к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Невозможно быть всегда ровным, идеальным и совершенным, да и идеалы по-любому относительны.
ну...для меня есть некое направление, куда я бы хотела идти. Это не конкретный идеал, конечно, но состояние.
Безупречны и ровны всегда только будды:) Но почему бы не стремиться к хорошему:)

Быть безупречным и полагаться только на себя, имхо, обратная сторона "всем нравиться". Один от всех зависит, другой от всех не зависит.
все зависит от внутреннего отношения. В общем это сложно тут объяснять:)
Просто не стОит в таком случае самой себе врать, что ребенок интереснее самой маме, чем подруга, туфли и треп об этом.
утрируешь ты, по-моему...Хотя дальше я с тобой согласна полностью:
А если был серьезный разговор - то хотя бы извинюсь и скажу, что мне этот разговор очень важен. Двухлетний ребенок понимает это.
ИМХО, вот и вся проблема и маминой личной жизни, и умения и то, и другое объять:)

Я вполне могу сказать трехлетнему ребенку, что мне не нравятся рисунки, на которых ничего не разобрать. А, если ребенок согласен слушать - то и рассказать, что есть такие художники, которые рисуют абстракции, и есть люди, которым это нравится - но вот мне - не нравится.
а для трехлетнего мама - абсолют и мерило истины...и он станет думать, что раз не умеет рисовать так, чтобы было что разобрать, то не стоит этим заниматься вообще.
Я бы спросила, что именно он нарисовал, почему именно так...может быть, и правда абстракционист растет. И если в 9 лет он уже кое-что о себе и о маме знает, то в 3 может быть очень больно услышать такое от мамы. Я имею ввиду именно творчество и именно не такое, как мама привыкла (любит и т.п.). Банальная неаккуратность в поделке, к примеру, - это для меня другая ситуация.

Таким образом - мне нравится искреннее взаимодействие. Не "молодец" - а именно то, что, обратив внимание, я по этому поводу подумала.
мамины впечатления плюс искреннее "молодец":) Ну это я просто так - о себе:)

lpa20072007

New member
fostermama, еще раз огромное СПАСИБО. Но мы с женой - не вы. :( . Да, вы для нас идеал в воспитании детей, к которому надо стремиться. Мы пытаемся, но не всегда можем и не всегда получается. Оглядываясь назад, я себя повел бы по другому в некоторых вещах. Но я пишу, что есть, и как мы себя ведем, исходя из нашего небогатого опыта. :))) К сожалению, таких людей как вы - единицы, а детей воспитывать приходится почти всем, каждый родитель это делает по своему разумению. В любом случае, мне кажется, что лучше воспитывать, делая кучу ошибок, чем родив, не воспитывать никак, переложив это на плечи "государства"...

vera2007

New member
lpa20072007, я с вами полностью согласна! и при чем тут идеал в воспитании - все же разные, ситуации у всех разные и, хоть бейте меня, дети тоже разные. я сейчас к воспитанию сына совсем по-другому отношусь нежели 16 лет назад к воспитанию дочери. и сейчас мне бывает стыдно за то, как иногда я поступала..но я ее растила на тот момент как могла, я старалась. Думаю, что и вы делаете все, что в ваших силах в данной конкретной ситуации. вы молодец и все у вас будет хорошо

Atex

Active member
Дела, от которых никак нельзя оторваться на несколько секунд для поддержки ребенка, не так уж и часто бывают.

Я знакома с одной мамой (думаю - она себя узнАет :)), разговаривая с которой по телефону (очень редко и весьма недолго - не больше 3-5 минут) я всегда прощаюсь с улучшенным настроением. Потому, что в процессе разговора эта Мама всегда отвечает своим двум маленьким детям. И мне всегда очень приятно это слышать :)
Оторваться от дел на секунду, для меня это отмахнуться. Невозможно вникнуть хорошо в то о чем говорит ре и тем более если это касается творчества. Такая же история и с разговорами по телефону )). И конечно я отвечаю малышу, посмотрев, с чем он пришел, как бы занята я не была (исключение - деловые разговоры или серьезный заказ, но в этом случае ребенка занимает папа). Но ответы мои разные по эмоциональной окраске. Не возможно для меня занимаясь параллельно другим делом переключаться полностью на него на секунду. и очень даже возможно похвалить его тем же "молодец!" не вникнув полностью. Для меня любое конструктивное творчество и занятие не причиняющее страдания живым существам и не отдающее вандализмом достойно похвалы. Чем бы я не была занята и не имеет значение даже нравиться мне конечный результат или нет)). Те же каляки-маляки, которые вроде бы как-бы и не поймешь - это круто! и еще я не люблю спрашивать, что нарисовано по задумке художника (это я уже не только про ре говорю, а в целом), гораздо интереснее увидеть свое )).
Есть люди, которые хотят чтобы их хвалили, есть те которым это не нужно и даже наоборот раздражает. Есть люди, которые любят хвалить, есть те, от которых в жизни этого не дождешься. Я люблю хвалить. Конечно, если видишь, что похвала проходит мимо или неприятна, то потом уже с человеком по другому общаешься. В отношение своего сына, я чувствую и вижу, что ему нужна похвала и она его питает как творчески, так и эмоционально. Какая бы она не была, на лету или при полном погружении. И он учится различным окраскам эмоциональным одной и той же казалось бы похвалы. Мне кажется это важным и очень интересным научением ))
P/s/ пять раз пыталась написать ответ, вот только сейчас удалось. Не получается у меня на секунду прерваться, как начинаем творить, не остановишь, а уж нахвалились! )), ходим смеемся сча по квартире.

lpa20072007

New member
я - с Вами, с обоими родителями, за вас, за всю вашу семью - без разделений и исключений. Хотите, нужно - давайте решать педагогические задачи, которые предлагает жизнь. Для меня настоящая честь - Ваше доверие. А решить любую задачу, не находясь в эпицентре - гораздо легче. Особенно, когда, описывая ситуацию, человек думает не о том, как бы покрасивее себя показать, а о том - о чем и пишет
Еще раз спасибо за теплые и обнадёживающие слова. Наверное, я слишком много описал всяких стасиных особенностей, создающих проблемы. Но много и положительного, и его становится, к счастью, все больше. Просто, как всегда, хочется все и сразу. Приход Стаса дал нам многое, и мы стали лучше понимать целый круг проблем, которые раньше даже не замечали. Стас у нас, в общем, отличный парень. Я думаю, надо далее описывать не только проблемы, но и положительные моменты, тогда картина будет более полной. Стас дал нашей семье не меньше, чем мы ему пытаемся дать. Как я раньше писал, наша жизнь - это синусоида, вот нас и бросает в разные стороны, но есть устойчивая тенденция к постепенному повышению. Пытаемся работать над собой. У жены это получается лучше (ей это проще в силу образования), у меня не очень (мужчины вообще более костные и менее подкованы в плане педагогики и психологии). Мы с женой весьма и весьма жалеем, что живем далеко от вас, и не имеем возможности познакомиться лично. Почему-то мы не нашли в интернете семьи, проживающие в нашем регионе и имеющие такой уникальный опыт воспитания приемных детей (и особенно – подростков), и так же досконально описывающие этот опыт. Нашли вот вас и М. Кундикову, на ваш опыт и ориентируемся. Ведь все больше как-то берут малышей, а если подрощенных – то также на правах малышей, когда свои дети уже давно взрослые. А вот так, чтобы приемный подрощенный, а при этом ещё и младшие дети – это редкость. Поэтому опыта набираться особо неоткуда. В связи с этим спасибо вам за готовность им делиться и сотрудничать в этом нелегком деле.

Мурча

Member
Мне кажется, тут в ветке слово "хвалить" было употреблено в нескольких смыслах.
Одно дело хвалить как возвышать, а другое - поддерживать, показывать вербально "ценен и дорог", например, "мне так приятно, что ты мне сегодня помог/заметил", выражать радость "так здорово, что ты такой, вот как ты есть, ты мне так нравишься!".

Я все думаю про мальчика Стаса. Ну не верю я, что у него цель именно досаждать, ломать и не слушаться. Детям из ДД не понятно и не известно очень многое, что нам кажется очевидным. И не важно, сколько лет ребеку, 5 или 12, его же в 5 никто не учил про отношение к вещам, произвольной деятельности. Вообще часто всякие закидоны - это просто попытки привлечь внимание неадаптивным способом, других-то нет в арсенале. Часто их нет и у детей, воспитывающихся в семье, особенно у мальчиков.
Мне кажется, что самый важный вопрос "почему делается то или иное", ответ на на который и дает то самое "как сделать, чтобы он...".

