Отстоять более уверенно и поставить на место.. Я просто, наверное, не знаю, как... Как отстаивать свои интересы, свои права, если человек все равно не считает, что я имею право на собственные интересы и права. Например, я имею право, пробыв с ребенком целый день до 8 вечера, присесть, когда муж дома и почитать книгу. Но такие попытки, по сути, пресекаются на корню - я, по мнению мужа, должна заниматься ребенком постоянно. А когда я, уложив ребенка, в 10 вечера сажусь за компьютер (за которым, помимо прочего, занимаюсь научной работой до 2 часов ночи), муж может мило заявить: Ты спать идешь? Т.е. он либо искренне считает, что я днем имею массу времени на свои занятия, либо не допускает мысли, что я тоже чего-то в этой жизни хочу, помимо занятий с ребенком. Хотя, с другой стороны, я должна быть "умная и образованная", занимать хорошие должности. Пока не было ребенка, я, вобщем-то, соответствовала его стандарту - и дома хозяйка, и на работе "общественница, комсомолка, спортсменка". А сейчас мне реально не под силу на данном этапе три ипостаси - домработница, воспитательница, научный работник. Я уже просто в загоне. Он же считает, что я легко со всем справляюсь, и что спать по 5 часов - это просто супер (сам спит значительно дольше).
Я прекрасно знала, что такое будет, когда рожу, поэтому и не спешила с рождением ребенка, и собиралась растить ребенка не с этим человеком. Но вот такая ирония судьбы.
При этом, когда он остается с ребенком - обычно это бывает в выходные - а я ухожу из дому и меня нет 2-3 часа - начинаются 3 звонка в час с требованием скорее идти домой. Это несмотря на то, что я редко куда-то хожу по своим надобностям - максимум на маникюр-педикюр раз в месяц и в парикмахерскую раз в полтора. А так - мои уходы я трачу на поход на рынок или по магазинам, потому что с ребенком много не находишься - он мало ходит на ножках, а тащить на себе дитя и сумки - я упаду и сдохну на месте. Можно объяснять его "малиновый звон" ревностью - но я прихожу либо с маникюром и прической, либо с неподъемными сумками, либо и с тем, и с другим, и допустить, что я где-то успела за 2 часа сделать маникюр, походить по рынку и заняться сексом может только идиот. Ну, или как вариант - заниматься сексом с мужчиной-мастером по маникюру в позе лицом к лицу, подпиливая одновременно ногти. Хотяя.. Можно еще попросить любовника купить все по списку, а потом тупо забрать сумки после секса (так, если еще шучу, значит, будем жить).
Так.. что-то не по теме, но наболело. Потому что прошлые выходные прошли в таком же неуважении к моей персоне - муж в свой выходной проснулся, все его перемещения по квартире были - туалет, пардон, кухня, балкон (курить) - ванная (в горячей воде 2 часа валяться). Когда я заявила, мол, дай я посплю подольше в воскресенье, а не ты, он ответил, мол, я и так до 9 утра сплю, а он в это время уже на работе! И что ложиться надо в 10-11 вечера, а не заниматься не пойми, чем до 2 ночи (а как статьи пишутся - наверное, домовенки, по его мнению, как в сказке братьев Гримм, пишут - только те сапоги тачали для хозяев).
Про уважать границы... У меня сюда входит самое простое - когда человек, даже будучи близким человеком, даже живя в одной квартире, не позволяет себе бестактного вторжения в личное пространство и в зону личных эмоций (например, не перлюстрирует переписку по почте, не проверяет мобильник (слава Богу, у нас, вроде, такого нет ни с одной стороны, это просто пример), не шарит по карманам, не требует отчета за потраченные деньги, если и так видно, что ушли они не на фигню какую-то, не врывается в комнату, где человек находится в одиночестве, чтобы чего-то от него потребовать, если это не насущно необходимо (любому человеку нужно в какой-то определенный период жизни личное, не нарушаемое пространство на какое-то время); эмоции - не требует отчета за плохое или хорошее настроение ("чего надулась"), дает человеку право хранить молчание, если человек не расположен общаться, не грубит, не переходит на личности, не позволяет себе уничижительных высказываний ни в каком виде, даже шутливом, по поводу внешности и привычек, и так далее. У нас с последним сильный напряг - я уже об этом писала. Если я не хочу разговаривать, чтобы предотвратить скандал, это порой вызывает еще бОльшую бурю - я становлюсь "аутисткой", "ну и чего ты теперь молчишь", и так далее. Т.е. он видит, что мое молчание как бы кричит о проблеме, поэтому требует, чтобы я "разговорилась", как ни в чем не бывало - ведь тогда внешне никакой проблемы нет. Он считает, что я, после того, как проплачусь от его грубости, должна вытереть слезы и сказать: "Ну что, с чем суп варить? Ой, как подорожала картошка!"
Не воспринимает мои проблемы всерьез? Не хочет корректировать свое поведение, чтобы не было у меня нервных срывов? Делает мину при плохой игре? Вот такие мысли.. Кстати, направила ему по почте отрывок про эмоциональное насилие, где говорилось, что оно может стать причиной самоубийства. Ничего не ответил, но дней пять был почти нормальный. Потом опять "гав-гав".
Мое бессилие решает, вобщем-то, все его проблемы. Потому что, разведись я с ним, ему придется заводить новую семью, и в кругу его знакомых и друзей наш развод достаточно ощутимо ударит по его репутации примерного отца и хорошего семьянина (он очень хорошо умеет играть на публику). Да и, по всей видимости, при всем его "неудовольствии" моим поведением как-то он не спешит разводиться, и напротив, все время говорит, что не хочет развода. Значит, просто нарочно меня "прессует", чтобы я почувствовала себя никчемной, а его - спасителем? Не зря же он заявлял как-то: "Кому ты нужна, кроме меня".
К тому же, человек иногда словно живет "в мире своих снов". Мне недавно позвонили, пригласили на работу. Он начал спрашивать, сколько обещают зарплату. Я была поставлена его вопросом просто в тупик. Как можно реально рассчитывать на мой выход на работу, если ребенок только начинает ходить в садик, сидеть больше с ним некому. Понятно, можно нанимать няню. НО. Няни не любят сидеть с больными детьми, а хороша я буду, как работник, неделю работая, три - на больничном. При моей специальности это нереально, так невозможно работать. Конечно, со временем я на работу выйду, но хотя бы ребенок немного адаптируется, переболеет и будет хоть на целый день оставаться, а не до обеда. К тому же, я потихоньку начинаю думать, что вообще надо бы уходить на преподавательскую работу, чтобы был гибкий рабочий график. Только же начнется, что я работаю за копейки. Короче, вот такая у него оторванность от реальности, касающаяся не только работы, а и описанного выше, и в эту реальность он предлагает и мне верить, а мою реальность просто не воспринимает.
Власть ощущает однозначно - я не работаю, живем на его деньги, квартира - его, машина моя, но на его деньги, типа, куплена (хотя была куплена, когда я работала, и процентов 70 стоимости машины я точно заработала). У нас, как и в других некоторых семьях, тоже бывает такой "закидон" - "Это моя квартира, убирайся". А еще "милые шутки" с ребенком: "Вот, у нас с тобой нормальный паспорт (белорусский), а у мамы - собачья бумажка (я гражданка другой страны). Гы-гы" (тут все должны смеяться, потому что он пошутил. Мне, сами понимаете, как-то не смешно, но я уже не обращаю внимания: как говорит моя мама, если человек дурак - то и шутки у него дурацкие).
Ну и еще один момент, который мне уже реально начинает "портить кровь" - то, о чем я Вам писала в ЛС, касающийся интимной жизни. Уже просто выбивает из колеи.