Я расскажу нашу историю. На первом обследовании у хирурга (в месяцев 5) обнаружила, что крайняя плоть приросла к головке (я не помню как это по медицински называется), сказала, что ничего не надо делать, цитирую слова хирурга 15-ой поликлиники: " Когда начнет мастурбировать, сама откроется"... У меня не было слов.
С чистоплотностью у нас все в порядке, каждый день подмывались, но в год ребенок стал расчесывать между ножек, мы посмотрели, а там под кожей как жировик белое образование.
Наша хирург в отпуске, мы повезли ребенка в больницу, которая около Жданович, благо дежурил зав урологическим отделением, достаточно приятный и знающий врач (о нем я потом много хороших отзывов в инете нашла). Так он сказал, что это скопилась сигма (выделения,грязь), что еще немного времени и было бы гнойное воспаление и открыл на месте головку. Ребенок очень сильно плакал, врач сказал 3 раза в день открывать крайнюю плоть и смазывать солкосерилом и через неделю все пройдет, если жалеть ребенка, если он плачет и не дается и пропускать, то образуются рубцы, будет долго болеть и потом без операции не обойтись.
Я со слезами на глазах первые три дня держала ребенка руками и ногами (муж не выдерживал и уходил на балкон, чтобы не слышать криков), смазывала, но уже через пять дней все зажило и теперь там я не лажу и все хорошо.
Зав урологическим отделением больницы сказал, что еслиб у нас сейчас не скопилось и мы бы не открыли сейчас, то в года 3-4 обязательно понадобилась бы операция. И это бы сдерживало рост половых органов мальчика.
Еще у меня есть родственник, у которого мама обнаружила, что крайняя плоть не отодвигаеться только в семь лет, ему сделали операцию (по простому - обрезание). Сейчас мальчику около тридцати, извините, может кому-то покажеться очень пошло и некрасиво, но я пишу так как сама мама мальчика и меня это тоже беспокоит, у него короче некуда и он от этого сильно комплексует.