Всем привет, мы вернулись
Никуда не пропали, просто бабушка с дедушкой нас отпускать никак не хотели

)) . Когда мы уезжали, прям устроили нам потоп из рыданий. Дедушка так тот вообще в день нашего отъезда - в субботу - на работу пошел, чтобы не расплакаться при нас, потому что мама говорила - на работу уходил - плакал. Обратно ехали мы не так прекрасно, как туда - Илюнька то ли от жары, то ли от прорезывания зуба сначала не мог уснуть, то просыпался несколько раз и сильно плакал, в итоге я приехала, как сомнабула - поезд пришел к тому же около 7 утра. Пока два часа не поспала, не понимала, где я вообще нахожусь

)) Но уже вот к вечеру ощущение, что никуда и не ездили, все по-прежнему
Илюнька за 3 недели изменился так, что я сестре сказала - Дети растут не по дням, а по часам не только в сказках

)) . Он уже довольно уверенно стоит, правда, ходит только с поддержкой или за ручки. Сегодня, уже дома, "забылся", отпустил стол и уже сделал было шаг сам, но "опомнился", снова схватился за стол и опустился на пол

)) Показывает все пальчиком, очень вообще любит во что-нибудь пальцем потыкать

)) , например, направление, куда нужно с ним идти, предмет, который ему нужно подать. Хорошо хоть, глазки у мамы показывает всей ладошкой

))) , а то ходить бы маме с тросточкой, повыкалывал бы нафиг

. А вот в нос и в рот лезет пальцем

)) В рот тоже уже берем не все подряд, а только то, чем нужно десны почесать. Книжки тоже уже не "читаем" зубами, стало попроще с печатной продукцией

. Пирамидку собираем сами, в правильном порядке - я показала несколько раз, как надо, он стал собирать. Мало того, он иногда собирает пирамидки из подручных материалов

) У дедушки в чемодане для инструментов нашел несколько мотков изоленты и скотча и соорудил из них пирамидку

))) . Соображает уже, что надо что-то попросить, если сам не может сделать, тычет пальцем или хватает за руки и за ноги, пока на него не обратишь внимания и не удовлетворишь его нужды

)) . Обожает включать и выключать свет - я думала, бабушка с дедушкой лишатся-таки двух ночников на тумбочках, Илюша прямо как "бабочка к огню" к ним лез каждый день. Если чем-то занят, а ты пытаешься присоединиться к его занятию, хватает за руку и отводит, типа, не мешай, тебя сюда не звали

)) Смешной такой. Вообще у нас сейчас "обезьяний" период - повторяет все за другими людьми и детьми. Иногда может даже через несколько дней вспомнить то, что видел, и повторить - сегодня муж его держит на руках, а он наклоняется ритмично. Муж: Смотри, чего это он? Я: Ну бабушка же говорила ему: Спасибо и кланялась, вот он так и делает

) Вообще, стыдно признаться, но дедушка научил его не только хорошему, но и плохому

)) Илюня теперь со знанием дела помогает наливать горячительные напитки из бутылок - хватается ручкой за горлышко и наклоняет

)) Ужос, я дедушку гоняла, а он говорит - так из бутылок не только водку наливают

)))
Вобщем, сейчас с фотографиями немного повожусь, будут видны Илюшины умения

)) А, еще "пыль вытирать" любим - после поезда

)) Сестра в поезде вытирала полки и стол, чтобы Илюня там руками хватался, так Илюник потом где находит тряпочку, хватает и начинает что-нибудь "вытирать"

))) Ну что сказать, попугайчик маленький.