Нася, вот и отлично
Теперь сможете осуществить маленькую мечту
elenka_o, "Унесенных ветром" я взялась читать просто из своей любви к красивым толстым книгам, да и первые пару страниц как-то понравились. Очень ясно помню, что там платье описывалось. А потом как-то по накатанной пошло. Даже не знаю, что я там в таком возрасте могла для себя найти - сейчас вряд ли бы взялась за подобную книгу. Видимо, читала я ее просто потому что все, на мой взгляд интересное из городской детской библиотеки было прочитано, и оставалось только приняться за бабушкину полку. Не скажу, что меня очень затягивали все эти любовные перипетии - мне, скорее, нравилось описание эпохи. Я это до сих пор люблю. Вот, честно, сюжет книги мне не особо запомнился, но запомнилась ее атмосфера и, почему-то особенно - описания нарядов, которые там довольно часто фигурировали.
"Поющие в терновнике" понравились гораздо больше. Мне кажется, они достаточно простым языком были написаны, да и любовная линия там необычная. Книгу бабушка читала (включая прочтенные потом продолжения вплоть до последнего), а я приходила - читала по страничке пока она занята была, а потом попросила мне ее дать, когда прочтет. Меня вообще с детства интересовала любая литература, поэтому читала запоем.
Я,наверно, скажу что-то крамольное, но когда я прочитала эти книги (в классе, пожалуй, 8-9), они мне не понравились. Хоть я любила и люблю романтические истории. Но, видимо, не эти. Особенности восприятия?
Не крамольное
Я бы их тоже в подростковом возрасте не восприняла
Возможно, потому что мне они теперь кажутся такими - истинно женскими. Да и в таком возрасте, мне кажется, стараешься примеривать все на себя и, наверное, ближе произведения более современные, когда можно прямо сравнивать себя с героем. Думаю, в 15-16 лет мы себя сравнивали далеко не с томными барышнями типа Скарлетт О-Хара и не представляли героем своих мечтаний святого отца... Хотя, это от конкретного человека зависит. Одни герои для нас близки, другие нет и каждый в этом плане уникален...
Вот вопрос сейчас назрел по теме Есть ли герой, который для вас очень близок по духу?
Вот думаю, как бы сама ответила, и понимаю, что одного героя назвать сложно. Я, скорее всего, - это немножечко от Саши из "Метро 2034", немножечко Сумирэ из "Моего любимого sputnik'а", чуточку героинь Гавальды...
Может быть, самой главной книгой для меня станет та, которая будет будто бы обо мне? Прописные истины тут, возможно, открываю... Но для меня последние два абзаца стали откровением, вдруг снизошедшим в процессе обдумывания ответа...