Госпитализация в ДХЦ: как подготовить ребенка?

AlexSandra&Bros

New member
Morgan, у меня подруга работает в дхц могу попробовать посодействовать.
Не факт, что получится, она работает не на 5м этаже, но могу поговорить, спросить

Tatinka

Member
К сожалению, несколько раз лежала с ребенком в ДХЦ по другим вопросам (не грыжа), в т.ч. и в плановом отделении. Из наблюдений:
Практически всегда на операции забирают детей в соответствии с возрастом-начиная от малышей, заканчивая детьми постарше (маленьких не уговоришь не пить и не есть-они реветь начинают, а старшие детки потерпеть могут). Список детей, идущих на операцию, палату и врача, прикрепленного к палате, можно узнать с вечера или у медсестры постовой-этот список висит где-то рядом с ними. Когда начинаются операции ( около 9, по-моему, начинаются) медсестры носятся как сумасшедшие, им нужно по этому списку заранее сделать премедикацию, отвезти на каталке в операционную, забрать прооперированного ребенка и так по кругу. Не скажу, что они всегда орут на пришедших мам, иногда они рады, что в этой суматохе им кто-то успокаивает ребенка и присматривает за ним. Но поверьте, любая мама в палате ВСЕГДА поможет ребенку, который лежит один. Просто возьмите телефон у какой-нибудь мамы и попросите разрешения быть на связи по возможности, если вас выгонят из отделения. В отделение возьмите халат и сланцы-тапки, внизу есть гардероб. Не несите в отделение никакие пакеты-сумки, там и лежащих мам гоняют за это, потому что все вещи лежать должны в тумбочке. В халате и тапках вы не будете привлекать внимание и не будете красной тряпкой. Медсестры орут на родителей, потому что орут на них за то, что посторонние есть. Иногда все, кто хочет из родителей, могут побыть в палате с утра и до тихого часа, иногда-нет (зависит от настроения врачей, заведующего, других начальников, которые могут вас заметить-а оперируют там все-и начальники и штатные врачи). Не расстраивайтесь, будьте возле двери на коридоре при входе в отделение. Заведующий и врачи приходят к 8-ми по-моему или 8-30. Можете придти до этого времени-утром, все-равно всех будят в 7-00 и выгоняют на коридор на проветривание, кроме деток, которым иногда нельзя выйти из палаты.. Поможете в туалет сходить. Главное объяснить, что пить нельзя. После операции надо засечь время и выдержать часа 1,5-2 и не давать пить, хотя это наверное самое сложное. После операции врач оперирующий ВСЕГДА придет посмотреть ребенка до 14-00 (потом тихий час и в 16-00 врачи уходят), если будет очень больно ему и он будет плакать-попросите уколоть медсестру обезбаливающее. После него все засыпают и просыпаются уже отдохнувшие. К вечеру многие малыши ходят-бегают как ни в чем не бывало, дети постарше себя щадят, но чувствуют себя хорошо. В 17-00 время посещения и можете быть с ребенком до отбоя, так как врачей уже нет в отделении. Покормите бульончиком, хотя для деток, которые перенесли операцию после операции специальное питание и завтрак им будет не положен. Поэтому день операции переживете, а на следующий день они уже знакомятся друг с другом, играют в игры, смотря видео. На моей памяти одна девочка влюбилась в мальчика и не хотела уезжать с родителями после выписки. Все будет хорошо, хирурги грыжи там оперируют хорошо, вы и не заметите, как ваш ребенок будет отсутствовать в палате 15-20-30 минут (у всех по-разному). Совместное пребывание со взрослым ребенком там проблематично будет не ему, а вам, ему будет положена детская кровать (широкую дают только если кладут маму и ребенка-поверьте спать вместе-это то еще искусство даже на широкой кровати, хотя бывают дни, когда кровати свободные есть, но за этим строго следит заведующий-свободных коек быть не должно!)-вы на нее физически не ляжете, обычно детки ночуют и спят хорошо одни-всем им мамы в палате помогают и в туалет сходить и умыться и переодеться и поруководят ими, а утром к ним все родители опять подпольно приходят и тусуются так все до выписки. 4-5-7 дней пройдут незаметно. Мне кажется, грыжи в плановом - одни из самых легких операций, которые там делают детям. Из наркоза в основном все выходят хорошо (на моей памяти тошнило только 14-летнего парня), все детки после операционной зовут, конечно, маму. Деток, которые без мам лежат,погладишь по головке, подержишь за ручку-они успокаиваются. Как-то бездушных родителей, находящихся в палате, я никогда не встречала и сама всегда старалась всем деткам помочь.
Некоторые мамы, которым не надо больничный (а он вроде как положен у хирурга д/пол-ки ПОСЛЕ ВЫПИСКИ из больницы если ты не нарушаешь больничный режим) под расписку забирали ребенка раньше (особенно тяготят выходные), выписку в пол-ку все-равно присылают. Но делать это или нет-решает каждый сам.

Последнее редактирование:

Пушистик-Акулов

потусторонняя
у меня ребенок операцию не помнит, к счастью. может, потому что замученый совсем был. нам очень "повезло", в день операции первого ребенка забрали только после 12. сына где-то ближе к половине второго. часов с одиннадцати ребенок рыдал, что хочет кушать и пить. я чуть рыдала с ним вместе. сама ничего не ела, не пила и практически все время ходила с ним на руках по коридору.
врачей, заглядывающих в палату, не помню. только дядечка-профессор пришел посмотреть своего подопечного.
придти утром в халате и тапках, как вариант. только во время обхода как врач отреагирует

Tatinka

Member
в день операции первого ребенка забрали только после 12
Да, тогда конечно вой на этаже с малышами стоит. В таких случаях, если ты знаешь, что идешь поздно, попить можно немного в 6-7 утра (я будильник ставила даже для этого), пить много нельзя.

По грыжам как-то у них все на поток поставлен для обычных граждан, госпитализация по-моему по понедельникам, а если много свободныйх койко-мест, то и в пятницу. Редко кого среди недели кладут, хотя бывает. Обходы - по-моему в понедельник профессорский может быть и в среду еще обычный палатных докторов и в пятницу перед выпиской. Вторник-оперируют массовые легкие операции, там обходов нет, там по утрам бегают анестезиологи и рассматривают оперируемых детей, они и решают - кому делать премедикацию, кому нет, как они решают-не знаю. Поэтому на обход в день операции не наткнетесь, только на оперируемых врачей, которые зайдут в палату. Еще есть такой момент: мамы деток, которые ждут сложные многочасовые плановые операции в больнице неделями-месяцами очень "не любят" деток и их родителей, которые идут в больницу с соплями, потому что если их дети заразятся, то им надо опять ждать-лечить сначала свои сопли, а потом опять ждать операционную и реанимацию (там кол-во мест ограничено и ребенок должен быть абсолютно здоров), там не все так просто. А кладут в палаты всех не разбирая, и больных и здоровых.
И еще- держитесь и не плачьте при ребенке никогда ни до ни после-я причитающих мам не осуждаю, просто установка на выздоровление должна быть железной и главной, а слезы этому не способствуют. Играйте и отвлекайте его. С маленькими иногда разрешают проехать в лифте до этажа, где операции делают, а там они уже от укола становятся спокойнее (его и делают только лишь по звонку за 15 -20 минут вроде как до операции).

Tatinka

Member
только во время обхода как врач отреагирует
Если вы в халате и тапках и никого не достаете в неподходящее время, то, по-моему, мнению нормально относятся.

А сын всегда очень подробно расспрашивает, что с ним будут делать
Моему делали операцию в 4,11. Врачи ему сказали, что повезут его на космический корабль смотреть и космонавтов в масках. Ребенок потом констатировал, что не было там никаках космонавтов :aggressive:.

Fensi

New member
Morgan, лежала в дхц с ребенком две недели

быть рядом с ребенком не проблема, девчата верно пишут, переоденьтесь и будьте ним столько сколько посчитаете нужным

Блин, вот этот выход из наркоза с рвотой меня пугает... Неужели никто совсем детей не мониторит?!

как среагирует организм неизвестно

на всех не хватит медперсонала, поэтому лучше быть вам

там на грыжах поток просто, не волнуйтесь, все очень быстро, дети к вечеру уже скачуть по коридорам и не угомонить

психологически я бы не подготавливала ребенка, сами валерьяночки попейте
прикупите чего-нибудь, чтоб было чем отвлечь до операции или после

и да, время тяжело идет в день операции, когда надо быть натощак, а на весь коридор кричат "идите на завтрак", а соседний ребенок ест печеньку

мы после наркоза не выходили вообще долго, у нас особенность, второй раз врачи в шоке, я уже и сама боюсь

все индивидуально, и для психики мамы и ребенка, им надо быть вместе в такие моменты однозначно

sobakapavlova

Active member
за последний год ложилась вместе с шестилеткой 2 раза. в 6-ку и в инфекционку. ВСЕ до единого мед работники были ТОЛЬКО ЗА, если с ребенком ляжет мама (если мама не станет требовать больничный и питание). может и в ДХЦ не все так страшно и не сложно лечь с ребенком? поузнайте.

Yvanka

Очень деятельная натура
sobakapavlova,в ДХЦ реально места нет для мам с ребенком. Мы лежали в изоляторе: три мамы и три ребенка в комнатушке метров 6... Мне досталась кровать длинной 1,2 м на двоих с ребенком... В обычных палатах было до 9 кроватей, т.е. вместе с мамами по 12-15 человек.
Не знаю, как в плановой хирургии, но в экстренной движуха родителей была постоянная, и никто ни на кого не орал. Хотя некоторые медсестры - это отдельная печальная история... :(

Витамин

Active member
моя дочка 6 лет лежала в мае 2014 в ДХЦ в экстренной хирургии вне планово с подозрением на аппендицит (не подтвердилось). Категорически не разрешили провести даже до палаты, хотя её не сразу в операционную везли, а именно в палату, так как уверенности в диагнозе не было и брали под наблюдение до утра. Был вечер, просили разрешить в палату завести и в постель уложить, не пустили ни в какую, я расплакалась от безысходности, но работники были непреклонны. Параллельно забирали девочку 5 лет, та же история, но так как, как и писали выше, никто из медработников там ни за какими детьми не следит, а ночью тем более, то ночью у девочки случился перитонит (разорвался гнойный аппендицит и и весь гной пошёл в брюшную полость), утром когда пришла навещать свою дочь (был выходной, поэтому посещения разрешены утром и вечером, а в будний день только вечером), то рядом с девочкой уже была мам (не знаю во сколько и когда она пришла, но раньше разрешённого времени, так как я пришла ровно ко времени, а она уже была). Как только разрешённое время посещения истекло меня попросили покинуть помещение и приходить вечером. Вечером история повторилась, то есть время истекло - попросили удалиться до утра. Но та мам была с ребёнком весь день (и кажется ночь) - они были в соседней палате, поэтому на 100% не подскажу. Но вид и состояние у девочки были плачевные, поэтому медсёстры, видимо, были только рады, что есть кому за тяжелобольным ребёнком смотреть.
Воспитателей за три дня я там ни наблюдала ни разу. Медсёстру кажется, только 1 раз и то когда приходили мальчика на укол звала, а у остальных детей даже не спросила как самочувствие. Хорошо если ребёнок бойкий и сам пожалуется, или сходит на пост, или друга попросит позвать медсестру, но есть дети, которые будет терпеть до последнего и что тогда?.. как у той девочки - перитонит?.. Вообщем у меня жуткие впечатления от того, что за три дня (правда два из них выходных были) - у детей (не только у моей, а у всех в палате) ни разу никто не поинтересовался самочувствием и даже не заглянул хоть одним глазком посмотреть как они, а ведь из 4-х детей в нашей палате только ко 2 приезжали родители, остальные сами по себе были, правда им 7-8 лет, но всё равно это не 15.

Чеславна

Active member
да, меня не положили, хотя ребенку тока исполнилось 5 лет. Аппендицит. Оперировали экстренно вечером. Я никуда не ушла, осталась сидеть на стульчике у кроватки. Ночью никто вообще не заходил, утром меня уже медсестра попросила. В палате лежали как детки 5 лет, так и подростки 16 лет. С питанием там была беда, эти разовые стаканчики и еда ужасная. Мой все время просил бульончика)). У всех были телефоны, кроме нашего (это было 5 лет назад). По вечерам приносили детям ноут с мультами. На 7 сутки я под расписку забрала. И да, санитарки там самые важные, как обычно-они-то и выгоняют и распорядок дня все время оглашают.
И лежали в хирургии при 2 больнице, там мне понравилось больше

Natka

Active member
Я пережила две операции по удалению грыжи у старшей в три и в пять с половиной лет (вылезла со второй строны). Оба раза лежала с дочкой. Во второй раз нам было почти 6 лет. Сказала заведующему, что мой ребенок без меня не сможет остаться и все, никаких проблем. Правда без питания и без койко-место. Но все это мелочи. Я была с ребенком и была абсолютно спокойна, что я, что она. В палате была мама с восьмилетним ребенком. Так что договорится можно всегда. Все люди, да и врачам нервный испуганный и плачущий ребенок тоже не нужен.
На грыжах там давно набили руку и никаких проблем операция не представляет. Главное, не есть и не пить в день операции. Подготовить ребенка, что ему сделают укол и на кушетке в операционную он поедет без мамы. После операции сразу вручите какую-то классную и ожидаемую игрушку.
На след. день после операции ушли домой. Сейчас на месте шовчиков две маленькие полосочки. Про сами операции дочка абсолютно ничего не помнит.

Пушистик-Акулов

потусторонняя
В таких случаях, если ты знаешь, что идешь поздно, попить можно немного в 6-7 утра (я будильник ставила даже для этого), пить много нельзя.
я не знала. врач утром на обход забежала, метку, с какой стороны резать, обновила, сказала скоро ждать и ускакала.
Редко кого среди недели кладут, хотя бывает.
бывает :) мы ложились в среду, оперировали в четверг. с нами человек 5-7 поступало точно
за последний год ложилась вместе с шестилеткой 2 раза. в 6-ку и в инфекционку. ВСЕ до единого мед работники были ТОЛЬКО ЗА, если с ребенком ляжет мама (если мама не станет требовать больничный и питание). может и в ДХЦ не все так страшно и не сложно лечь с ребенком? поузнайте.
все зависит от больницы, отделения и заведующего
в тройке в неврологии до 5 лет с мамами. страше, только в том случае, если ребенок сам себя обслуживать не может. но там с посещения с утра до вечера с перерывом на тихий час. были мамы, которые приходили рано утром и уходили после отбоя. и ничего им за это не было :) там же в педиатрическом (если правильно помню название) дети любого возраста были с мамами. нам весной просто повезло очень: одновременно я с дочкой в неврологии, свекровь с сыном (с обструкцией) в педиатрическом. у сына в палате было 6 кроватей и на них 12 человек. жесть. на третий день написала расписку и отправила их с бабушкой домой долечиваться

про сопли и болячки. с соплями анестезиолог на операцию может не взять. у меня ребенок приболел недели за 2 до госпитализации. оставила дома, пролечились, сдали анализы, поехали сдаваться. в приемном оак не понравился (были чутка повышены лейкоциты). отправили пересдавать. хотя, потом анестезиолог недоумевала, зачем мы кровь пересдавали :) мол, в норму со скрипом, но вписывались

Natka

Active member
Мне досталась кровать длинной 1,2 м на двоих с ребенком... В обычных палатах было до 9 кроватей, т.е. вместе с мамами по 12-15 человек.
Не знаю, как в плановой хирургии, но в экстренной движуха родителей была постоянная, и никто ни на кого не орал. Хотя некоторые медсестры - это отдельная печальная история... :(
Извините, вы давно там лежали? У нас в палате два раза было всего четыре кровати. Там больше и не поставишь. Лежали один раз в плановой, другой в экстренной хирургии.
А кровать - тут как повезет. Может достаться большая, а может и маленькая. Второй раз нам и досталась такая небольшенькая, но мы с дочей на ней вмещались.
Вообще сама больница чистая и аккуратная. Персонал, увы, тут попадается разный. Есть и весьма резкие неадекватные медсестры. Но все-равно вопрос совместного нахождения мамы и ребенка решает заведующий, и я еще ни разу не слышала, чтобы небольшим деткам и настойчивым мамам в ДХЦ в этом было отказано.

Yvanka

Очень деятельная натура

Ekaterina1

Active member
Добрые люди, у кого получилось лечь в дхц на операцию с детками старше 5 лет, отзовитесь,пожалуйста, интересует вопрос, как и с кем договаривались, можно в лс. У дочки паховая грыжа, назначили на середину июля операцию, зав приемным, и хирург,кот там осматривали, сказали категорически нельзя на любые мои доводы, можно только,если у ребенка инвалидность. Дочку одну не отпущу или будем ждать,пока подрастет.

Сверху