И снова про сон...

marina_li

New member
Здравствуйте, Наталья.
Спасибо вам за этот раздел, за эти консультации. Всегда их читаю.
Назрела проблема, вернее она всегда была, но сейчас я уже не знаю, как с ней справляться.
Моя Машуня всегда спала плохо, но сейчас творится что-то невобразимое. Ночной сон у нас длится 5-7 часов, засыпает малышка в 2-3 ночи. А если удается уложить ее в 9 часов вечера, то максимум через час-два она просыпается и начинает болтать без умолку. и может это делать часами, опять же успокаивается к 2-3 часам ночи. Днем засыпает легко,вот сегодня я просто почитала ей книжечку, она и отрубилась. Будет спать часа 2-3.
Я помню, что сон-это отражение дневных переживаний. Но, анализируя наши дни, не могу найти в них ничего такого, что привело бы к таким нарушениям сна. Остается только, видимо, моя беременность, роды для анализа...
Наталья, помогите, пожалуйста.

marina_li

New member
Ах, да, забыла добавить. Два месяца назад мы переехали на новую квартиру. Именно здесь и началось такое. До переезда ночной сон более-менее нормализовался.

marina_li

New member
подъем происходит в самое разное время от 8 утра до 12 дня (зависит от того, как спит ночью).
завтрак 9-10 утра (обычно, если ночь была нормальная)
игры дома в течение часа
прогулка около часа 11-12 часов
обед 12.30-13.00
дневной сон около 2 часов 14.00-16.00 , бывает на час-два позже
полдник 17.00
игры дома
прогулка вечерняя около часа 18.00-19.00
ужин 19.30-20.00
чтение книжек, игры (конструктор, мозаика, рисование и т.д.), могу поставить 2-3 мультика, не больше.
купание 21.00-21.30
после купания массажик, потом читаем книжки
сон 23.00 (это в идеале)
я перекладываю машу в кроватку, говорю спокойной ночи, сама рядом на другой кровати, пою песенки, долго пою:). но она не засыпает, а начинает что-то шептать, болтать. и это может длиться долго. до 2, а то и до 3 ночи.

Наталья Белая

психолог
подъем происходит в самое разное время от 8 утра до 12 дня (зависит от того, как спит ночью).
Ну вот с этого я бы и начала.Подъем примерно в одно и тоже время, регулярно, чтобы режим дня был стабильным.

marina_li

New member
результаты есть. вот уже несколько дней укладываемся спать в 21.30-22.00. это приятно. но ночная болтовня продолжается. часа в три ночи маша просыпается и начинает болтать, прыгать по кроватке, что-то шептать. успокаивается часа через два-три, засыпает и в 9 утра мне приходится ее будить. и вот что с этой болтовней делать?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Ну, не все сразу, что называется.
Укладывается раньше- уже хорошо.
С болтовней тоже нужно постепенно, ласково, в игровой форме переключать внимание, успокаивать.Но не ждите от ребенка быстрых результатов, это же живой человек, ему нужно время на перемены.

marina_li

New member
буду пытаться. спасибо.
правда, вот сегодня сорвалась. укладывада ее днем спать, читала ей, а она в это время диалоги из мультика шепчет, что-то хихикает сама себе. а я взяла и наорала на нее, еще и сказала, что этих героев мультика нету, что разговаривать надо с мамой... маша расплакалась и я с ней на пару. она спит, а я не могу просто понять, почему я такой псих... вот сижу и реву.

marina_li

New member
Помочь может только бабушка. О помощи прошу редко, потому что мама моя работает, ей тяжело. Но вот в это воскресенье как-то само собой получилось оставить Машу у бабушки. Я немножко отдохнула. А, вообще, люблю полежать в ванне, книжки почитать, позаниматься фитнесом, к подружкам съездить в гости потрещать за жизнь. Но почему-то совсем не получается всем этим заняться. Видно надо налаживать и свой режим, а не только Маруськин:)

Сверху