Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кия

Active member
друзья как вам мысль - " и мне" - писать в личках?
не засорять эфир..

Nats25

Active member
Если кому интересно, есть список книг на премию Большая книга 2016. https://bookmate.com/library/bigbook2016
Спасибо, добрый человек, за список: накачала, что смогла, и "Завидное чувство Веры Стениной" Анны Матвеевой быстренько прочитала. Получила удовольствие. Может, потому что мы с героиней из одного времени (Вера-1971 г.р., юность- 90-е, так что молодежь может не проникнуться деталями -жЕвачки, нейлоновый галстук, переписка с девочкой из Чехии, но это детали фона, не бойтесь;)). Описывается зависть, но книга при этом очень позитивная, прямо радуешься, как не смотря ни на что люди честно и красиво проживают свои жизни. А еще- я лично очень завидую тем, кто профессионально разбирается в искусстве, особенно в музыке и живописи (для меня это- темный лес((((). И из-за этой зависти книга не раздражает постоянными ссылками на художников всех времен и народов. В этом смысле немного напомнила мне Хустверда "Что я любил" (помните, мы тут книжным клубом ее читали?). Прям обидно, что не умеешь воспринимать картины так, как героиня- погружаясь в них, слушая, разговаривая с героями как с живыми.
Написано легко, для любителей поиграть словами тоже попадаются приятные мелочи (-Ты згу видела? - Не видно ни зги). И заканчивается все хорошо ;) (это я изо всех сил пытаюсь не спойлерить))). В общем, советую.

"Авиатор" Водолазкина- читается легче "Лавра", язык хорош, описания подробны до избыточности- рука филолога чувствуется))) (Впрочем, я читала сразу после Тартт, поэтому описаний был точно перебор ;)). Идея взглянуть на страну глазами человека, замороженного в 30-е и "ожившего" в конце 90-х притянута за уши, конечно, но хозяин-барин. Жаль, что к финалу он, по-моему, не смог решить, что делать с героями. Мне лично Водолазкин нравится за веру в порядочных людей, честность, любовь- в общем, вечные ценности. Читать стОит, но я бы не сказала, что это откровение, какой-то новый взгляд на историю СССР и тему репрессий и тп. (читала в чьем-то отзыве). Для меня это роман о большой любви, значимости в жизни мелочей вроде запахов травы на даче и комариного писка и все такое.

"Травля" Саши Филипенко. После его "Блудного сына" читать не собиралась, но вот поди ж ты. И очень даже не зря. Он, конечно, репортер по духу- точно фиксирует какие-то вещи, при этом способен обобщать и анализировать. Ну и греет душу явная сатира на современных политиков, гротескное описание судебной системы (в целях экономии объединить должность прокурора и адвоката)- не знаешь, то ли хрюкать от смеха, то ли ужасаться реальности этого абсурда. В общем, грустная история((( Ну и капля дегтя- назвать это сборником как минимум смело ;): такое ощущение, что автор просто "добивал" листаж и спешно написал еще рассказик- чуть Чехова, чуть Кафки, так, заметка в блоге))) Читать можно, короче))

Потом еще напишу немножко, а закончу сегодня Тартт "Тайная история" и "Маленький друг". После "Щегла" я понимала, на что иду, но "..история" показалась мне почти графоманской((( бесконечные описания, километры слов, тонны деталей- все тщательно выписано, точно, но..ЗАЧЕМ? В какой-то момент думаешь о Достоевском, и автор тут же выдает аллюзии на него, но... Речь идет как минимум про два убийства, самоубийство, про "мелочи" вроде инцеста, предательства и обмана и говорить нечего, а чуть не самое сильное описание- простуда героя(((. В общем, решила я Тартт больше не читать. И ... через недели три начала "Маленького друга" (Мораль: не давай невыполнимых обещаний)))) Динамики больше, жизни больше, но в целом для меня Тартт- чтение ради чтения. Оцениваем язык, упиваемся деталями, но и только. До графоманства несколько шагов((( (возможно, я слишком обыватель для тонкостей ;)

Девочки, может подскажете, где скачать книги Джоджо Мойес? Читала "До встречи с тобой" и "Последнее письмо от твоего любимого" Спасибо)

Караул

уплыла
Кстати, Новая книга Моейс должна выйти - Две встречи в Париже
и Лиана Мориарти - Последний шанс

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
случайно побывала на встрече с Ольгой Громыко. Представляли очередную книгуКосмо ...Олухов. Есть такая серия - Космобиолухи, Космопсихолухи, и тд.
Книги люблю, читаю, покупаю (принципиально), хотя иногда есть и в свободном доступе.
Встреча - интересная, смешная, обаятельная, жаркая, толкучая, ничегоНеВидная, но все слышная. и тд.
В основном были "фантики". которые говорили так, как будто в этих книгах живут, помнят каждую мелочь и всё-всё. Поэтому простому читателю приходилось трудно, как новичку на первом балу в высшем обществе, когда периодически вспоминают "вот-тот инцидент, вы же помните", и полунамеками-полувзглядами обмениваются информацией. Но вся эта влюбленно-восхищенная атмосфера, когда смеются всем шуткам до их окончания, а тексты знают лучше автора. И даже встречались мужчины. (Хотя я точно знаю, что мужчин-читателей очень много, они просто ленивые и по встречам не ходят).
Самое смешное, что в самом большом книжном магазине Москвы не было книг Ольги Громыко, то есть они были, но всем их не хватило :) Они закончились почти сразу и на складе их не нашли, продавцов пытали и мучили безуспешно. И это при том, что там книга стоила в 2 раза больше, чем в Лабиринте!
Хотела я дождаться автографа, но потом посмотрела на эту жаждущую толпу, пожалела автора (сама помню, как зачет проставлять потоку "автоматом", рука немеет на 50-ой подписи) и ушла. Подумала, что когда-нибудь поймаю и попрошу расписаться на всей своей полке книг, может быть :)
Ходили слухи, что 6-го августа будет встреча в Минске. Думаю будет весело. И кто мимо будет проходить, и там заваляется книжка, то мне с автографом пригодилась бы.

Кия

Active member
Потом еще напишу немножко, а закончу сегодня Тартт "Тайная история" и "Маленький друг". После "Щегла" я понимала, на что иду, но "..история" показалась мне почти графоманской((( бесконечные описания, километры слов, тонны деталей- все тщательно выписано, точно, но..ЗАЧЕМ?
нож по сердцу....
ведь иногда не так важно - зачем...
а важно - как...
вобщем продолжаю рекомендовать эту книгу.. как хорошую... хорошим языком.. и удивительно созданной атмосферой.
.....
п.с а вопрос зачем - это фсе философское...
из темы - зачем мы живем...
живем и живем... главное как...

Караул

уплыла
henny, неа, это я так хорошо скопировала

http://flibusta.is/b/456047 "Музейный роман" - новая книга Ряжского, детектив
От издательства (Азбука):
"«Музейный роман», новое произведение Григория Ряжского, смело можно переименовать в «Музейный детектив». Здесь есть тайна, есть преступление, сыщик, вернее сыщица, есть расследование, есть наказание. Но, конечно, это больше чем детектив.
Известному московскому искусствоведу, специалисту по русскому авангарду, Льву Арсеньевичу Алабину поступает лестное предложение войти в комиссию по обмену коллекции рисунков мастеров европейской живописи, вывезенной в 1945 году из Германии, на коллекцию русских авангардистов, вывезенную немцами во время войны из провинциальных музеев. В Музее живописи и искусства, где рисунки хранились до сего времени, устраивается большая выставка, и музейная смотрительница неожиданно обнаруживает, что часть рисунков поддельные. Тогда-то и начинается детектив. Впрочем, преступник в нем обречен заранее, ведь Ева Иванова, та самая смотрительница, обладает удивительным даром — она способна предвидеть будущее и общается с призраками умерших…"

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
обладает удивительным даром — она способна предвидеть будущее и общается с призраками умерших…
такое интригующее начало - и привет. призраки и предвидение.

кстати, о призраках.
дочитала "призрак" про Харри Холе. уже готова была слезу пустить в конце, но полезла в вики. и - жив, курилка! :) и будет жить вечно! :)

Караул

уплыла
такое интригующее начало - и привет. призраки и предвидение.

ну! Потянуло его на эксперименты, мог бы одним детективом ограничиться.

выложили "Чемодан миссис Синклер" Луизы Уолтерс http://flibusta.is/b/456166
отзывы https://www.livelib.ru/book/1001572173

Пишут, что слабее "Писем с острова Скай" Джессики Брокмоул. http://flibusta.is/a/131181

Mamulya 08

New member
Добрый день всем любителям почитать))))У меня мини-отзыв)Тана Френч "Ночь длинною в жизнь".Хороший детектив,сюжет интересный;читалось легко,динамично,местами волнительно,главный герой мне понравился,концовка.....неплохая с "заделом"на хорошее будущее))).

Елена28

New member
Девочки, дорогие! Может быть, есть у кого Анна Берсенева "Вокзал Виктория"? Такие мнения диаметрально противоположные в обсуждениях.. Оооооочень хочется прочитать :)
От себя: Джеффри Евангенидес "Средний пол" дочитала. Совершенно удивительно на эмоциональном уровне.. не говоря уже об интересном экскурсе в историю..

Ой! Почта моя для "Вокзала" Берсеневой silva28@mail.ru :) Исправила адрес почты - неправильно одну букву написала :) и жду-пожду..

Kitsa

Active member
Kitsa, а вот вопрос: какую бы книгу вы начитали?
пропустила - приезжаю на пару часов, т.к. живу на даче летом. "Вопрос, конечно, интересный..." Если для души - начитала бы что-нибудь из детских книг или про природу, путешествия

Mamulya 08

New member
Кен Фоллетт"Опасное наследство".-захватывающая сага о семье с амбициями и страстями,объединенную одной общей тайной....Книга понравилась:интересный,неизбитый сюжет,витиевато закрученный,про власть и амбиции,про любовь и страсть+счастливый конец)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху