И снова про войну...

Inna

Well-known member
Правда вы не знаете, когда пошел на фронт ваш дедушка, ну да ладно.
какое это имеет отношение к

дальше продолжать верить в то, что не призывали поляков.
Тасана, ну вот честно, зачем вы спорите не располагая информацией. МНе всё равно призывали их, не призывали. Да никакой разницы. Как воспоминание рассказала. И тут же набросились вы... Я так и не поняла с чего вдруг.... Думала вы точно знаете... Как по мне, так если моя мама ошиблась, то ничего в этом страшного нет. Я просто расскажу ей об этом.

Inna

Well-known member
То есть это уже ваша мама вспоминала о том, что поляков не призывали в СА? Но до этого вы говорили о том, что не призывали во время войны... Ваша мама родилась после войны. О чем она помнит?
Вы уже не знаете к чему прицепиться? :)
Где я написала что моя мама была свидетелем? Я рассказала её слова. О войне говорили ещё не одно десятилетие. В деревнях то особенно, обсуждая кто где воевал и пр. И детям рассказывалось. Они восстанавливались то после войны именно эти и десятилетия. И говорили о больном.
Тасана, я поняла что вам абы прицепиться. Не понимая зачем вы это делаете. И не в состоянии рассказать другую информацию.

Тасана, ну вот честно, зачем вы спорите не располагая информацией.
Меня это тоже порой удивляет. Хотя справедливости ради нужно сказать, что не только Тасана так делает. Но и Джунико, к примеру. И Джулия...

Zoryana

Well-known member

Тасана

New member
Тасана, ну вот честно, зачем вы спорите не располагая информацией. МНе всё равно призывали их, не призывали. Да никакой разницы. Как воспоминание рассказала. И тут же набросились вы... Я так и не поняла с чего вдруг.... Думала вы точно знаете... Как по мне, так если моя мама ошиблась, то ничего в этом страшного нет. Я просто расскажу ей об этом.
послушайте... вот один из ваших постов
я конкретно написала что мне рассказывала мама: во времени ВОВ не призывались в СА на фронт поляки живущие на территории ЗБ.
С того, что территория ЗБ была захвачена в первые же дни.
Я у вас спросила о каком призыве могла идти речь?
Но вы не знали.
Никто на вас не набрасывался. Как ваша мама, родившаяся после войны, может помнить о том, призывали или не призывали поляков во время войны?

ну вот честно, зачем вы спорите не располагая информацией
Затем, что мой дед был призван, и моя бабушка ходила пешком до Бреста, хотела ему передать еды с собой в эшелон, но разминулась - эшелон отправили. Вот этой информацией я располагаю. Располагаю письмами дедушки из Хабаровска.
Какой я еще должна располагать информацией?
Воспоминаниями вашей мамы? Ну извините.

Inna

Well-known member
С того, что территория ЗБ была захвачена в первые же дни.
вроде как уже ж вспомнили историю по какой год она была под оккупацией? :)

может помнить о том, призывали или не призывали поляков во время войны?
она могла знать, призывали ли местных парней поляков или же нет. воевали ли они или нет. не находите? :)
Тасана, вам надо спорить пока я не устану и не соглашусь с вами даже без доказательств обратного? :)

Затем, что мой дед был призван, и моя бабушка ходила пешком до Бреста, хотела ему передать еды с собой в эшелон, но разминулась - эшелон отправили.
я тоже писала что мой дедушка воевал. Но он был белорусом.
Поэтому я и спросила у вас был ли по документам ваш дедушка поляком. Если бы был бы, вот был бы пример того, что всё-таки с ЗБ призывали поляков тоже на войну. Но вы меня проигнорировали. а потом достаточно грубо написали, что не обязаны мне сообщать информацию.

Тасана

New member
вроде как уже ж вспомнили историю по какой год она была под оккупацией?
Вы об этом хотите поговорить? В 1944.

