Иностранный язык в школе

ирка

Active member
Я и говорю, талантливый учитель весьма неплохо может быть обеспечен при желании. Им наша жопа в школе еще и выгоднее.
3 ЦТ от 2400- 3600. Можно сразу не напрягаться и поступить на платное. :)
мне тоже кажется))). Но есть вузы, где и на платное высокий проходной балл, так как на бюджет набирают 5-10 человек к примеру.
вот у меня сейчас диллема: мы готовы учить платно, но я переживаю, что сама дочка не сдаст на нужный балл, так как усидчивость страдает))). Т.е я не уверена, что она сама будет проходить тесты по 3 цт регулярно. А англ я проверить не смогу никак, у меня только базовый немецкий после школы. Поэтому склоняюсь по англ взять репетитора, а остальные уже сами. По русскому должны в школе курсы быть вроде как.

Magda

Well-known member
Но есть вузы, где и на платное высокий проходной балл, так как на бюджет набирают 5-10 человек к примеру.
Мне кажется, это не ВУЗы. А исключительно редкие отдельные специальности.
У нас есть специальности, где на платное выше 300?
Мне кажется, даже выше 200 редкость. Я ошибаюсь?

развивайте в детях чувство ответственности. скажите что-то вроде: ты учишься сам, а мы эти деньги потратим на поездку в Диснейленд. но если у тебя будет хороший результат (какой для вас важен - сами придумайте)
Не то, чтобы поспорить. Но у вас свои дети взрослые? Дети они такие разные. И не в каждом можно развить чувство ответственности такого уровня.
И уж единичные дети могут самостоятельно набрать 350, 360 из 400.
И это совсем не значит, что эти дети будут плохо учиться.
ИМХО, годовая истерическая подготовка к ЦТ - это беда и результат работы нашей школы, а вовсе не прихоть родителей или их безответственных детей :).
А уж потратить кучу денег на репов и не поступить на бюджет, вот тут конечно выглядит трагедийно вообще.

Пока у меня не было своего ребенка я не понимала, как это можно быть оболтусом. И с каждым годом он учит меня разному. В том числе и что быть оболтусом не всегда плохо. :))
И то, что я не совсем понимаю, как родитель может развить чувство ответственности у ребенка. :)) Т.е. теоретически я конечно все знаю, но по факту. :))

Patricia

Well-known member
Magda, моей пять лет.
Но я повидала детей разных за свой педагогический век, да. И очень многие мои, кто занимался с репетитором, уже давно с него соскочили, потому что понимают цену деньгам и видят, что можно выучиться и без.
Надо найти мотивацию. И у каждого она будет разной. Это был лишь один пример.
У меня есть девочка, имевшая 6 в 10-ом, 8 в 11-ом, поступившая в иняз с 217 баллами и закончившая второй на потоке. Сейчас живёт и работает в Париже. причём имеет срочный контракт. Чего там добиться очень трудно.
И для моих учеников этот пример довольно сильная мотивация.

Magda

Well-known member
моей пять лет.
Но я повидала детей разных за свой педагогический век, да.
Ни в коей мере не отрицая вашего опыта.
У нас 1-4 класс преподавала замечательная опытная учитель за 35. Только вышедшая из декрета. У нее было: надо, ваши дети должны, вы должны, мотивация, больше заниматься и т.д.

Так вот она сильно поменяла свою тональность, когда ее собственная дочь пошла в первый класс, потом во второй и т.д.
И все это стало изменяться в сторону "не получается что-то, не мучайте ребенка, не давите на детей и т.п."

Надо найти мотивацию.
Кто ж спорит. Надо. :)))

Последнее редактирование:

Patricia

Well-known member
я где-то сказала про мучайте ребёнка? мы же уже обсудили, что все дети разные.
я в школе ни на кого не давлю. кто хочет - учится. я со своей стороны выкладываюсь. кому не надо - ради бога.
проблема в том, что все родители хотят дать детям высшее образование. никто не видит своего ребёнка поваром /кассиром/ домохозяйкой /парикмахером. отсюда и проблемы
меня спрашивали про необходимость репетиторов и как замотивировать - я дала свои советы. и от успехов / неуспехов моего собственного ребёнка советы мои не изменятся

пример из недавнего. девочка занимается с тремя репетиторами, чтобы поступить платно в нархоз. это, как вы умело посчитали, минимум 50-60 долларов в неделю. говорит, я вообще экономистом работать не буду. закончу курсы парикмахера-визажиста и буду зарабатывать хорошие деньги. вопрос: зачем столько не нужных телодвижений? иди на курсы и зарабатывай сейчас. ответ: ну должно же быть высшее образование. вопрос: кому должно?
итог: занималась вполне добросовестно, набрала 323 балла и прошла в академию управления на бюджет на какую-то вполне интересную специальность

Magda

Well-known member
все родители хотят дать детям высшее образование. никто не видит своего ребёнка поваром /кассиром/ домохозяйкой /парикмахером
Как-то вы сильно ошибаетесь, ИМХО. В гимназии - да, но в гимназиях и должны учиться лишь те дети, которые пойдут в вышку потом, которые способны получить ВО. Иначе это вообще все бессмысленно.

Из 3-х девятых классов в школе моей племянницы, остался один. И самые популярные профессии, на которые ушли дети, - это повара и парикмахеры. И при это в детской среде очень развито вот это мнение:
закончу курсы парикмахера-визажиста и буду зарабатывать хорошие деньги
Интересно, откуда эта замечательная мысль витает в детской среде.

имя-как-имя

Well-known member
зачем, скажите мне, с начальной школы приучать ребёнка? пусть в школе учится.
Мои учатся в школе с испанским, и со своей 8-классницей я уже в полной мере оценила, какое это попадалово, жаль, что поздно. Потому с младшей начинать будем в началке, вот не решила еще, с 3-го класса или с 4-го.

Влада

Well-known member
имя-как-имя, попадалово в чем именно?
Мне кажется,английский одинаково успешно можно начинать и в 6 лет,и 7 и 8 лет
Да и любой язык
Только чем раньше,тем больше времени свободного

имя-как-имя

Well-known member
Влада, школу поменять весьма непросто.
И да, чем дальше, тем времени меньше на английский.

ирка

Active member
Мне кажется, это не ВУЗы. А исключительно редкие отдельные специальности.
У нас есть специальности, где на платное выше 300?
Мне кажется, даже выше 200 редкость. Я ошибаюсь?
да, вы правы)). Специальности, конечно, а не вузы. выше 300, наверно, действительно нету (правда, я все не изучала). Выше 200 - да.
В общем, умом понимаю вполне, что при самостоятельной ответственной работе должны легко пройти на платное и без нервов итп., но червячок точит)))

А уж потратить кучу денег на репов и не поступить на бюджет, вот тут конечно выглядит трагедийно вообще.

знаю реальную такую историю в этом году. Причем мальчик очень ответственный и далеко не глупый. Но так неудачно сложились обстоятельства, что и не факт, что на платное пройдет. Но там Академия искусств с ее конкурсами и малыми наборами. Но люди уверены, что все же сделали правильно, занимаясь с репетиторами, "иначе и на платное не прошел бы". Я глубоко в ситуацию не вникала, поэтому, наверное, так и есть.

Mahima

переименовалась:)
Интересно, откуда эта замечательная мысль витает в детской среде.
от родителей. Знакомый мальчик идет на автомеханика, потому что двадцатка в день гарантирована. Почему семья считает, что зеленый автомеханик прямо будет востребован - не знаю. Мальчик рисует. Но за рисунки родители не знают, где заплатят двадцатку.

Влада

Well-known member
Влада, школу поменять весьма непросто.
И да, чем дальше, тем времени меньше на английский.
Т.е. попадалово в том,что основной не анг,а испанский?
Так это меньшее попадалово,чем француский
Вот с ним делать ребенку в будущем,не пойму

Mahima

Сижу вот и думаю на тему ответственности. Вечная моя тема:( пока решила, что не буду ничего заставлять. Я информацию дала, учебники купила, в помощи не отказываю. А дальше сам. Решит заниматься - хорошо. Нет значит нет. Раньше я так металась из какой-то обиды даже на сына. А сейчас как-то снизошло на меня, что его жизнь - только его. Поддержать, подтолкнуть, помочь могу. Сделать за него, быть вечным кнутом - не могу и не хочу.

Влада

Well-known member
от родителей. Знакомый мальчик идет на автомеханика, потому что двадцатка в день гарантирована. Почему семья считает, что зеленый автомеханик прямо будет востребован - не знаю. Мальчик рисует. Но за рисунки родители не знают, где заплатят двадцатку.
У меня брат,до того,как кмн стал,часто в порыве злости))))говорил,что шел бы не в мед,а автомехаником
Сейчас был как сыр в масле катался))))

имя-как-имя

Well-known member
Влада, испанский пока что у дочки не просто основной, а единственный. Вообще не видела в этом раньше никакой проблемы, рассуждая, что когда (если) понадобится английский - будем учить. Но в школе нашей все грустнее и грустнее, а везде английский.

Mahima

Влада, кабы точно знать где эти сыр с маслом:)))
Вообще когда советы по тому, как зарабатывать, дают люди, которые не очень-то в этом преуспели, я скептически отношусь. И я тут идеалист - надо искать любимое дело. Тогда все к нему приложится при должном усердии.

Влада

Well-known member
Сижу вот и думаю на тему ответственности. Вечная моя тема:( пока решила, что не буду ничего заставлять. Я информацию дала, учебники купила, в помощи не отказываю. А дальше сам. Решит заниматься - хорошо. Нет значит нет. Раньше я так металась из какой-то обиды даже на сына. А сейчас как-то снизошло на меня, что его жизнь - только его. Поддержать, подтолкнуть, помочь могу. Сделать за него, быть вечным кнутом - не могу и не хочу.

У меня все тоже самое)))правда только без обиды на сына
Я вспоминаю свои прос...ые школьные годы
Так бы было хорошо,если бы родители ...как-бы это выразиться..с большей ответственностью подошли к моему обучению в школе))))
Хотя если очень глубоко копать:училась бы в другой школе- не поступала бы в мед-была бы другая работа-не встретила бы любимых людей-родились бы другие дети -и так далее))))
Короче,не нужно ныть,все идет своим пучком))))

Сын 6 (аж 6) дней пробыл в лагере,попросился домой
Дома с утра до вечере,нон стоп,идет "Что,где,когда"?
И под передачи не выпускает кубик Рубика и его извращенные)))модификации
Заказываем их по 2-3 месяц с али-экспресса
И никакого собственного желания и мотивации ни к англ летом,ни к чему-бы то ни было

имя-как-имя

Well-known member
а чаму не памяняць школу раней? У класе 3-4?
Началка устраивает всем. Пока :))). Ну и не хочется никаких телодвижений-хождений-переговоров, чтобы сменить школу по всеобучу на другую. Вокруг ничего пристойного нет. Возить в началку - уж лучше тогда на ОПИП.
А потом будем поступать куда-нибудь. Вот насколько раньше меня не интересовало поступление в гимназию, настолько теперь не собираюсь оставлять ребенка в этой школе.

Очень многие репетиторы зафиксировали оплату в белорусских рублях
Не в валюте
да?
Знакомые, коллеги - все берут в у.е. Никто рисковать не хочет при нынешних скачках курса....

за год реально подготовить вменяемого ребёнка, занимаясь 1 раз в неделю.
но большинство репетиторов хотят больше денег, поэтому занимаются два раза)
и желательно два года)
я как-то занималась 2 года. Но ребенок пришел в 10 классе - читать девочка не умела...
А вообще - да, года достаточно. При условии, что база хорошая.

Последнее редактирование:

Влада

Well-known member
Екатеринина,А они законно в валюте принимают рассчет?

я говорю о том,что знаю
Многие репетиторы не только берут теперь в BYN -по курсу на день оплаты,не в $
Но есть и такие,кто зафиксировал стоимость занятия в рублях

Причем в моем окружении (у меня очень много коллег занимается и их детей)-сделали это после последних скачков рубля,30% надбавки и и потом,когда с 15 000 до 18 000,и следом с 18 000 до 20 000
Тк. остальные люди в большинстве своем не в валюте зп получают,а за курсом не угнаться

Мало у кого рост зарплат поспевает за курсом

Сверху