А у меня сомнения, мне кажется- может свое жилье каждый должен делать сам? Потому как-какой бы дизайнер прекрасный не был -все равно вкусы у всех разные и жилье, это в первую очередь-отражение, воплощение внутреннего мира человека, реализация его Я -способностей и вкусов.
Какой бы несоответствующий дизайн не получился в итоге, в процессе самодеятельности (по канонам дизайна)- все равно для человека-это свое, родное, и ему в нем может оказаться комфортней, чем в супер -правильном дизайне профессионала.
Может, поэтому, после дизайнерской работы над интерьером, в процессе его использования и появляется лишние "недизайнерские" штучки (типа "вот, хламом захламили мою идею через полгода".
И может дело не во вкусе (так как о них не спорят). Моя житейская ситуация. Малому 3 года. Своя комната, пока используется как игровая. НО! Мамы мальчиков меня поймут: 1. вагон и маленькая тележка развиваек, 2. один автомобильный гараж, 2. корабельный гараж и маленькая лодочная станция, 3. Столик +доска (соответственно карандаши-ручки-флдомастеры-пластилин и т.д.и т.п), 4. конструкторы и всякая остальная куча игрушек Уже молчу про всем понятные вещи - как наличие комодика для белья, место для книжек, рисунков и т.д.
Девочки, мне не дизайнеру, объясните, -ведь все это мир моего ребенка, может он не соответсвует их (дизайнерскому миру восприятия красоты. Но менять/ломать которого по "дизайнерским" меркам дизайнера у которого нет детей (который просто понятия не имеет - что это такое и что с этим едят) просто не хочу.
Ведь вышепреведенные журнальные картинки красивые. И может с точки зрения дизайнера и цвета в тему, и мебель здоровская. Но, ведь должно быть настолько удобно для конкретной семьи и конкретного ребенка (чтобы не разражал цвет, чтобы можно свободно достать нужную книжку, не обвалив при этом десяток сверху). Чтобы карандаши были всегда под рукой (покажите, на картинках - вот где у них стоят карандаши?). Чтобы ребенок спокойно, без подпрыгиваний и дотягиваний свободно мог достать чистые трусики и маечку (иначе он просто это делать не будет). Может в первые дни и круто маленькому вратарю спать в футбольной сетке, но делать это каждый день в течение 5, а то и более лет - кому понравится?
Вообщем, как по мне - дизайнер - это не только человек обладающий определенными знаниями в области совместимости цветов, тенденций в моде и мебельных новинок (девочки-дизайнеры простите меня за примитивность), а еще и психолог, занющий потребности данной семьи.
Иногда смотришь на журнальные интреьеры - и думаешь: неужели сюда хочется возвращаться после работы?