Я помню это стихотворение! Не наизусть,но вспомнила сразу,как прочла.Спасибо за напоминаниеЯ па шчырасці яго і сёння памятаю ад слова да слова. )
обсуждение скорее всего далеко ушло вперед-я читаю на 36 странице темуона могла знать, призывали ли местных парней поляков или же нет. воевали ли они или нет. не находите?
что то не поняла,на территории одной деревни могли проживать граждане разных стран?Одни были поляками польскими,а другие белорусскими?Белорусских забрали в армию,а польских нет?
Или речь все же(как я поняла с самого начала разговора об этом) шла о польской национальности?
Мать мужа-полька,из деревни под Лидой.Я так понимаю ее отец тоже поляк,был призван в Войско Польское,воевал,имел награды.Потом воевал за СА.Тоже имел награды,правда спалил их потом в печке,но это уже другая история
В составе кого, простите? Вообще-то Речь Посполитая перестала существовать в 1795 году, если не ошибаюсь. Может это у вас шутка такая из категории непереводимого местного фольклора?о территории Западной Белоруссии, которая до 39г была в составе Речи Посполиты
В составе кого, простите? Вообще-то Речь Посполитая перестала существовать в 1795 году, если не ошибаюсь. Может это у вас шутка такая из категории непереводимого местного фольклора?))
Это нормально. У меня вот например, сохранилась моя первая обложка от первого паспорта, красочная, с надписью СССР и гербом. И Вы знаете, Я её не снимаю. :biggrin:
Тут наверное вопрос в неподконтрольных сознанию настальгических чувствах.
Господа, не нервничаем - читаем и наслаждаемся:https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%D0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E0_(1918%971939)
Иногда, прежде чем кого-то в чем-то попытаться тыкнуть неплохо и погуглить
Иногда, прежде чем кого-то в чем-то попытаться тыкнуть неплохо и погуглить
Неплохо бы и писать при этом правильные названия, тогда и самой гуглить не пришлось бы, не?Иногда, прежде чем кого-то в чем-то попытаться тыкнуть неплохо и погуглить
Имбирь, а я не поняла,что вы хотели сказать...Ссылка на Польскую республику в википедии ,которая действительно существовала с 1918 по 1939 год,а у вас в предыдущем посте речь идет о Речи Посполитой.Вы считаете,что это одно и то же?
территории Западной Белоруссии, которая до 39г была в составе Речи Посполиты
.По́льская Респу́блика, также известна как Вторая Речь Посполитая (польск. Rzeczpospolita Polska, II Rzeczpospolita) — польское государство, восстановленное в 1918 году.
(Имбирь, извините, что за вас ответила)
что-то крымчане , анализируя наступающие сезон и его перспективы, уже не так оптимистичны.и так оно и лучше, для всех.
Хорошо тем, кто у руля и денег, и тем, кто на этом поимел политический капитал.
В войнушку играть живыми солдатиками, видимо, интереснее.
еще чегоБудет у вас сын, тогда полюбите и вы парады
+1еще чего
вот тоже всю жду-когда ж я их полюблю то
и все никак......)
Igra, ага. Сама впервые открыла это для себя лет 5 назад. То ли в школе пропустила, то ли в программе школьной на этом не акцентировалось внимание, но я не знала, что Польша после первой мировой и до 1.09.30 именовала себя как Речь Посполита. А узнала я увидев документы семьи моего мужа того времени - это вроде была Сберкнижка Варшавского банка 35г. На обложке красовалось помимо прочего название Речь Посполита. Я была удивлена, и задала вопрос почему - а у меня свекровь историк по образованию и работала в историческом архиве. Она сказала, что на многих документах того периода - было название гос-ва Речь Посполита. То есть оно было общепринято в то время
Польская Республика
Rzeczpospolita Polska
(II Rzeczpospolita)
1918-1945
Прикольно. Я тоже не знала этих нюансов.
Rzeczpospolita Polska
(II Rzeczpospolita)
1918-1945
Прикольно. Я тоже не знала этих нюансов.
А ў школе вывучалася гісторыя Польшчы? Добра, калі там такая краіна згадвалася, як такая.То ли в школе пропустила, то ли в программе школьной на этом не акцентировалось внимание
Имбирь, вам дзякуй за выпадковае новае веданне.
====================
))))Я тоже не знала этих нюансов.
Людзі, ладзім чарговы флэшмоб?
Интересно, что в википедии всего два раза упоминаеться II Речь Посполитая, далее по тексту либо Польша либо Польская Республика. В заголовке также Польская Республика. Мне кажется тут не обошлось без субъективизма.А ў школе вывучалася гісторыя Польшчы? Добра, калі там такая краіна згадвалася, як такая.
Имбирь, вам дзякуй за выпадковае новае веданне.Для мяне таксама ў пэўным сэнсе гэта адкрыццё.) Я нібыта і чула пра 2-ю Рэч Паспалітую і нават 3-ю , гіпатэтычную
але чамусьці думала, што 2-я адтуль жа, адкуль 3-я - у фантазіях то-бок болей, чым рэальнасці. Што гэта такая як бы неафіцыйная назва, даніна гістарычная памяці ці што... Спадзяюся, разумееце, што маю на ўвазе.
====================
))))
Людзі, ладзім чарговы флэшмоб?)))
k_ja_ra, ну история то Беларуси изучалась, а это тоже как никак часть и нашей истории. Про 2 Речь Посполиту - я думаю, это все "имперские замашки" Польши. Ведь исторически Польша вела достаточно агрессивную политику, а после 1 мировой удалось опять урвать территории. Но это не более чем мои домыслы. У нас с этими документами вообще история целая - в 35г бабушка моего мужа получает наследство из Америки - по тем временам огромные деньги - 5 тыс $ - их переводят в Варшавский банк. Этими деньгами она особо не воспользовалась -была только одна операция по снятию суммы около 5$. Деньги перевели в злотые естественно, потом 39 и 2 мировая ну и все. В итоге, когда в конце 90х, мой муж обратился в посольство по поводу вклада - эти редиски послали его подальше, мотивировав тем, что гос-во речь Посполита закончило свое существование в 39 и Республика Польша не возмещает вклады другого гос-ва :biggrin:
Справядлівасці дзеля, паспаліты люд увогуле мала карыстаецца афіцыйнымі назвамі краін. Я ў жывой гаворцы Рэспубліка Беларусь ці Расійская Федэрацыя ці Рэспубліка Балгарыя не чула ні разу. Нам звыклей проста Польшча. І падазраю, так было заўжды.Мне кажется тут не обошлось без субъективизма.
Так што Рэч Паспаліта ў дачыненні да Польшчы і праўда пэўны суб'ектывізм, відаць.)
Поделиться: