Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Можно открыть тему Книжный флешмоб. Выбирать, например, 3 книги. Голосовать. Оставлять одну, читать, например, неделю, а потом обсуждать.

Караул

уплыла
Тему и закачать книги в облако - это мелочи. Никто книг не предлагает! Это ж самое сложное! Я сяду почитаю, что народ выбирает. Предлагайте свои варианты, потом проголосуем -)
мне пока понравилось предложение

Елена Минкин-Тайчер, "Эффект Ребиндера"
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9274856&postcount=2414
Описание
Этот роман — «собранье пестрых глав», где каждая глава названа строкой из Пушкина и являет собой самостоятельный рассказ об одном из героев. А героев в романе немало — одаренный музыкант послевоенного времени, «милый бабник», и невзрачная примерная школьница середины 50-х, в душе которой горят невидимые миру страсти — зависть, ревность, запретная любовь; детдомовский парень, физик-атомщик, сын репрессированного комиссара и деревенская «погорелица», свидетельница ГУЛАГа, и многие, многие другие. Частные истории разрастаются в картину российской истории XX века, но роман не историческое полотно, а скорее многоплановая семейная сага, и чем дальше развивается повествование, тем более сплетаются судьбы героев вокруг загадочной семьи Катениных, потомков «того самого Катенина», друга Пушкина. Роман полон загадок и тайн, страстей и обид, любви и горьких потерь. И все чаще возникает аналогия с узко научным понятием «эффект Ребиндера» — как капля олова ломает гибкую стальную пластинку, так незначительное, на первый взгляд, событие полностью меняет и ломает конкретную человеческую жизнь.

Елена Катишонок - о новом романе Елены Минкиной-Тайчер "Эффект Ребиндера":
Новеллы, изящно нанизанные, словно бусины на нитку: каждая из них - отдельная повесть, но вдруг один сюжет перетекает в другой, и судьбы героев пересекаются самым неожиданным образом, нитка не рвётся. Всё повествование глубоко мелодично, оно пронизано музыкой – и любовью. Одних любовь балует всю жизнь, другие мучительно борются за неё. Одноклассники и влюблённые, родители и дети, прочное и нерушимое единство людей, основанное не на кровном родстве, а на любви и человеческой доброте, - и нитка сюжета, на которой прибавилось ещё несколько бусин, по-прежнему прочна… Так человеческие отношения выдерживают испытание сталинским временем, «оттепелью» и ханжеством «развитого социализма» с его пиком - Чернобыльской катастрофой. Нитка не рвётся, едва ли не вопреки закону Ребиндера.

Элизабет Гилберт "Происхождение всех вещей"
(правда, опасаюсь, что нудное и долгое)
http://www.livelib.ru/book/1000733664

Аннотация к книге "Происхождение всех вещей"
Действие романа происходит в XIX веке и охватывает более 100 лет. В центре повествования - жизнь Альмы Уайтекер, дочери ботаника и одного из богатейших бизнесменов Филадельфии. Переплетаясь с многолетними исследованиями растений, события жизни Альмы приводят ее к формулированию эволюционной теории, предваряющей теорию Дарвина. Книга делится на три части: детство героини, где Альма воспитывается в духе эпохи Просвещения и главным в ее жизни становится тяга к познанию. Ее зрелость: действие книги переносится на тридцать лет вперед - Альме 48 лет, и в ее жизни появляется Амброуз Пайк, гениальный художник, человек не от мира сего. И, наконец, третья часть -пребывание Альмы на Таити, где она переживает события, которые, вкупе с ее многолетними исследованиями мха, наводят ее на мысли об эволюционной теории. Завершается роман 1883 годом, когда Альма, чувствуя приближение смерти, выходит в сад и вспоминает всю свою жизнь.

из отзыва с лабирина: "...Она охватывает очень большой промежуток времени, несколько поколений и поднимает множество самых разных тем. Хотя в центре повествования жизнь и судьба женщины, эту книгу нельзя отнести к категории традиционных женских романов, скорее это роман-исследование, роман-приключение, длинною не в одну жизнь. "

Лорен Грофф: Тайны Темплтона,
сильно легкое, наверное, http://www.livelib.ru/book/1000479961/reviews#reviews
семейная сага

Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
Караул, может Гилберт слишком большая по объему? И я бы предложила обсуждать хотя бы одну из книг русскоязычного автора

Караул

уплыла
Kitsa, да, русскоязычного автора - обязательно. И толстая Гилберт. Надо поискать поменьше

Корица, я ее скачала, когда появилась, но так и не дошла почитать. А так повод есть, просто без него - не дойду

Сейчас читаю Энтони Дорра "Весь невидимый нам свет" - про войну, нравится, очень динамично. Но там русские солдаты очень плохо показаны, за это книгу все пинают. И заслужено.
Подруга сказала читать Обитель Прилепина, и обязательно. -)
Муж подозрительно запоем читает Ненастье Иванова
Так что до Ребидендера могу не добраться

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
по описанию новеллы - очень даже.
но я любоЭ прочитаю :)
а то пока мучаю свою жестокий век. никак что-то Чингизхан не даст всем мзды. или не возьмёт :)

Корица

Летуценніца
Еще рекомендовали, правда, на любителя - Мария Галина "Малая Глуша", фантастическая сага времен застоя))
Я в таких коллективных чтениях участвовала триста лет тому назад. Только не виртуально. Помню, читали "Невыносимую лёгкость бытия", я прочитала первая, и мне потом по очереди звонили, говорили "за что Кундера так с нами")))

Караул

уплыла
Сегодня, 19 мая, объявили литературной премии «Большая книга». Всего шорт-лист вошли 9 произведений, в том числе романы Дины Рубиной, Романа Сенчина и Виктора Пелевина.

Финалистами премии стали:

— Анна Матвеева «Девять девяностых»;

— Алексей Варламов «Мысленный волк»;

— Игорь Вирабов «Андрей Вознесенский»;

— Борис Екимов «Осень в Задонье»;

— Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам»;

— Дина Рубина трилогия «Русская канарейка»;

— Валерий Золотуха «Свечка»;

— Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»;

— Роман Сенчин «Зона затопления».

Лауреаты премии станут известны в конце ноября. Всего будет выбрано 3 победителя. Обладатель первой премии получит 3 млн рублей, второй - 1,5 млн руб, а третьей - 1 млн рублей.

и вспомнила еще книгу -
Оливия Киттеридж Элизабет Страут
Или уже все читали?

из первого же отзыва в лабиринте:
"Если Вы, подобно Набокову, различаете буквы по цвету и звуку, если Вы смотрите на слово и словно смакуете его на кончике языка, еслb Вы любите забраться с ногами в кресло и погрузиться в вымышленный мир автора, забыв о реальности - тогда эта книга для Вас! Цикл из 13 рассказов строится вокруг раскрытия образа одной героини - жены местного аптекаря, школьной учительницы Оливии. Ее нельзя назвать приятной, напротив, она временами вызывает раздражение, иногда ее хочется остановить, возразить ей. Но к концу книги откуда-то неожиданно возникает сочувствие, сострадание - понимаешь, что от тиранического характера Оливии больше всех страдает сама Оливия! Книга оставляет неизгладимое впечатление.
Среди бесспорных достоинств рассказов - богатейший язык писательницы, прекрасно прописанные персонажи, великолепно проработанный сюжет.
Для всех ценителей Настоящей литературы.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/250019/

Да, кстати, Золотуха Свечка - очень достойный роман, но 2000 страниц, http://www.moscowbookfair.ru/knizhnyie-novinki-2014/valerij-zolotuha-svechka.html

juniko

self-made woman
Я с вами.
Но предлагаю сделать отдельную темку для обсуждений, ну Клуб или еще как-то. А тут оставить отзывы о книгах, а то неудобно.

Лорен Грофф: Тайны Темплтона,
Я за легкое.
или тяжелое
Элизабет Гилберт "Происхождение всех вещей"

Lusik

Active member
Марк Леви "Сильнее страха"
Мне было скучно...Что-то не давало отложить книгу , но не зацепило

Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери"
Смешно, сочно , трогательно ...
Я пошла кино даже скачивать , рецензии хороши)))

ОляОлина

Active member
Lusik,"Моя семья....."у меня и книга,и фильм с детства любимые.Как же я мальчику завидовала,такое разнообразие фауны!Сама в детстве мечтала биологом стать:)

BEMBIK

Active member
Для любителей Натальи Нестеровой новая книга "Сибиряки". Первая из трилогии.

Сибирь, двадцатые годы самого противоречивого века российской истории. С одной стороны – сельсовет, советская власть. С другой – «обчество», строго соблюдающее устои отцов и дедов. Большая семья Анфисы под стать безумному духу времени: хозяйке важны достаток и статус, чтобы дом – полная чаша, всем на зависть, а любимый сын – представитель власти, у него другие ценности. Анфисина железная рука едва успевает наводить порядок, однако новость, что Степан сам выбрал себе невесту, да еще и «доходягу шклявую, голытьбу беспросветную», для матери как нож по сердцу. То ли еще будет…

Дочки-матери, свекрови и невестки, братья и сестры… Искренние чувства, бурные отношения, горячие нравы. Какие судьбы уготовило сибирякам сумбурное столетие? Об этом – первый роман трилогии Натальи «Жребий праведных грешниц».
http://www.litmir.info/bd/?b=248784

Ну и окончание трилогии Корсаковой про ведьму Арину на флибусте есть

Фрейя

Инесса-баронесса
Добро пожаловать в книжный клуб
завидую, но не участвую :(
- я от вас всех отстаю - читаю наверное самой последней (сейчас читаю Щегла)
- зато стояла у истоков такого клуба на работе. уже года 2,5 наверное читаем, обсуждаем - мне нравится

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху