otik, насколько я знаю никакие анализы (по крайней мере у нас) это заболевание не покажут. Диагноз ставится по клинике, т.е по внешнему виду и протеканию. Мы до 2,5 лечили аллергию, дерматит. А в 2,5 нам поставили ихтиоз. Поставили в Витебске, профессор с кафедры аллергологии и иммунологии. Дерматологи и генетики подтвердили. Конечно, начитавшись информации в инете, у меня был шок. Врачи ничего конкретного (кроме гормональных мазей) посоветовать не могли, все только изучали когда-то, но на практике не сталкивались. Наслушавшись разных советов, я выбрала безопасные средства: витамин А и Е (очень важно рассчитать дозировку), вит В5 (но его в чистом виде не найти, мы нашли Пантокрин), и эмульсия Липовеноз (аналог - Липофундин), в продаже его нет, достать можно только в реанимации, там его используют внутривенно, а мы смазываем кожу 5-6 раз в день. Вот уже 4 месяца, как мы всё это делаем. Хочу сказать, что результат есть, и ещё какой. Конечно, всё это не вылечивает заболевание, а только помогает поддерживать кожу в нормальном состоянии. Остаётся надеяться на то, что возможно перерастём. Ещё советы:для купания мы завариваем крахмал, вместо мочалки используем отруби, завязанные в марлю, мыло-нельзя, только специальные средства для купания.