«Соглядатай» Ларс Кеплер
Очень люблю читать книги-серии с переходящими героями. Такой сериальчик из букв.
Эту книгу ждала давно, переводили на русский и издавали ее не спеша. Долгожданное продолжение истории Йона Линна, который в прошлой книге бесследно пропал.
Не знаю, то ли перевод получше, то ли авторы научились писать наконец-то, но книга читается на одном дыхании, и держит в напряжении все 700 страниц. Не сравнить с первым Гипнотизером, там где половина сюжета - бред притянутый за уши.
То есть перед этой книгой необходимо какую-то первую часть прочитать, или они не сильно взаимосвязаны между собой?!
Робин Шарма Монах, который продал свой Феррари. Замечательная, мотивирующая книга.
Она рассказывает о жизни известного адвоката Джулиана Ментла, который испытал духовный кризис. После этого он решил кардинально изменить свою жизнь, покинул страну и погрузился в древнюю культуру мудрецов Сиваны, и после возвращения поделился знаниями с читателями, которые учат:
- радостно мыслить,
- найти в жизни свое призвание и следовать ему,
- ставить перед собой цели и уверенно идти к ним, вырабатывая при этом в себе дисциплину, силу воли и мужество,
- совершенствовать себя путем развития ума, души и тела,
- беречь свое время,
- дорожить отношениями с близкими людьми,
- жить настоящим.
Книга насыщена мудрыми выражениями, полезными советами, интересными примерами, было несколько интересных притч с глубоким смыслом, некоторые очень хорошо запомнила. Главное не воспринимать эту книгу как художественную, в том смысле, что прочитал и забыл. Желательно выделить основные важные тезисы в этой книге, и постараться применять в жизни. Много из прочитанного было мне известно, что-то для меня было ново, но в общем написано простым и понятным языком. Считаю, что эта книга должна быть у каждого на полке, чтобы имелась возможность в любой момент ее перечитать и воспринять как руководство к действию, ну или смотивировать себя.
Моя оценка 5/5, рекомендую к прочтению.
Приятного чтения.
Закончу свою рецензию китайской поговоркой:
"Есть три зеркала, в которых отражается человек. Первое - это то, как ты сам себя видишь. Второе - то, как тебя видят другие, и третье зеркало отражает истину."
Габриель гарсия Маркес Осень патриарха
Необычный для меня жанр. Книга повествует о правителе, этакий собирательный образ о безграничной власти, о ее всемогуществе, безнаказанности, несправедливости. Столько грязи, жестокости, безумства, лжи как со стороны правительства, так и со стороны подчиненных и самого народа, которому хотелось верить в лучшее.
Выпишу цитату из самой книги.
"Он умер, когда постиг свой итог: поверив некогда, в начале пути, что неспособен любить, о чем будто бы свидетельствовали гладкие, лишенные линий ладони его рук и карты гадалок, он попытался заменить плотскую любовь любовью к власти, пестуя в своей душе демона властолюбия, отдав этому демону все; он стал добровольной жертвой и всю жизнь горел на медленном огне чудовищного жертвенника; он вскормил себя обманом и преступлениями, возрос на жестокости и бесчестии, подавил в себе свою лихорадочную жадность и врожденную трусость ради того, чтобы до самого конца света удержать в намертво стиснутом кулаке свой стеклянный шарик, не понимая, что жажда власти порождает лишь неутолимую жажду власти, не понимая, что насытиться властью невозможно не только до конца нашего света, но и до конца всех иных миров, мой генерал!"
Рекомендую к прочтению, думаю каждый сможет провести свою аналогию с образом этого владыки, и сделать свои выводы.
Приятного чтения.