Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Che Guevara

New member
Gemini, не, я искренне умиляюсь...потому как это именно особенность диалекта, как мне кажется...это как легкий эстонсий акцкнт)))

Птица_Сирин

Active member
Мне почему-то всегда кажется, сообщения с кучей ошибок пишут малолетки. А если одна ошибочка, да и та не очень заметная? Всякое бывает.
Вот когда мне муж письма без запятых пишет :diablo: неприятно, а тут чужие люди, не хочешь - не читай.
Я и представить не могу что кто-то и вправду думает что слово "денЮШки" пишется именно так. Я это на форуме увидела, мне понравилось. :blush:

Glowworm

New member
Киса,
Я и представить не могу что кто-то и вправду думает что слово "денЮШки" пишется именно так
прикинь, многие действительно так и думают :biggrin: поэтому эту тему и развивают :crazy:

Родная

Active member
"Класть или ложить?"
Все 5 лет филфака я задавалась этим вопросом, в учебниках ответ на него так и не нашла, и только на последнем курсе подощла к преподу, та мне ответила следующее: корень -лож/лаг- употребляется с приставками, корень -кла- без".
Итак: положить, сложить, приложить...
класть, кладу...
НО! а как же тогда: складывать??? прикладывать??? укладывать спать??? или всё-таки улаживать? (язык даже не поворачивается)
Как правильно?

Катя_Катина

Well-known member
Родная, правильно - КЛАСТЬ. Слова ЛОЖИТЬ в русском языке нет. Правил не знаю. Но от слова ЛОЖИТЬ меня начинает плющить и колбасить.

Родная

Active member
Катя_Катина написал(а):
Родная, правильно - КЛАСТЬ. Слова ЛОЖИТЬ в русском языке нет. Правил не знаю. Но от слова ЛОЖИТЬ меня начинает плющить и колбасить.
нет, это я знаю)
меня производные от этих слов больше интересуют

ЗЫ. Поднимаемся с мужем по кривым ступенькам. Он" блин! кто так ступеньки ложил? я"тот, кто ЛОЖИЛ, если бы КЛАЛИ, то нормально бы было" он"да, действительно, ложили они на эти ступеньки!"

Бубс

Скромная королева
Но от слова ЛОЖИТЬ меня начинает плющить и колбасить.
А у меня ребенок все, уже говорит ЛОЖИТЬ, то ли от няни, то ли в саду, то ли еще где-то, переучиваю потиху, не упустить бы еще слово звонИт.

Iliada

Счастье есть
Странно, я как-то со школы запомнила про то, что "лож" с приставками, а "кла" - без.

Che Guevara

New member
Бубс, Gemini, ХА! а какие перлы деток вас скоро так удивят, что ложить на всё захоцца)))))))))))

Angel

с Ангелочками :)
У меня даже муж-иностранец не путается в "класть" и "положить"...

Mahima

переименовалась:)
прИтензии...уже исправляла, но все равно пишет и пишет чел...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху