Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BEMBIK

Active member
у меня знакомый с 2-мя высшими пишет абсолютно безграмотно, его word поправляет- он и привык.

Enchantress

New member
BEMBIK, пишут безграмотно люди у которых отсутствует фонетический слух (вот я к примеру).

slon

New member
BEMBIK, Если эти два образования-филологичские, тогда что то тут не то.:crazy:
А так... правописание же не преподают в Университетах

Belochka

Personal Depeche
Enchentress написал(а):
BEMBIK, пишут безграмотно люди у которых отсутствует фонетический слух (вот я к примеру).
не всегда, вот я пишу в основном грамотно, потому что зрительная память хорошая и читала в детстве много, да и сейчас тоже.

v.tat

New member
Belochka написал(а):
Enchentress написал(а):
не всегда, вот я пишу в основном грамотно, потому что зрительная память хорошая и читала в детстве много, да и сейчас тоже.
Я читала в детстве ОЧЕНь много, и память зрительная нормальная, а пишу иногда ужасть как.
У мужа в семье принято "тудой", "сюдой", меня коробит от этих слов и высшее ему не помогло, теперь ребёнок так говорит..... :aggressive:

Belochka

Personal Depeche
v.tat, одно дело - писать грамотно, другое - говорить.
Ну как можно писать неправильно, если у Вас хорошая зрительная память? :blink:

Che Guevara

New member
а мне кажется - это врожденно (именно этот самый фонематический слух)-, от которого всё и пляшет)
хотя есть расхожее выражение -если слово написать или прочесть 100 раз - ты его никогда неправильно не напишешь

BEMBIK

Active member
slon написал(а):
BEMBIK, Если эти два образования-филологичские, тогда что то тут не то.:crazy:
А так... правописание же не преподают в Университетах

Ага.Его в школе преподают.А при поступлении в универ проверяют. :biggrin:

Rovba

Active member
девочки, кто шибко грамотный. как правильно пишется (очень часто в автобусах, маршрутках написано на табличках) "запасной выход" или "запасный выход"

Sweet mama

New member
По - моему, имеет место быть и "запасной", и "запасный".
Только "запасный" - вариант устаревший, применяется не со всеми существительными.

Ковалева

Active member
Galla написал(а):
девочки, кто шибко грамотный. как правильно пишется (очень часто в автобусах, маршрутках написано на табличках) "запасной выход" или "запасный выход"
Ну, это легко:
Сочетаемость слова запасный ограничена: на равных правах со своим современным вариантом запасной оно существует только в сочетании с существительными путь, полк и выход и нек-рыми др.. Равноправные варианты: запасный и запасной путь, запасный и запасной полк, запасный и запасной выход. В сочетаниях с другими словами прилагательное запасный квалифицируется как устаревшее.
В БСЭ: запасной полив – то же, что влагозарядковый полив; см. также: запасной аэродром (Авиация: Энциклопедия. М., 1994, с. 223); запасной игрок.

Правильно:
равноправные варианты – запа/сный выход и запасно/й выход.

Rovba

Active member
Sweet mama, Ковалева, огромное спасибо. я малому сказала, что и то и то правильно, но объяснить почему не могла.

Ковалева

Active member
Ох, простите, если кого обижу придирками, но не удержалась:
в объявлении о продаже детской одежды - Комбеньзончик-маречок :blink:
Для тех, кто не понял, перевожу с русского - КомбИнЕзончик мОрЯчок

Ковалева

Active member
Ёжик, разве это похоже на язык падонкафф? Как-то странно использовать его на нашем сайте в объявлении о продаже детской одежды :crazy:

Che Guevara

New member
я конечно не лингвист, поэтому только предположила...
а вы думаете у падонкофф нет детской одежды? (это я не о вышеуказанном комбике,а в принципе) суля по транслируемому ими образу жизни - размножаются они нипадецки*))))))))))))))))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху