Готовимся к Пасхе

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...

Donik

New member
Муравейка, утки в цветах - обалденные :)

Светланка, классные рожицы получились)

LenKa, красотень! И доча молодец.

А у нас вот такие зайцы (покупные):
Пасха 077.jpg

И целое одно яйцо из бисера :))) Спасибо Брусника за темку и вдохновение:thank_you:
Пасха 061.jpg
Пасха 057.jpg
 

Муравейка

New member
LenKa, очень милые поделки у Вас!!!

Donik, яйцо шедеврально!!!Просто большое уважение талантливым ручкам!
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Donik, Как все замечательно! И зайцы такие весенние, радостные, ну а яйцо... респект! Талант!!! Молодчина!
 

Yolia_Sh

универсальная
А мы к Пасхе обычно не готовимся особенно. Ну, мама булки и рулет с маком\корицей печет и в общем-то всё.
Но я не смогла пройти мимо этого рецепта. Ну какой-то он умопомрачительно красивый, по-моему. Наверное сподоблюсь-таки испечь :)
(Там даже не испечённое тесто аппетит нагоняет, по-моему :) )
Голландский «кулич» Paasbrood http://www.liveinternet.ru/search/?...&in=1&un=КулинарЪ_Вадим&jn=Рецепты_домохозяек
Golland_kulich.jpg
Обратите внимание на количество масла и сахара в тесте - их тут минимум, но благодаря большому количеству сухофруктов и миндальному центру, вкус выпечки очень сладкий! Пушистое ароматное тесто!!!
Голландцы называют свой кулич «хлеб на Пасху» и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье. Стол сервируют жёлтыми свечами.

Ингредиенты:

Из расчёта на 2 батона как на фото:
Мука - 500 гр.
Молоко - 250 мл.
Дрожжи сухие - 7 гр. (лучше использовать Саф момент для сдобы или добавить пакетик ванильного сахара в тесто)
Масло сливочное - 50 гр. + 1 ст. ложка
Яйцо - 1 шт.
Сахарный песок - 1 ч. ложка. (я добавила 1 ст.ложку)
Изюм - 300 гр.
Сушёная клюква - 100 гр.
Засахаренная вишня - 50 гр.
Орехи - 100 гр.
Ром - 4 ст. ложки


Для миндальной пасты:
Сушёный не жареный миндаль - 150 гр. (или миндальной муки)
Сахарный песок - 150 гр.
Желтки - 2 шт.
Сахарная пудра - для посыпки готового изделия

Приготовление:
1. Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40°C, не выше! Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час.
Golland_kulich2.jpg

Я готовила уже этот пирог дважды, в прошлом году использовала указанные в ингредиентах сухофрукты, а в этом экспериментировала с тем, что дома нашлось: сушёная черника и брусника, цукаты – измельчить и замочить в роме (общий вес 450 гр.), плюс грецкие орехи 100 гр. (измельчить.)
2. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30 минут, после откинуть на сито и обсушить.
3. Для марципановой массы измельчим орехи в муку или сразу возьмём готовую миндальную муку, смешаем с сахарным песком и лимонным соком. Добавим желтки. Полученную массу скатаем в колбаску, завернём в пакет и убираем на 30 мин. в холодильник.
Golland_kulich3.jpg

4. В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки.
5. Разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем овал 20х30 см. В центр выкладываем миндальную пасту.
Golland_kulich4.jpg

6. Защипываем края. Выкладываем швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 30.
7. После того, как тесто расстоялось, смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180°C минут 40-60 в зависимости от размера изделия! (в журнале указано 30 минут, но ориентируйтесь на свою духовку!)
8. Готовый кулич присыпьте сахарной пудрой.

Если уже было, то прошу прощения за повтор.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Если уже было, то прошу прощения за повтор.
вроде не было. я, по кр.мере, такое вижу впервые и большое Вам мерси, что оно такое нежирное! (а ярко-пёстро как! :))
 

Zhuchok

Member
Yolia_Sh, спасибо за рецепт!Оочень красиво и празднично!Обязательно приму на вооружение!
 

Ursula19

Active member
Лазурный берег, есть, но еще не готовятся. Хотя, нет, готовятся, едут на родину, вербы покупать
 

Yolia_Sh

универсальная
Забавная традиция :)
bb_1361731574-500.jpg


Пасхальные соревнования для малышей (Гонконг)

Состязание стало популярным в Гонконге более 20 лет назад и распространилось по всей Азии и Америке. Организовать его совсем несложно, наверное, из-за простоты эту традицию поддерживают все больше стран. Суть конкурса предельно проста - участникам нужно пробежать (проползти, прокатится) небольшую трассу по мягким матам. Побеждает тот, кто сделает это быстрее всех. Учитывая, что родители любят одевать детей как на маскарад, предусмотрены также призы за самый интересный костюм.

Состязание было бы крайне быстротечным, если бы в нем участвовали дети постарше. Но на линию выходят самые маленькие, которые часто теряются в незнакомой обстановке, плачут, вредничают и упорно не хотят делать то, чего от них требуют родители. Со стороны родителей в ход идут самые замысловатые приемы и трюки, папы и мамы усыпают дорожку, по которым должны бежать (ползти, катится) их чада, игрушками и лакомствами, всячески подбадривают малюток и зазывают их двигаться вперед.

Далеко не всегда старания родителей увенчиваются успехом, поскольку победа в этом состязании приносит моральное удовлетворение взрослым, но никак не детям. Дети, хотя и любят игрушки, но в данной ситуации могут проигнорировать их в пользу личного спокойствия и чувства безопасности на руках у любящей мамы. И ничего с этим не поделаешь. Правда, большинство все же преодолевают дистанцию, а некоторые настолько шустро, что родителям остается только радоваться за то, что дети оказали настолько усидчивыми и проворными.
 

анастассия

...любимая мамочка...
Девочки,а почему такая огромная временная разница с католической Пасхой и православной?
впервые такое за мою жизнь:)
 

Витамин

Active member
анастассия, было такое совпадение не так уж и давно, и не однократно, просто не обращали внимания. Такая же разница была в 21-ом веке в 2002, 2005, 2008 годах.
Даты празднования католической и православной Пасхи исчисляются по лунному календарю. По традиции Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но католики и православные по разным календарям считают: "по-старому стилю" так называемому, и "по-новому" (григорианский и юлианские календари). Я не спец и не профи в этих вопросах, но то что знаю написала, надеюсь правильно знаю, если что - поправляйте.
 
Сверху