Галина написал(а):
Является ли критерием "сети" соотношение спроса и предложения? Нет, не является.
Тогда к чему вы завели разговор про это?
Гомеопатической рекламой является книга Котока, его сайт, ваши лекции, участие в этой дискуссии и пр. Вернее это есть пропаганда.
А медицинской рекламой - книги по медицине, которых неизмеримо больше, медицинские сайты с лекциями и советами, лекции для населения с детского сада и школы (в учебниках), беседы с врачом поликлиники и больницы, ваше участие в этой дискуссии и пр. = пропаганда. В чем разница? Причем в медицине не "увещевательная" пропаганда, а диктаторская. Предлагаю эксперимент: придите в поликлинику и скажите, что не хотите делать прививки своему ребенку. Почувствуйте разницу между увещеванием и диктатом. Остался неясен вопрос с "другими деньгами".
Вы прекрасно знаете, что грамотных, получивших высшее медицинское образование гомеопатов столько же, сколько и грамотных консультантов по БАДам. А именно крайне мало.
И где у нас гомепаты получают ВЫСШЕЕ образование?
ВСЕ гомеопаты в СНГ и большей части Европы имеют стандартное высшее медицинское образование. Гомеопатии учатся как СПЕЦИАЛИЗАЦИИ. Отдельная система учебы существует в США и Индии. Там учатся по лет 5, изучая массу медицинских дисциплин.
Неужели это похоже на инженера с высшим образованием, торгующего косметикой? Пусть даже и относительно хорошо разбирающегося в ней?
Гонорар в том и другом случае зависит от умения работать с людьми.
В медицине (даже бесплатной - премии, надбавки и т.п.) тоже. Или я не прав?
А вот об отвественности гомеопатов давайте помолчим. И вы и я. Хотя у всех есть что сказать.
Предлагаю эксперимент. Возьмите на свой личный "зад" ответственность за чужого человека и полечите его. Неважно, каким методом. Назначьте лекарства, проконтролируйте результат. Тогда поймете, о какой ответственности идет речь.
По-моему, пошли по кругу. Может, пора завершить обсуждение и подвести итоги?
Вы говорили, что в гомеопатии что-то есть от сетевого маркетинга и привели следующие критерии оного: "индивидуальный подход к клиенту, круг постоянных потребителей, на формирование которого работает вся сеть, заинтересованность в потребителе и необходимость его завоевывать, при оказании качественной услуги потребителю он привлекает своих знакомых, внешний антураж - круг избранных, семинары и пр." По всем пунктам в ходе обсуждения я не увидел принципиальной разницы между гомеопатией или обычной медициной. Индивидуальный подход к клиенту постулируется в любой медицине. У каждого врача есть свой постоянный круг потребителей (от принудительного участка до стационара и просто знакомых), за работу с которыми от получает зарплату/гонорар. Вся медицина во всех видах работает на убеждение людей следовать именно ее "рецептам" и обращаться к ее сертифицированным специалистам, тем самым показывая свою заинтересованность в потребителе и его завоевание (иначе зачем вообще система лицензирования, например? Шли бы и лечились как хотят, у кого хотят...). При оказании качественных услуг к любому врачу выстраивается очередь из знакомых и знакомых знакомых. Внешний антураж в обычной медицине развит до безобразия. На мой взгляд, хотя я могу ошибаться, вы не привели убедительных аргументов, позволяющих увидеть специфические отличия гомеопатии от обычной медицины с точки зрения сетевого маркетинга. Та разница, которую вы заметили, отражает "качество" бесплатной медицины и особенности гомеопатии в условиях невозможности открытой информации и честной конкуренции, что является временными явлениями. Вывод - гомеопатии, как и любой медицине, присущи, возможно, некоторые черты сетевого маркетинга, при условии, что они не являются специфическими чертами медицинской деятельности (например, индивидуальный подход к клиенту). Но это не повод считать гомеопатию сетевым маркетингом и приравнивать ее к системам БАДов и косметики.
Если вы хотите продолжить дискуссию, то давайте конкретно по приведенным вами критериям по одному.