Atex

Active member
Для меня - по другому. Впрочем - непонятно, что здесь за смысл несет слово "конструктивное".
направленное на создание, а не на разрушение. Я такой смысл вкладывала.
Если какие-то усилия, соответствующие возможностям - то и не по-другому :)
простите не поняла этого предложения...
Давайте, чтобы было понятно, о чем я - я расскажу, как мы учимся рисовать? Если кому-то это будет интересно, потому, что я и так об этом знаю :)
Очень-очень интересно )))
Тогда, наверно, будет понятно, почему совсем не в традициях нашей семьи хвалить за то, что кисточкой по бумаге ребенок повозил.
Ребенки разные, один повозил кисточкой просто так от нечего делать, другой - вложил душу )). А выглядит бывает одинаково, со стороны ))

Мне кажется, тут в ветке слово "хвалить" было употреблено в нескольких смыслах.
Одно дело хвалить как возвышать, а другое - поддерживать
Да-да и мне так кажется! ))

lpa20072007

New member
Я все думаю про мальчика Стаса. Ну не верю я, что у него цель именно досаждать, ломать и не слушаться.
Нет, конечно, он это все делает не специально. Так привык в ДД. И мы пытаемся это как то исправить. Любой поступок любого ребенка чем-то обусловлен, и ни один не делает ничего специально.

romsvetlana

New member
Давайте, чтобы было понятно, о чем я - я расскажу, как мы учимся рисовать? Если кому-то это будет интересно, потому, что я и так об этом знаю

Мне тоже интересно.

Вот еще по поводу вещей мне интересно. Я тоже ругаю за порчу игрушек. Допустим, есть у каждого свои игрушки, делай с ними, что хочешь. Но ведь есть и общесемейные, или общие детские, н-р, настольные игры. Потерял-порвал одну деталь - игра испорчена. Играть в них только когда малыши спят? Мы играем вместе, малышам могу дать какие-то детали, но объясняю, что рвать-гнуть нельзя. Если портят, забираю и ругаю. Как можно по-другому это организовать?

Старший увлекается конструкторами типа Лего, всякие изобретения делает, и сколько было пролито слез из-за того, что младший братец потрошил что-нибудь ценное по недосмотру. В итоге особо ценные изобретения хранятся в коробке под замком, и при бодрствующих младших сын в них не играет, а ведь ему хочется:) Какой тут выход - пока не придумала, поделитесь!

Lacrimosa

New member
Atex, вот раньше я очень сильно раздражалась, когда мне мешали во время, когда я что-то делаю и сосредоточена. Теперь я потихоньку нашла корни этих очень сильных приступов злости, и они отходят. То есть я злюсь порой и сейчас, но по более внешним причинам, что ли.
Я научилась 1. совместной деятельности с детьми, Ядвига, например, вовсю оладьи переворачивает. то есть я передаю часть дела детям, и все, никто не отвлекает. 2. я научилась быстро переключаться между делами, иначе труба и ничего не успеешь. 3. я не насилую детей бесконечными нельзя и надо, поэтому они вполне в тех редких случаях, когда надо, идут на встречу.
Ну и самое главное, я научилась говорить с детьми обо всем. Для меня это.. ну очень много! со мной никогда не говорили! Только отмахивались, или фигню сочиняли, мол, я маленькая, все равно не пойму. Кстати, до сих пор так родители себя ведут. Для меня разговаривать с детьми, это такой сдвиг, это как в космос полететь! каждый день учусь. И каждый день поражаюсь, какие они умные, и сколько понимают. Поэтому для меня осознать, что "молодец" слово из моего прошлого, слово, которое отдаляет, это очень важно.
Я, кстати детей рисовать не учила, и особо не планирую, но это мой личный таракан, может и поменяемся все еще. в любом случае, конкретный запрос удовлетворю, типа научить рисовать черепаху, чтоб похоже. Но сейчас старший не жаждет рисовать вообще, младшая вроде будет, но рано загадывать.

fostermama, спасибо большое, я как раз сейчас пытаюсь найти способы детей продуктивно творчеством заниматься, т.к. если Вася у меня с фантазией, да и ему в таком возрасте не особо нужны мои подсказки, а вот с Марией...
Мне очень помогает книга Алексея Лельчука http://www.labirint.ru/books/261993/
вот его блог http://alelchuk.livejournal.com/ , в котором фактически весь материал из книги есть
И автор очень рекомендует книги Елены Макаровой о детском творчестве "Освободите слона", "Лето на крыше", "В начале было детство". А также ее форум http://forum.mykanon.com/viewforum.php?f=60

brjukva

и все таки верю в Добро..
Мы сегодня в 3 ночи родили чудесную девочку. Рост 55см, вес 4350гр. Ровно в 41 неделю. Самая маленькая из наших деток :)))

