Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tanik

Лучшая подруга жизни
Издевается точно. Зачем только доверилась? Какая я все-таки бесхребетная, все никак не могу из этого болота выбраться, не могу поставить точку.....
На группу тебе надо, причем регулярно... Это очень укрепляет, очень поддерживает. Я понимаю, что трудно, но не невозможно. С детьми можно на группу, только тебе комфортнее будет с дитем, если на малочсленную какую-нить, на Полевой, 26, например. Ну или у нас в Соколе, правда далеко... Только в этот четверг не будет группы, нас в православном храме приютили, а в четверг - Крещение, службы будут. Я на Полевую, кстати, иногда тоже приезжаю, когда муж отпускает, а иногда и с Надейкой:).

Вообще спасибо тебе за нижнюю часть твоего поста, это так показательно: какой бы ты ни пыталась быть ради того, чтобы он не пил, все действительно мимо.
Мне так притча нравится одна, когда женщине принесли похоронку на мужа, а она вместо того, чтобы обрушить на вестника шквал рыданий, посадила его за стол пить чай. Он удивился, а она объяснила, что от бабушки переняла привычку узнав любую новость, сначала сделать то, что собиралась делать перед тем, как новость эту узнать. На тот раз она собиралась выпить чаю. А вот чуть погодя можно было и порыдать... Это я к чему - сколько раз я заранее ни планировала, как себя вести с алкоголиком, все тоже было мимо. Даже когда я уже леченая была, знала про манипуляции и прочие "крючки" - только научишься выходить из ситуации без ущерба для себя, так болезнь выкидывает новую "штуку", которая все равно лишает душевного покоя. В общем, когда самым главным для меня НА САМОМ ДЕЛЕ стало не "чтобы алкоголик не пил", а мой собственный душевный покой, все стало налаживаться. Опять же, группы помогают найти опыт, который именно тебе подойдет, там много народа и много опыта.

Lacrimosa, у меня был опыт физического отделения от алкоголика надолго. Инициировала я, причем навсегда. Я была полна решимости, записала все, что было, чего я хочу, чего я не хочу, кстати, я тогда личную терапию проходила. Вышло все не по моему начальному плану, причем стало это понятно примерно через месяц, во время расстановки.
Этот опыт дал очень много нам обоим. Что бы там у тебя ни происходило, здорово, что ты живешь здесь и сейчас.

Я на практике не могу определить где настоящие чувства,а где манипуляция.
Лично я доверяю своей, как у всех созависимых, гиперчувствительной "пятой точке", которой до начала выздоровления чувствовала по шагам, звуку ключа в замочной скважине, звонку телефона - где, с кем и сколько выпито. Выздоровление от созависимости волшебным образом переключает тумблер с контроля над алкоголиком на заботу о себе, выражающуюся в том числе и в распознании манипуляций. Это само настраивается, когда работаешь над своим выздоровлением. И еще мне очень нравится фраза "Только ты можешь сделать это (выздоравливать), но ты не можешь сделать это одна".

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
tanik, Полевая совсем близко, спасибо. Только не знаю, коогда приходить. :scratch: Сама со своей созавимостью уже не справляюсь конкретно...
И да и нет.Да я ему в горло не лила.А нет- это спровоцировала своим поведением-управляла,требовала невесть чего,контролировала,проверяла,строила жертву итд.....не сдержался он, а мне зато стало легче,я разрядилась и спокойно могу теперь винить его во всём,спокойно чувствую себя победителем,теперь я ему очень нужна,а раньше казалось, что нет....нормально да???По-моему не очень.
А.... понятно.... у меня тоже пошли похожие мысли... веддь этот последний срыв его выглядел так - он уехал в командировку, недалеко, на 1 день, и сразу там стал пить и 5 дней все не доехал до дома до сих пор. Мне тут кажется, что он просто держался здесь, при мне, и просто сбежал, чтобы выпить наконец-то, там, где меня нет. Т.е. он при мне боится пить, но мечтает, чтобы появился какой-нибудь предлог, под прикрытием которого он смог бы наконец-то "утолить свою жажду". Видимо, есть какое-то у меня поведение, или что-то во мне, что-то обвинительное. Хоть я и стараюсь как могу.... Но что-то все равно не так. вот нашла: я - сдерживающий фактор!
Ну вот ищет он всегда предлога какого-нибудь безобидного чтобы выпить, и чтобы передо мной потом отчитаться, почему он пил, и якобы он не хотел и не собирался, а пришлось...

Так, все, про Полевую нашла инфо.http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6025684&postcount=406
Вообще спасибо тебе за нижнюю часть твоего поста, это так показательно: какой бы ты ни пыталась быть ради того, чтобы он не пил, все действительно мимо.
это все, к счастью, в прошлом. Но сценарии глубоко засели в голове. Не могу понять сейчас что я чувствую на самом деле. Вот прочитала притчу, спасибо, теперь яснее. Я как типичная созависимая - у меня даже планов нет своих толком, я даже не могу спланировать на завтра, послезавтра. Все от него всегда зависело - пьет/не пьет, тогда и планы от этого скакали. Вот и сейчас, нет прямо внутреннего стержня никакого. Нет своей жизни, елки. Вот в притче женщина собиралась пить чай - а я к его пьяному приходу ничего не собиралась бы делать, просто провела бы весь день в жутком депрессняке, никуда не собираясь, ничего не планируя, глядя в окно, в ожидании звонка... Спасибо, до меня только что дошло. Надо жить, строить планы, двигаться вперед, без оглядки на него, без хороводов вокруг него.

Последнее редактирование:

tanik

Лучшая подруга жизни
He_len, в пятницу. В 18-00 - 18-15 группа начинается.

Надо жить, строить планы, двигаться вперед, без оглядки на него, без хороводов вокруг него
...и даже его трезвости, когда/если она будет.
Причем могут быть даже совместные планы и, учитывая особенность болезни, возможность их реализации без его участия, чтобы все остальные участники плана не лишались своих benefits. Например, собирались ехать отдыхать всей семьей - едете почти всей семьей, если часть ее в запое. Я, вроде, даже слышала такую историю на группе: алкоголик очнулся, а семья уже неделю как на море:).

Манго

New member
Постучусь и я к вам.Коротко (если получится )) о себе. С мужем знакомы уже 12 лет.начали встречаться, была большая любовь можно сказать с первого взгяда.Оглядываясь назад. могу сказать, что проблем практически не было и о тех кошмарах, которые происходят сейчас, я и подумать не могла..
Встречались 5 лет, я заканчивала институт и мы решили съездить вместе отдохнуть на море.Вот тут то и был первый серьезный звоночек, который я не восприняла в серъез:по приезду МЧ ушел в отрыв, появился только вечером :russian:в таком состоянии, объяснил все тем, что никогда не ездил отдыхать один (посл раз в детстве) ну и мол не рассчитал....Сорвало башню от свободы.Вернулись с отдыха и я получила предложение руки и сердца.Поженились.Началась борьба (моя) с друзьями за территорию. Но муж к моему удивлению больше принимал их сторону (гараж, пивас, машины...)Я обижалась на кого угодно, только не на него.Бедного ж мальчика с пути истинного сводят.Как я ошибалась...ну все таки потратив энное к-во нервов и сил позиции были отвоеваны.ну косяки в поведении случались иногда.
через 2 года у нас родился сын и вот тут проблема начала набирать обороты.я была вся в ребенке а мужу нужно было общение.друзья активно поддерживали, а потом началось пиво каждый день, если праздник, то :drinks:без меры...в итоге я стала ненавидеть праздники, т.к. заканчивались они одинаково.Вспоминаю как пыталась контролировать, разговаривать, угрожать.зря теряла время.надо было бежать, но...и бежать то некуда.У родителей дома коммуналка (семья брата двое детей, да и папа после выхода на пенсию (военный) потерял смысл жизни и слетел с катушек:russian:....
периодически начали случаться запои..(2-3 дня)поехали отдыхать, на 3 дня потеряли "папу".сис-ма все включено отключила его мозг..потом опомнился и на долгое время притих.я опять стала верить в сказку.вышла на работу.ребенок в сад.все более-менее, но как говорится "чудес не бывает"..помаленьку-потихоньку муж начинает злоупотреблять опять,незаметно для себя входит в запой (на это раз почти неделя), а у нас путевка ч/з 3 дня на море, купл 3 мес назад.из запоя выводим уже с пом капельниц,ну ехать одной с реб же стремно...Лучше бы я полетела одна.По приезду М. благополучно входит в след запой.Позор-позорный.как вспомню (((((половина отдыха обо..на
По приезду уже собиралась подать на развод, но он так убедительно стал хорошим, так старался, чтоя опять поверила...не жизнь, а сказка началась с этого момента:и с реб занимается, и мне внимания скока хош..
Ну и к чему это привело, я расслабилась и.. заберем.(причем было это в первый день после мес-вроде как безопасн. день..)У нас рождается девочка.муж носит на руках нас троих.полтора года счастья.(пил только пиво может раз в месяц)
В августе приглашают на свадьбу.я не еду(грудной ребенок), а муж едет как водитель.дозвонилась я до него только на след утро и поняла, что усе.приехали..гулянка удалась.опять запой.до нового года их было 4.у меня рвет крышу,т.к. старший реб 5 лет оч болезненно все переживает, жалеет папу
и понимает все больше и больше...отношения полный швах.я понимаю, что реально ничего не могу с этим сделать.развестись пока тоже не могу (материальный пробл есс-но)и он прекрасно понимает, что мы пока от него никуда не денемся, продолжает вести себя также
Ругаю себя, что не рассмотрела или не хотела видеть эту проблему раньше (кта папа у мужа сейчас не пьет, а раньше тоже давал джазу)

Предлагала ему сходить на консульт (читала сдесь на форуме, что есть смысл) отказывается,говорит, все сам знает, ничего нового ему там не скажут.Недавно залепил, что мир в нашей семье зависит только от меня, не буду бухтеть, все будет о.к..Мол, тыж в последнее время стала умнее, молчишь..А у меня уже в последнее время ощущение, что мы живем в параллельных мирах.Он в одном, мы с детьми в другом,да и не вижу смысла преливать из пустого в порожнее.столько уже было сказано за эти годы
да и любимой фразой в состоянии нетрезв. стала:"Пойди найди лучше, чем я.а с твоим якорем (дети)у тебя вообще нет шансов"..Если он повторит эту еще раз дцать, я поверю (((
Не знаю, может это в моем окружении так, но что-то очень много похожих историй:папа (ну он начал злупотр уже после 50), муж подруги, муж ее сестры, муж тети, пару товарищей в компании уже развелись из-за этого...Развейте мои страхи, скажите ,что есть нормальные люди (мужчины)

tanik,
Я как типичная созависимая - у меня даже планов нет своих толком, я даже не могу спланировать на завтра, послезавтра. Все от него всегда зависело - пьет/не пьет, тогда и планы от этого скакали. Вот и сейчас, нет прямо внутреннего стержня никакого. Нет своей жизни, елки. Вот в притче женщина собиралась пить чай - а я к его пьяному приходу ничего не собиралась бы делать, просто провела бы весь день в жутком депрессняке, никуда не собираясь, ничего не планируя, глядя в окно, в ожидании звонка... Спасибо, до меня только что дошло. Надо жить, строить планы, двигаться вперед, без оглядки на него, без хороводов вокруг него.

вот и чувствую, что-то похожее.плюс из-за постоянного подавления негтивных эмоций, выражение позитивных становится проблемой.не знаю,чего хочу, не верю в свои силы, хоть и пытаюсь

He_len

сам себе дизайнер
Манго, то, что вы пишете, знакомо мне ну просто до слез, можно почти каждое предложение процитировать и написать, "вот-вот, и у меня так было".

Началась борьба (моя) с друзьями за территорию. Но муж к моему удивлению больше принимал их сторону (гараж, пивас, машины...)Я обижалась на кого угодно, только не на него.Бедного ж мальчика с пути истинного сводят.Как я ошибалась...ну все таки потратив энное к-во нервов и сил позиции были отвоеваны.ну косяки в поведении случались иногда.
Мне тоже казалось, что друзья во всем виноваты - сводят, портят, разводят, отдаляют от семьи. Боролась с друзьями, им звонила, устраивала скандалы, выгоняла из дома, писала в соц.сетях, удаляла из друзей. Сейчас даже не верится, что не могла не понимать, что все зависит о него, друзей он находит сам, а не они его, и если даже "одержать победу" над этими друзьями, на их смену придут другие. И что он сам выбирает, сколько времени провести с друзьями, а сколько жалких крох своего внимания и времени оставить семье. Никто его насильно не тянет, не хотел бы - не пошел бы. Даже не верится, что я тогда не понимала такую простую истину.

в итоге я стала ненавидеть праздники
+1000, а еще выходные..... Потому что всегда с вечера пятницы до утра понедельника он :drinks:. Планы сорваны. Он называл это - пацанские дни (т.е. в эти дни он только с "пацанами" 30-40 лет). Потом даже перестала что-то планировать на выходные, т.к. всегда все срывалось. А еще, если что-то запланированное не подразумевает выпивку, то 100 процентов муж откажется, и начнет либо настаивать на своем сценарии проведения, либо уйдет с друзьями. А если отдых подразумевает выпивку, то он будет единственным человеком из нашей семьи, которому будет хорошо.
Я помню, что каждое воскресенье мечтала подать на развод. Но суд не работал, и я ждала понедельника. А в понедельник муж просил прощения и обещал звезды с неба, и я не подавала на развод, все становилось тихо, спокойно, хорошо. В следующие выходные все повторялось. И опять я ждала понедельника, и опять он просил прощения... И так каждый раз. Вспоминаю, и меня колотит просто.

и понимает все больше и больше...отношения полный швах.я понимаю, что реально ничего не могу с этим сделать.развестись пока тоже не могу (материальный пробл есс-но)и он прекрасно понимает, что мы пока от него никуда не денемся, продолжает вести себя также
если хотите развестись с алкоголиком, но пока не можете , то живите как соседи, каждый своей жизнью. Если я не права, пусть меня поправят. Я прочитала это у Литвака. Вот, чтобы не переврать, цитата
Поведение в ситуации. Вы замужем за алкоголиком. Если есть возможность, то немедленный развод. Если такой возможности нет, то примените развод психологический. Не считайте в душе своей мужа мужем, а считайте его соседом по квартире.

Ругаю себя, что не рассмотрела или не хотела видеть эту проблему раньше (кта папа у мужа сейчас не пьет, а раньше тоже давал джазу)
у вас это из родительской семьи идет, вы просто не могли бы выбрать себе другого мужчину. Вы просто повторяете сценарий своей родительской семьи. Это все внутренние установки, на уровне подсознания, с которыми надо работать ,увы, всю жизнь. Ведь страшно еще то, что, разведясь с одним алкоголиком, есть "шанс" связаться с еще одним, действующим или потенциальным алкоголиком.

Недавно залепил, что мир в нашей семье зависит только от меня, не буду бухтеть, все будет о.к..Мол, тыж в последнее время стала умнее, молчишь..
от меня, по его словам, тоже зависело все, что только можно.

да и любимой фразой в состоянии нетрезв. стала:"Пойди найди лучше, чем я.а с твоим якорем (дети)у тебя вообще нет шансов"..Если он повторит эту еще раз дцать, я поверю (((
вы поверите только, если сами в глубине души в это верите. Только так его слова находят благодатную почву, и вами проще манипулировать. Поверьте в другое. Тому много примеров, и с двумя детьми выходят замуж, и все хорошо, даже тут на семействе много таких историй. А лучше всего не делать из второго брака культа - не получится, так не получится. Все-таки жить одной лучше, чем с алкашом. Вы просто еще не знаете, как оно, там, по ту сторону реки. Пожили бы - вряд ли бы захотелось назад.

Не знаю, может это в моем окружении так, но что-то очень много похожих историй:папа (ну он начал злупотр уже после 50), муж подруги, муж ее сестры, муж тети, пару товарищей в компании уже развелись из-за этого...Развейте мои страхи, скажите ,что есть нормальные люди (мужчины)
видите, вас окружают зависимые и созависимые. Одни - это родственники, которые с молоком матери получили навыки сосуществовать в такой среде (пить или быть созависимым), другие - это друзья, подруги, которые не просто так примкнули к вам. Если мы будем изменяться, то будет изменяться и наше окружение. Вот тогда можно будет увидеть "нормальных".

Манго

New member
Манго,
видите, вас окружают зависимые и созависимые. Одни - это родственники, которые с молоком матери получили навыки сосуществовать в такой среде (пить или быть созависимым), другие - это друзья, подруги, которые не просто так примкнули к вам. Если мы будем изменяться, то будет изменяться и наше окружение. Вот тогда можно будет увидеть "нормальных".

Да, вижу и понимаю. что с этим надо что-то делать.Есть подруга,у нас с ней оч.теплые отношения, дружим со школы, ситуация + - моя, так вот мне с ней последнее время стало сложно общаться:разговоры сводятся к одному-обсуждению а мой козел нажрался. а твой...А разговаривать нужно о нас, о детях, о том как нам из этого круга выйти..Прикол,ее муж залепил:Я может пью из-за того, что ты не худеешь, тут висит, там торчит...При этом у подруги после двоих детей ни целлюлита, ни лишнего веса, в общем красавица, но благодаря его репликам стала загоняться по этому поводу..В общем, мы типично созависимые....
Еще момент, который меня пугает, когда муж не пьет длит. время мне сняться такие страшные сны,в которых он всегда пьяный или находит выпить любым способом и догоняет
меня:mda: Где-то читала, что когда человек перестает пить, то вокруг него как бы создается круг ожидания(запьет не запьет?) и создают этот
круг окружающие и тем самым неосознанно подталкивают его к следующему запою.Что-то в этом есть:mda:

Когда он приходил пьяный, мне казалось, что вот, сегодня я буду злюка-злющая и он вот точно перестанет пить! И - он не все равно пил.
В следующий раз я говорила себе - сегодня я буду добренькой-добренькой, он посмотрит какая я хорошенькая и перестанет пить! И - он не все равно пил.
Какой я еще была - равнодушной; самостоятельной; стервозной; разговаривала, пытаясь вникнуть в его проблемы; играла в молчанку; выгоняла из дома; не выгоняла и не обращала на него внимания, пыталась разжалобить слезами...
Все мимо.
.
Это тоже проходили и все мимо.Пробовала давить на жалость ребенком, маминым здоровьем (он ее оч.любит)..Итог один:он еще больше замкнулся в себе.Появилось какое-то высокомерие и отстраненность от всех.Лишний раз ни с кем не хочет общаться.А напивается в основном один, сидит в машине, музыку на всю катушку..Снимает стресс, по его словам

tanik

Лучшая подруга жизни
что с этим надо что-то делать.Есть подруга,у нас с ней оч.теплые отношения, дружим со школы, ситуация + - моя, так вот мне с ней последнее время стало сложно общаться:разговоры сводятся к одному-обсуждению а мой козел нажрался. а твой...
Здорово, что есть желание менять ситуацию.
Вы, наверняка, уже прочитали о возможностях, которые позволяют вырваться из этого порочного круга, не бойтесь и не стесняйтесь начать ими пользоваться. И еще раз большое спасибо, что написали свою историю!

Манго

New member
Перечитала почти всю тему.Девочки, спасибо, что пишите.Хорошо (конечно, лучше бы соратников по несчастью не было), что есть с кем поделиться и приобрести знания по этому вопросу.
Посоветуйте какую литературу можно дать почитать мужу (ненавязчиво так).Тут много интересных ссылок, но в инете он читать не будет, а что есть в печатном виде?

Lacrimosa

New member
Манго, да бесполезно литературу давать.
Вот мой уже почти на терапию пошел, на все согласен был, только чтоб я сделала вид, что все пркрасно, все как всегда, и ничего плохого не происходило. А мне надо было подумать, побыть на дистанции. Он этого терпеть не мог, или так или так, раз любви немедленной не будет, значит развод. И ушел, и терапия уже на фиг не нужна. Ну человек точно сам должен как-то захотеть. Для себя....

Манго

New member
Ну человек точно сам должен как-то захотеть. Для себя....

я это понимаю, но ..когда же он захочет??если честно, вижу в его глазах какую-то пустоту, разговор с ним= равно со стенкой.Он не скрывает, что мое поведение (разговоры, уговоры, в любом виде) ни на что не влияют..Короче, живешь вот и не знаешь, то ли сегодня запой начнется, то ли завтра,т.е. никаких логических цепочек типа проблема-запой не рисуется.Все у него в голове.сплошной экспромт:crazy:

tanik

Лучшая подруга жизни
но ..когда же он захочет?
может быть, и никогда.
Конечно, можно литературу предложить. Ту же Синюю Книгу. Только не надейтесь особенно на волшебный результат, чтобы облом не был слишком жестоким. Положите на тумбочку рядом, когда будет в похмелье корчиться, и все, больше про эту книгу ни слова. Тогда может быть. Но мы же, созависимые, так не умеем, нам непременно надо проконтролировать, насколько правильно принимается наша помощь... А этого контроля не должно быть даже в душе. Ни капельки.

Манго

New member
Но мы же, созависимые, так не умеем, нам непременно надо проконтролировать, насколько правильно принимается наша помощь... А этого контроля не должно быть даже в душе. Ни капельки.

Сложновато. ну никак у меня не получается на 100% отпустить контроль.Вот, например, началась неделя, он со слезами на глазах говорил, что сам больше так не может и с понедельника все "Здравствуй трезвая жизнь"Но вчера и позавчера все повторилось (не пьяный, выпивший).я ессно это отметила, ну не могла промолчать (это ведь тоже контроль??)Попросила его больше не настраивать меня на определ. дату, а когда он решит нажать на стопкран я и сама увижу.(Если решит:scratch:)А в ответ тишина..грустно как-то

Lacrimosa

New member
Девушки милые! С праздником! Айда в прорубь! Это отличная вещь, которая именно для себя, про себя, про свое преодоление, про силу свою! Про свои возможности, про волю! А еще про благосклонность мира, про его подарки нам всем!

Вложения

• kreschenie-21.jpg
    kreschenie-21.jpg
    163.1 KB · Просмотры: 84
  • raz1.jpg
    raz1.jpg
    204.7 KB · Просмотры: 81
Девушки милые! С праздником! Айда в прорубь! Это отличная вещь, которая именно для себя, про себя, про свое преодоление, про силу свою! Про свои возможности, про волю! А еще про благосклонность мира, про его подарки нам всем!
Полностью поддержу! Сама вчера окунулась (даже 2 раза) - столько силы и в теле, и в душЕ! и внутри, и снаружи!
С Крещением!

tanik

Лучшая подруга жизни
Lacrimosa, ай, красавица:)! И умница:)!

Всех с Крещением Господним!

a-nuta

New member
Я опять сюда.
Муж по прежнему пьет. Я благодаря всякой литературе, научилась переживать безболезненно, без ущерба для моей жизни. Но похоже это вовсе не исцеление от созависимости, а просто игнор проблемы. Скорее всего я не "отдалилась с любовью", а просто отдалилась от него.
Недавно муж решил завязать, продержавшись (по его мнению) долго, ушел еще в худший запой. Обвинив во всем меня. Я слишком правильная, он меня боится, я его не пойму, не приму, и вообще мы из разных миров. Т.е. чужие люди мы. Вот и что делать? Похоже мне надо в темку "спасателей брака"...

tanik

Лучшая подруга жизни
a-nuta, а на группы ходите?
Чтобы понять, как это - отстраниться с любовью, нужно не одного человека опыт услышать... А иногда, если невозможно отстраниться с любовью, приходится и просто отдаляться, это однозначно лучше, чем оставаться в болезненной спайке.
Про чужих людей плавали, знаем:). Каждый, кто прямо или косвенно мешает употреблению - чужой.

Гелия

Active member
Я слишком правильная, он меня боится, я его не пойму, не приму, и вообще мы из разных миров. Т.е. чужие люди мы.
очень понятные алкоголику вещи он говорит. Вы действительно для него правильная, и Вы действительно его не поймете, потому что алкоголика может понять только алкоголик. И вы с ним действительно из разных миров. На это не надо обижаться.
Отстраниться с любовью чрезвычайно сложно. Это красиво говорить. А сделать...
Попробуйте учиться разделять - человека и его болезнь. Человека любить и жалеть. Болезнь ненавидеть. Все его слова, сказанные в этом состоянии, продиктованы алкоголизмом. Не надо на них реагировать как на "всамделишные".

a-nuta

New member
tanik, Гелия спасибо большое за поддержку.
Что-то я расслабилась, и действительно почувствовала себя виноватой во всем. Растерялась совсем, уже не понимаю: проблемы во мне, нашей семье - причины алкоголизма или наоборот? Наверно и так и так правильно, замкнутый круг....
На группы к сожалению не могу пока ходить. Удалось попасть один раз, летела от туда на крыльях. Это очень хорошая поддержка.

tanik

Лучшая подруга жизни
Это очень хорошая поддержка.
это НЕОБХОДИМАЯ поддержка... Мне сейчас тоже довольно сложно выбраться на группу, но при большом желании получается. К сожалению, для этого мне иногда сильного пинка получить надо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху