вот, скажем, следование традиции, на которую вы опираетесь, в изменившихся условиях повлечет массу проблем
если тупо опираться на догмы - да. Если же опираться на суть, понимая, что многие частные утверждения хороши лишь для своего времени и места - нет. И вообще, ИМХО, у хорошей традиции есть суть на все времена

Важно ею интересоваться, а не побрякушками, на нее навешанными.
не вижу смысла дальше говорить о разнице между костылем и учебой )
А знаете почему? Потому что игра слов на самом деле. И , как обычно, вы по сути согласны с той же
Atex, имеете ввиду то же самое, говорите об одном и том же, но ни за что не признаете этого
жаль.
если я вмещу это знание в себя, открою для себя что-то новое, в себе что-то новое – это станет моей точкой опоры, если нет, и новое знание так и останется чужим опытом – то станет костылем. в качестве костылей для опоры можно использовать что угодно, в том числе ту же религию, если не открыть душу Богу, и ходить с костылем, даже принимая их за реальную точку опоры. но на костылях все равно далеко не уйдешь: зыбко и неустойчиво. понимаете?..
это я все понимаю

я не понимаю, почему слова Боровика были перетолкованы
ОПИРАТЬСЯ - Основываться на чем-н., иметь поддержку в ком-чем-н. Пользоваться чем-н. в качестве довода или логического основания (книжн.).
Где тут костыль?

Вы никогда ни на что не опираетесь в контексте толкования этого слова? Вы все с нуля сами изобретаете и нарабатываете? ВСЕ нереально прожить опытно. Всегда будет БОЛЬШАЯ часть того, что мы просто принимаем как опору - не пережив, но узнав об этом. И в этом смысле та же Библия для вас - именно опора. Вы опираетесь на Евангелие, считаете его верным, отталкиваетесь от него. И вообще догмат религиозный - опора, рамка, посредством которой держится ваше мировоззрение. Как и мое - в моей рамке-поддержке. Посредством этих, как вы говорите, костылей, мировоззрение не рассыпается, а держится цельным - ОПИРАЯСЬ на некие постулаты. И на опыт других мы тоже опираемся - он не наш, мы его не пережили, но знание о нем тоже дает нам многое.И это учеба - да.
Это как с ЗА ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО

Зачем делить, когда обе части составляют одно?И зачем обязательно в крайности впадать - или/или зачем эти?