Иностранный язык в школе

Екатеринина,А они законно в валюте принимают рассчет?
ну, если учесть, что далеко не все репетиторы работают официально - не думаю, что это такая уж большая проблема.

Вы говорите о том, что знаете вы, я - из опыта своих коллег и знакомых. А опыт у всех разный.....

С другой стороны, водила своего 3-х летнего ребенка на занятия к логопеду, в нашу же поликлинику. Оплата - 10 у.е за полчаса занятий. Брала она именно в у.е. Мне что, надо было ей условие ставить "а законно так делать?" - я не стала. Не хочешь платить в у.е - не ходи!

Влада

Well-known member
С другой стороны, водила своего 3-х летнего ребенка на занятия к логопеду, в нашу же поликлинику. Оплата - 10 у.е за полчаса занятий. Брала она именно в у.е. Мне что, надо было ей условие ставить "а законно так делать?" - я не стала. Не хочешь платить в у.е - не ходи!

А в чем проблема брать по курсу?
Валюта в обменниках есть
Дело в том, что раньше народ не роптал и нес валюту репетитору
Сейчас почесал затылок и справедливо решил, что как-то слишком занадто
И чем больше несогласных, тем чаще репетиторы сейчас берут в BYN
Самое важное-незаменимых репетиторов нет, один откажется от белорусских денег, а второй согласится

К слову, чем наши репетиторы отличаютя от своих российских коллег, они чем-то лучше, опытнее?
российским в голову не придет просить в валюте оплату, а моим московским коллегам-не приходит в голову платить репетитору в валюте
расчет происходит в российских рублях
и самое важно, спецом в январе спрашивала у знакомых в Москве-ни один репетитор не поднял цены в связи с ростом рубля (с 32 до 64, а то и до 70 за$) У них дети занимаются, английский и немецкий

Так что и мы к этому придем. Президент взялся активно за дедолларизацию, и народ подтянется.

А в чем проблема брать по курсу?
Валюта в обменниках есть
Дело в том, что раньше народ не роптал и нес валюту репетитору
Сейчас почесал затылок и справедливо решил, что как-то слишком занадто
И чем больше несогласных, тем чаще репетиторы сейчас берут в BYN
Не могу сказать, проблема или нет. Когда старший ходил к репетитору по физике, я платила в долларах, потому что девочка-репетитор оплачивала съемную квартиру. А уж хозяйка точно в рублях не брала!
Спорить не буду.
Тут уж каждый решает для себя.....

Влада

Well-known member
а что, где-то есть?
уже давно отменили
только за денюшку

Patricia,а в чем разница сейчас между языковой гимназией и обычной гимназией? В обычной-иностранный язык 5 раз в неделю.
А в языковой?
Я как-то себе представляла, что языковая предполагает бесплатное обучение 2 языкам,например немецкий и английский
А как на деле?
В 8 гимназии-франц каждый день не один, а 2 урока? Т.е. 10 занятий вместо пяти?
Или тоже-один урок, но по другой программе?
В чем тогда отличие?

Patricia

Well-known member
Влада, сейчас нет языковых и неязыковых гимназий. во всех гимназиях иностранный и математика на повышенном уровне, т.е. 5 часов в неделю.
второго языка нет уже лет восемь нигде. теоретически м.б. факультатив, но в 5,7,8 классах вообще нет факультативов, т.к. основными уроками исчерпывается максимально допустимая нагрузка на ребёнка. остаются стимулирующие занятия как средство дальнейшего углубления. либо платные услуги

Влада

Well-known member
Влада, сейчас нет языковых и неязыковых гимназий. во всех гимназиях иностранный и математика на повышенном уровне, т.е. 5 часов в неделю.
второго языка нет уже лет восемь нигде. теоретически м.б. факультатив, но в 5,7,8 классах вообще нет факультативов, т.к. основными уроками исчерпывается максимально допустимая нагрузка на ребёнка. остаются стимулирующие занятия как средство дальнейшего углубления. либо платные услуги

спасибо
я периодически жалела, что не отдала дочку в "языковую" гимназию
по привычке так называю 65 школу (или она сейчас 30 гимназия..?),или 64 гимназию на Я Коласа
я себе представляла все немного иначе, касательно иностранного языка в языковой гимназии

Patricia

Well-known member
вопрос в качестве преподавания. всё равно в бывших языковых гимназиях, как правило, нет великих достижений по математике. и наоборот.
вроде все гимназии уравняли, а толку? а смысл?
мне лично больше нравилось когда второй язык с 6-го, плюс страноведение с 8-го, плюс зарубежная литература с 9-го, плюс перевод с 10-го. и обязательно
сейчас в лучшем случае факультативы и стимулы

Лявониха

Active member
К слову, чем наши репетиторы отличаютя от своих российских коллег, они чем-то лучше, опытнее?
российским в голову не придет просить в валюте оплату, а моим московским коллегам-не приходит в голову платить репетитору в валюте
расчет происходит в российских рублях
и самое важно, спецом в январе спрашивала у знакомых в Москве-ни один репетитор не поднял цены в связи с ростом рубля (с 32 до 64, а то и до 70 за$) У них дети занимаются, английский и немецкий.

В России доллар много лет был в р-не 30 рублей, и его колебания были не столь значительны как у нас. Поэтому россияне всё привыкли считать в рублях. У них не было постоянного роста цен на всё. У нас запоминать цены в бел.рублях оооочень сложно, поэтому за основу взяли относительно стабильный доллар, в том числе и репетиторы.

DSoul

Начинающая Ведунья
мне лично больше нравилось когда второй язык с 6-го, плюс страноведение с 8-го, плюс зарубежная литература с 9-го, плюс перевод с 10-го. и обязательно
сейчас в лучшем случае факультативы и стимулы
А что, такого уже нет, в 65 школе, например??? Раньше там так и было

Princess

New member
k_ja_ra, купите "классику жанра" - словарь Мюллера:) Его вам будет достаточно и в домашней библиотеке будет достойно смотреться-)

mira_j

Well-known member
М.б., 2-й иняз с 5 кл. - это действительно обязательно (пусть как фак-в) в гимназиях, в "гуманитарных"?
Отвечаю на свой вопрос :) : факультатив по 2-му инязу (в отдельно взятой гимназии) обязателен и полуплатен, п.ч. "гимназияязыковаявызналикудашли" :))) То, что из языков английского выше крыши, - неважно )) При этом достоверно знаю, что в "еще более" языковой гимназии 2-й иняз платный, но сугубо по желанию.
Впрочем, учителя хвалят. Ладно, сходим-посмотрим добровольно-принудительно :)

Ladybird

Member

Ковалева

Active member
Уже и 65 школы нет, и того, что было раньше, тоже :(
Официально программа во всех гимназиях одинаковая. А 1 бесплатный факультатив дозволяется свыше только в 7 классе, в остальных классах только платно - это что касается средней школы. Про старшую школу не знаю, но при желании можно посмотреть на сайте минобраза.
Я уже имела печальный опыт с платным факультативом по немецкому языку (второй язык). Ходили-платили 2 года. А на третий год, когда ребёнок стал хоть немного въезжать и, соответственно, появился интерес, да и в силу взросления выросло осознание полезности второго языка, факультатив распустили в связи с тем, что не набралось достаточно желающих :(

Бубс

Скромная королева
Ковалева, и как сейчас вы решаете вопрос с немецким языком?

kelebek

Active member

Дочка закончила ее 4 года назад. У них уже ничего этого не было.

Бубс, моей ре немецкий нравился больше, чем английский и после того, как отменили второй язык мы занимались год у репетитора, а потом она сама пошла в Гете.

Бубс

Скромная королева
kelebek, вы довольны были репетитором? Можете поделиться контактами?

kelebek

Active member
Бубс, да, репетитор была хорошая, я постараюсь найти контакты, просто мы к ней ходили 9 лет назад))
Ваш мальчик большой,как вариант, позвоните в сол, там лет с 12 детей уже берут на немецкий. И немецкий как раз в районе пл. Победы. Я прошлой весной у них для младшей узнавала, но в нашем возрасте кроме нас нет желающих(( мы один год отходили к репетитору, но та уехала в германию. Так что будем дорастать

zavtra

Well-known member
Скажите, кто-нибудь видел в продаже диск для учебника Лапицкой 4 класс?

Сверху