Я "Крепость" Алешковского прочитала после того, как здесь какой-то очередной список выложили - то ли номинантов Букера, то ли "модных" книг. И Вера Стенина там была, и Саша Филипенко, и Солоух. Все никак не соберусь отзыв написать.
"Крепость" понравилась и очень совпала со мной по настроению. Там есть момент, когда уволенный с работы честный археолог бросает город и переезжает жить в деревню, дом своего детства. Как он обживается, как налаживает себе вполне комфортное житье без стонов на отсутствие условий, удаленность от цивилизации и т.п. Как начинает замечать природу, вникать в отношения между людьми. А я как раз летом сидела в деревне, некоторые моменты у нас с автором просто совпадали по настроению)))
Сны о монголо-татарах...Я все время думала: вот как надо историю в школе преподавать))
Понравилось, что в книге трагический финал. Надоели притянутые за уши хэппи-энды или "открытые" финалы, от которых часто ощущение, что автор просто не знал, что делать дальше))) А здесь гибель главного героя нет, не удивляет- иначе и быть не могло- а бесит именно своей обыденностью.
В общем, с чистой совестью могу советовать "Крепость" к прочтению.
"Зимняя дорога" Юзефовича- не очень понимаю ажиотажа. Книга и книга. Документальная, четко и толково написана, для тех, кто интересуется Гражданской войной. Я как раз из любителей
, но если б не рекомендации- вряд ли бы как-то ее выделила.