Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Guns N Roses

Well-known member
Караул, точно страшная, пишут. Не решилась) отпуск на носу. Взялась за испанские каникулы

BABOCHKA-1

Active member

Doktoressa

New member
,домуяала "английского пациента"....ну не знаю, если честно..видимо, действительно дело в переводе. "За спиной был рюкзак, в котором лежала вода и болталась, как плацента". Причем главы про сапёра читались интересно и легко, как будто и вправду кто-то другой переводил.

Coraline

Jones
Посоветуйте что-то наподобие Беззумных Адамов Этвуд. Классические антиутопии не советовать :), все перечитано давно. Хочется что-то современное. Имеется в виду даже не столько антиутопия, сколько фантастические повести о постапокалиптическом обществе.

Gialgen

Member
Посоветуйте что-то наподобие Беззумных Адамов Этвуд. Классические антиутопии не советовать :), все перечитано давно. Хочется что-то современное. Имеется в виду даже не столько антиутопия, сколько фантастические повести о постапокалиптическом обществе.
Из недавно вышедших как раз "Историю пчел" Майи Лунде можете попробовать. Постапокалипсис там достаточно лайтовый, без особого трэша, но и без детальной проработки, как у Этвуд в ее "Аддаме".

Караул

уплыла
Алла Хемлин "Заморок" выложили сегодня http://flibusta.is/b/526909

Оказывается, у Маргариты Хемлин есть сестра близнец, с которой она писала свои книги
Но почему-то в авторах не указывалась
Я читала "Дознаватель" - стилизация под советский детектив, Украина, персонажи, колорит и говор - "домотканый язык — смесь деревенских украинизмов с городским мещанским просторечьем, порою переходящий уже прямо в украинский. " (с). Детектив был очень странный, жесткий.
Про эту книгу пишут, неожиданный и страшный финал и перегиб с украинской речью.
Сюжет тут немного описан - https://godliteratury.ru/projects/5-knig-nedeli-vybor-shef-redaktora-6
узнав о начале войны, одна из рожениц, молодая еврейка, схватила новорождённую девочку и выскочила с нею в окно. Только ее и видели. Но беда в том, что схватила она чужую девочку — тоже чернявую. А той роженице, чью девочку она схватила, пришлось брать ту, что осталась. Так что Мария с юных лет знала, что она — это, собственно говоря, не она

Честно говоря, даже не знаю, стоит ли читать. Но корпус издал, рекламирует активно.

liagushenok

Well-known member
Coraline, Пока нашла для вас вот такой список-совет! :)
Похожие книги: «Дорога» Корма Маккарти, «Пикник на Обочине» Стругацких, «Лед-9» Курт Воннегут, «Рассказ Служанки» Маргарет Этвуд.
Сама возьму себе на заметку! :)

Doktoressa, Поздравляю! :))) Я тоже вздохнула с облегчением, когда наконец-то дочитала. Но это точно проблема перевода, не мог же весь мир ошибиться в выборе лучшей книги! :)))

МОМ

Well-known member
Спросила у мужа. Он посоветовал Майк Кэри «Девочка со всеми талантами», но я не читала.

Doktoressa

New member
liagushenok, я вас ждала)))) почему глава про сапёра так легко читалась?)) А про пациента так муторно?)))

Coraline

Jones
liagushenok, Спасибо, правда, из этого только "Дорогу" не читала :)

МОМ, Это на мою тематику, или это кому-то другому? :)

Gialgen, МОМ, Спасибо большое :)

liagushenok

Well-known member
Doktoressa, :))) И про сапера хватало головоломок! :) Например, историю возникновения его имени во втором переводе вообще опустили. А зачем? И так сойдёт! :))) Вообще этот несчастный «Английский пациент» пострадал по полной. Как только в книге появляются мало- мальски какие-то описания, размышления, а про рассказы о прошлом я вообще молчу, в переводе начинается такая ахинея, что просто понять, что хотел сказать автор, реально невозможно.
Почему части о пациенте шли так тяжело?! Я думаю, что в частях о пациенте очень много линий: и прошлое, и любовь, и экспедиции по пустыне, и взаимоотношения с Ханной, и опять же множество цитат из литературных и философских книг, которые в первом переводе ( правда не все цитаты, но...) не потрудились взять нормальные переводы известных мастеров, а перевели заново. Названия исторических мест переведены с ошибками! Даже названия глав переврали! :)))
Что уже говорить о сложном построении предложений, смысл которых переводчик сама, наверное, не понимала, или просто переводила на скорую руку.
А как вам место о некрофилии?! Что это было?! Я к концу уже дочитывала, без оригинала, так как решила потом всю книгу перечитать на английском, поэтому это место не уточняла! :))) Надо проверить! :)
Причём, как я и писала выше, оригинал, даже с моим уровнем английского, не составляет больших усилий читать. Поэтому не могу понять, почему книге так не повезло!

О! Нашла! :))) Про некрофилию! :)
"Что ужасного в том, что я делал? Разве ты не прощаешь все тем, кого любишь? Ты прощаешь эгоизм, желание, обман до тех пор, пока ты — причина, мотив, цель… Ты можешь заниматься любовью с женщиной, у которой сломана рука или у которой лихорадка. Она высасывала кровь из моей раны на руке, а я делал то же, когда у нее была менструация. Есть слова в европейских языках, которые не так-то просто перевести на другие без потерь, например фелхомалия. Оно похоже на могильный сумрак, потому что означает близость между мертвыми и живыми.[74]"

А вот сноска:
74
Термин «некрофилия» — казалось бы, сходный но значению — здесь не годится, ибо истолковывается в русском языке сугубо негативно как половое извращение, реализация полового влечения к трупам.

Термин не годится, а как тогда понять эту абракадабру?! :)))
А непонятки, потому что термин Felhomaly, который переводчица обозвала некрофилией, вообще имеет совершенно другое значение а именно: сумерки, полусвет, т.е. состояние между полной тьмой и сумерками, ну и ещё царство (мир) мертвых. В статье, которую сейчас прочитала, приводится пример празднования Дня мертвых в Мексике.
После такого значения, хоть начинаешь понимать, что имел ввиду автор, и разные извращенческие картины перестают в уме крутиться! :)))
Оказывается не только меня поразило это слово! :))) Читатели оригинала тоже в поисках смысла! :)
Coraline, Не оставляю надежды найти для вас что-нибудь интересное! :)))
Вот такая подборка, там точно куча новенького! :)
http://www.lookatme.ru/mag/live/inspiration-lists/214737-sci-fi-summer

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
liagushenok, Просто классика уже вся прочитана на эту тему :))) А мне попадаются по поиску все больше именно классические произведения. Хочется же новых авторов. Этвуд мне очень понравилась, читала и Служанку, и трилогию про Аддамов.

liagushenok

Well-known member
Coraline, Да, да, поэтому я вам уже другие списки не писала. :) А вот этот, последний, очень интересный, мне все книги, кроме Этвуд, вообще не знакомы.
Я скачала себе «Периферийные устройства». :)

И так как «Векового дождя» Рейнолдса на флибусте не было, выбрала вот эту
http://flibusta.is/b/360007
Но на флибусте она закрыта, надо в телеграм за ней идти.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху