Мне на УЗИ аж на 22 неделе сказали, что увеличены почечные лоханки плода. Сказали записываться к генетику на прием. Я позвонила в семерку, а там, выспросив про срок, возраст и т.п., мне ответили: "с анализами, халатом, тапочками и направлением к нам, а дальше решим: или ограничимся амницентезом, или прервем!" После таких "добрых" слов записали на прием через неделю... Я рыдала белугой! Стала искать знакомых, чтобы проконсультировали. Еле дожила до дня приема. Теряя сознание от страха, я пришла на УЗИ в 7-ку. И что вы думаете? Почечные лоханки плода не увеличены, только одна из них на 1 мм больше допустимой нормы! Дальше - к генетику. Та говорит - на всякий случай надо бы сделать амниоцентез, но вероятность прерывания беременности от этой процедуры около 4%. Я на коня подсела, и говорю: на всякий случай - это на какой? Почему вы не спрашиваете у меня об образе жизни, питании, лекарствах... От чего такое может быть, кроме синдрома Дауна? Почему из-за одного маркера вы готовы повысить риск прерывания беременности? Наехала, короче... Стали выяснять вместе. Оказалось, что ДЮФАСТОН, который я пила до 18 недель, провоцирует расширение почечных лоханок плода! Вот вам и безопасный препарат... Большой привет производителям...
Ничего я делать не стала и не жалею об этом ни секунды!