Иммунитет кормящей мамы :)

Metelitza

Мимо Шла
Назрел вопросик :) Мамочки, что вы делаете для поднятия своего иммунитета? В первый год мы мало общались с другими детками, гостей не звали и сами практически никуда не высовывались, и все было отлично: практически не болели (2 раза у малявки была темпа на зубы). С начала года стали активно общаться с детками и совершать вылазки. И понеслось... Малявка что-нибудь подхватит, посопливит несколько дней и на этом ее болячки заканчиваются (ТТТ), а дня через 2-3 я отгребаю по полной программе со всеми признаками ОРВИ : голова чугунная, горло болит + насморк. Последние полгода почти каждый месяц болею. Что делать? Задавала это вопрос знакомому терапевту, в ответ услышала о приеме витаминов и прекращении ГВ.

Paperonni

New member
Ну, я о тех же витаминах, еще кушала курагу, орехи,рыбку в любом виде, телятину или говядину, овощи и фрукты, так же несколько месяцев пила настойку элеутеракока, но это я думаю надо вам посоветоваться с врачом, но я пила просто так. Так, как было указано в аннотации. Или другие обще укрепляющие вещи, но только без фанатизма.Так же всегда и себе и ребенку перед прогулками и перед гостями мазала наши носики аксалиновой мазью. Так как у меня тоже, сначала ребенок болел, а потом я по полной.

хорошая темка. Надеюсь, будет конструктивной и полезной, и не сведется к обсуждению своих болячек и кивания на ГВ:) А поделиться информацией, запрошенной автором топика.

Что делаю я:
здоровое питание (разнообразное и натуральное, очень простое, хотя вкусное), здоровый образ жизни, по возможности физические нагрузки (в прошлом году - арабские танцы+йога, сейчас осталась пока только йога), работа над чистотой не только тела, но и духа, гомеопатия (последние мес 10), до гомеопатии с ароматерапией дружила (гомеопатия с ней несовместима, поэтому отказалась пока). Пару раз пропивала курс Виардо, но сейчас туда еще какие-то добавки скинули, поэтому больше не смотрю на него. Как вариант - масло вечерней примулы, это БАД. Витамины принимала в первую беременность, потом взялась за ум и больше их в рот не беру. С иммуностимуляторами типа элеуторококка тоже не связываюсь. В-целом, ничего не делаю особенного:)
Итог: зубы последний раз серьезно лечила года за 4 до первой беременности. За беременность+3 года ГВ+более половины второй беременности (одновременно с окончанием ГВ началась) одна маленькая дырочка, чувствую себя отлично (за исключением маленьких временных слабостей), на 10-летии недавней встречи выпусников курса искупалась в бесконечных комплиментах воей внешности (удивлялись, как сохранилась при таком стаже ГВ:) ). Из болячек был грипп в начале первой беременности+2 ощутимых ОРВИ за все оставшееся время+редко-редко легкие признаки типа насморка и кашля без температуры. Ни одной таблетки и лекарства в принципе не принимала уже лет 5. Дочка болела этой зимой крепко (грипп, отит), сейчас из сада постоянно сопли (легкие). Муж изредка переносит ОРВИ - на ногах, с порошками и моим лечением (не заражаюсь:)) Вобщем, считаю, что семья у нас вполне здоровая.

А вот вкусненькая смесь от наших бабушек для поднятия иммунитета:
2 ст.л. мелкоизмельченных грецких орехов,
2 меда
2 слив масла
2 Кагора
сок одногоо-двух лимонов (лимон берется с цедрой. кожуру можно счистить)
Все премешать. хранить в холодильнике. Пить по 1 столовой ложке на голодный желудок утром и перед сном.

Apelsin

New member
а у меня вопрос про зубы. Когда ходила на курсы,говорили,что хорошо во время лактации попить кальций (Бад,который на 70 % усваивается огранизмом)месяц через месяц,вот до сих пор пью.Вопрос как долго?

Apelsin,
ну кому хорошо, а кому и вовсе ни к чему:/ все ОЧЕНЬ индивидуально. Я молотую скорлупу, гашеную лимонным соком, пропивала, когда судороги в начале беременности были. Как только прекратились, бросила (итого раз 5 приняла). Я вообще настороженно отноношусь, когда начинают конкретный БАД расхваливать, тем более в большом скоплении представителей целевой аудитории. Надо прислушиваться к организму, оценивать его состояние по общим ощущениям, кожа, волосы, усталость, пищевые пристрастия (например, на мололо тянет..). Опять, же анализы разные можно, если надо

Юста

Well-known member
У меня вот такие рецепты

1) Ореховое молоко- 100 грамм фундука слегка обжарить. измельчить, залить 0,5 литра молока, добавить 2 ст.ложки меда или сахара. Настоять 15 мин.Выпить в течение дня мелкими глотками. предварительно помешивая

2) Плоды шиповника- 3части
Малина (любая или листья)- 1 часть
Листья смородины- 2 части
Крапива - 1 часть
Ягоды рябины- 2 части
Все смешать
2 ст.ложки залить стаканом воды, настоять в термосе 2 часа. Пить 2 раза в день по пол стакана

3) Ягоды рябины, протертые с сахаром (на 1кг ягод-1,5 кг сахара) принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день

4) Шиповник -4 части
Зверобой- 1 часть
Ромашка- 1 часть
Залить кипятком, добавить кусочек лимона, настаивать час, с медом после еды
стакан 1 раз в день

5) 4 ст. ложки сухой малины на 1 литр кипятка, 5 часов в термосе
По 0,5 стакана 3-4 раза в день

6) 1 кг сырой свеклы, 1 кг моркови, 4 граната (с кожурой и косточками), 1 кг лимонов. Через мясорубку, отжать. сок слить в банку и добавить к нему 1 кг меда. Принимать по 50 мл утром и вечером не меньше месяца

7) Взять поровну изюм. курагу, грец.орехи. чернослив. инжир,лимоны (без кожуры и косточек), через мясорубку, мед по вкусу. По чайной ложке 2 раза в день

Для детей использую эти же рецепты, только №6 не пробовала

Юста,
отличные рецепты! Записываю. А как часто принимаешь - курсами для профилактики или во время, когда уж гром грянул?

Еще:
калина, протертая с медом отлично поднимает иммунитет, сильное противовирусное средство. Хорошо при простуде, обострениях герпеса (он следствие пониженного иммунитета)

а я ниче не делаю..... (чешет в затылке) не болею..... тока летом всей хатой у бабули переболели простудой и усе ))))
а переболели потому что бабуля простыла, у малой резались зубки, иммунитет понизился, засопливила она, а я заболела чисто по психологической причине -- мой ребенок болеет, значит и маме перестрадать положено )))))) такие вот бессознательные тараканы.

Алиса в стране чудес,
вот тут http://www.e-apteka.ru/doc/Vidal_docs/drug_info_10720.asp есть особое указание: "Кальций и витамин D3 выделяются с грудным молоком, следовательно, применение препарата в период лактации возможно только по строгим показаниям и под наблюдением".

Тут читала? http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=3381&start=0
Это я просто к слову, вдруг не видела:)

Metelitza

Мимо Шла
спасибо :) Пока попробую наладить нормальное питание (последние полгода точно от мяса и рыбы отвернуло, ем одну кашу, овощи, фрукты и прочий подножный корм) + вкусные рецептики Ларисы Шелег и Юсты :) Если не поможет, подключу гомеопатию. Кста, куда бы кинуться по этому вопросу? И очищение духа, это как? :)

Goldenflow

Well-known member
Nelinka скорлупа с лимоном это против дефицита кальция,возможно судороги от этого
Скорлупа это наверное хорошо.Но яйца должны быть деревенские,нужно снять внутреннюю пленочку(а это такая морока) потом смолоть
гораздо проще принимать препараты кальция

Nelinka,
да никакой мороки, очень быстро. Яйца действительно лучше чьи-то проверенные, свои. Я брала штуки три, наверное. Скорлупу сварить или ошпарить, пленку снять, размолоть (в идеале в ступке, я в кофемолке) в порошок. Принимать малыми дозами, смотря по самочувствию. Перед употреблением погасить 1-2 каплями лимонного сока (шипит оно). Я сначала принимала кажды день на кончике ножа. А потом у всоих на Родане узнала, что они беоеменным рекомендуют сразу пол-чайной ложки, и на неск дней хватает (судорог нет). Я пару раз так приняла, и больше судорог вообще нет месяца 2, даже признаков судорог. Скорлупа в баночке хранится из-под детского питания, в темном месте на всякий случай.

Metelitza,
если мясо-рыбу не едите, восполняйте недостаток белка другими продуктами: бобовые, молочные

Metelitza,
понятия не имею:) ее столько везде растет... на дачах у многих. Мне приятельница обещала собрать у себя на участке. Но сейчас еще рано, надо заморозков ждать, она и незрелая еще в-основном. Может, бабули продавать будут... но ИМХО проще знакомых найти и за городом поискать где-нить. Я бы не постеснялась и в дом зайти в какой-нить деревне, попросить продать:)

Ashatan

Active member
Лариса Шелег написал(а):
Витамины принимала в первую беременность, потом взялась за ум и больше их в рот не беру.

если честно, иногда голова пухнет от противоречивости информации :( Одни к.м.н. говорят, что нужно принимать витамины, в некоторых источниках пишут, мол, питайтесь нормально и все хорошо будет...
К сожалению, это касается не только информации о витаминах...

Filamenta

Active member
Калина очень противная на вкус. У меня два года уже стоит в холодильнике две банки протертой с сахаром калины. гадость редкостная, даже ее свойства не могут меня сподвигнуть принимать ее. Даже с водичкой морс делать.....:crazy::crazy: Может с медом оно вкуснее...не знаю

Ashatan,
главное - послушать сыой организм и принять решение:) Я же не говорю, что организму не нужна поддержка!Нужна. Только своевременная и грамотная. А не заваливать его перенасыщенными синтетичекими комплексами. Тогда уж принимать не очень груженые вит комплексы или точечно витамины, добавки - если речь о реальном недостатке каких-то витаминов. Очень внимательно надо подходить к этому вопросу.

Сверху