Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

gorgonasola

New member
Тудой-сюдой - это вообще ужасно, сколько мужа терроризирую - никак не получается отучить. А еще дочка моду взяла вместо котлета - коклета. И как отучить???

Про учителей - у нас учительница одна говорила инопламетяне, блюдА и еще какие-то перлы, уже не вспомню точно.

Belochka

Personal Depeche
А еще чиновники по телеку любят сказануть "СредствА" :aggressive:

Ковалева

Active member
А мне очень слух режет, когда вроде бы образованные люди говорят
пОняла, дАла, пИла, взЯла, нАчать и т.д.
Няня сына когда-то грешила ударениями, сын повторял за ней неправильно. Сколько сил потом пришлось потратить на переучивание!

Goldenflow

Well-known member
а мне нравится слово Виктория
кто и когда его ввел в обиход?
одержали викторию
млиннн.бесит как :diablo:

Enchantress

New member
Ну прям все такие грамотеи... а Вы себя со стороны слышали? Или может у каждого бревно в глазу торчит??? :biggrin:
Про свою грамотность молчу, пишу быстро и не всегда читаю что написала перед тем как отправить, по этому Вяликае Сори перед всеми собравшимися грамотеями :angel:

Belochka

Personal Depeche
Enchentress, я, например, стараюсь говорить и писать правильно, а почему этому не учаться те, кто работает на телевидении или в госучреждениях? Ухо режет все эти "средствА, докУменты и пОртфели, ложу" и т.д. и т.п. :biggrin:

Allele

Active member
На 9 мая пришлось слышать отрывок выступления нашего президента( :bad: ) перед ветеранами. услышав фразу, "...мы идем с вами бОк о бОк..."(ударение было на О в двух словах) получилось бокобОк, я не поняла даже что это за слово :blink:
чего уж о других чиновниках говорить...стыдно :blush:

Allele,
ага :biggrin: на 3 курсе на педпрактике веду урок в школе у 7 класса. Волнуюсь, почти трясусь - первый урок, а они лбы такие уже, испытующе так смотрят. Рассказываю что-то, говорю"... болезнЯми.." чую сама - напортачила. Один парнишка с первой парты (ведь предупреждали, что уровень у класса выше среднего!) - "Извините, но болЕзнями" :biggrin:

buki

New member
Ковалева написал(а):
А мне очень слух режет, когда вроде бы образованные люди говорят
пОняла, дАла, пИла, взЯла, нАчать и т.д.
Няня сына когда-то грешила ударениями, сын повторял за ней неправильно. Сколько сил потом пришлось потратить на переучивание!
Из этой же оперы - звОнит вместо звонИт

Galinka

Мама семейства
О, и ещё, прикол: моя медсестра, которая с гинекологом сидит дала мне бумажку и говорит:"Пройдете лекцию и принесете флюорографию родственников". Я:"Ага-ага". Потом на досуде читаю листик, в котором написано:
"1. Лекция педиатОра 11 детск. п-ка
2. Флюрография мужа, мамы, папы за 2006 г."
ПедиатОра и флюрография (без О!)!
Супер, да? Как медсестра может НЕ знать, как пишутся такие слова??? А у нас на форуме тема была, что мы ошибки делаем. Во прикол:) Подойти бы главврачу показать, блин.

Родная

Active member
Кстати, по поводу флюорографии...
Ударение на "а" ставится.
Все врачи, от коротых мне приходилось слышать это слово, говорили неправильно(
Памятка: флюорогрАфия-фотогрАфия (аналог).

Anechka

New member
В поликлинике вообще грамотеи

"ГемОтологическая"

"РентгеногрОфическое исследование"

Катя_Катина

Well-known member
Не по теме, но запомнила из школы и до сих пор иногда сама применяю. Наша учительница математики частенько говаривала
"Я к вам со всей душой, а вы ко мне со всей задницей"...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху