Девочки, всем, кто собирался при выборе новой книги Глуховского читать «Метро», а особенно тем, кто, как я, не умеет оставлять книгу, а читает несмотря на... до конца, хотела посоветовать:" Не начинайте!"
))
Чуда с этой книгой не произошло. Даже не знаю почему эта трилогия настолько популярна!
Я конечно пока только шесть глав прослушала, но с самых первых страниц возникал вопрос: "Неужели эту книгу написал автор «Текста»?!" Верится с трудом!
Как сейчас говорят: "респект и уважуха" автору, если Глуховский прошёл такой творческий путь развития и так эволюционировал в плане языка! «Метро» , кроме примитивности языка, грешит кучей стилистических ошибок, ну и конечно чтец добавляет ложку дёгтя в бочку с дёгтем своими постоянными ошибками в ударениях.
По поводу содержания, вы знаете, есть такие книги, которые устарели, даже несмотря на то, что написаны о будущем, которое и для нас ещё будущее. В «Метро» Глуховского очень ярко видно в какое время была написана книга. Она вроде и о постапокалиптическом будущем, но такое ощущение, что ты находишься в начале 2000ых. Всё те же лица, всё те же перипитии, всё те же конфликты и герои! Улыбнуло упоминание автором РНЕ.
У меня такое ощущение, что я путешествую на машине времени, но не в будущее, а в прошлое!
)) И дело даже не прошлом, ведь есть много книг, написанных о прошлом и с политическим контекстом, но слушать рассказ о мире «Метро» просто неинтересно! Какое-то ощущение вчерашнего дня, который не вызывает интереса.
Видно, что Глуховского очень волновала политическая обстановка и атмосфера в стране, и он решил создать такой мир будущего, но со всеми признакими и героями настоящего во время создания книги, где просто переместил всех с поверхности Земли под неё!
Ну и конечно сам мир «Метро» не продуман, не логичен, в нём куча ляпов и нестыковок.
Зная себя, вероятно, ( а может и не смогу, по крайней мере вчера точно решила оставить книгу
) , дослушаю первую часть. Решила написать в темке, чтобы предупредить страдающих дочитыванием книг до конца, не внедряться в эту тему!
))