Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
juniko, а фильм будете смотреть?

Утренние завлекалки из книги литературного критика Галины Юзефович

Бернхард Шлинк
Женщина на лестнице
http://flibusta.is/b/422681

Шлинка все знают, Чтеца читали и смотрели. Понравилась мне рецензия на другую книгу

Если малознакомый человек спросит вас, что бы ему почитать, сразу отвечайте: «Женщину на лестнице» Бернхарда Шлинка. Как и предыдущий супербестселлер этого автора, «Чтец», этот роман – в хорошем смысле слова читательская литература, неглупая и добротная, но при всем том ориентированная на некие усредненно-культурные вкусы и потому имеющая шансы на широкий (и, к слову сказать, вполне заслуженный) успех.
[CUT="спойлер"]Юный и прилежный адвокат по гражданским делам (все герои Шлинка – непременно юристы, как и сам автор) оказывается втянут в причудливый любовный треугольник, или, вернее, квадрат, в составе миллионера, художника, миллионерской жены и ее портрета, этим самым художником написанного. В процессе работы над картиной миллионерская жена ушла от мужа к художнику, но мужу остался ее портрет, и муж начинает его планомерно портить и уродовать. Художник не может с этим смириться и заключает с миллионером изрядно отдающий безумием договор – он вернет мужу жену, а тот ему – ее портрет. Однако адвокат, сам влюбленный в прекрасную Ирену (так зовут героиню), решается поставить под удар свою карьеру: он помогает ей удрать от обоих своих мужчин – и увезти с собой портрет. Адвокат надеется, что в благодарность за помощь Ирена одарит его своей любовью, но она бесследно исчезает – оставив юношу наедине с его неразделенным и толком не проговоренным чувством.
В следующий раз всем четверым – художнику, красавице, миллионеру и адвокату (но уже без портрета) – доведется встретиться через тридцать с лишним лет, на берегу океана в забытой богом австралийской глуши, куда умирающая от рака Ирена заманит своих когдатошних верных поклонников. Там главному герою (именно он останется коротать с Иреной последние оставшиеся ей дни, рассказывая ей сказки об их так и не случившейся совместной жизни) предстоит понять, почему такая прекрасная и троекратно любимая женщина предпочла сбежать сначала в ГДР, а после и вовсе на край света – в Австралию, и разобраться с тем, что же пошло не так в его собственной жизни.[/CUT]
Крепко сбитая, в достаточной мере непредсказуемая и выстроенная в полном соответствии с драматургическим каноном, «Женщина на лестнице» словно бы намекает на экранизацию – и явно в ближайшем будущем ее удостоится (скорее всего, как и в случае с «Чтецом», со звездным составом и громадными сборами). Кино будет, вне всяких сомнений, отличное, да и на роман, в общем, не пожалуешься: не шедевр, но в высшей степени достойный образец той самой «миддл-литературы», которая в России пока не растет, сколько ни удобряй.

Последнее редактирование:

ирка

Active member
Караул, о, я как раз Кишечник начала

я тоже сейчас читаю))). Что-то я ожидала большего))), хотя написано легко и увлекательно. Когда-то про мозг научпоп читала, так больше впечатлил.

Ковалева

Active member
Бываю в этой теме очень эпизодически, поэтому могу повториться:
недавно дослушала Ширли Конран "Дикие" - до сих пор нахожусь под впечатлением. Великолепно! Восторг!
Ещё у неё же есть "Кружево" - конечно, не так захватывающе, но тоже вполне добротно и читабельно.

Kitsa

Active member
Прочитала Время предательства Пенни. Несмотря на напрягавшее меня в последних романах внутри полицейские разборки, роман пошел хорошо. Впереди еще 3 романа, а такое впечатление, что этот - последний. Наверное крутой хэппи энд создает такое впечатление

Guns N Roses

Well-known member
Тоже отпишусь по последнему прочитанному, пока не забыла:

"Английская портниха" Чемберлен - местами тяжело, но затягивает, читается хорошо
"Куриный бульон" Кенфилд - ой, как хорошо зашел, легко, быстро и остался в душе, пусть далеко не все истории, но многое цепляло за душу (тут, как мне кажется, настрой должен быть соответствующий)
"Виновато море" Кларк - проходное, для меня меланхоличное слишком, но читать можно, просто как-то на детектив не очень смахивает - меланхоличный дютик
"Лунная тропа" Джио - начали за здравие, закончили как всегда, т.е. начало такое динамичное довольно, а потом как-то затянуто, банально (короче были у Джио и покруче произведения)
"Три стервы" Лекок - тут неоднозначное впечатление оставляет, с одной стороны поднимаются проблемы взрослеющей личности, нахождения места для этой самой личности в мире/ карьере / личной жизни, но девочки (а вернее главная героиня - такая оторва, которая целиком помешана на сексе и вто же время с мозгами) не понравилось что - постоянно где-то сообщается про ее желание заниматься этим не так, а этак, и не то, чтобы я ханжа, а просто поднадоело
конец какой-то смазанный
Комиссарову взялась читать, бросила, наверно, не надо оно мне)
и сейчас начала
"Бумажный занавес, стеклянная корона" Михалковой - не цепляет совсем пока(

как-то так

juniko

self-made woman
, им бы не дали из приюта. В книге это есть.
Они даже не пробовали. Может и дали бы, богатая семья у жены, достаточный заработок у мужа. Пообещали бы к школе возвращаться на материк.
Сами себе проблемы создали.
Ну и конечно замена виновного. Когда всем стыдно, проще задавить самого невиновного. "Повелитель мух" - просто база для всех человеческих отношений, и везде проявляется по-полной.

juniko, а фильм будете смотреть?
Даже не знаю. У меня редко доходят руки до фильмов, а ноги - еще реже :)
Тяжелая книга, что бы просто развлечься в субботний вечер.

innamama

Member
Открыла для себя интересного автора.
Вот несколько стихотворений, а тяжелой судьбе "царевн"

Свечникова Елена Владимировна

ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

Зацвела в болоте клюква, да запели лешие.
А женихи пока нейдут – ни конные, ни пешие…

По травинкам, по песчинкам, по дорожкам на ладони,
По крупицам золотистым в кофе – судя по всему,
Я тебя, конечно, встречу в Зазеркалье-Заоконье,
Обязательно откликнусь и в мужья себе возьму.

Я стрелу твою на память сохраню. И стану слабой,
Доброй, женственной и нежной – всё увидишь нынче сам.
Вот живешь простой лягушкой, временами даже жабой,
А так хочется царевной стать, хотя б на полчаса!

Но одно вполне понятно: так пропустишь все на свете,
Если яблочком по блюду в ожидании катать.
Подготовлю лук и стрелы, присмотрюсь, откуда ветер,
Как увижу: прынцы скачють – выйду в поле пострелять!

БЫЛИНА

Ой, как летела над землею над русскою
Коробка с дураками ядреными...
И попала берестяная плетеная
в зону опасную, турбулентную.
Как тряхнуло ее, сердешную,
да как сорвало крышку узорчату...
И посыпались дураки часто-меленько
да по всем городам и весюшкам.
А й не всем досталось-то бабонькам:
кому два, а кому – и не одного.
Ну а мне, горемычной – кучно так –
Аж полкороба понасыпало.
И с тех пор как почну отношения,
али замуж засобираюся –
пригляжусь: вот те на! Вот оказия!
А мужик из того из короба!

Фрейя

Инесса-баронесса
"Три стервы" Лекок - тут неоднозначное впечатление оставляет, с одной стороны поднимаются проблемы взрослеющей личности, нахождения места для этой самой личности в мире/ карьере / личной жизни, но девочки (а вернее главная героиня - такая оторва, которая целиком помешана на сексе и вто же время с мозгами) не понравилось что - постоянно где-то сообщается про ее желание заниматься этим не так, а этак, и не то, чтобы я ханжа, а просто поднадоело
конец какой-то смазанный
забавно, я тоже как раз прочитала, но увидела другие вопросы. на мой взгляд скорее проблемы современного мира как социализация, публичность от которой сложно укрыться, игра государства и с государством. но очень по верхам. суеты много, а толку мало.
в целом книга не понравилась, было ощущение потерянного времени

Guns N Roses

Well-known member

Лапа

Well-known member
На буккроссинге взяла Вишневского Мартина. Вот сколько раз себе говорила, что это не та литература, на которую стоит тратить время. Но ежики плакали и лезли на кактус:)

Фрейя

Инесса-баронесса
все могут тебя найти /узнать, а хочется спрятаться
у меня есть знакомые без аккаунтов в соц сетях. но в принципе это не гарантирует что никто не подпишет совместную фотку :)

Chadha

Well-known member
http://flibusta.is/b/466175Маленькая жизнь Янагихары, очень тяжелый роман http://flibusta.is/b/466176
Прочитала... Очень понравился, хотя начав читать после Черниговки все эти Джуд, Джей-Би, Малькольм мне так сложно воспринимались. Потом уже не могла остановиться. Роман на самом деле очень тяжелый. До сих пор прокручиваю его в голове

Караул

уплыла
Chadha, подруга прочитала на англ, потому как очень известное произведение. И очень долго книга не отпускала ее. Прочитала про автора, влюбилась в ее книги. Мне пересказывала содержание, свои впечатления, мысли, историю автора. Сильно ее зацепила.
Не желаете прочитать книгу, которая обошла Маленькую жизнь в букере? выложили ее недавно http://flibusta.is/b/466761

В прошлом году в финале Букеровской премии развернулась борьба между «Краткой историей семи убийств» Марлона Джеймса и «Маленькой жизнью» Ханьи Янагихары.

http://flibusta.is/b/467284 Рыжая женщина Памука

Последнее редактирование:

Chadha

Well-known member
Караул, спасибо. Прочитаю обязательно. И попробую почитать еще книги Ханьи Янагихары.
Я многое, что меня зацепило и мне понравилось, советую подруге. А вот Маленькую жизнь не могу посоветовать, не могу даже кратко пересказать ей, про что книга. Подруге очень понравилось Забвение пахнет корицей. Просит еще что нибудь такого плана посоветовать.

Divnaya

New member
Рассечение Стоуна
Книга замечательная. О любви, дружбе, семейных отношениях и ценностях, о жизни и смерти, о спасении души и тела, о рождении, взрослении двух братьев близнецов, о их нелегкой и насыщенной разными событиями жизни. Книга затронула и всколыхнула во мне много чувств от сострадания до возмущения и обиды. Рекомендую к прочтению, и в дальнейшем буду искать что-то подобное. Добавлю что интересно было узнать много нового о хирургии, местами было очень познавательно.
Сейчас читаю первую книгу трилогии Натальи Нестеровой "Сибиряки", нравится, к тому же там упоминается о Тамбовщине, это моя Родина.

Тётка

Active member
Рассечение Стоуна
Книга замечательная. О любви, дружбе, семейных отношениях и ценностях, о жизни и смерти, о спасении души и тела, о рождении, взрослении двух братьев близнецов, о их нелегкой и насыщенной разными событиями жизни. Книга затронула и всколыхнула во мне много чувств от сострадания до возмущения и обиды. Рекомендую к прочтению.
+10000

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху