Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Как к человеку пересмотрела - не всем поступкам (но это надо читать, не распишешь) могу дать объясение с точки зрения матери и женщины.
я в каком-то ЖЖ читала "разбор полётов" Цветаевой-матери. она была ужасной матерью. столько ненависти и нетерпения к собственному ребёнку редко встретишь. Правда и дневники материнские редко встретишь. И мысли неприглядные в них редко пишут, наверное... угробила она эту несчастную двухлетнюю Ирину. и прилично исковеркала жизнь Али.
спасибо Вам за интересный обзор! :)

Услада

With Heart and Soul
Марфа Васильевна,
Да, вот меня тоже этот момент задел...

В "Дневниковой прозе" Цветаева вспоминает, как она работала с картотекой - ну никак у нее не шла эта работа. И в конечном итоге она просто ушла. И это было в тот период, когда по стране был жуткий голод, а наличие какой угодно работы давало возможность получать карточки на питание, довольствие денежное...

Вот этого не пойму.
Получается - не получается, нравится - не нравится, но если эта работа может позволить прокормить детей, то следует сжать зубы и работать!!!
Работа, кстати, Цветаевой, как я упоминала, с картотекой была чисто бумажная - за столом, в помещении... Составлять и систематизировать карточки.

А до этого вообще служба:
"Странная служба! Приходишь, упираешься локтями в стол и ломаешь себе голову: чем бы таким заняться, чтобы время прошло? Когда я прошу у заведующего работы, я замечаю в нем злобу." (Цветаева)

и прилично исковеркала жизнь Али
Да. Вот еще один поразительный пример.
В Париже Цветаева, ее муж, Аля и младший сын Георгий жили на те деньги, которые выручали от продажи вязаных Алей шапочек. Вся семья на деньги ребенка (!).

А ее уход из жизни?
Она "не смогла" и покончила жизнь самоубийством, оставив при этом 16-летнего сына одного в доме, куда они были определены на постой. Т.е. обрекая его на скитание по чужим людям, на голод...

Сама же Цветаева пишет: "Любовность и материнство - почти исключают друг друга. Настоящее материнство мужественно".

И мне хочется спросить, так в чем же тогда мужественность материнства? Разве не в том, чтобы вытянуть из себя все жилы, но лишь бы дети ели, жили?

Конечно, Цветаева выросла в иной среде, избалованная девочка, она вынуждена была вместе со всей Россией оказаться в таких чудовищных жизненных обстоятельствах.
Как писала она сама (цит. из "Дневниковой прозы"): "Кстати, до революции, руку на сердце положа, не только не отличала вырезку от требухи, - крупы от муки не отличала! И ничуть не жалею!"

В общем, как поэт она мне нравится (хотя тоже не все - наверное, нет ни одного человека, которому бы нравилось все-все пусть даже у самого любимого поэта, а я так, признаться, вообще больше прозу люблю...)

Нравится это (пример одного из самых известных стихотворений Цветаевой) и другое

Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.

А отношение к личности неоднозначное - не все могу понять и объяснить для себя, пусть даже теми жуткими обстоятельствами.

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
Кто со мной читать Паровозова? -) Это новая книга изд-ва Corpus - "Юные годы медбрата Паровозова" -
Решила посмотреть, что за оно и не смогла оторваться. Дети постоянно спрашиваю чего я смеюсь.

избалованная девочка,
вот этого я не понимаю катастрофически.
Жили люди, никого не трогали, жили своей жизнью, но тут приходят кухарки и рабочие и требуют, что бы все срочно встали у плиты или к станку или умерли с голоду.
Она была нормальным человеком. Это ее право - не готовить, не работать пр.
В коце концов - кухарок была- полная Россия и СССР, а Цветаева - одна-единственная. Кого из тех, кто пошел просиживат штаны за паек помнят? НИКОГО.

"Третьего дня узнала от Бальмонта, что Рукавишников оценил мое чтение "Фортуны" в 60 рублей.
Я решила отказаться от них публично в следующих выражениях: 60 рублей эти возьмите себе - на 3 фунта картофеля - или на 3 фунта малины - или на 6 коробок спичек, а я на свои 60 рублей пойду у Иверской поставлю свечку за окончание строя, при котором так оценивается труд".
Вспомнилось, может про таких как она говорил Булгаков
"Гордая женщина - никогда ни у кого не просите"
А нам ее - точно не понять, не того мы уровня, мы отравлены пионерским детством, криками о том, что женщина должна работать и статьями за тунеядство.
А про детдом - многие тогда отдавали детей, что бы спасти, хотя бы потому, что когда приходило НКВД - забирали всех, без возраста.

Лапа

Well-known member
У мамы на полке откопала "Звоните и приезжайте" Анатолия Алексина ( несколько повестей водной книге), читанное в юности и памятное добрым. Открыла в 11 часов вечера и ....в ущерб сну-пока не закончила не закрыла. Хорошо для подростков- рекомендую. Неизбитые истории о человеках.
произведения автора действительно великолепные, я трижды читала отдельные рассказы. Действия развиваются в советское время, но то, о чем идет речь актуально в любое время и в любом обществе

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
А про детдом - многие тогда отдавали детей, что бы спасти, хотя бы потому, что когда приходило НКВД - забирали всех, без возраста.
ну, не все при этом имели что выменять на еду (Цветаева - имела. и не голодала. чего не скажешь о её девочках в этом подобии детского дома. где лютый голод и страшный холод.)
мало того, она ещё и наплела, что не мать она девочкам, а крёстная. что вот такая она хорошая и добрая, отдала детей в ДД потому как родная их мать умерла. и Алю заставляла называть её Мариной, а не мамой... и эти жуткие не по возрасту письма Али... "обожаю Вас, Марина, люблю, люблю, люблю.." а Марина эта только обещаниями кормит "завтра заберу. через неделю заберу"
нет, я её не понимаю и даже по-своему ненавижу. она не женщина и не мать. она эгоистка в высшей степени.

Услада

With Heart and Soul
juniko,
Избалованность Марины Цветаевой - это не в плане осуждения. Это констатация факта, она выросла в других условиях. Я привела ее цитату специально - "Кстати, до революции, руку на сердце положа, не только не отличала вырезку от требухи, - крупы от муки не отличала! И ничуть не жалею!"

И могу понять, как же это ужасно - оказаться в таких условиях... И она, и Ахматова, и Гумилев, и Мандельштам, и Блок, и Чуковский...

А Горький? Приведу пример его благородства.
Горький создал издательство "Всемирная литература", куда вошел и Гумилев и иные - с целью "дать народу" лучшее из мировой литературы. Но для него "Всемирная литература" была еще возможностью подкормить голодающую питерскую интеллигенцию: оплата и пр.

Цитата из "Дневниковой прозы" М. Цветаевой, об одной женщине на реквизиционном пункте
"Да разве дети это такой товар? (мое прим. "как золотые вещи") Все теперь детей оставляют, пристраивают. Какие же дети, когда кушать нечего? (Сентенциозно): - Для детей есть приюты. Дети, это собственность нашей социалистической Коммуны...
(я (прим.: Цветаева) мысленно: "Как и наши золотые кольца"...)

Но детей действительно кто-то устраивал в приюты - потому что там мог (теоретически, а фактически - дети умирали от голода и там) быть обеспечен кусок хлеба.
Тот же Гумилев уговаривал Ахматову отдать Леву в приют и пойти туда на службу своей матери. Ахматова не согласилась - Лева какое-то время жил с матерью Гумилева, его второй женой и их дочерью в провинции - там было легче прокормиться. А вот вторая дочь все же была отдана в приют - жене Гумилева с ней было "тяжело справляться одной", жить в провинции со свекровью она не хотела, уехала с мужем в Питер.

Вспомнилось, может про таких как она говорил Булгаков
"Гордая женщина - никогда ни у кого не просите"
Не про нее все же.
Марину Цветаеву с детьми очень здорово подкармливали соседи (друзья, коллеги - она принимала) - она пишет об этом в "Дневниковой прозе": "живу даровыми обедами" (ц).

Но! У нее была возможность работать на не унизительной работе! не кухаркой, не у станка... И у нее была возможность этой работой кормить себя и своих дочек. И это не была обязаловка - она не захотела работать, просто встала и ушла. И больше не вернулась. Но о работе изначально просила сама.

"19-ый год, в быту, меня ничему не научил: ни бережению, ни воздержанию. Хлеб я так же легко беру - ем - отдаю, как если бы он стоил 2 копейки"

Я не осуждаю - я специально это слово не использовала (когда писала выше пост), но (на мое сознание, мое восприятие) просто не понимаю. Не использовала слово "осуждаю" главным образом потому, что не представляю для себя даже возможности иметь возможность осуждать такие фигуры (и личности).
Просто не все могу понять и объяснить для себя, пусть даже теми жуткими обстоятельствами. Неужто лучше не работать, но отдать дочь в приют, где до нее никому никакого дела, где маленький ребенок умирает от голода!!!

А нам ее - точно не понять, не того мы уровня, мы отравлены пионерским детством, криками о том, что женщина должна работать и статьями за тунеядство.
Увы. Однобоко все преподносилось... Помните, что мы читали в школе?
Cколько добрых рассказов о дедушке Ленине?
Я до сих пор помню стишок (из дет. сада - во вдалбливали :))
Доброе лицо у Ильича,
Добрые морщинки возле глаз.
Я на этот Ленинский портрет
В день могу смотреть по многу раз.

Но гораздно более рассказов в духе "Красная армия всех сильней" мне нравилась эпопея Алексея Толстого "Хождение по мукам" (вот, кстати, очень интересная книга).

Боже, какая у нас была интеллигенция, какое образование!!! И как все это растоптано, расстреляно, выслано...
Очень примечательно говорил Гумилев (по воспоминаниям Адамович, В. Лукницкая "Н. Гумилев")
Я четыре года жил в Париже... Андре Жид ввел меня в парижские литературные круги. В Лондоне я провел два вечера с Честертоном... По сравнению с предвоенным Петербургом, все это "чуть-чуть провинция".

Марфа Васильевна,
и Алю заставляла называть её Мариной, а не мамой... и эти жуткие не по возрасту письма Али...
Да, и я обратила на это внимание.

Аля, перед сноим:
- Марина! Желаю вам всего наилучшего, что есть на свете. Может быть: что еще есть на свете...
(мое прим.: Але на тот момент 6 лет)

И про мужчин вы точно заметили. Романы, романы... и о них открыто в стихах и прозе - Рильке, Пастернак, Тарковский и др. В ту пору Сергей Эфрон (муж) воевал как белогвардейский офицер.

То, что тронуло, запомнилось (Цветаева)
"О, как бы я воспитала Алю в 18 веке! Какие туфли с пряжками. Какая фамильная библия с застежками! И какой танцмейстер!"

"О, когда я читала эту сцену с переодеванием, у меня сердце задрожало оттого, что это - Фредерика, а не я!
Уют этого старого полукрестьянского дома - пастор - игры в фанты - чтения вслух...
Я сегодня из-за всего этого никак не могла решиться встать с постели: так не хотелось жить!"

Anechka

New member
Услада, спасибо за обзор! всех моих любимых прямо собрали)))

Цветаеву давно не могу читать - после того,как узнала эти подробности...не могу, и все тут...писать такие пронзительные стихи,посвященные мужчинам,и так обходиться с собственными детьми...не укладывается...и вот это,как она поэтично описывает подробности , то,что Вы приводите..про санки, про пряжки...для меня это ужас

Живаго тоже делала несколько попыток - не идет. хотя от стихов просто млею. пожалуй, он мой самый любимый поэт. самые большие мурашки у меня от "никого не будет в доме" и "снег идет"..хоть и попса, конечно

теперь по поводу прочитанного. наверное,все в интернете натыкались на "список самых лучших книг 21 века". разжилась несколькими, пишу впечатления

Адичи "Половина желтого солнца". очень и очень неплохо.
НО: очччень похоже на Хоссейни. и стиль этот пронзительный и скупой, и история очень перекликается - только здесь Нигерия,а там Афганистан. страшно интересно описана история страны, какое там кровопролитие (кстати, не прекратившееся до сих пор), что людям пережить пришлось в цивилизованной стране...и задумалась,как мы привыкли и замылили глаз на картинки с голыми худыми африканскими детьми..а нельзя привыкать...страшно. но очень рекомендую

Исигуро "не отпускай меня"...все-таки японцы,хоть и живущие в Англии,есть японцы...стиль этот тягучий такой,расплывчатый...вроде и рассказывает тебе что-то...и подробно рассказывает,а все не то,что надо....а то,что надо,самое собственно интересное,непонятно, как будто само собой...потихоньку,по кусочкам к самому концу еле-еле складывается...но до конца так ничего и непонятно)))))) очень по-японски

сейчас читаю Чабона "приключения Кавалера и Клея". пока нравится. люблю еврейскую тему

остальное описывать не буду, вы это уже давно прочитали и перетерли)))

Услада

With Heart and Soul
Anechka,

Исигуро "не отпускай меня"...все-таки японцы,хоть и живущие в Англии,есть японцы...стиль этот тягучий такой,расплывчатый...вроде и рассказывает тебе что-то...и подробно рассказывает,а все не то,что надо....а то,что надо,самое собственно интересное,непонятно, как будто само собой...потихоньку,по кусочкам к самому концу еле-еле складывается...но до конца так ничего и непонятно)))))) очень по-японски

О! Исигуро!!! Я обожаю эту книгу!
Соглашусь с вами в том, что этот роман написан очень "по-японски". Прослеживается мысль об умении принимать жизнь, даже обреченность жизни.

Сам Исигуро, если я не ошибаюсь, англичанин японского происхождения. Его проза все же ближе к европейской (чисто на мой вкус). А в его романе "Остаток дня" очень много "английского", начиная уже с самого того, что речь идет о дворецком. От его лица, от лица английского дворецкого в самом наилучшем (классическом) понимании этого слова ("Темза, сэр")))). Но все равно и там читается японская философия - такое умение принятия действительности, согласии с ней.

А в "Не отпускай меня" все время хотелось встряхнуть главных героев - пусть бы бежали куда-то, пусть бы хотя бы пытались спастись! Но нет. Если бы книга была написана американцем, думаю, финал мог бы быть иным.

По книге так же снят фильм (кажется, с Кирой Найтли) - с книгой не сравнить.
Я плакала над столькими моентами, когда читала - для меня в книге очень много пронзительного. А в фильме мне этого не хватило. К тому же в фильме опущены некоторые факты, которые на мой взгляд очень значимы для понимания поступков героев.

Исигуро можно читать и "Остаток дня" и "Не отпускай меня". Они разные. Мне понравились обе, а "Не отпускай меня" действительно запало в душу.

Но до конца так ничего и непонятно))))
А что у вас не сложилось в плане восприятия? Может, вместе попробуем разобраться, если хотите?))

Живаго тоже делала несколько попыток - не идет. хотя от стихов просто млею. пожалуй, он мой самый любимый поэт. самые большие мурашки у меня от "никого не будет в доме" и "снег идет"..хоть и попса, конечно
Кстати, "Доктор Живаго" многим не идет, кто любит Пастернака-поэта.
Знаете, вообще есть мнение, что "многие талантливые поэты не очень хорошие прозаики". Не то, чтобы это именно к Пастернаку, но многие, кто любит его стихи, не воспринимают его прозу.

У меня любимое из стихов:
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске
Что случится на моём веку.
.....
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, всё тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.

Этим стихотворением открывается цикл стихов тетради Юрия Живаго.

Anechka

New member
Услада, "Остаток дня" букера получил,если память не изменяет

соглашусь про пронзительность - тоже очень много "своего" нашла из юношеских переживаний

может,у кого есть "поправки" франзена в бумажном варианте. дайте почитать. купить невозможно. новое издание неизвестно когда будет

а,еще оставляла заявку на Макьюэна "искупление". появился в продаже. стоит брать?

Услада

With Heart and Soul
Anechka,
Да, Букеровская была именно за "Остаток дня". Собственно, я нашла эту книгу в списке премиантов - тогда и открыла этого автора.

Макьюэна читайте :)
Правда, я не знаю, насколько хороша данная книга - стоит ли ее покупать, может, просмотрите в эл. виде. Я просмотрела биографию автора, сюжет книги. Видимо, буду тоже читать для общего представления и составления своего мнения. Тоже Букер (только за "Амстердам").

А эта книга случайно не издательства ЭКСМО "Интеллектуальный бестселлер"? Я из этой серии очень много чего покупала, читала. Откровенных промахов не было.
Тот же Исигуро у меня был куплен в рамках отслеживания новинок этой серии.

