Иностранный язык в школе

Жучиха

New member
CTEPBA,
Да, в Ленинском какая-то засада с факультативами: у подруги во втором классе обещали английский, но не дали никак: ни бесплатно, ни платно. (36 школа). Зато у нас : бесплатно 3 часа английского, час информатики и час "учусь творчески мыслить". Вот такие мы продвинутые :) :) :) Кстати, и в сетку поставили грамотно, в 14-15 ребенок всегда свободен.

Ковалева

Active member
Нам сказали, что ребенок не может посещать больше 2-х факультативов, даже, если очень хочется.

Юста

Well-known member
Ковалева написал(а):
оставили только 2 часа английского по Magic Box без всяких факультативов

У нас та же программа 4 класс оставили 2 урока +1 факультатив бесплатно, 24 школа ленинский район

CTEPBA

drama queen off
Ковалева, в пояснительной записке написано.

CTEPBA,
Да, в Ленинском какая-то засада с факультативами: у подруги во втором классе обещали английский, но не дали никак: ни бесплатно, ни платно. (36 школа). Зато у нас : бесплатно 3 часа английского, час информатики и час "учусь творчески мыслить". Вот такие мы продвинутые :) :) :) Кстати, и в сетку поставили грамотно, в 14-15 ребенок всегда свободен.

Всегда говорила, что район ещё тот в этом смысле.

Ковалева

Active member
CTEPBA,
пояснительная записка к какому документу? Кто оригинатор этой записки - Минобраз? Где ее искать?
Спасибо за любую инфу.

Che Guevara

New member
Ковалева,
у нас 6 часов фвкультативов к люязательным 21...сюда сторудово включаются англ, стимулирующие и поддерживающие занятия и остальное по выбору учителя...учтьеля предпочитают брать стандартные курсы, к которым разработана программа, поскольку если курс взять с потолка - то программу надо разработать самому и пройти все утрерждения
так что то, что вам втирают про макс.2 часа - лапша
пояснительная записка здесь
http://adu.by/files/doc/plans/20080725/20080725_003.doc
единый учебный план, где в 3-м классе установлено до 6 часов фаультативных занятий здесь
http://adu.by/files/doc/plans/20080725/20080725_002.doc
так что боритесь! еще можете и ТРИЗ стребовать факультативно)

Последнее редактирование:

punto

Active member
Вот мне почему-то кажется, что бесплатные факультативы выродятся в занятия с отстающими. Чуйка у меня такая.
Рад буду ошибиться.

CTEPBA

drama queen off
punto, а в пояснительной записке как раз написано, что так быть не должно...

Но вообще, мне хочется кого-нибудь придушить, только не могу понять кого...

Che Guevara, особо борящихся - просят на выход. Приводя в пример учителей, которых уже попросили...

SIRENA

New member
Ковалева,

так что то, что вам втирают про макс.2 часа - лапша

К сожалению, это не так. В типовых учебных планах прописано, что к обязательному учебному компоненту при нормах максимально допустимой нагрузки на ОДНОГО учащегося в 1 кл может быть лишь 4 часа факультатива (на выбор (!) из 6-ти), в 2 - 3 часа (из 7), в 3 - 2 часа (из 6), в 4 - 3 часа (из 6). Как школы будут решать это, не увольняя учителей, не пойму. Кто будет отвечать за превышение макс нагрузки, если родитель пожелает ребенка во все 6-7 возможных факультативов отдать, тоже вопрос:(((( Скорее всего, стоит ожидать естественной убыли.

Женщина дождя

Well-known member
У нас в 4 классе в гимназии сделали 2 урока английского +1 бесплатный факультатив (обязательный)+1 платный факультатив для отстающих ( необязательный)+1 бесплатный факультатив польского. В силу того, что сейчас в 4 классе у них 4 раза в неделю по 4 урока, факультативы поставили 5 уроком и в результате получилось то, что и было в третьем классе ( три раза в неделю по 5 уроков и 2 раза по 4 урока). По-моему, рационально распределили.

Che Guevara

New member
SIRENA,
ну вот у нас все 6 расписаны, естественно это не 6 анлийского...да я бы сама и не хотела

Виталена

New member
У нас нельзя пока перебирать с максимально допустимой нагрузкой - во втором классе можно только 4часа факультативных, (т.к.19обязат.,а максимум23) но т.к. 3 уже под инглишем - остается один, на развивающее обучение. Поэтому остальное - платно, как кружки, плати за сколько хочешь (а точнее -сможешь,потому как там уже надо самому "врезаться" в расписание,и хоть накладок абсолютных по времени вроде не должно быть,но и на прогулку и дом.задание часов до 17тоже надо какой часик-полтора выкроить). То,что факультатив - идет фактически следующим пятым уроком, а вот кружки - попозже... Кто не посещает музыкалки-секции, или если родители допоздна работают и забирают все равно в 19 - тому без вопросов.

SIRENA

New member
Che Guevara,
Я бы тоже не отказывалась, но эти жесткие рамки ради "нашего" блага... Как бы потом на попятную ваши не пошли:( Скорее всего, придумают отмазку, например по офиц документам просто разбросают класс по тем же 2-4 факультативам, чтоб не было сверху нареканий.

Che Guevara

New member
SIRENA,
у нас все делается сверх норм..начиная от кол-ва детей в классе...так что прорвутся и с факультативами

Виталена

New member
В нашем Октябрьском районе,вроде, обещают наоборот добавить чего "бюджетного", пока собирают пожелания. Думаю,так будет у всех, сейчас за неделю-вторую устаканится, денежки посчитаются - и доделят "заначки".

МамаВик@

Счастливая обладательница
У меня сын учится в 5 классе вполне обычной шклоы ( в гимназию не поступали по разным причинам). Английский со второго класса 2 раза в неделю. Английский скажем так, никакой в школе. Так вот ребенок уже четвертый год ходит на курсы в International Hause. Очень всем нам нравится. И знаний получае гораздо больше, чем те деки которые учатся в школе по Magic Box, хотя и по той же самой британской системе.

Виталена

New member
LisO, так мы знаем места,куда сходить в свое время и за свои деньги... И ходим. Нам бы еще и в школе чего организовать удобоваримое, иначе пребывание там потеряет последний смысл. А уровень преподавания у нас, например - без нареканий пока,тьфу-тьфу-тьфу! Да и когда оно есть,в любом варианте - проще что-то перевести на должный уровень, чем когда - из ничего..

бабочка73

New member
У нас 65 английская школа, возле паркинга. Английский оставили в полном объеме: 3 урока в неделю. Именно урока, а не факультатива. Занимаемся по мэджик боксу. Но в школе осталось только два учителя по предмету - остальные 6 или 7 уволились. И с первого класса уже не учат.

CTEPBA

drama queen off
У нас 65 английская школа, возле паркинга...И с первого класса уже не учат.

Учат. У меня эта школа по прописке, но хоть туда и не пошли, но от друзей с первоклашками знаем - будут бесплатные факультативы, программа та же за счет них.

Che Guevara

New member
меня вот занимает такой вопрос
что касается второклассников, учивших в прошлом году англ в объеме 3 часа - в пояснительной записке про них есть ссылка, что они за счет факультатива проходят курс 2 класса и в 3 учатся по учебнику 3-его
а что касается первоклассников - они безоговорочно учат язык с 3-его класса..ща народ выпрашивает платные занятия 2 года с тем, чтоб в 3 взять мэджик-3...но какова вероятность того, что этот будет именно так, если учебный план четко предусматривает для теперешних первоклассников совершенно другую программу

Сверху