она могла знать, призывали ли местных парней поляков или же нет. воевали ли они или нет. не находите?
Могла, но могла и не знать или знать не точно. Не находите?

Но вы меня проигнорировали. дважды. даже сказав, что не обязаны мне сообщать информацию.
Не, ну если вы не понимаете, то что ж уж делать-то...
Дед мой не один был в эшелоне.

Babybee

New member
Babybee, начинается: в Барановичской области...
Хотя спасибо, почитаю на досуге все 100 страниц. Что бы понять были ли там из Гродненской области.
пожалуйста. Нужный документ ссылкой не зафиксировался, по памяти номер 50. Попробую сейчас найти.
там про то, что некоторые поляки оказывали сопротивление и не являлись по призыву (соответственно - призывались)
А, все, я поняла о чем вы, область разная. Как бы логично предположить, что если призывали в одной области, то призывали везде.

Inna

Well-known member
Babybee, возможно и в ЗБ призывались. Я не знаю. Честно. ПРосто вспомнились слова мамы как она рассказывала о том кто у них воевал

Как бы логично предположить, что если призывали в одной области, то призывали везде.
ну, там были "свои" поляки. К ним, думаю, было иное отношение. Но это моё предположение

Babybee

New member
Отредактировали?
Все таки Барановичи были под Польшей, правда?:)
И при всем уважении к вашей маме, некоторые детали она не совсем помнит, в частности то, что поляков якобы не призывали.

Inna

Well-known member
Все таки Барановичи были под Польшей, правда?
совсем из других соображений. Но вот честно, не знала что Барановичи были под Польшей.
Надо про это прочитать. Но какое отношение Барановичи имеет к ЗБ?

Inna

Well-known member
какие свои поляки, какое иное отношение?...
лично мои мысли. Почему не призывали.В том плане, что поляки тех территорий были против советской власти. ТОлько -только их присоединили к остальной части Беларуси. ТОлку от них было бы на войне?
Кстати, а что там про белополяков написано? Пойду прочитаю

Babybee

New member
В том плане, что поляки тех территорий были против советской власти.
а другие поляки были за. Понятно:)
И те поляки, которые были за, их не призывали. Призывали только тех, которые были против:)

Но какое отношение Барановичи имеет к ЗБ?
мы тут пишем про "Восточные Кресы", правильно?
Ну вот при этом и Барановичи.

Igra

БЫТИЕ
Я думаю,что мама Инны немного перепутала,что не призывались,но по факту поляки не служили-это и могло быть причиной ошибки.Не "не призывались",а не служили,видимо.Об этом в ссылке Бэйбиби прямо говорится,чуть выше.Жаль скопировать оттуда нельзя.Там написано,что из восточных областей бывшей Польши(Барановичской,Вилейской,Брестской,Пинской и Белостокской) ни один поляк в Красную армию не ушел.Из местечка Ивье в первые дни было мобилизовано 300 человек,но все они разошлись по пути в Лиду.Зато организовывались в вооруженные банды.Под страхом смерти семей и родственников и уничтожением имущества,запрещено всему польскому мужскому населению являться на призывные пункты...и тд.

Inna

Well-known member
а другие поляки были за. Понятно
которые были за, шли добровольно :) вспомним ссылку на 1 дивизию.

Babybee, на самом деле, на той страничке, что сбросили вы, речь шла о так как поляки барановической области саботировали призыв топали ногами и уходили в лес и вели подрывную работу.
Видно моё предположение почему в Гродненской области на границе с Польшей их могли не призывать в конце войны, имеет право быть. А толку то. Хотя... при всей строгости советской власти, интересно, топали ногами, требовали польских офицеров... Ишь распустили их... А то: никакой демократии.... :)

А я реально не знала что Барановичи тоже были отданы Польше... МНе казалось территория была куда скромнее... Не забери её обратно у Польши, и Беларуси то не было бы...

Последнее редактирование:
Сверху