Ой, ну прям шекспировсие страсти...
Мое мнение и мнение мужа - рекомендуем сдаться добровольно. Этой весной моего тоже забрали на сборы, дочке как раз было 5 месяцев.
Собственно далее пару пояснений от мужа.
- лучше сдаться добровольно. Тех кто сам не приходит - забирают прямо с работы. Если заранее знаешь про сборы - то закрываются все вопросы и с работой и с бытом. А если нет - зубную щетку муж будет покупать в военторге. Плюс если не госконтора - "конвертная" зарплата вполне может быть не выплачена, это уже от работодателя зависит. А если заранее - то как правило вопросов нет, считай еще один внеплановый оплачиваемый отпуск.
Мой сдался сам, поэтому он не потерял в зарплате, никаких претензий к нему по работе не было (аккуратно передал дела), да еще и военкомат за сборы лишних пару сотен тыщ перечислил. И работает он - понятно - вовсе не в госконторе.
Плюс мы договорились с бабушками-дедушками и на эти 2 недели нам с дочкой была от них массированная помощь.
- имейте в виду, сборы - это важный фактор того что в ближайших пару лет никто трогать вас не будет.
- мужу на сборах было полезно присутствовать. Работа у него ответственная и ее много, уходит рано утром а приходит поздно, иногда еще приедет заполночь, а потом еще и дома доделывает. В армии он отдохнул, загорел, отъелся, здоровье поправил, даже давление нормализовалось.
- действительно, за уклонение от сборов - уголовная ответственность. Если не могут найти и нет документов, объясняющих отсутствие, то личное дело передают в прокуратуру, и привет. Не всех, конечно, но кому хочется пожадничать две недели и получить три года плюс проблемы до конца жизни?
- сборы это не срочную служить. Хозработами согласно приказа минобороны - запасные заниматься права не имеют. Только боевая учеба и (пере)подготовка. То есть - лузгание семечек (с выпивкой - надо осторожно и не увлекаться, а то могут сделать исключение и отправить на губу. А губа в счет сборов не включается, и любителям бухалова - есть шанс прокантоваться месяц вместо двух недель), крепкий сон, усиленное питание и ленивое листание методичек.
Плюс мобильник в кармане - всегда можно позвонить. Это у срочников мобилы не положены, а запасным - только чтоб не в строю, вроде как запрещено, но смотрят свозь пальцы.