Если кому интересно, есть список книг на премию Большая книга 2016.
https://bookmate.com/library/bigbook2016
Спасибо, добрый человек, за список: накачала, что смогла, и "
Завидное чувство Веры Стениной" Анны Матвеевой быстренько прочитала. Получила удовольствие. Может, потому что мы с героиней из одного времени (Вера-1971 г.р., юность- 90-е, так что молодежь может не проникнуться деталями -жЕвачки, нейлоновый галстук, переписка с девочкой из Чехии, но это детали фона, не бойтесь
). Описывается зависть, но книга при этом очень позитивная, прямо радуешься, как не смотря ни на что люди честно и красиво проживают свои жизни. А еще- я лично очень завидую тем, кто профессионально разбирается в искусстве, особенно в музыке и живописи (для меня это- темный лес((((). И из-за этой зависти книга не раздражает постоянными ссылками на художников всех времен и народов. В этом смысле немного напомнила мне Хустверда "Что я любил" (помните, мы тут книжным клубом ее читали?). Прям обидно, что не умеешь воспринимать картины так, как героиня- погружаясь в них, слушая, разговаривая с героями как с живыми.
Написано легко, для любителей поиграть словами тоже попадаются приятные мелочи (-Ты згу видела? - Не видно ни зги). И заканчивается все хорошо
(это я изо всех сил пытаюсь не спойлерить))). В общем, советую.
"Авиатор" Водолазкина- читается легче "Лавра", язык хорош, описания подробны до избыточности- рука филолога чувствуется))) (Впрочем, я читала сразу после Тартт, поэтому описаний был точно перебор
). Идея взглянуть на страну глазами человека, замороженного в 30-е и "ожившего" в конце 90-х притянута за уши, конечно, но хозяин-барин. Жаль, что к финалу он, по-моему, не смог решить, что делать с героями. Мне лично Водолазкин нравится за веру в порядочных людей, честность, любовь- в общем, вечные ценности. Читать стОит, но я бы не сказала, что это откровение, какой-то новый взгляд на историю СССР и тему репрессий и тп. (читала в чьем-то отзыве). Для меня это роман о большой любви, значимости в жизни мелочей вроде запахов травы на даче и комариного писка и все такое.
"Травля" Саши Филипенко. После его "Блудного сына" читать не собиралась, но вот поди ж ты. И очень даже не зря. Он, конечно, репортер по духу- точно фиксирует какие-то вещи, при этом способен обобщать и анализировать. Ну и греет душу явная сатира на современных политиков, гротескное описание судебной системы (в целях экономии объединить должность прокурора и адвоката)- не знаешь, то ли хрюкать от смеха, то ли ужасаться реальности этого абсурда. В общем, грустная история((( Ну и капля дегтя- назвать это сборником как минимум смело
: такое ощущение, что автор просто "добивал" листаж и спешно написал еще рассказик- чуть Чехова, чуть Кафки, так, заметка в блоге))) Читать можно, короче))
Потом еще напишу немножко, а закончу сегодня
Тартт "Тайная история" и "Маленький друг". После "Щегла" я понимала, на что иду, но "..история" показалась мне почти графоманской((( бесконечные описания, километры слов, тонны деталей- все тщательно выписано, точно, но..ЗАЧЕМ? В какой-то момент думаешь о Достоевском, и автор тут же выдает аллюзии на него, но... Речь идет как минимум про два убийства, самоубийство, про "мелочи" вроде инцеста, предательства и обмана и говорить нечего, а чуть не самое сильное описание- простуда героя(((. В общем, решила я Тартт больше не читать. И ... через недели три начала "Маленького друга" (Мораль: не давай невыполнимых обещаний)))) Динамики больше, жизни больше, но в целом для меня Тартт- чтение ради чтения. Оцениваем язык, упиваемся деталями, но и только. До графоманства несколько шагов((( (возможно, я слишком обыватель для тонкостей