ГВ и флюорография

Забава

New member
Увидела в ЖК такую инфу: "Согласно приказу МЗ РБ № 106 от 4.07.02 все женщины в послеродовом периоде относятся к угрожаемому контингенту (по туберкулёзу) и обязаны 1 раз в год проходить ФГ."

Кстати, сказать консультанты из АКЕВ не находят ничего ужасного во флюре.
Я специально интересовалась этим вопросом у онкологов. Они сказали, что здесь польза несомненно превышает риск.

Veronika

New member
Делала справку водительскую - писала отказ от флюры. Она не обязательна как оказалось.. Форма отказа - произвольная, мне продиктовали - я написала. Не кормящая, не беременная.

natali6

Active member
недавно в комсомолке читала беседу с представителями минздрава. черным по белому - флюрография не обязанность, а право пациента. так что, если наезды - говорите: позвоню в минздрав на горячую линию - уточню)))) то же и с прививками

юлианна

Хороший человек
Подниму тему.И все таки,как быть с кормлением,если НАДО сделать снимок?Сколько сцеживаться?До?После?Или и то и другое?

Coraline

Jones
юлианна, Вашему малышу только месяц, Вам очень сильно необходимо его делать? Конечно, всякое бывает, и, если польза от снимка пересилит вред от облучения, то надо делать..

Кстати, недавно брала справку для института, без всяких написали в графе флюорографии ГВ :) А я уже готовилась сопротивляться :)))

Flo

New member
юлианна, в первую очередь только на современное оборудование!
Сейчас в рамках программы помощи буржуинии нам доисторические аппараты почти везде заменили, но лучше предупредить.

А по сути есть два мнения.
Первое - можно не сцеживаться, уровень дозы равен той, которую человек "получает" проходя через металлодетектор. В инете есть англ. статьи с цифрами на эту тему.
Второе - необходимо один раз максимально хорошо сцедиться после.

юлианна

Хороший человек
Натаська, Flo,спасибо!Это я пока о худшем только думаю:)Сначала анализы сдам,мот и не надо снимок.
Просто бронх побаливает,и тема про туберкулез на глаза попалась:)Вот и надумала себе я всякого,а флюру-то лет 5 не делала...

Flo

New member
Пока анализы и пр - сироп подорожника попей 3 раза в день обязательно.
Я когда кормила сильно запустила бронхит (вялотекущий без островоспалительных, но 37,5 держалось фиг скока)... взялась серьезно, через неделю начала таки отходить мокрота и через две выкарабкалась.

Немаловажно что если ошибешься - им не навредишь, а если оно - заметно подлечишь.

В общем нервничать не стоит, но согласна с тобой что в некоторых вопросах лучше быть внимательной.

Solnze

Увлеченная
Пошла я к гинекологу на прошлой неделе, она как увидела, что у меня почти 3 года флюры нет - выпала в осадок)) я ей грю что мол все равно пока не буду делать, т.к. кормлю ребенка, а она: "облучение при флюре такое же, как при перелете на самолете из Москвы во Владивосток, так что, теперь и на самолетах не летать?" я тихо про себя поржала, но промолчала. Смотрю сегодня в карточку, запись о приеме- написано: Кормит грудью!!! - подчеркнуто 2 раза и 3 восклицательных знака :blink: :biggrin:

Glowworm

New member
svetliachek_83 написал(а):
Чувствую, что в 24-й поликлинике даже и слушать нет будут про ГВ и без флюорографии пошлют меня подальше.
Я полгода назад делала новую справку в 24 поликлинике. Им там в 24 глубоко фиолетово делали вы флюру или нет... им главное выписку из поликлиники своей предоставить - а что в ней написано им насрать глубоко, пардон.

Я убили 3 дня и кучу нервов, чтоб прорваться таки в доврачебный кабинет за этой долбанной выпиской без очереди ( в очереди всегода 50 человек сидит, а у меня ребенок 3хмесячный дома) так вот на этом прекрасном эпикризе была написана 1 фраза - "флюре не подлежит всвязи с периодом лактации" :) И все!!!! Больше ни слова :) И вперед с песней :)

Сашка-милашка

Никогда не поздно...
Меня заставляли флюру делать (для бассейна с ребенком), когда кормила, не делала ее 3 года - беременность и т д, так неделю мурыжили, я уже все законы им принесла, а м по барабану, пока не позвонила на горячую линию, через 5 мин. я была в кабинетеу заведующей, которая извинялась и говорила что не допоняла меня. Так что всем советую - сразу на горячую линию звонить.

Сашка-милашка,
хорошо бы поподробнее про горячую линию - что за она. И телефончик сразу :) Это как они так быстро срегиаровали, что вы сразу к заведующей снова попали? прямо из поликлиники звонили?

огонек

Дважды мама
Тел. горячей линии министерства здравоохранения:
285 00 10 и тел. главный гинеколог Ольга Станиславовна 213-14-36.
дозвониться сложно, но можно. Действительно на работников поликлиник звонок на горячую линию действует отрезвляюще испытала на себе, а ещё мощно задавать вопросы на официальном сайте Мингорисполкома.
На счет флюорографии меня тоже заставляли делать для справки в бассейн, когда дочке было 2 месяца. Я пришла и сказала, что мой Г. категорически против ( сама придумала), на что мне ответили ну и не делайте. Я была в шоке, зачем отправляете, а нас заставляют.есть флюорография хорошо, нет тоже ничего.

Сверху