Дочитала я "Свободу" Франзена, как же мне понравилось. Читала два месяца с краткими перерывами на подростковые ознакомительные фрагменты. За это время прикипела к главным героям настолько, что жаль было расставаться, как с родными. Книга очень неспешная. Если "Поправки" более острая и тяжелая, герои попадают в разные злоключения, есть неприятные персонажи. То в "Свободе" Франзен любит всех своих главных героев, тщательно, медленно и тонко описывает их взаимоотношения, чувства по отношению друг к другу. С большой любовью он это делает -) В итоге мне нравились все главные персонажи, я их всех жалела и переживала. -) Просто поразительно как можно столько страниц выписывать историю одной обычной семьи и отношений на 670 страниц, и что удивительно, все это читается на одном дыхании. И отдельное удовольствие - это срез жизни американцев на протяжении последних лет, комичные ситуации, сатира. Восхищаюсь Франзеном.
Если кто рискнет, замечу, что очень долгий роман. Начало мне хотелось в конце перечитать, как-то с трудом я продиралась. Ярче, динамичнее - это его "Поправки"
Начала Степнову "Женщины Лазаря". На контрасте с американским гением -))) Семейная история, сага, хвалили в одном местечка, писали, что напоминает Рубину.