И снова про войну...

Igra

БЫТИЕ
Igra, а я вот понимаю.
И прекрасно.
Знаешь, очень обидно за тех, кто воевал, что они, спасшие и освободившие Европу, жили плохо, а умерли рано. Не говоря уже о том, как освобождали города от одиноких инвалидов войны.
Знаю.Мне тоже обидно,но это совершенно другая тема,имхо.

Igra

БЫТИЕ
Они - крестьяне. Это многое объясняет. Им никогда не нужно было много. Но это тормоз.
Я так не считаю,но об этом,вроде,уже был разговор.Это не тормоз,это нормальное и естственное расслоение с начала сотворения мира.Мне не близка идея общества,состоящего сплошь из высокоинтеллектуальных и высокодуховных людей.И я не считаю,что те,крестьяне,у которых гармошка,хуже или ниже или,не дай Бог,быдло.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, Быдло - не крестьяне. Они, по сути, основа тогдашнего государства, те, кто его на плечах вынесли и пронесли сквозь индустриализацию и пр. Быдло - те, кто устроил баратоубийственную резню, кто поспособствовал голоду, кто занимался раскулачиванием и репрессиями, кто заставил людей жить в страхе...

biene

Well-known member
У маіх сваякоў тое ж, толькі дзіцячыя трупікі па дарозе ў сталінскія лагеры і перасяленні глыбока на ўсход неабсяжнай радзімы у рэчку выкідвалі. Бабуліных стрыечных братоў і сясцёр.
Так што не трэба душавыратавальных размоў.
Страшны любы фашызм: і свой, і чужы.
Кьяра, а я где-то написала другое, что я поддерживаю тот фашизм, который происходил внутри страны? Я написала в тему постов , обсуждающих ВОВ. И для меня лично ужас и то, что происходило во время ВОВ и то, что происходило при репрессиях. Где здесь противоречие? Или осуждая репрессии нужно поддерживать фашизм ?

Mahima

переименовалась:)
Это не тормоз,это нормальное и естственное расслоение с начала сотворения мира.Мне не близка идея общества,состоящего сплошь из высокоинтеллектуальных и высокодуховных людей.И я не считаю,что те,крестьяне,у которых гармошка,хуже или ниже или,не дай Бог,быдло.
По пунктам:
1. Расслоение нормальное. Но развитие - не стезя этого слоя.
2. Мне тоже не близка, да и может быть общество однородным. Я разве что-то подобное предлагала и где-то высказала такое желание?
3. При чем тут быдло?! Такое ощущение, что реально смешиваются разные посты на разные темы с вычленением особо не нравящихся слов. Это МОИ родные - такие, какие были. Ты ГДЕ прочитала, что я их унижаю или обзываю?

Я лишь обратила внимание на то, что поступки их не стоит украшать бирюльками лишними. Все это чрезмерное духовное раскрашивание прошлого, ИМХО, не имеет ничего общего с реальностью. Вот и все.
И я за то, чтобы смотреть правде в глаза. А правда в том, что фашизм и сталинизм - близнецы. Хотя по отношению к своему народу сталинизм куда хуже фашизма.
А мифология достала уже. И прошлая, и теперешняя.
И сегодняшняя прямо вот держится на прошлой. Пока те корни не сгниют, не будет ничего нового и здорового. Потому что столько лет упиваться победой в ВОВ, оставаясь, ну уж простите, на не слишком высоком культурном уровне, совершенно не анализируя ошибки прошлого, придумывая постоянно арспрекрасные легенды и сказки - это не дело. Видимо, не совсем продуктивная идея выбрана все же на роль стержня. Либо ее уже слишком измазали враньем.

biene

Well-known member
biene, вы дакладна мне адказвалі?
А можа перачытаць і яшчэ раз паспрабаваць?
Да, вам. Потому что вы написали это , взяв мою реплику. И зачем-то противопоставили своих репресированных родных, из-за чего и возникли мои вопросы. И я сразу написала, что лично я воспринимаю эти обсуждения очень остро в том числе потому , что знаю, что пережили мои родные люди во время войны. Точно так же я понимаю как остро воспринимают люди подобные разглагольствования на тему сталинских времен, которым тоже много чего пришлось пережить в те годы. И я как-то нигде никому не указала, о чем нужно или не нужно рассуждать- почему вы для себя считаете это нормальным?

punto

Active member
Потому что столько лет упиваться победой в ВОВ, оставаясь, ну уж простите, на не слишком высоком культурном уровне
Тем, кто отзывается о победе в крупнейщей в истории войне, как о "фетише" не стоит упоминать о культурном уровне.
Культура человечества вырабатывалась веками и подразумевает бережное сохранение памяти своего народа об одержанных им победах.
Колона Нельсона, Триумфальная арка и тп...
Греки, вон, до сих пор Фермопилы вспоминают.
И не секрет, что кое-кто крайне заинтересован, чтобы мы забыли о том, как знамена третьего рейха летели к подножию мавзолея.
Забыли ведь, практически, о том, как наши казаки Париж патрулировали.
А ниспровергатели, вот ведь в чем штука, всегда антикультурны.
Конечно, неловко рядовому обывателю ощущать собственную ничтожность в масштабах всенародной трагедии. Ровно как и в масштабах Вечной Памяти героям.
Не стыкуется историческая память с эгоцентрическим самодовольством.
Ну так это личные проблемы.
Это к психологу.
Культурный код мы из-за этого переписывать не будем.
:pardon:

Mahima

punto, я не сомневалась в вашей реакции.
Вы превратно меня понимаете в данном случае, увы.

Mahima

Вы сами не понимает что пишете, имхо.
"ИМХО" - очень верное дополнение.
Лозунги не есть непременный и единственный признак уважения к памяти.
Бережное сохранение памяти и мифология, выстроенная на вранье - совершенно различные подходы.
Бережное сохранение памяти не исключает нормальную, адекватную жизнь сегодня.
А от постоянных спекуляций на теме ВОВ при каком-то удивительном провале в сегодняшней жизни одно ощущение: мы победили фашизм, но не победили себя.
Но понимайте и трактуйте мои слова, как вам будет угодно.

punto

Active member
Если б я "эти песни" первый раз слышал. Все уже было. И презервативы к Вечному огню положили представители секс меньшинств. Лишь бы различить хоть как-то себя, претендующих на высокое звание "европеец", и "быдло", которое считает День Победы главным праздником....
Я, если что, полюбому со вторыми.
А про мифы не надо. :stop: моя мама войну отлично помнит.
Он улыбается мне. А улыбка его кажется собачьей. Когда-то очень давно на Дальнем Востоке я видел двух псов, прибившихся к чужой своре. Но свора рычала, не желая принимать чужаков в свою среду. И тогда один из этих псов бросился на своего несчастного товарища и загрыз его. Их борьба продолжалась долго, и свора терпеливо следила за исходом поединка. Один ревел, а другой, более слабый, жутко визжал, не желая расставаться с жизнью. Убив своего товарища, а может быть, и брата, весь искусанный и изорванный пес, поджав хвост, подошел к своре, демонстрируя свою покорность. И тогда свора бросилась на него и разорвала.
Почему-то бывший адъютант мне напомнил того пса с поджатым хвостом, готового грызть кого угодно, лишь бы быть принятым в свору победителей. Дурак. Будь гордым. Езжай в свою пустыню и не виляй хвостом, пока тебя не загрызли.
(c)Суворов, "Аквариум"

biene

Well-known member
Тасана, вот погуглила про вчерашний фильм и в тексте просто сказано, что в доме на краю гетто замуровались 26 человек.
http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=68795
Мало кто знал, что в подвале дома, который стоял на самом краю закрытой территории, скрываются несколько еврейских семей - 26 человек. У них была своя летопись Минского гетто. На девять месяцев дольше, чем официальная.
Может слегка перепутали в фильме с этими улицами?

Тасана

New member
в тексте просто сказано, что в доме на краю гетто замуровались 26 человек.
Понимаете, у меня-то память :) В самом фильме было сказано, что это дом находился на улице Широкая и что он до сих пор сохранился, и его показали.

biene

Well-known member
Тасана, так я в вашей памяти и не сомневаюсь :) думаю они что-то там в фильме неправильно могли назвать. Потому что почитала еще другие материалы внимательно, на широкой был все-таки концлагерь, не было там гетто. И раз бывшая Широкая это Кубышева и это дом, который они показали не там, то точно они не ту улицу назвали. Интересно вообще-то найти что это был за дом- вот как-то никакой инфы не нашла пока.

punto

Active member
Много объясняет, в частности про гомофобов и их скрытые мотивы.

Ну ...ці сапраўды кропка балючая ў гэтым месцы.

:pardon:
Ну что ж я сделаю, если это так и было...

или что, стыдливо "не упоминать национальность преступника в сми, чтобы не разжигать..."

Заодно, по военному, положено знать кто сосед справа и слева. Вот, тс, "отвергающие фетиш" должны четко понимать зкiм паабапал i куды яны iмкнуцца ...
И что там на предмет культуры.

Mahima

Вот, тс, "отвергающие фетиш" должны четко понимать зкiм паабапал i куды яны iмкнуцца ...
И что там на предмет культуры.
Любите вы каши из всего, под руку попавшегося, понаделать.
В каше легче мутить и нагнетать эмоции, конечно. Подальше от сути, поближе к скандалу.
И презервативы к Вечному огню положили представители секс меньшинств.
госссподи.... и тут секс-меньшинства..Наверняка есть еще тщательно прочитанная худ.лит. на тему "все фашисты были геями и педофилами" или "все геи потенциальные фашисты и педофилы"...
Лишь бы различить хоть как-то себя, претендующих на высокое звание "европеец", и "быдло", которое считает День Победы главным праздником....
Я, если что, полюбому со вторыми.
Ваше деление - вам и место искать в нем.

имя-как-имя

Well-known member
ВАВ - нашае ўсё.

Ну дык беларусы ж ад партызанаў пайшлі.

А вообще действительно, чего только не намешали.
Так и не поняла, каким образом из предыдущего обсуждения возникли презервативы у Вечного огня. Это что-то очень личное, наверное.

Zoryana

Well-known member
Назву тэмы змяніла. Бо старая сутнасці і зместу тэмы ужо даўно не адпавядае.
А что, название темы опять вернулось? Ну, а что - право аФФтора:)))

Теперь уже две темки с одинаковым содержанием - "Менск и Минск" и "И снова про войну" - вот ведь как, у кого-то нервы шалят ))))))

Вот и еще загадка - то топикастером темы была заявлена Кьяра, теперь - уже Юнико. Причем, в "Ящике для модераторов" никаких просьб о разделении темки не содержится. Боты, что ли???!!!:yahoo:

Igra

БЫТИЕ
Быдло - не крестьяне.
Я не хочу учиться вашей градации распределять людей на быдло и не быдло,так что уволь.
Такое ощущение, что реально смешиваются разные посты на разные темы с вычленением особо не нравящихся слов. Это МОИ родные - такие, какие были. Ты ГДЕ прочитала, что я их унижаю или обзываю?
А ТЫ ГДЕ прочитала,что ты их унижаешь или обзываешь?Реально,надо узбагоиться)))Я пишу свои мысли,которые возникают в результате прочитанных постов,но никак не о твоих родных и не о тебе вообще.Нет необходимости в строгом соответствии-я не веду приватный диалог с тобой вдвоем и вообще,извини,но о твоих родных вообще не думаю,когда пишу,а ты мне все ими тычешь и тычешь.Извини,если что...
А касаемо смешивания постов,так "про быдло" к тебе имеет не последнее отношение,ты ведь так именовала большинство своих сограждан-и не убийц,а обычных рабочих и крестьян,таких же простых людей,как твои родные и не более того.Определись.

Сверху