Doktoressa,
)) И про сапера хватало головоломок!
Например, историю возникновения его имени во втором переводе вообще опустили. А зачем? И так сойдёт!
)) Вообще этот несчастный «Английский пациент» пострадал по полной. Как только в книге появляются мало- мальски какие-то описания, размышления, а про рассказы о прошлом я вообще молчу, в переводе начинается такая ахинея, что просто понять, что хотел сказать автор, реально невозможно.
Почему части о пациенте шли так тяжело?! Я думаю, что в частях о пациенте очень много линий: и прошлое, и любовь, и экспедиции по пустыне, и взаимоотношения с Ханной, и опять же множество цитат из литературных и философских книг, которые в первом переводе ( правда не все цитаты, но...) не потрудились взять нормальные переводы известных мастеров, а перевели заново. Названия исторических мест переведены с ошибками! Даже названия глав переврали!
))
Что уже говорить о сложном построении предложений, смысл которых переводчик сама, наверное, не понимала, или просто переводила на скорую руку.
А как вам место о некрофилии?! Что это было?! Я к концу уже дочитывала, без оригинала, так как решила потом всю книгу перечитать на английском, поэтому это место не уточняла!
)) Надо проверить!
Причём, как я и писала выше, оригинал, даже с моим уровнем английского, не составляет больших усилий читать. Поэтому не могу понять, почему книге так не повезло!
О! Нашла!
)) Про некрофилию!
"Что ужасного в том, что я делал? Разве ты не прощаешь все тем, кого любишь? Ты прощаешь эгоизм, желание, обман до тех пор, пока ты — причина, мотив, цель… Ты можешь заниматься любовью с женщиной, у которой сломана рука или у которой лихорадка. Она высасывала кровь из моей раны на руке, а я делал то же, когда у нее была менструация. Есть слова в европейских языках, которые не так-то просто перевести на другие без потерь, например фелхомалия. Оно похоже на могильный сумрак, потому что означает близость между мертвыми и живыми.[74]"
А вот сноска:
74
Термин «некрофилия» — казалось бы, сходный но значению — здесь не годится, ибо истолковывается в русском языке сугубо негативно как половое извращение, реализация полового влечения к трупам.
Термин не годится, а как тогда понять эту абракадабру?!
))
А непонятки, потому что термин Felhomaly, который переводчица обозвала некрофилией, вообще имеет совершенно другое значение а именно: сумерки, полусвет, т.е. состояние между полной тьмой и сумерками, ну и ещё царство (мир) мертвых. В статье, которую сейчас прочитала, приводится пример празднования Дня мертвых в Мексике.
После такого значения, хоть начинаешь понимать, что имел ввиду автор, и разные извращенческие картины перестают в уме крутиться!
))
Оказывается не только меня поразило это слово!
)) Читатели оригинала тоже в поисках смысла!
Coraline, Не оставляю надежды найти для вас что-нибудь интересное!
))
Вот такая подборка, там точно куча новенького!
http://www.lookatme.ru/mag/live/inspiration-lists/214737-sci-fi-summer