Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tanik

Лучшая подруга жизни
Может у меня это гипертрофированное чувство-МЫ ВСЁ САМИ!!
А мне читается Ваше желание уцелеть, защитить свои границы свои собственные и своей семьи. И если для первого у Вас есть все необходимое, то для второго - не хватает важнейшего ингредиента, желания мужа...
Мне многое близко из того, что Вы пишете, почти все ну прямо мое, родное. Но мне нужно подумать, что написать Вам, чтобы наш разговор не стал пустым трепом, т.к. когда встречаются люди с похожими проблемами, очень велик соблазн начать перемывать косточки тем, кто "не так себя ведет". И я не исключение - меня тоже на это дело тянет по старой болезненной привычке, но не хочется больше ни минуты моей драгоценной жизни тратить на такое дрянное занятие.

Сегодня моя жизнь сильно отличается от той, которая была несколько лет назад - в несравненно лучшую сторону. При этом свекровь продолжает собирать баулы балыков. Это я к тому, что не сей факт ее поведения, оказывается, причина проблем. Хотя - да, я очень живо представляю, как Вас раздражает. И меня раздражает, но я учусь жить, принимая право человека на любое угодное ему поведение. А вот что я позволю этому делать со мной - это уже моя задача и моя ответственность.

Вот такими общими фразами я могу пока что "отделаться", несмотря на то, что ситуация ну прямо один в один, я несколько раз удивлялась, что написанное Вами - не под моим ником, разве что с датой на пару лет позже... И общими, но от этого не становящимися бессмысленными рекомендациями: как можно больше поддержки, которую в лучшем виде дают группы Ал-Анон.

tanik

Лучшая подруга жизни
дубль, извините

Последнее редактирование:

Lunohod

New member
А мне читается Ваше желание уцелеть, защитить свои границы свои собственные и своей семьи. И если для первого у Вас есть все необходимое, то для второго - не хватает важнейшего ингредиента, желания мужа...
У меня такое ощущение, что он не понимает пока, что наша семья и его семья,в смысле мама-папа - это разные семьи.Я боюсь даже представить . что будет,когда его мамы не станет...На уровне психики он с ней очень сильно связан.

tanik

Лучшая подруга жизни
Lunohod, да, очень похоже на то. И снова - это не в Вашей власти, потому что они - другие люди, Вы не вправе регулировать отношения других людей, какими бы жуткими они не казались Вам и как бы они Вам ни мешали. Я очень хорошо понимаю, насколько Вам тяжело, правда. Вот поэтому группы и нужны, т.к. без поддержки выносить то, что выпадает родственникам зависимых, невозможно, имхо. И перемены, которые происходят, когда созависимый начинает выздоравливать, тоже часто сложно приживаются без поддержки. Со страха за то, что с ним будет, нужно сместить акцент на собственную жизнь.

Lunohod

New member
Вы знаете я всё это время(пока тут переписываюсь),думала-думала, что не так я делаю, что во мне такое, что мне именно не нравится чего я хочу? И вот что у меня вышло:
Я ношу в себе все свои мысли, что мне не нравятся все эти сумки потому, что мой МЧ не может отказаться от помощи мамы. Т.е, мне не нравится. что он боится от неё отцепиться,думает, что нам не хватит денег,он не уверен в своей финансовой состоятельности.От того, что ОН не уверен, не уверена Я.А почему???На самом-то деле нам денег хватает.Мне хочется видеть в нём уверенного в себе мужчину, а ОН не такой!!!:).Надо его принимать таким или не принимать. И всё.
Моя проблема в том, что я не умею выражать чётко свои мысли, я не могу точно найти в себе тот импульс, от которого идёт проблема.Теперь я поняла и мне уже гораздо легче.
Я пыталась говорила ему о том, что мне это всё не нравится, что надо жить самостоятельно, что кушать отдельно итд итп. Он мне тоже,как имногие форумчане говорил о том, что не видит ничего такого, в том. что он берёт эти продукты.Я ему не могла прямым текстом сказать, что мне неравится, что ты НЕУВЕРЕННЫЙ в себе человек, я боялась, что он вообще тогда расстроится.Я стала приводит ему в пример те моменты, когда он хотел ехать ночевать к родителям и приехать утром, чтобы просто пообщаться( а я думаю, что он за пакетиком съездить хотел...:),когда он бельё хотел ехать стирать, когда у нас дома не было приготовлено. он хотел ехать кушать к маме.Я сказала, что МЕНЯ это обижает и я не чувствую себя хозяйкой.Он меня спросил:"так что ты думаешь,я специально за продуктами хотел ехать???" Я не сказала прямо,"да",но сказала, что складывается именно такое впечатление.
Он сказал, что поговорит с мамой.
Ездил вчера к родителям и привёз оттуда только то, что ему ко Дню рождения передали.
Мне кажется, что он меня не всегда слышит,потому, что я не умею донести правильно ему свои мысли.

И ещё.
Моя боязнь, что его мама будет контролировать - есть желание контролировать ситуацию.Мнда....В контролик ударилась Я!!!
В итоге оберегание границ смешалось с контролем и недоверием к своему МЧ....
Он мне так и сказал: я сам разберусь,доверься мне.Я не хочу чтобы у нас портились наши отношения.Обнял меня и поцеловал.....и мне стало легче отпустить эту ситуацию...
Спасибо Вам большое, что помогли мне в этом разобраться!!
ПЫ.СЫ.
В среду приезжает мой психолог-и я иду теребить своих "тараканов"!!!:yahoo:

Со страха за то, что с ним будет, нужно сместить акцент на собственную жизнь.
Я очень часто срываюсь и путаю,где моя жизнь ,а где его...Мне кажется, что это всё касается меня, а на самом деле это не так.И очень часто я в душе виню его в том за что должна нести ответственность я.
В силу своей эмоциональности, мы начинаем срываться друг на друга...Он начинает кричать, а я плакать. И всё потому что он не слышит меня , а я не слышу его.А в итоге мы не слышим сами себя.Вот например, у меня в душе возникает дискомфорт,что-то как будто мешает жить и я не могу сразу определить что. Ковыряю-ковыряю....очень долго ищу корень "зла". И нахожу его только спустя долгое время,когда у обоих испорчены нервы.:black_eye:

Последнее редактирование:

tanik

Лучшая подруга жизни
Очень хочу поделиться важной находкой:

Некоторые способы спровоцировать своих детей к употреблению алкоголя или наркотиков:

Не сидеть за совместной трапезой всей семьей (хотя бы в праздники);
Не организовывать семейные поездки (еженедельно, ежемесячно или ежегодно) или иные мероприятия, которых дети ждали бы с нетерпением;
Не придавать словам детей серьезного значения, общаться с ними в «одностороннем» порядке;
Унижать детей наказанием в присутствии посторонних, на виду у других людей и никогда не хвалить их, чтобы подкрепить их хорошее поведение;
Принимать все важные решения за детей, решать их проблемы;
Самоустраниться от нравственного воспитания, возложив ответственность за него на школу и церковь;
Никогда не позволять своим детям испытывать негативные состояния: холод, усталость, фрустрацию, разочарование и так далее;
Угрожать детям по схеме: "Если ты когда-нибудь попробуешь алкоголь или наркотики, то я накажу тебя;
Предъявлять завышенные требования к ребенку;
Не давать ребенку самому нести ответственность за свои поступки;
Не поощрять детей к выражению своих чувств (высказывания своих чувств), например: злость, грусть, страх и так далее.
Чрезмерно опекать и не учить их значению слова "последствия";
Чрезмерно наказывать или отчитывать детей за их поступки;
Никогда не доверять своим детям.

Lacrimosa

New member
Всем привет!
Чето меня накрыло. Была я сейчас на пятидневке гештальтисткой, про отношения, секс, измены.. Про то что отношения строить это труд.
И тут вдруг так печально мне стало, что разговариваем с мужем на разных языках... Я одно понимаю под этим трудом, а он что-то совсем другое... В общем, опять пьет, а я в унынии. Печально, ощущение моего рывка сильно вперед, а что он наоборот резко назад, и меня туда тянет... Полное ощущение потери контакта... Грустно, местами страшно, очень одиноко...

Ladydi

В волшебном кружении
Lacrimosa, зачем вот сравниваешь? У каждого свой путь. Он в одном продвинут, ты в другом. И слова здесь лишние только свой пример. Он же тебе не говорит - Убирай квартиру меня достал бардак. А сам убирает хотя хочет чтобы это делала ты.
А про алкоголь. Я вижу здесь потребность заземлиться, мозг не выдерживает открытий. Почитай вот книгу Хроники российской саньясы, как нелегок путь к просветлению..

Lacrimosa

New member
Ladydi, ну я согласна про бардак. Но и у меня не каждый раз он, да и он не каждый день убирает.
Но его просветление никак не приближает меня к нему, и пить, чтобы снять напряжение, для меня это удаление от меня. То есть условно есть выбор я и алкоголь, и он выбирает не меня. он не предъявляет мне себя, уходит от контакта, когда это делаю я.
я ощущаю, что я снова схватила на себя ответственность за отношения полностью.
и меня очень раздражает твоя попытка оправдать прием алкоголя.

А еще видала я все эти "догадайся, почему я делаю это". Ну вот я варю мыло, например, точно не для того, чтобы он догадался, что это должен делать он

Леи Мьёрр

New member
Lacrimosa, не грусти, радость моя.
разговариваем с мужем на разных языках... Я одно понимаю под этим трудом, а он что-то совсем другое...
в смысле обсуждаете твой тренинг? По опыту: после трудных, порой мозговыносяцих тренингов/практик/и т.п. не стоит спешить с их обсуждением и реализацией пришедших там мыслей. Пусть уляжется, переварится в собственной голове-сердце, недельку хоть, а там и делится можно

Ladydi

В волшебном кружении
Lacrimosa, я не оправдываю и не осуждаю. Я в карму верю.
Согласна с Лесей. Молчание - золото в некоторых моментах жизни. только я за грусть.
П.с. Мой муж тоже пьет 3и сутки. И я очень злюсь на него.

Lacrimosa

New member
Вообще никаких инсайтов не предъявила. только суть упражнений рассказывала. Хотя ощущение, что он и этого слушать не хотел..
Я не верю ни во что, что подразумевает употребление алкоголя зависимыми людьми, кроме алкоголизма.
Он делает этот выбор, и я с этим выбором не хочу жить. Мой выбор в пользу роста моего осознания, и я не принимаю употребление алкоголя рядом со мной.
И мне грустно, что наши пути сейчас расходятся. и страшно, что я не знаю, сойдутся ли вновь..

Леся, спасибо за добрые слова

Диана, сочувствую...

tanik

Лучшая подруга жизни
ВОт мне это в нашей ситуации очень близко:
Он в одном продвинут, ты в другом.
Мне в последние дни вообще очень видно, насколько мой муж на его нынешнем этапе лучше и здоровее меня, несмотря на то, что я собой типа занимаюсь, учусь жить своей жизнью гораздо дольше и как мне казалось, качественнее. Вообще пришло откровение - прекратить сравнивать его с собой, а начать жить наконец-то спокойно, раз уж мы пришли к тому, что любим друг друга и хотим жить вместе. А то я все готовлюсь к лучшей жизни... зачем?

мне грустно, что наши пути сейчас расходятся. и страшно, что я не знаю, сойдутся ли вновь..
Очень сочувствую, это действительно больно. Я переживала подобное в течение пары месяцев, так даже сил не было рассказать об этом, только на бумагу записывала и молилась. Боль прошла, а на смену пришло осознание собственного заболевания, созависимости, вместе с принятием того, что ее припадок может накрыть без предупреждения. После этого появились силы брать в руки телефон и звонить подругам из Ал-Анона, причем очень часто я замечала, что те из них, кто не имеет отношения к психологии, но уже стабилен в своем выздоровлении, помогали мне куда больше. У меня появился полезный для меня вывод - "будь проще".
Печально, ощущение моего рывка сильно вперед, а что он наоборот резко назад, и меня туда тянет... Полное ощущение потери контакта... Грустно, местами страшно, очень одиноко...
:( Ой, да... Большое спасибо, что пишешь об этом, я когда-то не смогла такое сформулировать, возможно, если бы смогла, то проболела бы меньше. Даже по прошествии острой ситуации как будто стало еще лучше, хотя уже и так все хорошо.

Я не верю ни во что, что подразумевает употребление алкоголя зависимыми людьми, кроме алкоголизма.
Очень хочу эту фразу подчеркнуть для вновь приходящих в эту ветку. А для меня она тоже целебна, спасибо - иногда бывают такие состояния у меня, причина которым одна, созависимость, и знание этого наряду со знанием что делать в таком случае бывает спасительным.

Lunohod

New member
Девочки,здравствуйте!!!
Пока я тут боролась со своей свекровью,с её сумками и сама с собой - мой МЧ запил.:wacko: лежит в больнице:alcoholic:
Вот у меня вопрос - как мне с ним теперь себя вести,когда он из больницы выпишется?Что ему говорить?
Вести себя так как раньше,до запоя?Как будто ничего не случилось?Или что-то ему надо всё -таки сказать?

Lacrimosa

New member
Lunohod, а что хотите сказать?
Что значит, ничего не случилось????

Короче, а мы с мужем пока разошлись. По крайней мере, я точно с ним)) Решила обратно не пускать без справки от психотерапевта))

Lunohod

New member
Lacrimosa, а что в этой справке?Что закодировался, подшился, что?

Lunohod, а что хотите сказать?
Что значит, ничего не случилось????
Честно,вообще не знаю что сказать,как-то чувствую себя виноватой за его срыв....месяц исстерила,доводила его всякой фигнёй...ну он и не выдержал...Психолог мне так и сказала - лечись подруга!!!
А что ему сказать не знаю......злюсь на него, на себя....итд.:wacko:

tanik

Лучшая подруга жизни
Lacrimosa, поддерживаю. Причем, даже если пустишь, все равно поддерживаю.

чувствую себя виноватой за его срыв

лечись подруга
и психолога поддерживаю, в смысле, согласна с ним полностью. "Нет возможности лечиться" - это враки, сами увидите, как только начнете.

Lacrimosa

New member
tanik, спасибо. Вроде уже на терапию согласен, и вообще на все.. А меня штормит не на шутку...
Но я помню. Я живу прямо сейчас. И сейчас тоже. И может именно сейчас лучшие моменты моего контакта с собой. Именно сейчас я имею возможность узнать что-то о себе...

He_len

сам себе дизайнер
Грустно...
С мужем расстались этим летом. Потом где-то в конце осени он начал подтягиваться к семье, пить стал меньше, с детьми помогал. Думала, может все еще образуется, но вот как только он максимально к нам приблизился, опять у него срыв. Уже пять дней пьет, и врал, что скоро приедет, а сам даже не едет, где-то с друзьями, в общем все как и раньше. Издевается точно. Зачем только доверилась? Какая я все-таки бесхребетная, все никак не могу из этого болота выбраться, не могу поставить точку.....

Lunohod, странно ,что вы вините себя в запоях вашего МЧ. Ну это совсем уже неразумно. Вы же ему насильно через воронку в горло не вливали алкоголь. Если хочет выпить - выпьет, и наоборот, без вашей помощи тут.
Когда мой, например, обвиняет меня в пьянках своих, меня это даже улыбает. Последний раз он мне сказал - ты пошла по делам, поэтому мне было скучно, и чтобы скрасить ожидание, я позвонил другу и мы выпили. Так что ты виновата. Сегодня мне просто смешно, но где-то годик назад я, да, приняла бы это на свой счет и сокрушалась бы - что же я наделала, нельзя ж его одного оставлять :(
Просто я уверена сейчас, что пить или не пить - это конкретный выбор конкретного человека, никто насильно не льет.

Вот у меня вопрос - как мне с ним теперь себя вести,когда он из больницы выпишется?Что ему говорить?
Вести себя так как раньше,до запоя?Как будто ничего не случилось?Или что-то ему надо всё -таки сказать?
у меня этот вопрос давно без ответа.
Я даже, хм, экспериментальным путем не нашла ответ на этот вопрос.
Когда он приходил пьяный, мне казалось, что вот, сегодня я буду злюка-злющая и он вот точно перестанет пить! И - он не все равно пил.
В следующий раз я говорила себе - сегодня я буду добренькой-добренькой, он посмотрит какая я хорошенькая и перестанет пить! И - он не все равно пил.
Какой я еще была - равнодушной; самостоятельной; стервозной; разговаривала, пытаясь вникнуть в его проблемы; играла в молчанку; выгоняла из дома; не выгоняла и не обращала на него внимания, пыталась разжалобить слезами...
Все мимо.
Пока я знаю, что есть общий принцип - выражать свои чувства, делать, что хочется, ничего из себя не строить. Но как это, вообще, на практике? Я уже даже не знаю, что чувствую, что хочу. Поэтому даже не знаю, как себя вести. Все так смешалось, какой-то сумбур. Вообще ничего не понимаю. Когда увижу его в следующий раз, как вести себя не знаю. Так не хочется опять играть в эти созависимые игры.

Lunohod

New member
Lunohod, странно ,что вы вините себя в запоях вашего МЧ. Ну это совсем уже неразумно. Вы же ему насильно через воронку в горло не вливали алкоголь. Если хочет выпить - выпьет, и наоборот, без вашей помощи тут.
И да и нет.Да я ему в горло не лила.А нет- это спровоцировала своим поведением-управляла,требовала невесть чего,контролировала,проверяла,строила жертву итд.....не сдержался он, а мне зато стало легче,я разрядилась и спокойно могу теперь винить его во всём,спокойно чувствую себя победителем,теперь я ему очень нужна,а раньше казалось, что нет....нормально да???По-моему не очень.

Когда мой, например, обвиняет меня в пьянках своих, меня это даже улыбает. Последний раз он мне сказал - ты пошла по делам, поэтому мне было скучно, и чтобы скрасить ожидание, я позвонил другу и мы выпили. Так что ты виновата. Сегодня мне просто смешно, но где-то годик назад я, да, приняла бы это на свой счет и сокрушалась бы - что же я наделала, нельзя ж его одного оставлять :(
А мой меня не обвиняет,он винит всё время себя,замыкается и депрессует.

Пока я знаю, что есть общий принцип - выражать свои чувства, делать, что хочется, ничего из себя не строить. Но как это, вообще, на практике?
Я на практике не могу определить где настоящие чувства,а где манипуляция. Сегодня сказала ему, что я на него злюсь, что мне обидно, что он так поступил, что мне стыдно перед хозяином квартиры.Он молчал, только сказал "прости меня пожалуйста".Лежит в больнице,лечится у нарколога,психолога...Хочет жить,говорит,нормально.5 месяцев,зараза держался и не выдержал.:fie:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху