OLA-LA
Цитата:
А как вы отучаетесь тянуть со стола?
Ты не поверишь, но маленькая Ника ничего не тянула со стола

я могла спокойно расстелить скатерть, поставить все,что угодно и быть спокойно. Ника не вставала,держась за шторы, за шаткие предметы, не тащила в рот телефон,пульт, не лезла в розетки и т.д. Но при этом я никогда не оставляла кипяток или что-то горячее с краю стола. С возрастом она стала что-то тянуть,естественно,много раз выливала на себя, на пол, но это всегда было что-то холодно. Я ничего не делала, просто переодевала ее и убирала(сейчас даю ей тряпку в руки в таких случаях). Никогда не оставляла в зоне доступа стеклянные стаканы или бьющиеся кружки,только пластик. У нас электроплита,стараюсь готовить на далеких комфорках,если готовлю на близкой, то обязательно предупреждаю Нику. Но мне все равно некомфортно,стою рядом,так как она-то все поняла, и даже первые минут 5 помнит об этом, но потом может заиграться, и просто опереться на плиту или заиграться,просто случайно дотронуться.Когда включаю духовку-обязательно предупреждаю Нику. Не утюжила при ней лет до 2.5, сейчас утюжу, она уже прекрасно знает,что такое утюг(и не нужно было узнавать на собственном опыте,просто доросла),даже пару раз оставляла ее в комнате с ним наедине(бегала за водой), обязательно предупреждала ее,что утюг включен, и когда возвращалась, ребенок играл на том же месте, не было пресловутого "запретный плод сладок". Она просто мне поверила. Полностью доверилась, что утюг-это опасно,горячо. И ей не хотелось проверить, а правда ли это.
Игнату пока ничего не объясняю. Просто не провоцирую его. У нас в доме нет запретов. Он полностью свободен в своих действиях. Но и не свисает заманчиво шнур от утюга, и мне не надо бежать к нему,кричать "нельзя" или утаскивать от шнура. Не стоит на столике хрустальная ваза, не раскиданы по полу градусники и таблетки, я не оставляю обычные кружки в зоне доступа, не ставлю сумку на пол(особенно если там паспорта и прочие документы). Я бы убрала у родителей кошачий корм,но не знаю,куда. Поэтому на кухне даю ему интересные игрушки, хотя периодически он лезет в кошачью миску. Просто поднимаю его и уношу в другой угол, увлекаю чем-то другим. Как я могу ему объяснить,что корм кушать нельзя,особенно когда он видит, что кушает кошка.Да и мал еще совсем. А Ника просто знает, просто верит нам,доверяют. Я берегу ее доверие и никогда не обманываю.
С Никой все иначе, она уже все понимает,что зачем и как. Но я бы все равно убрала хрустальную вазу со стола(специально она бы ее не взяла, да даже внимания бы не обратила,но,играя, могла бы зацепить столик, а потом бы безумно расстроилась из-за этой разбитой вазы,переживала бы и т.д.) И паспорт бы убрала. Иногда желание рисовать настолько сильно,она настолько увлекается процессом, что в ход идут почти все бумажки, и кто знает, может и в паспорте бы оставила автограф,хотя она всегда спрашивает,можно ли взять то и это(никогда не учила). В общем, не провоцирую их.
А Нике постепенно рассказываю,что может быть,если съесть таблетки, побежать через дорогу и т.д. Сейчас она без меня большую часть дня, учу ее безопасности, а это действительно сложно. Как вести себя с чужими людьми, кому довериться,а кому нет.Как ей объяснить,что не все взрослые могут желать ей хорошего?Ведь она,как любой реьенок, смотрит на взрослых с огромным доверием. Как научить, не паниковать,если что-то происходит.Ведь дети,в силу возрастной психологии, при пожаре например прячутся, забиваются по углам, если что-то сотворили, никому не говорят и т.д.