Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Minora

New member
Девочки, кто фентези любит, очень нра Г.Л.Олди - рассказы у них супер, да и романы хороши, но эт больше философское что-ли фентези, но есть и смешные вещи. Вообще из смешного фентези мне нра Белянин, еще у Желязного "Двери в песке" очень стильная вещь, но это больше фантастика. Ну и Лукьяненко, естественно, хорош, как фантаст и как фентезист. Кто заинтересуется, Олди и Лукьяненко могу на ящик кинуть.
Из серии не отдохнуть, но задуматься, прочитала недавно нашего родного белорусского А.Андреева "Для кого светит солнце?" (не путать с Л.Андреевым:) - есть над чем поразмыслить - и стиль - весьма оригинален, не скучен абсолютно :) Но его надо покупать, :( в инете не видела, да и вышли книги только в прошлом году.
Для чтива в дороге очень нравится Давлатов - легкий, ироничный, чуть грустноватый, приятно читается. :) Еще, как ни странно, недавно для себя открыла заново Набокова - роман "Приглашение на казнь" - очень вкусный, игровой и стильный.
Вот. Просто хотелось поделиться :)

Баст

Member
Баст,да, она. Но рецептов там нет. :) Я думала, будет, не сильно читабельно, а порадовала меня эта вещь. С Маркесом даже не сравниваю.

«Шоколад на крутом кипятке» открывает новую страницу в латиноамериканском «магическом реализме». -цитата из аннотации. После неё мне Маркес и вспомнился. :give rose: Видно, вторая книга более новая, в сети её нет, к сожалению.

Баст, спасибки за ссылку:yes:.

Да не за что. Лишь бы пользу принесла. :)

Девочки, кто фентези любит, очень нра Г.Л.Олди - рассказы у них супер, да и романы хороши, но эт больше философское что-ли фентези, но есть и смешные вещи.

Мне у Олди очень понравилась книга "Путь меча", очень интересное, оригинальное произведение. Жаль, что мало. Вторая и третья книга цикла не сильно впечатлили, а первая-супер. Ещё читала про Одиссея серия, тоже вполне хороша. Остальное лежит в ожидании. Может посоветуете более конкретно, что вам у Олди нравится ?

Che Guevara

New member
Жареные зеленые помидоры в кафе ''Полустанок''
оч нежная книга
вспомнилась по ассоциации с шоколадом
шоколад - оч латиноамериканская на мой взгляд, хотя прочиталась на одном дыхании

Minora

New member
Катя_Катина,
Так... Реабилитируюсь :)))) Довлатова чтивом никто не обзывал. Тема же называется: "книги, достойные прочтения". Говорилось о том, что он легко читается, иронично пишет, с грустцой и не без задуматься, конечно. Я не думаю, что все, что читают в дороге - это "чтиво", не достойное прочтения, хочется чтоб и в дороге читали достойные вещи :) Довлатов - это хорошая современная классика. Просто, многие думают, что раз класскика - значит скучно, нудно и напряжно, а ведь это не так! Довлатов - действительно достойный писатель и мастер слова. Да и вообще, из всего, что я перечислила, к "чтиву" в вашем понимании, наверное, можно отнести Белянина и местами Лукьяненко, и то, не всего и у них есть свои чисто литературные плюсы. И если вы обиделись за Давлатова, то я не могу понять, почему не обиделись за Набокова? :))) Он же тоже к развлекательной литературе не имеет никакого отношения! Я еще Замятина люблю в дороге перечитывать, но это же не значит, что его романы и рассказы - в вашем понимании "чтиво"! Простите, что так многословно, просто задели за живое :)
Баст,
по Олди могу сказать, что зацепил цикл романов "Попавшие в переплет", и маленькие рассказики у него очень хорошие. Еще очень оригинальное произведение из индийского цикла (построены на основе классической индийской мифологии, составившие основу индуизма) трилогия "Черный баламут" - правда, первые страниц 10 вообще очень сложно что либо понять, но зато потом - за уши не оттащишь :)

Последнее редактирование:

Minora

New member
Заранее прошу извинений у админов и модераторов за второй подряд пост, сразу не заметила высказывания ниже, а оставить неотвеченным совесть не позволяет
Караул написал(а):
А что он для теперешнего поколения? Как они видят то самое время в его книгах. Чтивом, легким и отдыхательным. Байки из прошлого. И это нормально. Хоть и обидно, конечно
не стоит заранее грести всех под одну гребенку, так кста, как раз при коммунизме и делали. Легче всего сказать, что нынешнее поколение ничего не понимает и не ценит. Если вы поняли мои слова чуть-чуть не так, как я хотела, чтоб их поняли, то не стоит сразу обижаться и обижать. Если я буду в дороге читать Кнута Гамсуна "Голод" - его что, тоже сразу к чтиву причислят? или "Потеряный рай" Милтона, или Шмелева, Битова, или например Кафку? Я просто считаю, что в дороге тоже надо читать достойные вещи, ведь, действительно Довлатов так хорошо отражает свою эпоху в творчестве, что даже, извинитие, представителю поколения, которое успело всего один год побыть пионером, кажется, что он жил в коммунизме и понимал все трудности и ужасти того времени, пропуская их через себя. Обидно, дамы, что вы столь низкого мнения о нынешнем поколении, причем о всех без исключения.

Бубс

Скромная королева
Фенни Флегг и ее "Помидоры" мне тоже очень понравились. Из прочитанного недавно Терри Гирфойл (кажись, так)- Театр теней. Очень захватывающая книга с непредсказуемым сюжетом, честно говоря, я никак не ожидала, что сюжет так лихо закрутят.
А Довлатов- это НАШЕВСЕ. Читать могу всегда, под любое настроение, никогда не надоедает, даже "Зона" читается легко, хотя описываются там вещи просто кошмарные.

Minora

New member
Перечитала свой первый пост и поняла, почему обиделись. Суть в том, что когда малая под ногами ползает и норовит клавиатуру скинуть и колонку себе на голову одеть, слово "чтиво" напечаталось гораздо быстрее, нежели что-то более достойное Довлатова, а редактировать свой пост, тоже, соответственно времени не было. Для меня лично слово "чтиво" имеет просто разговорный оттенок, без дополнительных отрицательных коннотаций, которые большинство людей обычно соотносят с массовой развлекательной литературой.

Катя_Катина

Well-known member
Не помню по чьей уже наводке отсюда (Караул, наверное, все таки респект Вам) читаю Кэрролла. ПлАчу и грущу.
Minora, лан, замяли. У вас рука дрогнула, у меня восприятие буквальное. А к именно ЭТОМУ автору у меня особая любовь. И страшное сожаление, что уже никогда ничего он нам не напишет. И что все читано-перечитано и на цитаты в нашей семье растаскано.

Мечта таксидермиста написал(а):
Жареные зеленые помидоры в кафе ''Полустанок''
оч нежная книга
Караул написал(а):
моя любимая книга. Это Помидоры. Единственная книга, которую я читала 3 раза за последние лет пять.
девочки подскажите ссылочку на книгу а то не могу найти

Бубс

Скромная королева
Караул написал(а):
Для любителей Одиночества в сети, а на альдебаране выложили еще одну книгу Вишневского "Повторение судьбы". Не читала.
Я читала. Одиночество понравилось больше, но тоже очень достойная книга.
Накупила себе вчера книг-"Синдикат" Рубиной, две книги Гранже, потом "Жена путешественника во времени" автора с труднопроизносимой фамилией, Липскерова- наслаждаюсь:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху