Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дася

в погоне за неизведанным
Прочла "Осиную фабрику" Й.Бэнкса. Очень хороший слог у автора, так живописно все описывает. Но сюжет неприятный да и не скажу, что захватывающий. Поэтому рекомендовать не буду, очень уж на любителя.

Караул

уплыла
ЛьОлька, я не смогла отвращение пересилить. Очень живописно. Но я пробовала лет 10 назад, может, сейчас и нормально -)

subaru

Active member
Вот интересно... Бэнкса я читала в разное время, и все у нас складывалось)) И "Мост", и "Воронья дорога", и "Улица отчаяния" - все понравилось... и еще его буду читать. Но вот "Осиную фабрику" обхожу уже много лет... интуитивно, что ли...

И просто знаю, что "Милые кости" и "Цену нелюбви" читать не буду точно.

Настурция

Well-known member
Это из инета
Сюжет

«Осиная фабрика» — это огромный циферблат, который Фрэнк нашёл на местной свалке, и, оснастив различными механическими устройствами собственного изобретения, превратил в своеобразную комнату смерти, напичканную жертвенными ловушками для ос. Каждая цифра на циферблате обозначает вид ритуальной смерти (к примеру сжигание, раздавливание, или утопление в моче Фрэнка), который должна себе выбрать оса, первоначально помещенная в центр циферблата. Сделанный осой «выбор» Фрэнк истолковывает как предсказание будущего. Фабрика является основным элементом особой религиозной системы, придуманной и тщательно соблюдаемой Фрэнком. «Фабрика» стоит на чердаке, так как это единственное место в доме, где Фрэнк хозяйничает безраздельно — его отец не может туда подняться из-за травмы ноги.

Фрэнк убивает не только ос, но и животных покрупнее, чьи туловища и головы он вывешивает на Жертвенные Столбы вместе с другими сакральными предметами. Столбы определяют и охраняют границы владения Фрэнка — острова, на котором он живет со своим отцом.

Фрэнк также использует множество видов оружия (от рогаток, до самодельных огнемётов и бомб из трубы) для того, чтобы контролировать свой остров. Он любит отправляться в долгие прогулки и пробежки по своему острову, и лишь изредка выбирается в городок Портенейль, что по соседству с островом, где напивается в местном пабе с карликом Джейми, своим единственным другом. Фрэнк признаёт, что боится контактов с внешним миром, особенно долгого расставания с островом, поскольку он видел, к чему это привело в случае с его старшим братом, Эриком.

Эрик находится в психиатрической лечебнице, куда попал по причине того, что стал свидетелем трагических последствий халатности в госпитале, где он проходил практику — в одной медицинской палате Эрик увидел зрелище настолько ужасное, что его рассудок повредился. В начале романа он убегает из психиатрической больницы, и на протяжении всего повествования звонит Фрэнку из телефонных будок, сообщая, что собирается нанести визит. Фрэнк не уверен, действительно ли он хочет предстоящего возвращения, но очевидно, что он искренне любит своего брата, и постоянно отмечает, что тот был крайне чувствительным и добрым до «того прискорбного случая», после которого стал жестоким, опасным и совершенно безумным.

После долгой подготовки мы узнаём что за «прискорбный случай», случившийся в медицинской палате, привёл Эрика к сумасшествию. В финале романа раскрывается и тайна самого Фрэнка; читателю предстоит осознать глобальный подвох…

В последней сцене романа, Фрэнк, уже узнавший от отца свою шокирующую тайну, сидит на берегу моря и спокойно, критически переосмысляет всю свою прежнюю жизнь, проводя параллели между своей Фабрикой и миром в целом, сожалея о совершённых убийствах, размышляя о будущем, и в конечном счёте приходя к такому выводу: «Я думал, моя ловушка захлопнулась много лет назад, а оказывается, всё это время я лишь ползал по циферблату. И только сейчас скрипит люк, только сейчас начинается настоящий путь.[2]»

Настурция

Well-known member
ЛьОлька, :biggrin: Я давно заметила, что вы такое читаете, что я б никогда и ни за что. Хорошая и здоровая у вас психика.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ужасный офф, но я не понимаю феномена аудиокниг. всю жизнь считала, что они нужны слабовидящим людям. когда появился ребёнок - попробовала ей давать послушать. не зашло. она ж трещит без умолку, нить повествования теряется. вобщем, не моё это...

... и про ос читать не буду. ну их, фриков этих садистских. хочу что-то приятное и интересное.

Настурция

Well-known member
я бы сказала, что мне это интересно, ка коно бывает. Маринина, Акунин и пр. модные авторы мной были "асилены" во время их восхода. Сейчас вот потянуло именно на психолигические копания. Есть, знаете ли, повод вытереть пот со лба и с облегчением вдохнуть: ну слава богу, не со мной!
Вот по хорошему завидую. Столько хороших книг проходит мимо меня по причине моей восприимчивости. Хотя именно психологические копания люблю. Но Помню как-то Стинга прочитала (не помню название, но про психопата какого-то на заброшеной заправке), так мне потом кошмары снились долго.
А Маринина и прочие модные, это так, развлекаловка. Иногда хочется чтобы мозг отдыхал.

хочу что-то приятное и интересное.
И я. И еще желательно с юмором. Пойти что ли "Никогда в жизни" перечитать?

AVVE

Well-known member
ужасный офф, но я не понимаю феномена аудиокниг. всю жизнь считала, что они нужны слабовидящим людям
Я раньше тоже не понимала, пока муж не уговорил послушать. Под уборку классно слушается и убирается одновременно. И когда готовлю тоже часто слушаю. Или принимаю душ. И главное, работа домашняя стала в удовольствие для меня. Теперь убираю и слушаю ))). Классно. Еще слушать хорошо, когда на работу или с работы едешь в машине ли или на обществ.транспорте.

varvarushka

Active member
Я раньше тоже не понимала, пока муж не уговорил послушать. Под уборку классно слушается и убирается одновременно. И когда готовлю тоже часто слушаю. Или принимаю душ. И главное, работа домашняя стала в удовольствие для меня. Теперь убираю и слушаю ))). Классно. Еще слушать хорошо, когда на работу или с работы едешь в машине ли или на обществ.транспорте.

Наверное, это зависит от того, кто человек: визуал или аудиал. Я на слух даже речь иногда плохо различаю, аудирование в школе это был кошмар, поэтому и аудиокниги слушать не могу. Мне чтобы УСЛЫШАТЬ и ПОНЯТЬ, что говорят, приходится сильно напрягаться и отрешаться полностью от окружаюшего, а это чревато.. Даже когда слушаю музыку в наушниках по дороге работа/дом, замечаю, что выхватываю из общего шума только некоторые композиции.
А вот читать..это да, в любое время, в любом месте..

P.S. как не люблю психологические книги, "Милые кости" зашли совсем легко, даже не понимаю, что ж там такого тяжелого нашли, впрочем я и от "дом, в котором.." получила море удовольствия.

Караул

уплыла
varvarushka, Мне "Дом" очень понравился, я себе даже в бумаге после прочтения купила. А вот тема "Костей" - изнасилование и смерть девочки-подростка оказалась для меня слишком тяжелой, бросила в начале.
И в последнее время не могу читать тяжелые книги.

Ильгрия

New member
И в последнее время не могу читать тяжелые книги.
Аналогично...Старею, видимо :) Не могу такие книги читать, долго потом "прокручиваю" ,возвращаюсь, переживаю...бывает по несколько недель.
Зато расту))) Перечитывать русскую классику стала потихоньку, и ещё возвращаться к любимым книгам и переосмысливать , прочитанное энное количество лет назад( очень интересно сравнивать впечатления:))

Последнее редактирование:

Тётка

Active member
"Милые кости" зашли совсем легко, даже не понимаю, что ж там такого тяжелого нашли

Полностью поддерживаю...Мое мнение - очень душевная книга, понравилась..несмотря на такое мрачное начало сюжета.

А я вот сейчас подсела на Д.Ирвинга. Прочитала "Мир глазами Гарпа" и "Правила дома сидра". Сейчас читаю "Покуда я тебя не обрету". В полном восторге. Даже не знаю, что из этого больше нравится..

Но вот как-то давно еще начинала читать его "Мужчины не ее жизни" - и не зашло, пришлось бросить...

AVVE

Well-known member
это зависит от того, кто человек: визуал или аудиал. Я на слух даже речь иногда плохо различаю, аудирование в школе это был кошмар,
и для меня было кошмаром аудирование в школе ))). Но сейчас я привыкла слушать аудиокниги и получаю от этого удовольствие, хотя раньше думала, что я ни за что и никогда не буду их слушать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху