Bonica, на Крите достаточно мест без волн, другое дело, какие у Вас еще требования к отдыху: хотите ли Вы тихо-безвылазно сидеть на море плюс пара-тройка экскурсий или самостоятельных поездок по окрестностям, или Вы часто хотите выезжать, нужен ли Вам променад и близость города. Вот в зависимости от этого и выбирается тихое безветренное место на Крите. Я обычно брала машину, поэтому мне это не так важно.
Из тихих мест на Крите: да, в восточной части залив Мирабелло, Элунда, там красиво, но все дороже и мало апартов, в основном отели, в том числе самые дорогие на Крите. Это сугубо туристическая местность. Я люблю туда заезжать иногда, но жить - нет, по мне туристическая резервация, плохие таверны в большей части, нет местного колорита. Я люблю западную часть Крита, район Ретимно и Ханьи, еще больше - юг, но туда труднее добираться из аэрлплрта. Но я делю, как правило, свои три недели на две части , и две недели провожу на северном побережье в упомянутых районах, одну - на юге в Хора Сфакии или Суйе.
На севере хорошее место без волн любимый нашими форумчанами Агиа Апостоли (на букинге он Като Даратсос), там несколько бухт и пляжей на выбор, хороший выбор апартов, много хороших магазинов, близко Ханья, по мне красивейший город Крита. Я не очень люблю Агиа Апостоли, но это мои тараканы, это удобное место для отдыха.
Я езжу в Каливес, между Ханьей и Ретимно, от Хании 16 км, почти столько же от аэрлплрта, там большой поселок, один небольшой отель и много апартов. Хороший длинный пляж, возле пирса волн не бывает никогда, песчаный пляж, много таверн, много магазинчиков и один большой магазин Инка.
Свои апарты я скину вам в личку, но номера там надо заказывать сильно заранее, одни и те же клиенты годами приезжают и живут по месяцу-два.
И я очень люблю поселок Бали между Ираклионлм и Ретимно, но если прилетать в Ханию самим из Вильнюса, но туда 90 км. А вот тем, кто летит в Ираклион, в том числе покупает путевку из Минска, присмотритесь, отличное место, 4 бухты без волн, песок, очень живописное место, и наши туроператоры продают туда туры в недорогие апартотели, например, Ностос, отличный отель.
И, девочки, у кого дети подросли, очень рекомендую поездить по Криту: или самим на машине, в нормальном прокате механика на день стоит порядка 25 евро с бесплатным навигатором и детским креслом. Или с местными турагентствами, если не водите или боитесь. Там есть русскоязычные экскурсии, и очень большой их выбор. Обязательно съездите на юг- Курталиотское ущелье, монастырь Превели, Хора Сфакион, монастырь Аркади, бухты Бали, остров Грамвуза, пляж Элафонисси, Фаласарна. Местные деревни, монастыри, выезжайте в глубь острова, красота там.
Вот девятый раз летим в этот году на Крит, всё равно интересно. Хотя и Италию любим, и Испанию.