juniko,
Наверное вы поэтому и так негодуете по поводу Цветаевой, ведь в "Докторе Живаго" очень черно, четко и реалистично показан весь ужас, который творился в те годы с детьми, что могли сделать родители и чего они нет могли сделать.
Я так поняла, что это вы мне?
Вы не правильно меня поняли - перечитайте. Я не негодую по поводу Цветаевой, я лишь о том, что некоторые вещи для меня непонятны. Но при этом я нисколько не умоляю ее таланта как поэтессы. Более того - люблю, знаю, читаю.
Никогда не понимала этого интереса - обсуждать людей, когда они умерли и не могут ни слова сказать в свою защиту.
И тем более, когда начинают вычитывать дневники и выкапывать порочащие
Я читаю о тех людях, которые мне интересны.
Мне нравится Гумилев - мне было интересно узнать о нем больше.
Мне нравится Цветаева - я прочитала о ней и ее прозу.
Но, позвольте, причем тут выкапывание порочащего? Выискивание?
Есть Лукницкий - лучший биограф Гумилева, есть воспоминания его жен, друзей. Есть "Дневниковая проза" самой Цветаевой, есть мемуары ее младшей сестры Анастасии "Воспоминания". Есть Аманда Хейт "Анна Ахматова". Это все изданное. Все в открытом доступе (только не все у меня получилось закачать в книгу - кое-что только на бумаге пришлось искать, чтобы читать).
Заметьте, что все цитаты, приведенные мной (курсивом - потому как я их набирала вручную) - это цитаты из самих произведений.
Я не залезла в чужой дневник. Не вскрыла личную переписку.
Я прочитала - о каждой прочитанной мною вещи у меня складывается свое собственное мнение. Я могу написать в целом о "Дневниковой прозе" с точки зрения слога, восприятия. Но могу также и написать о своих впечатлениях, своих мыслях по поводу прочитанного, касательно ее рассуждений. И оттого, что я какие-то ее взгляды не разделяю, не значит, что я "негодую по поводу Цветаевой" (неужто это читается из моих постов... задумалась... перечитала... не вижу...) или осуждаю (не хочу повторяться - но об этом я тоже написала выше: что
даже не считаю возможным для себя иметь возможность ее судить).
Меня тронули многие ее мысли, очень многие...
Вот эти саночки... Алины саночки, на которых бы да в северное сияние... Эти мысли, когда она с ними идет за перемерзшей гнилой картошкой... "
Первая мысль: как довезти? Вторая: как съесть? Три пуда гнили".
А ее слезы...
А рассуждения о Наташе Ростовой, когда она спускалась за кипятком на службе в "Доме Ростовых"...
Поездка в реквизиционный пункт сбора...
А карусель?...
"Карусель:
В первый раз в жизни я каталась на карусели одиннадцати лет, в Лозанне, - второй третьего дня, на Воробьевых горах, в Духов день, с шестилетней Алей. Между этими двумя каруселями - жизнь"
И то, что я привела выше
"О, когда я читала эту сцену с переодеванием, у меня сердце задрожало оттого, что это - Фредерика, а не я!
Уют этого старого полукрестьянского дома - пастор - игры в фанты - чтения вслух...
Я сегодня из-за всего этого никак не могла решиться встать с постели: так не хотелось жить!"
Не знаю... меня это просто насквозь... так пронзительно...
Там много трогательного, правда. Поэтому я приводила разные цитаты, чтобы показать. И да, я понимаю (хотя "одно говорить, а другое прочувствовать"), в каком же ужасном положении они тогда находились (я же писала обо всем этом выше).
Приведу еще одну цитату Цветаевой:
"Каждый раз? когда узнаю, что человек меня любит - удивляюсь, не любит - удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек ко мне равнодушен."
И, возможно, прочитав, вы бы не высказывались так резко, а просто сожалели о том, что творилось.
Пастернака не читал, но осуждаю (недавно цитировала эту же фразу в другой ветке).
Я читала (точнее, сегодня дочитаю до конца). Потом напишу свои впечатления, может, кто-то заинтересуется и тоже захочет прочесть. Или просто поделится своими мнениями по некоторым вопросам.
Также читала прежде о скандале вокруг Нобелевской премии Пастернаку, ходатайствах А. Камю перед Хрущевым и пр. Тоже очень интересно. И очень дико, хорошо отражает период времени... И обидно за Пастернака...
Напишу после.
ЛьОлька
Спасибо за интересный экскурс.
ну, еще более странным мне кажется то, что, не сопоставив реалии того времени, люди делают выводы.
Свои выводы я делаю исключительно из прочитанного мной.
О жизни русских людей и влиянии революции на этот уклад жизни я читала и других авторов. Кстати, еще вспомнила одну очень хорошую книгу -
Ильина "Дороги и судьбы".
Есть ощущение, что мы все же не понимаем друг друга.
Я не о том, что ее дочь умерла (о дет. смерности можно говорить, как и о высоком уровне смертности в тот период вообще - голод, холод, антисанитария, отсутствие необходимых лекарств, тиф). Нет же! Я пишу о том, что когда я читала ее воспоминания, я не понимала, ну отчего же, отчего она не пыталась дальше разбираться с этой классификацией картотеки, ну ведь был бы свой кусок хлеба, быть может не надо было бы и детей сдавать в приют. Она делала так - как делала она. Кто-то бы сделал иначе. И оттого, что она Марина Цветаева, чью поэзию я люблю нежно, не значит, что я должна быть согласна со всеми ее мыслями, изложенными ею в "Дневнике".
И да, мне не очень симпатичны многочисленные открытые романы, в период когда муж был на войне. Независимо Цветаева это или кто-то другой... Просто мой взгляд на определенные вещи отличается.
Поэтому... причем тут сопоставление реалий (хотя я их сопоставляла).
Я пишу
свои впечатления о прочитанном
мной. Если вы читали, то у вас сложится свое впечатление.
Понимаете, ведь сама Цветаева нигде и никогда не говорила о слепой любви к детям и пр.
"Сколько материнских поцелуев падает на недетские головы - и сколько нематеринских - на детские!"
"Страстная материнская любовь - не по адресу".
"Семья... Да, скучно, да, скудно, да, сердце не бьется... Не лучше ли: друг, любовник? Но, поссорившись с братом, я все-таки вправе сказать: "Ты должен мне помочь, потому что ты мой брат... (сын, отец)" А любовнику этого не скажешь - ни за что - язык отрежешь."
Гумилев, по словам его друзей, тоже был человеком
"небрежным в семейной жизни. Он не очень-то стремился, что его семья находилась поблизости".
А еще он (и об этом очень мало где можно прочитать) курил опиум.
"Анна Андреевна (АА) по этому поводу сказала, что пи ней Николай Степанович никогда, ни разу даже не упоминал ни об опиуме, ни о прочих таких слабостях и что, если б АА сделала бы что-нибудь такое, Николай Степанович немедленно и навсегда рассорился бы с нею. А между тем АА уверена, что еще когда Николай Степанович был с нею, он прибегал к этим снадобьям. АА уверена, что Таня Адамович нюхала эфир и что "Путешествие в страну Эфира" относится к Тане Адамович."
Но это все не мешает мне высоко отзываться о нем как о поэте и литературном деятеле, а еще о путешественнике. Также как и любить стихи Цветаевой то, что на определенные вещи и ценности у меня иной взгляд.