Иностранный язык в школе

Ковалева

Active member
Жучиха,
а в каком классе у вас информатика? И как вам удается с двумя факультативами не "выпрыгнуть" за лимит максимально разрешенных часов?
Я пока в неведении, но очень боюсь, чтоб не пришлось выбирать между доп. английским и доп. математикой, т.к. у гимназии технический профиль.

Жучиха

New member
Ковалева написал(а):
а в каком классе у вас информатика? И как вам удается с двумя факультативами не "выпрыгнуть" за лимит максимально разрешенных часов?

Во втором. Как удается - не знаю, но обещали три часа английского в неделю сохранить. А сколько лимит?

Катя_Катина

Well-known member
Дамы, где купить набор учебников Верещагина 4 класс серые???? Надо именно их, нигде не нашла. СОС!!!

Ковалева

Active member
Катя_Катина,
попробуйте позвонить в книжный на Логойском тракте. Я в прошлом году покупала там кое-что, чего не было даже на выставке на Купалы.
Кста, а там спрашивали? Там есть стенды "Английский язык", и у них можно даже под заказ договориться.

Жучиха

New member
Ковалева,
Если говорить о 7-ми часах дополнительно, то в "лимит" влезет и еще один факультатив, а если о 22-х сумарно, то получается, что можно только английский. Вероятно, наша школа учла первый вариант. :) :)

Н.В

New member
Катя_Катина, у меня есть. естественно БУ.Могу за половину стоимости(только тетрадки нет,использовали)

Катя_Катина

Well-known member
Н.В, Elizabeth, спасибо :). Вызвонила Светоч - у них есть... Так зотелось в инет магазине купить, чтобы домой привезли.. Но в обед поеду в Светоч...

Ковалева

Active member
Сказать, что я в прострации - ничего не сказать :wacko:
Сегодня сообщили, что никаких факультативов ни по какому английскому у нас не будет. А 2 часа в неделю, предназначенных для доп. занятий, будут использованы на "стимулирующие" занятия с отстающими и на занятия физ-рой.
А мы с 1-го класса учили английский по Magic Box, и в 3-м классе только для освоения программы должно быть 3 часа в неделю, а у нас их будет только 2, и никаких факультативов.
На мой вопрос: "И как выполнить программу за 2 часа в неделю?" Мне ответили: "Как получится... Сколько успеем, столько изучим."
И что теперь делать? И что дальше? Следующий класс начнем с недоосвоенным предыдущим? А если вдруг придется (тьфу 3 р.) в другую школу переходить, где учили в полном объеме, как тогда нагонять?
Мы, конечно, ходим в International House, но это совсем не выход в данной ситуации - там не проходят школьную программу по Magic Box.
Вообщем, реформа эта гениальная будет нам аукаться еще не один год :diablo: :aggressive:

Ковалева

Active member
Не удержусь, скопирую комментарии читателя с другого сайта, уж очень они созвучны с моими нынешними чувствами:

http://www.charter97.org/ru/news/2008/9/1/9668/comments/
Да все просто в трансе от таким "благих" перемен, учителя, родители, дети. В пятницу было собрание в гимназии у дочки, пришла завуч и выдала "мы не знаем как долго это продлится..., но не может же это все так и остаться". Програма по английскому расчитана на 3 часа в неделю, а осталось только 2, и это лингвистическая гимназия. Нас просто поставили перед фактом что есть факультатив платный, который вроде бы не обязательный, но обязательный, т.к. те кто его не посещают должны учить те же темы самостоятельно и в контрольные пойдут все темы. А речь о детях девяти лет. Есть 5 факультативов бесплатных: ИЗО, Ритмика, Математика, Русский, Беларуский. Из них можно взять только 3. Как вы думаете какие факультативы брали? Сама писала заявления на математику и все языки, а с рисованием буду договариваться не официально, т.к. дочь отказалась бросать занятия. Что можно выучить за 1 час в неделю беларускай лiтаратуры? А за 2 часа мовы? Зато на русский отводят 4 часа.
Возмущены были все. Все направлено на общую отупизацию детей. Зачем было трогать тех кто хочет учиться, кто может и хочет знать больше? Только Рубинову вся эта ситуация может показаться нормой. Когда чебники розданы для третьего класса ученикам четвертого, объяснение нам дали гениальное по своей простоте "других учебников нет, наверное, будут через месяц-два". Страшно подумать что твориться в школах на переферии, если в Минске в гимназии такой бардак.

Алешечка

Мамашечка
По моему профессиональному мнению, ради успеваемости по английскому отдавать всех детей на курсы или к репетиторам - чтобы не сказать бред... В общем, не есть норма. Если это инициатива родителей, чтобы ребенок знал больше, чем в школе, то это одно, но когда только ради школы... В школе должно даваться и требоваться одно и то же. Если ты не научил тому, что требуешь, ты - плохой учитель. :)
По поводу смены программ я бы тоже не советовала поднимать панику раньше времени. Для учителя это будет такая же смена, как и для ученика, а тут уже дело учителя разрулять. Пожелания, естественно, учесть, но без "перестраховки".

Бубс

Скромная королева
Дамы, мне тут недавно сказали, что 50-ю гимназию сделали лингвистической? Я планирую отдать туда ребенка, но мы рассчитывали на математический уклон при сильной языковой подготовке (дополнительно на курсах или с репетитором). Кто в курсе?

smil

New member
Похоже, анархия пришла во все школы,руководства что хотят,то и воротят.Нашу школу с углубл.изучением иностр.яз. со след.года назовут гимназией лингв.А пока уроки стали начинаться в 9.15 и заканч. в 13.10-14.20.Программный англ. в 3 классе 2 раза в неделю, а факультатив 3 раза ,перенесли его на 8.00.В итоге 5 часов англ. в неделю.Вроде бы ничего не теряем.Но больше никаких факультативов в школе нет,только кружки по интересам типа изо.

SIRENA

New member
У нас во 2 кл. английский будет в виде факультативов после занятий. Оставили 3 часа в неделю (школа РАНЬШЕ была с углубленным изучением языков!). Расписание пока не установилось, но не факт, что у всех вторых классов факультативы будут сразу после уроков. Возможно, кому-то придется еще часок и подождать:( Неприятная новость, что класс будет делиться не на 3 группы, как раньше, а на две:( Паршивое в общем-то углубление при таком кол-ве учеников в группах с неизвестностью в 3 классе, хотя нас уверяют, что будем продолжать... Но весной наст тоже во многом уверяли... И чуть не с радостью воспринимаешь, что не все отобрали, а часть. Впору благодарность в минобраз писать;)

Мэджик бокс комплект для 2 кл. собирала по частям. На выставке были только ридер и тетради. В учебной книге за Октябрем докупила книгу для ученика, на всякий случай - книгу для учителя (чтоб понятнее было самой) и кассеты. В Академкниге вчера вообще была только 1-я часть рабочей тетради в продаже. В учебной книге есть старые цены и поступили книги уже по новым (для 3 кл., например - рядом разговаривали покупатель и продавец) - разница в 2-2.5 тыс.! Прописей нигде не было, но я собственно еще и не знаю, нужны ли они. Вроде бы дети будут писать в обычных тетрадях.

smil

New member
вообще тогда ничего не понятно,у кого-то в такой же самой школе с углубл.изучением языков оставили 3 часа в неделю ин.яз.,у кого-то -5,а дальше что...

Alessika

New member
Мы поступили в прошлом году в английскую гимназию, изучали английский как основной предмет, причем школа была с уклоном еще с советских времен. Теперь во втором классе, в связи с реформой, английский язык сделали только факультативным, поставили шестыми уроками - родители все в возмущении!
Что это за реформа? Зачем всех под одну гребенку? Почему нельзя оставить специализированные гимназии? И что с этим делать?

SIRENA

New member
У нас тоже обещают в след году в 3 классе продолжать далее по углубленному варианту, т.е. 2 часа уроки, остальное - факультатив (кажется, 2 часа в 3 кл и 3 часа - в 4ом). В принципе меня бы это устроило, как бы это не зарубили к следующему году и не разбежались учителя.

Сверху