Женечка1979

New member
Мы сегодня в 3 ночи родили чудесную девочку. Рост 55см, вес 4350гр. Ровно в 41 неделю. Самая маленькая из наших деток

brjukva,поздравляю!!! Здоровья, счастья, долгих счастливых и радостных лет вашей дочурке!

АДЕЛЬЯ

Member
brjukva, Наконец-то, поздравляю!!! А я всё думаю, чего телефон у тебя не отвечает. Крепкого здоровья тебе и дочушке.

Atex

Active member
fostermama, класс!! Спасибо большое за рассказ про рисование. )). Очень интересно. Скопирую себе в блокнотик ))
Мы сейчас легкие приемы применяем. Типа ладошек и отпечатков пальчиков. Еще вот любит восковыми мелками обводить контуры пальчиков, особенно маминых. любит рисовать небо и облачка губкой. Но чаще всего рисуется солнце. давай нарисуем травку - говорю. "Я буду солнце!! )) а травка сама вырастет". Все знает )). На кафеле рисовать милое дело. Сейчас уже и краски именно для ванны появились. Еще любит на коврике специальном рисовать водой человечков. Ну как рисовать... обычно я рисую, а он глазки и улыбку дорисовывает, потом гадаем и изучаем, какая эмоция получилась )), ротик не всегда выходит улыбающимся, хотя деть предполагает такой.

Atex, вот раньше я очень сильно раздражалась, когда мне мешали во время, когда я что-то делаю и сосредоточена.
А у меня с этим наоборот )) Если я занята и сосредоточена, то я практически никогда ничего не слышу и как правило начинают раздражаться (или скорее начинали, потому что уже как-то не пристают) те, кто от меня в этот момент что-то хочет. Совершенно бесполезно меня дергать. Так я совершенно спокойно могла готовиться к экзамену, когда в соседней комнате у сестры бооольшая тусовка.

Я научилась 1. совместной деятельности с детьми, Ядвига, например, вовсю оладьи переворачивает. то есть я передаю часть дела детям, и все, никто не отвлекает.
Я тож стараюсь... когды был совсем маленький было проще, дам ему что-то перебирать, сидит копается. В 2.3 он еще плохо может перевернуть те же оладки, но хочет делать именно это... и игрушечные ему сейчас не подходят. вообще однажды утром встаю от шума на кухне - ребенок решил испечь блины, полез за мукой, миской и яйцам со своей табуреткой, он всегда сейчас с ней ходит... Вобщем с этим пока у меня туго, но думаю это в возрасте дело. еще годик и все получится.

2. я научилась быстро переключаться между делами, иначе труба и ничего не успеешь.
Вот это не умею... по работе практикую и тренирую, по дому не могу. И на данный момент что-то внутри протестует против этого переключения. И это что-то не кажется мне плохим.

3. я не насилую детей бесконечными нельзя и надо, поэтому они вполне в тех редких случаях, когда надо, идут на встречу.
тоже не насилую. Вообще у нас есть тольео два нельзя: не лезть в розетки и не щипать собаку. Но вот если "надо", то тут он конечно беззаговорочно пойти навстречу не может. Я тогда сказками переключаю. Мол вот белочка или Маша или там еще кто один раз попали в такую ситуацию и что же они сделали? быстро-быстро начали перебегать дорогу (например).

Ну и самое главное, я научилась говорить с детьми обо всем. Для меня это.. ну очень много! со мной никогда не говорили! Только отмахивались, или фигню сочиняли, мол, я маленькая, все равно не пойму.
Мои мне все всегда по-честному рассказывали. Так что у меня этой проблемы не было. Я всегда говорю все так как оно есть... даже грустное. с рождения. не умею сюсюкать и жалеть не получается у меня.
Поэтому для меня осознать, что "молодец" слово из моего прошлого, слово, которое отдаляет, это очень важно.
Да, понимаю, почему такое отношение к этому слову.
А мне оно как-то нравится )). просто видимо нет такой привязки как у вас.
[/QUOTE]

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху