Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Вспоминали про Каренину, я её читала в молодости, запоем, потом уже в возрасте Анны, уже совсем другие нюансы и впечатления.
В сравнении с Унесенными ветром, пришла мне такая мысль в голову - Толстой совсем не любит своих героинь-женщин. Он указывает им место только в каестве заботливой жены, а больше - ни-ни. Науку у него изучает только одна героиня, да и то потому что "некрасивая". В войне и мире он устраивает дуэль только за намек на то, что женщина может завести любовника, в Карениной - вообще не оставляет выхода никакого, кроме смерти. Не любит он женщин, не дает им никакой радости в жизни - все решают родители, а потом муж, за кого замуж, как жить, что носить, а если вдруг взбрыкнет, как Соня, то сразу - травля или полные запреты на все. Причем сам Толстой девок у себя в деревне покойно "портил" и считал это нормой. А вот героинь своих за измену казнил нещадно. Да и женское счастье у него - во всем угождать мужу и воспитывать детей, а иного даже не предполагает.
Ну и в Унесенных, когда от Скарлетт отвернулось общество, то Ретт взял на себя восстановление мнения и отношений. Ради дочери, но помог-то он именно жене. Конечно, можно сказать, что там жена, а Анна - любовница, но на самом деле даже тогда эти условности были не столь важны. Незаконнорожденные могли наследовать и титул, и состояние, женщины рожали детей вне брака и называли их "воспитанниками" и передавали все права. Мужчины - вообще могли крутить с правами, как хотели. Так что Вронский ( да и сам автор) просто трусы и лентяи, в их силах было спсти любимую женщину, ввести в общество и заставить всех уважать свой и её выбор, а они - струсили.
В общем не любят русские авторы женщин, все время убивают, да и героинь уровня Скарлетт не помню (помогите, если вспомните). Как только женщина у русского писателя хочет жить по своему, так сразу - пристрелить (Лариса в Бесприданнице), застрелить (Драма на охоте), утопить (Гроза). Ну вот только Чехов внушает оптимизм, у него в Чайке стреляется мужчина :).

Argentina

Ветер странствий
juniko,
я читала, читала, и, когда дошла до фразы: "В общем не любят русские авторы женщин", захотелось сразу же ответить: "А Чехов? Чехов???" Но Вы и без меня его вспомнили :). Любил, любил Антон Палыч женщин, любил и прощал. Как любил и детей, и мужчин, и собак, и весь Божий мир. Большой и красивой души был человек.

juniko

self-made woman
Ой, я Чехова тоже нежно полюбила и в последнее время перечитываю. А все потому, что попала случайно в театр, на спектакль по его пьесам, название уже не помню, играла актриса из Таежного романа. Это было просто супер. Она вот как-то так играла, что понятно, что
Любил, любил Антон Палыч женщин, любил и прощал.
И еще как любил... это ж его слова " если тебе изменила жена, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству".

Кия

Active member
Вот же засада - третий облом с книгами за такое короткое время. Чем-то прогневили Вселенную
я на позитиве и не сдаюсь - если заметили пробую разные жанры))
обязательно повезет!!!
по крайней мере я знаю как красиво обзывать желание пожрать перед сном
-
"чую грешную смуту"
........................................
о ностальжи..
помню в юности читала роман - названия не помню хочу перечитать.
речь там была то ли о строительстве Бама.. то ли еще о каком то крупном строительстве с участием юных патриотов родины - вобщем надо было куда то ехать и работать физически
главная героиня была - Женя.. из какой то благовоспитаной семьи..
и был у нее друг вроде Алексей.. из семьи обычной..
и там много всяких страданий по поводу мезальянса и переживаний прочих - в которых разгорался их роман на поприще строительства светлого будущего..на целине. - вобщем мне очень нравилось читать.
еще у нее была очень красивая подруга ( елена) , которая дружила с плохишом, который ее обижал.. она с ним расталась.. встретив хорошего доброго парня ( не без разборок) - и в итоге все закончилось очень хорошо.
все поженились, все бамы построили
может кто нибудь вспомнит этот шедевр?

subaru

Active member
пристрелить (Лариса в Бесприданнице), застрелить (Драма на охоте), утопить (Гроза). Ну вот только Чехов внушает оптимизм, у него в Чайке стреляется мужчина
juniko, браво!:))) обхохоталась!

Kitsa

Active member
Лестница Якова, новый роман Л.Улицкой
http://flibusta.me/b/425997

“Лестница Якова” – это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа – параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы – театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их “знакомство” состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу…
В основу романа легли письма из личного архива автора.

juniko

self-made woman
В РФ никакая флибуста не открывается, увы.....
не читать мне больше хороших книг.....

Караул

уплыла
juniko, ну во-1, litmir пока нет, либрусек тоже. во-2, анонимайзеры работают? в-3, мы пришлем гуманитарной помощью -) Пишите мне, буду слать на имейл или заливать в облако. Распространять незаконно, во ужас. -)

flibusta.me тоже не работает?

есть способы обхода блокировки, могу дать ссылку

ну и последнее, можно чэстно покупать -) в литресе. Или платить либрусеку

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Девочки, может, есть у кого Синдром петрушки в фб2? Я на бумаге читала в библиотеке. А сейчас папе не могу найти.

juniko

self-made woman
flibusta.me тоже не работает?
совсем.
во-1, litmir пока нет, либрусек тоже. во-2, анонимайзеры работают? в-3, мы пришлем гуманитарной помощью -)
Спасибо. Буду пока как лох с телефона с литмира читать :) А если уж совсем замучаюсь, то буду просить.

можно чэстно покупать -) в литресе. Или платить либрусеку
В России? Меня даже дети обсмеют :) Старые пираты просто так не сдаются.
Я бы покупала книги, но у нас уже 2 полные комнаты книг и коридор.

juniko

self-made woman
А покупать электронные.
Ага. Унас уже есть ящик 5-ти дюймовых дискет, в том числе и с книжками, и 2 или 3 ящика 3-ех дюймовых. Сейчас будем собирать и диски :). Маленькая коробочка начитанных уже есть :)

juniko

self-made woman
А я - жадина. Мне стереть книжку, как спалить бумажную. Рука не поднимается. Ну и иногда перечитывать люблю, потому что читаю в первый раз запоем и теряются важные мелочи. Как например - у Зулейхиной свекрови были искорёжены руки так же, как объяснилось только после первой зимовки у самой Зулейхи. То есть они спасали детей одинаково.

Кия

Active member
терпенье, труд и вера в добро - вот мой девиз..
пережив " грешные смуты" ( наверное за грехи) - я получила в награду книгу для удовольствия.. не оргазма - но секс был. да
http://flibusta.me/b/390264
Дневник Саши Кашеваровой
Аннотация
«Дневник Саши Кашеваровой» – остроумная и грустная книга об одиночестве как добровольном выборе.
Чем опасна ревность, всегда ли безнадежны романы с женатыми, является ли жажда свободы инфантильностью, правда ли, что возраст – это что-то вроде приговора для женщины? Что такое счастье – состояние или обстоятельства? На все эти вопросы пытается ответить главная героиня.

цитата.
"Иллюзии – волшебная таблетка, которая позволяет поставить хотя бы пунктирный знак равенства между амбициями и возможностями. Не чувствовать себя несчастными, подлыми, проигравшими или согласившимися на унизительный компромисс.
Чей-то муж запирается в ванной с мобильником, включает воду на полную катушку, а минут через сорок возвращается с виноватой улыбкой: «Дорогая, я сидел на унитазе и играл в angry birds!» А женщина какой-то частью сознания понимает, конечно, что на самом деле он звонил кому-то, кто моложе ее как минимум на десять лет, кому-то, у кого взгляд Бемби, нежные колени и торопливо написанное «удв» в зачетке в качестве единственной пока пощечины, полученной от Мироздания. Понимает. Но внутри у нее живет Сказочный Крысолов с волшебной дудочкой, он начинает наигрывать, и знакомая мелодия усыпляет внутренних крыс, которые, может быть, уже были готовы наброситься серой ордой и перегрызть горло вражине, а потом сожрать его плоть.
И когда ехидная подружка в очередной раз спросит: «Ну что, твой-то, говорят, студентку дрессированную завел, в консерваторию ее водит?», женщина ответит со смешком, и это даже не будет хорошая мина при плохой игре: «Да что за глупости! У моего на уме только работа, рыбалка да angry birds!»
Иллюзии лечат."

короче - грешных смут нет. читайте спокойно. проверено

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
juniko, да, я тоже плюшкин, коплю книги на компе. Потом грохаю оптом. А сейчас стала сразу удалять безжалостно. Потому что море книг, рецептов, фильмов, всякой любимой мелочи забивает все пространство

Да, к Зулейхе пришла во сне свекровь с пальцем, и так спасла сына. Страшная подробность, я помню.

Читаю сейчас прилепинскую Обитель про Соловки, очень нравится! Люди, персонажи, описания. Но главный герой - мужик, а женщина в романе одна и гадина. На большее у него можно и не надеяться. А хочется почитать про женщин.

А что вы ждете из новых книг? Мы пришлем. Хочу я всего пару-тройку книг, немного. Улицкую дождалась. Тартт "Маленький друг" в новом переводе, какие там яркие и колоритные старушки. Франзен "Пьюрити" - http://vozduh.afisha.ru/books/pyuriti-samyy-russkiy-roman-dzhonatana-franzena/
остальное хочу так, ознакомительно -)
фантомовских три книги - расхваленный Сын Филиппа Майера, новый Джон Бойн, новый Колум Маккэн.
и детское и подростковое

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Элли,спасибо:give_rose:. Вроде, нашла в электронном.

Караул, :give_heart:

Goldenflow

Well-known member
juniko, сравнили....
женщина писатель и писатель мужчина
1869 год и 1936
пропасть меж ними, и по времени написания и по вопросам пола

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху