Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Maramuska

New member
"Я к вам со всей душой, а вы ко мне со всей задницей"...
Супер! :clapping:
Надо взять на вооружение :biggrin:

Вспомнилась мне тут одна историйка...
Моя подруга носилась по городу по делам, забежала в кафе выпить чашечку кофе. Там сидела и выпивала компания колоритных музчын. Они стали уговаривать ее составить им компанию. Она вежливо отказывалась.
Музчыны: "Девушка, ну выпейте с нами, мы вас угостим водкой с кровавой Мэри..." :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Как говорится, ужжжжас нашего городка... :crazy:

gorgonasola

New member
:biggrin: Сразу представляется убитая кровавая Мэри, плавающая в водке...

Родная

Active member
Kolina mama, значит Вам повезло.
Я сама ещё пару лет говорила неправильно: флюорографИя. Да и все кругом, только одна сотрудница знала (она меня и научила).
Кстати, ещё: тОрты (тОртов и т.п.), а не тортЫ.

Ковалева

Active member
Ну, "раз пошла такая пьянка", то тогда уж и договОр, и творОг. И кофе - мужского рода. :biggrin:

Jash

New member
а вот вопрос: в каком слове из трех букв можно сделать четыре ошибки? :)

Улитка

New member
Да уж, тортЫ меня особенно выводят из состояния равновесия! А еще звОнит.
Ну и тогда ракУшка... вот так не могу произнести... как-то не красиво... ракУшка!!!
Ковалева, договОр, к сожалению, приемлимо уже употреблять. Хотя наш препод нам когда-то сказал, что зачет не поставит, если мы так будем говорить!

Ковалева

Active member
Улитка написал(а):
Ковалева, договОр, к сожалению, приемлимо уже употреблять. Хотя наш препод нам когда-то сказал, что зачет не поставит, если мы так будем говорить!
ДоговОр - именно так и считалось правильным всегда. Препод был недоволен тем, что вы говорили договОр? :blink:
А про то, что сейчас многое допускается в языке, я знаю, но не могу себя заставить говорить на новоязе. В этом я консерватор.

LilXXL

alone in the dark
Ковалева, слово творог произносится и твОрог, и творОг, правила русского языка разрешают и так, и так. А слово кофе вполне официально считается среднего рода именно в разговорном стиле.
Я сама ещё пару лет говорила неправильно: флюорографИя. Да и все кругом, только одна сотрудница знала (она меня и научила).
Такое произношение считается правильным в речи медиков. Так что не надо так категорично. Вообще, раньше говорили флуорография, но такое произношение сейчас считается устаревшим.

buki

New member
:agree: Кстати, я например, несмотря на педантичность в произношении, не могу произнесте тЕфтели. Блин, не выговаривается, аж язык болит. Ну некрасиво просто! Я думаю за это не линчуют? :biggrin:
А еще моя свекровь неправильно по падежам склоняет, и вся семья:"Дай мне огурца". Бррррр А знакомая тетушка говорит даже не кофий, а кофа! Во прикол!

Родная

Active member
Galinka написал(а):
ага, а ещё не тефтЕли, а тЕфтели!
точно!)
я маму учу, а она смотрит на меня как на дуру и говорит, чтобы я ерунды(у)? не говорила
А у меня свекровь говорит: "кастрУля" фе!
А папа: "фЭн". Мы с мамой ржём, а он даже не понимает в чём дело.

buki

New member
Kolina mama, не говори! Но это ж как наркотик! Не остановиться!!!

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
А как правильно: мАркетинг или маркЕтинг?
Нас учили, что правильно как в первом варианте (от англ. market).
Но в последнее время я чувствую себя белой вороной - никто так не говорит кроме меня. Аж сомневаться начала...

по поводу тефетелек :
Словарь трудностей
тЕфтели, род. тЕфтелей (не рекомендуется тефтЕли, тефтЕлей).

Словарь Русское словесное ударение :
тефтЕли, -ей

:blush1:

frida

New member
Sve,
Правильно и так и этак. Просто , говоря, "мАркетинг", Вы тем самым подчеркиваете, что получили хорошее образование.
Дело в том, что маркетинг-это английское слово, и ударение в нем делается на "А", а наши переводчики столдкнулись с проблемой перевода на рксский язык в период проведения олимпиады 80 в Москве. Было предложено несколько вариантов:
"сбытинг"
"продажинг". Но ни один вариант не прошел.
Далее. Так как люди, котые получали образование по мАркетингу, получали его за рубежем, так как у нас, естественно ни о каком "комплексе мероприятий, напрвленных на удержание старых и привлечение новых клиентов" в условиях советской торговли и речи быть не могло, то и возвращаясь на родину они говорили мАркетинг. А уже потом, появились доморощеные маркЕтологи, которые, мало того, что сами этот маркетинг только в книжках видели, но еще и учить умудряются.

buki

New member
Sve, мой препод в университете, между прочем зав.кафедрой, профессор Акулич настаивал на мАркетинге. Я так и научилась говорить, а на остальных внимания не обращаю.
Лилу Даллас, , то есть у меня есть шанс! Я все равно через раз буду тЕфтели говорить.

Jahenka

влюбленная в мир
то тогда уж и договОр, и творОг. И кофе - мужского рода.
анек:
Съезд литераторов. В кафе на это время поставили работать студентку филфака - на всякий случай. И вот, перерыв, входит посетитель: "Одно кофе и одну булочку, пожвлуйста" Девушка, воспитанная в лучших традициях филфака, вымученно улыбается... То же самое говорит второй, третий... Девушка совсем скисла. Следующий посетитель "Пожалуйста, ОДИН кофе... (девушка ликует, на лице счастливая улыбка) ... и ОДИН булочка!" ;)

Кста, про торты мы смотрели в словаре - и так и так допускается. В том словаре, который у меня есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху