Группа риска по синдрому Дауна на УЗИ

Цыпочка

New member
Kolina mama, я это и имею ввиду, все зависит преимущественно от величины шейной складки. Просто после 35 лет женщины по статистике резко повышается риск рождения ребенка с с-мом Дауна. Именно по этой причине даже при нормальной складке и низком риске рекомендуют амниоцентез, т.к. информативность узи далеко не 100%. Если генетики посчитают риск двум женщинам с одинаковыми плодиками (допустим, предположим), но одной будет 25 лет, другой 36 лет, то риск получится больше у старшей, хотя детки и одинаковые. Надеюсь, я понятно выразилась :blush: .

Goldenflow

Well-known member
Цыпочка, понятно,понятно
у меня риск оценивали и по рез узи тоже
но я не колебалась делать ли амниоцентез

kYsya

Светлая ведьма
И я не колебалась, хотя ни о каких складках речь не шла. У нас был другой маркер генетической патологии :black eye:

Тигрица

Вредина полосатая
У меня был риск 1:2 (мне было 25 лет, мужу 28 ). Делали БВХ, диагноз не подтвердился, сейчас у нас растет здоровая и умная девчонка. Так что тем, кто попал в группу риска, советую только одно - выше нос и верить в то, что все будет хорошо!

Lobezna

New member
насколько мне известно, еще одним маркером является наличие/отсутсвие носовой кости.
у меня никаких рисков выявлено не было (ттт), но я еще на более позднем сроке сделала по собственной инициативе анализ крови на АФП. по данному анализу определяют врожденные пороки развития плода. делается он насколько я помню на сроке 17-19 недель. делала анализ в лаборатории "евромедилаб" на академической

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Девочки, подскажите. Подружка ходила на плановое узи к Ковалеву в 12 недель. Сказал все хорошо, но что она пока в группе риска , ей нужно сдать кровь и сходить на прием к акушеру-генетику. На сколько это опасно? Какова вероятность пороков у плода? Просто она была под таким впечатлением и толком не расспросила у Ковалева в чем именно выражается группа риска.

Последнее редактирование:

Шурёна

такса-барбаракса
repk@ обследоваться конечно же нужно. Но может ее слегка успокоит, что одной моей коллеге по работе Ковалев рекомендовал аборт в связи с этим пороком, она отказалась, малыш здоровенький родился. Все ошибаются :)

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
а что может значить надпись риск 1:170???

бомбачка

Active member
repk@,
У меня в предыдущую Б. был еще больший риск болезни Дауна 1 к 81. Сделали мне амниоцентез (прокол внизу живота), посмотрели хромосомный набор малыша. Оказалось все в порядке. Пусть подруга сильно не переживает, сдает кровь. Все у нее будет хорошо. У нее достаточно маленький риск родить больного ребенка.

Snake

гремучая смесь
repk@, я бы этого Ковалева убила, если б встретила :diablo:
Когда в свое время я пришла к нему на 12-недельное УЗИ, он посмотрел меня и сказал медсестре: "Кисти плода не просматриваются, повторное УЗИ через неделю". И вышел из комнаты.
Пока я сползла с кушетки, я уже была на грани обморока. Потом пыталась расспросить медсестру что это значит, и что мне делать. Она меня успокаивала как могла, но я ей, ессна, не очень верила. Потом была самая длинная неделя в моей жизни :(
На повторном УЗИ врач сказал, что все в порядке.
Так что я эту фамилию вообще слышать не могу... бревно бесчувственное...

Eka

Well-known member
repk@ написал(а):
а что может значить надпись риск 1:170???

среднестатистический риск, если я чего не путаю типа 1:800. а 1:170 это типа мед.норма для роженицы старше 35 лет.
а вообще согласна с Snake, поотрывать бы язычки некоторым. про дауна так им сказать не влом, а вот объяснить на понятном языке не барское это дело...

Mindalka

Я сама!
Что тогда значит риск 1:1?
repk@, вообще, мне кажется, не стоит забивать подружке голову, как у кого на форуме было. Генетик ей все расскажет подробно и все объяснит, зачем БВХ, во сколько недель можно и нужно делать (и в 12-13, и в 16-17), что он дает, все в процентном соотношении расскажет, что на что влияет и какие последствия дает.

olchikus

Отчаянная
А мне в свое время на УЗИ в семерке Соловьева так сказала: "Плод один. Живой. 80%, что не Даун." :crazy: Это было все, что она из себя выдавила. Вы бы видели наши с мужем глаза. Мой муж сейчас при любом случае упоминания семерки любит повторять эти слова. Ох и врезались они нам в память.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Я конечно понимаю, что не стоит забивать голову такими мыслями , а самой сходить к генетику. Оно понятно. Девочки...но ведь эти 3 дня для нее самые длинные и мучительные, и все на нервах. ЕЕ очень успокаивают слова девочек, которые сталкивались с такой проблемой и с малышами которых все хорошо.

ОФФ: Про Ковалева...который ни словом не обмолвился что бы рассказать матери про риск...зато успевал договорится несколько раз по мобильному телефону , когда к нему придут на узи и пригласить к себе в кабинет еще 2 женщин. По-моему это перебор. Еще раз простите за ОФФ.

Galochka

Member
Мне на УЗИ аж на 22 неделе сказали, что увеличены почечные лоханки плода. Сказали записываться к генетику на прием. Я позвонила в семерку, а там, выспросив про срок, возраст и т.п., мне ответили: "с анализами, халатом, тапочками и направлением к нам, а дальше решим: или ограничимся амницентезом, или прервем!" После таких "добрых" слов записали на прием через неделю... Я рыдала белугой! Стала искать знакомых, чтобы проконсультировали. Еле дожила до дня приема. Теряя сознание от страха, я пришла на УЗИ в 7-ку. И что вы думаете? Почечные лоханки плода не увеличены, только одна из них на 1 мм больше допустимой нормы! Дальше - к генетику. Та говорит - на всякий случай надо бы сделать амниоцентез, но вероятность прерывания беременности от этой процедуры около 4%. Я на коня подсела, и говорю: на всякий случай - это на какой? Почему вы не спрашиваете у меня об образе жизни, питании, лекарствах... От чего такое может быть, кроме синдрома Дауна? Почему из-за одного маркера вы готовы повысить риск прерывания беременности? Наехала, короче... Стали выяснять вместе. Оказалось, что ДЮФАСТОН, который я пила до 18 недель, провоцирует расширение почечных лоханок плода! Вот вам и безопасный препарат... Большой привет производителям...
Ничего я делать не стала и не жалею об этом ни секунды!

TaYaN

Нетерпеливая...
А мне на 21ой неделе сказали, что у моего малыша размер желудочков гол.мозга - на верхней границе нормы, 8,2. Больше ничего особенного. И в принципе, это штатная ситуация, но если мы хотим....И предложили придти через 2 недели на контроль либо через неделю (но это не совсем достаточно времени для изменений) и сходить к генетикам на консультацию по поводу амниоцентеза. Мы с мужем подумали, что от этого анализа риск выкидыша больше, да и времени мало совсем осталось (его до 22 недель делаю) и не пошли. Вот, ждем еще неделю до контроля... Страшно! И не только по поводу Дауна страшно, но и водянки - это ее признак расширение желудочков.
Моя гинеколог сказала, что ничего страшного, но на контроль сходите.
Ждать - хуже некуда! :(

nnn

Nет Nичего Nевозможного
repk@,
Даша, у меня была группа риска 1:4, достаточно высокая. Это типа меряют на УЗИ шейную складку, кот. после 12 нед. исчезает, так называемый 13 ген, кот. отвечает за потологию. Направили на бипсию (берут околоплодные воды), по результатам сообщают точно пол ребенка ну и результат анализа.
У меня все оказалось в норме, а когда с врачем беседовала, говорит, сильно не радуйтесь, возможен порок сердца, будем смотреть на 20 неделе. Прикинь, как ходить с 12 до 20 неделе с чувством что что-то не так. Ужас.

А группа риска определяется по возрасту, в комп, в программу забивают данные и программа высчитывает, притом программа написала на основании иследований, короче все это с некой вероятностью... вот так.

TanArt

New member
repk@, отправьте подружку к Шредеру. Моей знакомой в семёрке однозначно сказали - Даун, аборт. Она не поверила ,пошла к Шредеру, он диагноз не подтвердил. В результате, родилась здоровая девочка, которой уже три года.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Девочки, всем спасибо за отзывы. Вроде все нормально. После сдачи анализа крови в 12 недель прошло уже положенных 3 дня, даже больше , и подружке не позвонили. Значит прогноз Ковалева не подтвердился. Будем надеятся, что с ребенком будет все отлично.

Snake

гремучая смесь
repk@, ну и слава Богу! ) Здоровья маме и малышу.

Сверху