P.S. Все, я нашла. Есть и Макьюэн в списке книг даной серии - "Амстердам", "Искупление" и др.

juniko

self-made woman
ИМХО Никогда не понимала этого интереса - обсуждать людей, когда они умерли и не могут ни слова сказать в свою защиту.
И тем более, когда начинают вычитывать дневники и выкапывать порочащие факты и на них строить статьи, блоги, научные труды и прочее. Хотя в психологической беседке наверное намекнули бы, зачем :)

Живаго тоже делала несколько попыток - не идет.

Кстати, "Доктор Живаго" многим не идет, кто любит Пастернака-поэта.

Наверное вы поэтому и так негодуете по поводу Цветаевой, ведь в "Докторе Живаго" очень черно, четко и реалистично показан весь ужас, который творился в те годы с детьми, что могли сделать родители и чего они нет могли сделать.

И, возможно, прочитав, вы бы не высказывались так резко, а просто сожалели о том, что творилось.

Караул

уплыла
А мне Исигуро показался чисто английским, несмотря на. -) "Остаток дня" такой английский, медленно растекается мыслью по древу. А "Не отпускай меня" мне не пошел вообще, три раза делала попытку.
Адичи премию за эту книгу дали. Я не читала. Но люблю фантомовские книги, читаю, что полегче -)

Правда, Чабон нравится? У меня плевались все -) купила его детектив, не помню уже, какой. Но Кавалер и Клей у него самая известная книга, "премиальная". -)

subaru

Active member
juniko, ЛьОлька, +1!

Добавлю еще пару слов из Улицкой - "чем выше у мужчины интеллект, тем меньше он нуждается в потомстве". Это о мужчинах, да, но мне кажется, что гении не делятся по половому признаку.

Читаю сейчас Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени" http://www.labirint.ru/books/322587/ - читаю и наслаждаюсь - прекрасный язык, такая тонкая, интеллигентная книга, о непростом и неоднозначном времени, очень масштабная...

Услада

With Heart and Soul
juniko,
Наверное вы поэтому и так негодуете по поводу Цветаевой, ведь в "Докторе Живаго" очень черно, четко и реалистично показан весь ужас, который творился в те годы с детьми, что могли сделать родители и чего они нет могли сделать.
Я так поняла, что это вы мне?
Вы не правильно меня поняли - перечитайте. Я не негодую по поводу Цветаевой, я лишь о том, что некоторые вещи для меня непонятны. Но при этом я нисколько не умоляю ее таланта как поэтессы. Более того - люблю, знаю, читаю.

Никогда не понимала этого интереса - обсуждать людей, когда они умерли и не могут ни слова сказать в свою защиту.
И тем более, когда начинают вычитывать дневники и выкапывать порочащие
Я читаю о тех людях, которые мне интересны.
Мне нравится Гумилев - мне было интересно узнать о нем больше.
Мне нравится Цветаева - я прочитала о ней и ее прозу.
Но, позвольте, причем тут выкапывание порочащего? Выискивание?

Есть Лукницкий - лучший биограф Гумилева, есть воспоминания его жен, друзей. Есть "Дневниковая проза" самой Цветаевой, есть мемуары ее младшей сестры Анастасии "Воспоминания". Есть Аманда Хейт "Анна Ахматова". Это все изданное. Все в открытом доступе (только не все у меня получилось закачать в книгу - кое-что только на бумаге пришлось искать, чтобы читать).
Заметьте, что все цитаты, приведенные мной (курсивом - потому как я их набирала вручную) - это цитаты из самих произведений.
Я не залезла в чужой дневник. Не вскрыла личную переписку.

Я прочитала - о каждой прочитанной мною вещи у меня складывается свое собственное мнение. Я могу написать в целом о "Дневниковой прозе" с точки зрения слога, восприятия. Но могу также и написать о своих впечатлениях, своих мыслях по поводу прочитанного, касательно ее рассуждений. И оттого, что я какие-то ее взгляды не разделяю, не значит, что я "негодую по поводу Цветаевой" (неужто это читается из моих постов... задумалась... перечитала... не вижу...) или осуждаю (не хочу повторяться - но об этом я тоже написала выше: что даже не считаю возможным для себя иметь возможность ее судить).

Меня тронули многие ее мысли, очень многие...
Вот эти саночки... Алины саночки, на которых бы да в северное сияние... Эти мысли, когда она с ними идет за перемерзшей гнилой картошкой... "Первая мысль: как довезти? Вторая: как съесть? Три пуда гнили".
А ее слезы...
А рассуждения о Наташе Ростовой, когда она спускалась за кипятком на службе в "Доме Ростовых"...
Поездка в реквизиционный пункт сбора...
А карусель?...
"Карусель:
В первый раз в жизни я каталась на карусели одиннадцати лет, в Лозанне, - второй третьего дня, на Воробьевых горах, в Духов день, с шестилетней Алей. Между этими двумя каруселями - жизнь"

И то, что я привела выше
"О, когда я читала эту сцену с переодеванием, у меня сердце задрожало оттого, что это - Фредерика, а не я!
Уют этого старого полукрестьянского дома - пастор - игры в фанты - чтения вслух...
Я сегодня из-за всего этого никак не могла решиться встать с постели: так не хотелось жить!"

Не знаю... меня это просто насквозь... так пронзительно...
Там много трогательного, правда. Поэтому я приводила разные цитаты, чтобы показать. И да, я понимаю (хотя "одно говорить, а другое прочувствовать"), в каком же ужасном положении они тогда находились (я же писала обо всем этом выше).

Приведу еще одну цитату Цветаевой: "Каждый раз? когда узнаю, что человек меня любит - удивляюсь, не любит - удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек ко мне равнодушен."

И, возможно, прочитав, вы бы не высказывались так резко, а просто сожалели о том, что творилось.
Пастернака не читал, но осуждаю (недавно цитировала эту же фразу в другой ветке).
Я читала (точнее, сегодня дочитаю до конца). Потом напишу свои впечатления, может, кто-то заинтересуется и тоже захочет прочесть. Или просто поделится своими мнениями по некоторым вопросам.
Также читала прежде о скандале вокруг Нобелевской премии Пастернаку, ходатайствах А. Камю перед Хрущевым и пр. Тоже очень интересно. И очень дико, хорошо отражает период времени... И обидно за Пастернака...
Напишу после.

ЛьОлька
Спасибо за интересный экскурс.
ну, еще более странным мне кажется то, что, не сопоставив реалии того времени, люди делают выводы.
Свои выводы я делаю исключительно из прочитанного мной.
О жизни русских людей и влиянии революции на этот уклад жизни я читала и других авторов. Кстати, еще вспомнила одну очень хорошую книгу - Ильина "Дороги и судьбы".

Есть ощущение, что мы все же не понимаем друг друга.
Я не о том, что ее дочь умерла (о дет. смерности можно говорить, как и о высоком уровне смертности в тот период вообще - голод, холод, антисанитария, отсутствие необходимых лекарств, тиф). Нет же! Я пишу о том, что когда я читала ее воспоминания, я не понимала, ну отчего же, отчего она не пыталась дальше разбираться с этой классификацией картотеки, ну ведь был бы свой кусок хлеба, быть может не надо было бы и детей сдавать в приют. Она делала так - как делала она. Кто-то бы сделал иначе. И оттого, что она Марина Цветаева, чью поэзию я люблю нежно, не значит, что я должна быть согласна со всеми ее мыслями, изложенными ею в "Дневнике".
И да, мне не очень симпатичны многочисленные открытые романы, в период когда муж был на войне. Независимо Цветаева это или кто-то другой... Просто мой взгляд на определенные вещи отличается.

Поэтому... причем тут сопоставление реалий (хотя я их сопоставляла).
Я пишу свои впечатления о прочитанном мной. Если вы читали, то у вас сложится свое впечатление.

Понимаете, ведь сама Цветаева нигде и никогда не говорила о слепой любви к детям и пр.
"Сколько материнских поцелуев падает на недетские головы - и сколько нематеринских - на детские!"

"Страстная материнская любовь - не по адресу".

"Семья... Да, скучно, да, скудно, да, сердце не бьется... Не лучше ли: друг, любовник? Но, поссорившись с братом, я все-таки вправе сказать: "Ты должен мне помочь, потому что ты мой брат... (сын, отец)" А любовнику этого не скажешь - ни за что - язык отрежешь."

Гумилев, по словам его друзей, тоже был человеком "небрежным в семейной жизни. Он не очень-то стремился, что его семья находилась поблизости".
А еще он (и об этом очень мало где можно прочитать) курил опиум.
"Анна Андреевна (АА) по этому поводу сказала, что пи ней Николай Степанович никогда, ни разу даже не упоминал ни об опиуме, ни о прочих таких слабостях и что, если б АА сделала бы что-нибудь такое, Николай Степанович немедленно и навсегда рассорился бы с нею. А между тем АА уверена, что еще когда Николай Степанович был с нею, он прибегал к этим снадобьям. АА уверена, что Таня Адамович нюхала эфир и что "Путешествие в страну Эфира" относится к Тане Адамович."

Но это все не мешает мне высоко отзываться о нем как о поэте и литературном деятеле, а еще о путешественнике. Также как и любить стихи Цветаевой то, что на определенные вещи и ценности у меня иной взгляд.

subaru

Active member
Услада, не обижайтесь, пишите, вас интересно читать, спасибо:)
Просто такой ваш эмоциональный вихрь был несколько...ээээ... неожиданным, что ли:)

Девочки, кто читал "Золото" Гринуэя? Хотя... даже не знаю, зачем спрашиваю... я начала, несколько рассказов прочла, а потом... испугалась, наверное, как-то не по себе стало, что ли.

subaru

Active member
Я пишу о том, что когда я читала ее воспоминания, я не понимала, ну отчего же, отчего она не пыталась дальше разбираться с этой классификацией картотеки, ну ведь был бы свой кусок хлеба, быть может не надо было бы и детей сдавать в приют. Она делала так - как делала она.

потому что она - гений, потому что она - совершенно особенный человек, потому что такие люди не поддаются общепринятым нормам, правилам... и нам с вами никогда не понять до конца, почему так, а не этак... и не вычислить, не просчитать ни траекторию, ни алгоритм ни поступков их, ни жизни, ни смерти...

И картотека эта пресловутая была клеткой. Невыносимой клеткой для нее.
ИМХО

Услада

With Heart and Soul
subaru,

не обижайтесь, пишите, вас интересно читать, спасибо
Спасибо. Я очень рада, если что-то вам показалось интересным или полезным.

Просто такой ваш эмоциональный вихрь был несколько...ээээ... неожиданным, что ли
Нет, я не обижаюсь, честное слово. Напротив - мне даже очень интересно было читать посты и отвечать. Высказывать свое мнение, читать другие точки зрения.

Я читаю просто всегда с пометками - карандашиком на полях, закладками в электронной книге. Когда меня что-то трогает, а трогает меня очень многое, если честно (как у Тургенева "Все впечатления резко ложились в ее душу; не легко давалась ей жизнь"). Так вот, мне просто было легко найти все цитаты по своим пометкам, чтобы напечатать их, - ну лучше чем Ахматова и Цветаева все равно ведь не скажешь. А там... там ведь не просто прочитать можно - там ощутить каждой клеточкой...

потому что она - гений, потому что она - совершенно особенный человек, потому что такие люди не поддаются общепринятым нормам, правилам...
Я понимаю о чем вы. Вспоминаю реплику жены Бунина из фильма "Дневник его жены" на вопрос, как вы это терпите (относительно его любовницы): "Он гений". (И этим ему можно многое простить).

И все же))) Не умаляю ее гениальности ни на грамм, но имею право на собственное мнение относительно высказанных ею мыслей, ее отношения к давать/брать/принимать, к любви/дружбе... Прочитала, подумала, с чем-то согласилась, с чем-то нет. Что-то приняла для себя - что-то нет. Что-то близко для меня - что-то далеко. Но она - Марина Цветаева. И это ее мысли. Ее гений.
У меня иные взгляды на определенные вопросы. Не стараюсь вывести какой-то алгоритм и пр., - просто не принимаю некоторые моменты (для себя) - просто потому что и сама другая. И живу другими реалиями в другой реальности.

Но, самое главное, все перемены и мысли по этому поводу возникли именно после прочтения ее же прозы и воспоминаний о ней близких.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху