Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кия

Active member
"Ведьма полесская - гром среди ясного неба!!!"
"Отзыв о романе «Ведьма полесская»

Открыл для себя неизвестное до этого времени имя в литературе – Виталий Кулик. Эффект этот можно назвать громом среди ясного неба – никто раньше не знал о существовании такого автора и вдруг он явил миру необыкновенный роман. Пожалуй, это одно из самых приметных прозаических произведений, написанных литераторами Гомельщины.
Хороший художественный язык, некий мистический флёр и увлекательный сюжет свойственны роману, действие которого происходит в узнаваемых местах – на территории нынешних Калинковичского и Петриковского районов. Автор хорошо ориентируется в теме, о которой пишет – ярко и художественно описан быт простого люда, его обычаи и обряды.
Автор держит в напряжении до последней страницы романа. И развязка, весьма неожиданная, – тоже как гром среди ясного неба: ведьмой-то полесской оказывается та, которую совсем не подозреваешь!!"
"
«Ведьма полесская» — одна из немногих книг, оставляющих у читателя сильное впечатление. Читается на одном дыхании."

вот такие сладкие речи сподвигли меня почитать "Ведьму Полесскую" Виталия Кулика http://www.litres.ru/vitaliy-kulik/vedma-polesskaya/

Позволю себе краткий пересказ, надеясь что это не помешает желающим приобщится к шедевру перечитать его с наслаждением.

Беларусь , крепостное право. действия между Мозырем и Калинковичами.
Жил да был некий Прохор - профессия типа лесника. Молодой красавец-удалец.
( автор как бы не дал внятного описания внешности.. поэтому представлять можно кого угодно.. лично я представляла Драго из Битвы престолов).. Прохор имел хорошего пана и волшебный крестик от деда. К пану как то приехал другой пан с сыном - на охоту. На этой охоте Прохор чудом убив медведя.. спас паничу жизнь. Его старый пан, в надеждах рано или поздно пристроить свою дочь за этого панича - дарит Прохора в соседнее имение. ( крепосное право ..все дела)... Не знаю почему.. но подарок должен был добраться пешком до Калинкович самостоятельно. Тем временем в калинковичах жила хорошая девушка Марыля.. и плохая ведьма Фима с дочкой неписаной красоты. ВЕЗ ВИДИМЫХ ПРИЧИН И ПРЕДПОСЫЛОК - эта ведьма Фима почему то захотела извести Прохора прямо по дороге... ( свидетельств тому что она его раньше знала - нет!!!!) Но не будь он удальцом -если бы не справился с наваждением .. вобщем с бедами он добрался да цели.. сдался подарком новому пану. Все ок. Работа новая - должность старая. Лесник. Оперативно влюбился в хорошую девушку Марылю- она в него- с этим все отлично. В него же влюбляется и ведьмина дочка.. которая сама как бы хорошая.. но великие чувства заставляют ее сделать плохое и Прохора ПРИВОРОЖИТЬ!!. НО Не забываем про волшебный крестик!!! Он ослабляет действие ворожения - и Прохор успевает оперативно жениться на Марыле, тем более что паничу надо было срочно побухать перед отъездом на учебу.. ( как я поняла.. это было кидалово по отношению к старому пану - дочку не пристроил, Прохора отдал зазря) Свадьба. Марыля. Любовь. Но начинает действовать ворожение.. и Прохор начинает встречатся с ведьминой дочкой не без "волнующих сцен" ( описывать не буду)... Хорошая девушка Марыля страдает, учитывая что она ждет сына - Прохор редкий гад... Сын родился незаметно.Подрос. И нечаяно утоп в речке. Прохор все понял - это козни ведьмы!!! С целью убить - идет в лес!! Но ему сказочно везет - и ведьма сама оперативно топится в болоте - предупредив что " ВСЕ СТРАШНОЕ ВПЕРЕДИ"!!!! В горе Прхор хочет убить хоть кого нибудь, например ведьмину дочку, свою любовь. .. Но рука не подымается, поскольку выясняется факт ее беременности от него. И вообще она раскаивается в грехах ( про приворот молчит) -и хочет уйти куда глаза глядят... Прохор не сильно сопративляется уходу беременной любовницы , что лишний раз подтверждает что мужики одинаковы уже лет 200 как..
По возращению домой он застает свою жену с погибшим сыном. Несчастная мать рыдает.. несет бессвязные речи.. из который мы понимаем...ЧТО!... ОНА!... ВЕДЬМА!!!..
да.. хорошая девушка Марыля - это и есть " самое страшное" - она ведьма!! Вот это поворот!! вот это интрига....!!!!!
..на самом интересном месте.. остановлюсь.. ....)))
( до хепи енда - 5 страниц)
.................
...

позволю себе еще пару ремарок по поводу "стиля-языка" разваленого в отзывах.
цитата

"Черемшицы раскинулись на небольшой возвышенности в живописнейшем уголке белорусского Полесья. С одной стороны к самым хатам подступал смешанный лес с множеством вековых деревьев. С другой стороны раскинулись луга и сенокосы с островками ивовых зарослей, сгущающихся по мере приближения к небольшой речке, притоку Припяти. Речка изобиловала множеством тихих затонов и заболоченных берегов, переходящих местами в обширные и непроходимые топи. Лишь у самой деревни берег был песчаный и твёрдый. Видимо, первые поселенцы не зря выбрали такое место для своих хат, поставив их на возвышенности. Это позволяло им быть рядом с водой и в то же время не страдать от неё во время паводков.
Речка хоть и не широка, но полноводна - местами, в омутах, взрослый человек мог по шею погрузиться в её глубине. Вода кишела рыбой; у берегов и на мелководье стояли стены камыша, рогоза, тростника, где гнездилось множество водоплавающей птицы; плывя по течению, можно было увидеть с дюжину бобровых хаток, а также иногда и самих хозяев этих удивительных жилищ."

это... сочинение?))) нет? хорошее сочинение на 10- в школе...пример для класса и все такое

Лапа

Well-known member
Прочла Трауб Ласточка. Читала взахлеб. Хотя для меня книга тяжелая. Очень мне трудно дается тема мам-детей-сестер. Как-то близко принимаю к сердцу

Nats25

Active member
Кия, я начинаю за Вас волноваться))) Прочитала отзыв утром с телефона- вы сделали мой день)))

Кия

Active member
Nats25, у меня все отлично. по крайней нашла много инфы по теме сочинения "Беларусь моя краiна"

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Оленька 15, о, вот Вам и ответили) А я в ЛС написала. У меня источник тот же)))

Кия

Active member
Марьяна Романова. " Болото". http://www.litmir.co/bd/?b=230571

"Говорят, на севере России есть лес, куда никогда не заходят люди. Большую его часть занимает топкое болото – один неверный шаг, и нет тебе спасения. Разные слухи о том болоте ходят, но из уст в уста веками передается только один: если бросить в чавкающую грязь младенца, которому еще не исполнилось трех лет, то поглотит его топь, но в течение трех дней он может возвратиться, только вот человеком больше не будет, а станет полубогом.

«Болото» – очень страшная книга. Текст и сам затягивает как топь – оторваться невозможно. Но на ночь эту книгу лучше не читать."

для любителей ужасов, типа меня.
сюжет немного раскомпонованый.. - то про это, то про то, то прошлое.. то позапрошлое.. - но вцелом мне понравилось и язык и сюжет.

замануха-

"Я всегда знала, что мама прячет что-то в шкафу. Ее одежный шкаф нельзя было открывать – если только кто-то к нему приближался, мать начинала шипеть, как разъяренная кошка. И вот один раз ее дома не было, я в тот шкаф залезла. Среди одежды и обувных коробок я нашла ..........."

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Кия, ой, я этой Марьяновой как-то увлеклась до головной боли. и болото прочитала, и страшные истории городские и деревенские, и мёртвые из верхнего лога. получился ту мач. накушала ужасов.
страшные истории страшненькие :) как в пионерлагере после отбоя. про чёрную руку и красную наволочку.

Кия

Active member
Марфа Васильевна, ну мне пока нравится))
язык простой , но не примитивный..
иногда и философское. все как я люблю.
...
вообще то я тщетно искала донцову забесплатно - для обнуления мозгов после "грешных смут" - это было необходимо...
и раз она такая корыстная, что у нее все платно - пусть пеняет на себя... бо находятся авторы очень и очень..

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Для тых, хто любіць Макс Фрай так, як люблю яе я :) "Сказки старого Вильнюса IV" вось-вось выйдуць.

tandem29

New member
Люди, как на флибусту попасть? Начала читать Зулейху, и на половине прервало.

Marikka

Ангел. Летает. Кусается.
я этой Марьяновой как-то увлеклась до головной боли. и болото прочитала, и страшные истории городские и деревенские, и мёртвые из верхнего лога. получился ту мач. накушала ужасов.
можно дать ребенку почти 14 лет?
я этот жанр не люблю и не разбираюсь в нем совершенно
а дочке нравится, запоем читала Стайна

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Marikka, пытаюсь вспомнить себя в 14 лет... я Стайна не читала, не знаю, какой "крепости" там страшилки. но лучше не надо, имхо :)

Караул

уплыла
Marikka, может, чернильное сердце? это не страшилка, но такая атмосфера . А в Бесшабашном еще мрачнее.
В копилку страшильных детских книг -
вышла сейчас страшилка Холли Блэк "Костяная кукла"
отзывы http://www.livelib.ru/book/1001436784
http://www.labirint.ru/books/503753/

есть в эл виде, качала недавно. Не читала

Жесткая книга, но очень хорошая - "Дом скорпиона" Нэнси Фармер, нервы щекочет http://www.livelib.ru/book/1000453185
но на старший школьный, скорее

скандинавская страшилка Метта Хэйг http://www.livelib.ru/book/1000496106
Теннистый лес.
В страшном-страшном лесу все кого-то едят. Мне не понравилось прямолинейностью - пионеры против злыдней. Но не отнять у Хэйга, пишет увлекательно и динамично

добренькая сказочка про "тот свет" и призраков и прочих кошмариков из детских снов http://www.livelib.ru/book/1000452603 Пташка Мэй

Мне понравилась первобытная серия Мишель Пейвер "Брат Волк" http://www.livelib.ru/book/1000114054
так страшновато про духов, лес, но очень классные книги.

все есть в эл. виде

Да, Коралина! Не страшная совсем -)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху