Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
Но было время, когда ходили в концерт, как и в оперу.
зато сейчас ходят НА офис, НА "Зеркало" и т.д.
А еще подавляющее большинство детей приходит СО школы :(

перед каждым ли "как" должна ставиться запятая
нет :)

они пишут, как хотят
вот здесь, например, я бы перед "как" запятую не ставила.

имя-как-имя

Well-known member
Это какой именно?

Который издается Институтом русского языка им. Виноградова Российской академии наук и является нормативным справочником, т.е. регламентирует правописание.

А кто может всё-таки воспроизвести действующее правило про "как". Именно ныне действующее официальное правило. Мне интересно

И насчёт концерта - кто в курсе, когда и при каких обстоятельствах всё-таки произошла эта перемена.

Далее.
Будет ли считаться перечислением (чтобы запятые ставить) следующяя группа слов:
народный артист, лауреат всесоюзной премии профессор Иванов. Вроде бы последнее определение Иванова - как бы не определение, в общем перечислении не участвует. И вообще употребляется как статус перед именем (типа мистер Иванов, доктор Иванов и прочее).
И как тогда быть с группой словосочетаний "доктор физических наук, профессор Иванов"?
В обоих случаях все характеристики Иванова не уточняют друг друга и синонимичными не являются. Исключение в том, что "народный артист" и "лауреат" звание профессора не предполагают. А "доктор наук" вполне является основанием, чтобы получить звание.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
народный артист, лауреат всесоюзной премии, профессор Иванов.
артист, лауреат, профессор-перечисление званий, регалий, чинов и т.п

И как тогда быть с группой словосочетаний "доктор физических наук, профессор Иванов"?
доктор и профессор -это 2 разные степени. я бы перечисляла через запятую
поправьте, если ошибаюсь, самой интересно :)

имя-как-имя

Well-known member
А кто может всё-таки воспроизвести действующее правило про "как". Именно ныне действующее официальное правило. Мне интересно

Ух, все правило - это очень длинно. Конкретно тот случай, о котором выше речь, попадает под один из пунктов, а именно

"...если оборот образует именую часть составного сказуемого или тесно связан со сказуемым по смыслу (обычно в этих случаях сказуемое не имеет законченного смысла без сравнительного оборота)..."

Вот здесь еще можно взглянуть, там и ответы на конкретные ситуации, и правило ( покороче, чем в справочнике по пунктуации).

http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E7%E0%EF%FF%F2%E0%FF+%EF%E5%F0%E5%E4+%EA%E0%EA

артист, лауреат, профессор-перечисление званий, регалий, чинов и т.п
нет. Народный артист, лауреат - почётное звание, типа заслуга. А профсессор - учёное звание - совсем из другой области
доктор и профессор -это 2 разные степени.
нет. Доктор - научная степень. Профессор - звание.
Конкретно тот случай
спасибо, но меня интересовало то само длинное. Просто для информации, чтоб долго не искать самой. Но если под рукой нет - не нужно

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
нет. Народный артист, лауреат - почётное звание, типа заслуга. А профсессор - учёное звание - совсем из другой области
но это все равно перечисление достижений, чинов и т.п., хоть из разный областей)

но это все равно перечисление достижений, чинов и т.п., хоть из разный областей)
ты это просто сама так думаешь? Мне нужна официальная версия, я сама до многого додуматься могу. И, кстати, склоняюсь, к тому, что перед профессором запятой не нужно.

имя-как-имя

Well-known member
Будет ли считаться перечислением (чтобы запятые ставить) следующяя группа слов:
народный артист, лауреат всесоюзной премии профессор Иванов.

Ловите правило:

1. Между однородными приложениями, не соединенными союзами, ставится запятая.
Наименования ученых степеней и ученых званий, почетные звания выступают в общем ряду как однородные приложения:

действительный член АН СССР, доктор географических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР Е.В.Орлов;

доктор технических наук, профессор А.И.Соколов.

2. Между неоднородными приложениями запятая не ставится. Неоднородные приложения характеризуют лицо или предмет с разных сторроон:

начальник лаборатории кандидат химических наук Леонова;

заведующий кафедрой профессор Степанов.

.

спасибо, но меня интересовало то само длинное. Просто для информации, чтоб долго не искать самой. Но если под рукой нет - не нужно

Оно-то есть, я его полгода набирать буду:). Сейчас поищу, может где готовое найду.
Пока вот:

Постановка запятой перед союзом КАК

Запятая перед союзом КАК ставится в трех случаях:
1. Если этот союз входит в обороты, близкие по роли в предложении к вводным словам, например: КАК ПРАВИЛО, КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАК ВСЕГДА, КАК СЕЙЧАС, КАК НАРОЧНО, КАК НАПРИМЕР, КАК ТЕПЕРЬ: Утром, как нарочно, начался дождь;
2. Если этот союз соединяет части сложноподчиненного предложения, например: Мы долго смотрели, как тлеют угли костра;
3. Если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза КАК, например: Ее голос звенел, как самый маленький колокольчик;
Обратите внимание: если предложение продолжается после оборотов с союзом КАК, то необходимо поставить еще одну запятую в конце оборота. Например: Внизу, как зеркало, блестела вода; Мы долго смотрели, как тлеют угли костра, не в силах оторваться от этого зрелища.
Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:
1. Если оборот с союзом КАК в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия, например: Тропинка извивалась как змея. В таких случаях оборот с КАК можно заменить наречием (ПО-ЗМЕИНОМУ) или существительным в творительном падеже (ЗМЕЕЙ). К сожалению, не всегда обстоятельства образа действия можно с полной уверенностью отличить от обстоятельств сравнения.
2. Если оборот с союзом КАК входит в состав фразеологизма, например: Во время обеда она сидела как на иголках;
3. Если оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например: Она держится как хозяйка;
4. Если союз КАК стоит между подлежащим и сказуемым (без этого союза там требовалось бы поставить тире), например: Озеро как зеркало;
5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание НЕ или частицы СОВСЕМ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ, ВРОДЕ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ИМЕННО, ПРОСТО, например: Они все делают не как соседи или Волосы у нее вьются точь-в-точь как у матери;
Кроме этого, надо помнить, что слово КАК может быть частью составного союза КАК… ТАК И… или ТАК КАК, а также оборотов С ТЕХ ПОР КАК, С ТОГО ВРЕМЕНИ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК, КАК МОЖНО МЕНЬШЕ (БОЛЬШЕ) и др. В этом случае, естественно, запятая перед КАК тоже не ставится, например: Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь (Салтыков-Щедрин). Он не взял с собою котлеты на завтрак и теперь жалел об этом, так как ему уже хотелось кушать (По Чехову).

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
1. Между однородными приложениями, не соединенными союзами, ставится запятая.
Наименования ученых степеней и ученых званий, почетные звания выступают в общем ряду как однородные приложения:

действительный член АН СССР, доктор географических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР Е.В.Орлов;

доктор технических наук, профессор А.И.Соколов.

ты это просто сама так думаешь?
я правил не знаю, я пишу интуитивно. иногда верно)

я правил не знаю, я пишу интуитивно. иногда верно)
ишь ты.. Нас тут, интуитивных, пруд пруди.. А чтоб правила знали - единицы. Кто словари хорошие под рукой имеет и точно знает, в каком что искать

Гелия

Active member
Слушайте, мама..., посмотрите Д. Розенталя "Справочник по орфографии и пунктуации".

Гелия, спасибо, мне не настолько сильно нужно )
Потому сижу вот и праздно любопытствую - вдруг у кого есть ответ правильно оформленный

имя-как-имя

Well-known member
Того, что про перечисления

Гелия, точно, это я из Розенталя перепечатала. Справочник для работников печати, у меня под рукой старенький (1984г.), есть новее, но там даже примеры в большинстве случаев из этого старенького.

Вот:
  1. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006.
  2. Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. – 8-е изд. – М., 2002.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху