к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
Не поняла. Варианты чего?
я так поняла, что всем детям со 2-го класса предоставляется право самим решать- делать ДЗ или не делать.
Как реагировали дети? были ли ситуации, когда отказывались делать? как реагировали учителя?

я могу расскзать свою ситуацию, когда лет в 8-9 сын заартачился, отказался оформлять ДЗ, как положено. я попыталась настоять (длилась наша борьба некоторое время), а потом отпустила , сказав, что ты сам решаешь и сам несешь ответственность за свои действия.
У сына на тот момент было единственное желание- побыть в центре внимания. Я консультировалась с психологом, она посоветовала попросить учительницу не обращать внимание на его "закидоны" а просто поставить заслуженную оценку. я так и сделала.
на следующий день пришел сын домой и рассказал, как учительница вызвала его перед классом, махала тетрадью, увидев то, что он там написал, устроила показательные выступления. я еще раз, ссылясь на рекомендаци психолога, попросила какое-то время не обращать внимание на выходки сына, но получилось "как всегда"... больше я не предпринимала никаких попыток и класса до 8-го несла ответственность за его учебу :(.
 

Litasan

New member
Зато учительница была довольна и цифры (оценки) в дневнике нужные рисовала?
она отдала детей в среднюю школу... а там началось :(...
спасибо, буду пересмаривать свои позиции, благо сейчас информации много и психологи на подстраховке.

А мне хочется, чтобы ребенок без меня мог учиться так, как ему самому нужно. Чтобы умел все сам - начиная с плана работы - и заканчивая умением найти все виды справочного и дополнительного материала - и прийти ко мне за помощью именно в том, в чем действительно нужна родительская помощь
а уж как мне хочется :)
этому учатся постепенно? начинается с мелочей, потом постепенно ответственность переходит на ребенка, как я поняла не только в учебе? или как-то сразу в сентябре собрались и поговорили и решили?
 

Litasan

New member
Людочка, миленькая, еще чуть-чуть... я узнаю частность, пойму и принцип и больше не буду приставать.
приходите домой, ребенок готовит место, ты помогаешь советами вначале? если ребенок не совсем рационально расставляет предметы, даешь совет или ждешь, что он сам поймет? на следующий день ребенок забывает об обустройстве рабочего места, напомнить следует? каким образом?
 

Litasan

New member
спасибо...
показываем и не ждем от ребенка желаемой реакции, просто показываем.
Знакомый принцип :). спасибо.

:) сел мой подросточек и записал на листике расписание экзаменов со временем и важными моментами, которые нелья упустить.
 

Мурча

Member
fostermama, какое счастье, когда читаешь и думаешь: "Да!! Да!!!Как же разумно и верно". Спасибо вам.
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
fostermama, НЕ сильно нагло с моей стороны будет у Вас попросить отсканить(когда получится по времени) основные многоугольники из игры "Эй, это моя рыба", выложить тут и написать сколько там каких, ну а пингвинов мы сами сделаем из пластики.
Буду очень благодарна.


Это - основная цель моя, дети о ней знают: чтобы они смогли обходиться без родителей. И, на мой взгляд, первый шаг к этой цели - как раз не заставить делать - а дать возможность понять ребенку самому - насколько ему это надо, что будет, если не делать. И - сознательно выбрать наилучший вариант действий.
Первый очевидный шаг в эту сторону мои дети делают во 2 классе, когда я предоставляю им возможность насладиться полной свободой делать или не делать школьное ДЗ :)
Подскажите мне пожалуйста, как раз обдумываю ситуацию. Мы пришли в первый класс в 6 лет ооооочень хорошо подготовленными. Учительница сразу это отметила нам, когда приходила в гости. С сыном всегда учились всему играючи и постоянно, я этим жила. Очень в нем развились(или были от природы- внаяале я наивно полагала, что дело в моих стараниях, а теперь сама не занаю) творческие способности и память. В кружки ходили только к педагогам-Личностям, даже если на другой конец города.

Целый год (1-й класс) учительница на мои вопросы отвечала- все как у всех, все нормально. При этом со второй половины года я слегла с токсикозом, потом вышла на работу на 3 месяца. Зная, что мой сын самостоятельный, уроки я с ним не делала. Читал он то, что хотел сам- в основном журналы- оказалось маловато.
В мае оказалось, что у моего ребенка "логопедические проблемы", что видно по подчерку и неправильному написанию слияний. Он уже практически худший в классе и "слишком невнимательный, торопливый и нам нам надо развивать спокойствие". Чтение у него на том же уровне, как и в сентябре 30слов в минуту- это норма, но "почему Ваш ребенок не стал читать лучше, когда дети с ноля научились и читают по 70-90слов".

Я как та дура стала пресовать своего сына, поехали к хорошему логопеду(при том, что он у меня в год говорил 30слов, а в 3,5уже произносил все звуки правильно, с 4-х лет занимался музыкой по своему желанию у чудесной креативной учительницы). Логопед сказал нам прямо, что вижу недоработки учителя- ребенок не научен писать слияния букв, а критика учительницы его вызывает у него такое скрытое напряжение. Учительница на контакт не пошла, только предложила летом с ним позаниматься- поводить его за руку, чтобы отработать подчерк.
Вообщем, вскоре я поняла, что с учительницей нам не повезло. Она отбила желание учиться всем детям в классе, кроме 4-5 человек.
Я со своей строны запустила ребенка, надо было с ним заниматься самой, а не расчитывать на школу.

Вопрос: Что теперь делать во 2-м классе? Я так понимаю мне всё же надо с ним делать уроки?

И еще вопрос: Павлик у меня очень креативный. Просто фонтан идей, немедленно начинает их воплощать, но вскоре потухает и не доводит до конца. Он уже вторую книжку начал писать: первую в 5лет, теперь вторую, написал ес-сно по пару страниц, начинал свой бизнес- делал рамки и сундучки, ну и что-то новое каждую неделю, а то и чаще. Причем я пытаюсь поддержать увлечение, но он уже переключается на следующее. Только рисовать любит всегда. Я сама такая, но зная этот свой недостаток стараюсь себя контролировать и доводить начатое до конца.
Стоит ли как-то с ним об этом говорить, что-то советовать или пустить всё на самотек.

Спрашиваю Вас, потому что Ваше мнение мне очень важно. Сама боюсь снова дров наламать.
 

vera2007

New member
а можно мне свои пять копеек...просто я сама никогда не сидела с ребенком с уроками, со старшей и я сама с большим трудом довожу начатое до конца. и, зная свою такую ситуацию и как тяжело с ней жить, я старалась ребенка уберечь от подобного...мои действия по-поводе доведения дела до конца были такие - если вдруг мой ребенок загорался кружком или каким-то другим занятием, то я, наоборот, внешне никакой гиперподдрежки не проявляла. я всегда с интересом выслушивала, что и как, что надо для продолжения деятельности, с удовольствием смотрела результаты (если это был кружок рисования) или соревнования по телевизору (если мы ходили на плавание). Но, если на рисование надо было купить краски, то я не бежала за ними в магазин, а мы шли вместе и только тогда, когда ребенок об этом сам напоминал..было несколько случаев, когда мы приезжали на кружок без кисточек или чешек..но я никогда не давала пропустить из-за этого занятие - рисуй пальчиками, проси кисточку у преподавателя, танцевали босиком...
и еще - когда ребенок у меня чем-то загорался и надо было для этого кружка что-то покупать для занятий мы ВСЕГДА оговаривали такую вещь: если ре идет в этот кружок или секцию, и мы уже серьезно готовимся, т.е. тратим личные и финансовые ресурсы на это, то минимальный срок занятия, например, полгода..я на полгода готова понести все издержки..если же через месяц у него пропадает интерес, то мы не бросаем, а все равно занимаемся оговоренный срок. Были случаи, что моя причитала, что ей неинтересно, она не знает, что ей рисовать (это было на рисовании), то мы просто за день до занятия садились и обсуждали, что она будет рисовать, искали интересные темя для рисунков, мешали краски , смотрели, какие оттенки она будет использовать...и то же было с уроками..нам еще в первом классе учительница сказала - подпишите тетрадки детям, чтоб было красиво. а моя уже умела писать и ей очень хотелось самой..я просто подошла и поговорила с учительницей, что я не буду это делать, а будет моя дочь .и будет это делать, как умеет....ну, были моменты непонимания, но я в каких-то вопросах стояла на своем, вплоть до директора..дневник сама заполняла она всегда, как могла, но я не влазила и ничего не исправляла. если уроки она не записала - то сама же находила, где узнать. и отговорки, что у нее нет телефона у кого узнать, у нас просто даже не рассматриваются..я всегда предлагала варианты: нет телефона? -хорошо, пошли в школу, узнаем телефон.или иди к однокласснику домой, раз не знаешь, как позвонить..и, знаете, какой был удивительный результат - однажды в третьем классе позвонила чья-то мама, узнать что задано..она поговорила со мной и я передала телефон дочери..моя все продиктовала, положила трубку и изрекла : - господи, у него мама звонит уроки узнавать..какой позор! :)
извините, если сумбурно
кстати, и рисование, и плавание мы бросили..рисование через полгода, а плавание через год....а из музыкальной школы ушли, позанимавшись 4 года...ну. вот как-то так..сейчас ей 16, 5...последние два года ребенок сам ходит на английский 3 раза в неделю, на немецкий 3 раза в неделю и занимается современными танцами 2 раза в неделю...я даже просила, чтоб она немного себя разгрузила, но она мне сказала, что ни одно из этих занятий бросить не может....
 
Последнее редактирование:

Дикий Прапор

Well-known member
brjukva, я опять влезу можно? Про возможность отсканировать было страницу назад.
Во вложении правила и фото игрового поля. А еще можно почитать тему
"выбираем игры для детей..."
вот она: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=196472&page=8
я оттуда взяла много интересного, что своими руками сделать можно. В том числе и "рыбу"
А сейчас там на последних страницах еще ссылку дали на занятную игру Ерундопель
http://www.printplay.ru/novye-igry-so-slovami-erundopl-i-udarnik/
тоже ничего сложного в изготовлении, кстати.

П.С. фото поля пришлось убрать, т.к. файл не загружался. Но можно посмотреть его по ссылке в начале документа.
 

Вложения

  • Эй это моя рыба.doc
    86 KB · Просмотры: 131
Последнее редактирование:

Arleen

Эклектика
vera2007, во-во! Я - училка. Преподаю и в началке, и в среднем звене и у старшеклассников. Уж сколько лет "бьюсь" с родителями всех уровней - ну не узнавайте вы домашку за ребёнка! Подскажите возможные варианты, обсудите, но не делайте это за него. Всё мимо. Особенно впечатляет, когда мама приходит за советом. "Что делать?! Такой безответственный! Вот снова вчера девочкам звонила узнать д/з. Уже неудобно перед ними" - "Неудобно - не звоните. Пусть сам." - "Он не станет." - "Не станет - не выполнит задание. - "Ну так двойку же поставят!!!" - "Ну у вас же не выпускной класс, не аттестат. Неужели Вы не переживёте эту двойку? Некоторым детям и не одна 2 понадобится. А вы ещё и не ругайте, а объясните - из чего эта двойка получилась." Большинство смотрит на меня при этом, как на ну ооочень странную учительницу. :))) Вот так поговорим-поговорим, в лучшем случае головой покивают - и снова за своё. И через пару месяцев снова визит - "Что делать?!" Ну тут я уже отвечаю - ничего не делайте. Всё сделано. Остаётся опекать и потакать дальше.
 

vera2007

New member
я стою мертво на этом..вернее, не мертво, а просто это мое жизненное правило, что-ли..я и на родительских собраниях не могу - когда я слушаю, что там родители вытворяют, как наезжают, то на ребенка, то на учителя.....если моя не выучила и потом жалуется, что ее вызвали и она стояла как дура. то у меня такая присказка - ну и что, 5 минут позора и ты свободна..но ей она не нравится, особенно слово позор :) пыхтит-кряхтит, но потом исправляет. и к учителям я не хожу выяснять. почему 5, а не 9..(только дважды была ( но там без этого было нельзя объективно). простоя всегда говорю дочери - я ж не смогу выбирать тебе учителей. преподавателей. коллег по работе, начальников..если ты считаешь, что учитель тупой и невменяемый, все равно постарайся найти точку соприкосновения..и она сама подходила, спрашивала, что надо делать, чтоб исправить оценку, какие требования будут у учителя к тому-то и тому-то..почти всегда работало...
 

Lacrimosa

New member
А я бы не стала просить доделывать до конца. Единственно- убрать за собой, если, конечно, это на общей территории. На своей сам решает, наверное.
Я училась в художественнойшколе, так хотела в детстве, так хотела. А потом надоело. Родители настояли закончить. Теперь я вообще к бумаге не прикасаюсь, пресытилась... Вот мне и кажется, лучше через пять лет с удовольствием завершит (или никогда:)), чем сразу через принуждение.
 

vera2007

New member
Поэтому мы и оставили музыкальную школу после 4 класса -ребенку это не приносило радости..хотя она САМА до 4 класса говорила в сентябре - ну, мне не очень, но я еще попробую. Но она знала, что попробую - это уже на целый учебный год.....когда уходили из музыкалки, то бабушки голосили в два голоса, чтоб не бросала, но у нас было непоколебимо - раз не хочет, значит не надо...С уборкой на своей территории я детей не достаю вообще....там заросли всего..иногда наводят порядок, чаще нет...просто отодвигаю то, что набросано и сажусь там, где расчистила :) хотя сами убирают в знаковые для них дни - когда друзья должны прийти, когда ДР отмечаем..

поэтому, мне кажется. что моя позиция, как и фостермамы. только я ее выразила по-другому...то есть если ребенок сказал - хочу рисовать-просто-не могу-пойду -в кружок, то это ее решение. но раз уже она взвесила все и решила идти, то, чтоб после первой неудачи не бросала, как иногда это бывает, то мы и оговариваем, что раз ОНА решила, что ЭТО очень важно - то пусть изучит этот вопрос на протяжении полугода и сделает потом еще выводу - так ли это надо и хочет ли на самом деле. а срок это, что б нести ответственность за то, что ради этих занятий мама-папа изымают время и средства от нашей же семьи, чтоб ребенок мог получать свой опыт и новые навыки. просто для меня полгода - это не тот срок, чтоб ребенок озверел от занятий и их возненавидел, но срок для составления полного понятия о конкретном выбранном занятии.
 

Vesna

Завсегдатай
fostermama,
vera2007,
не могу не написать вам большое спасибо, как ваши комментарии вовремя!
У меня ребенок в первый класс идет, буду у вас мудрости учиться.
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
fostermama, спасибо за ответ. А то я как-то сама растерялась. Ваш опыт всё же бесценен. Я никогда не пыталась объяснить ребенку про планирование, только если образно:"Сделал дело гуляй смело", хотя сама всё планирую по жизни. Ну или на ооочень далёкую перспективу, хотя понимаю, что в этом возрасте это для очень иллюзорно.

Опять же с гигиеной в школе как-то не сложилось пока. Приходит со школы в таком ужасном виде, штаны на коленях прорвал за пол года. Хотя ему папа каждый день готовит комплект одежды по полной программе. К весне сам стал мыть носки и штаны сам.

Вообщем буду работать над собой и пытаться менять свои подходы.

brjukva, я опять влезу можно? Про возможность отсканировать было страницу назад.
Во вложении правила и фото игрового поля.
Спасибо, но правила я как раз читала, мне бы 4 вида льдинок отсканировать, их нет нигде. А рисовать самой как-то в тяжковато.
Страница ЖЖ у меня не открылась.

А еще можно почитать тему
"выбираем игры для детей..."
вот она: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=196472&page=8
я оттуда взяла много интересного, что своими руками сделать можно. В том числе и "рыбу"
Я как раз читаю. Классная темка. Многие игры сделала и даже выкладывала там немного изменённые мной карточки к некоторым.

А сейчас там на последних страницах еще ссылку дали на занятную игру Ерундопель
http://www.printplay.ru/novye-igry-so-slovami-erundopl-i-udarnik/тоже ничего сложного в изготовлении, кстати.
Да, классная игра. Вы сами планируете слова подбирать и карточки набирать, или где-то есть материал по ней? Я так уже хочу родить побыстрее, что ничем новым заниматься не в силах ;)


fostermama, походила тут подумала. И вот, что пришло мне в голову.
У меня достаточно авторитарный папа, даже очень. У мужа слишком властная мама. Мой папа всю жизнь всё делала за нас, разве только учились мы сами, а так всё решал и всегда направлял, обеспечивал и заботился, причем рядом с ним мне было очень трудно. Да и сейчас. Шаг вправо, шаг влево- попытка к бегству... Он, безусловно чудеснейший человек! И дай Бог ему здоровья. Он заботиться о всех наших семьях- детей, брата, сестры, зятя, племянников и т.д. Хотя он никакая не шишка, а прото лётчик. И когда заболела моя бабушка(его тёща), вся деревня в одно слово ей твердила- не волнуйся зять тебя вылечит. Так и есть, он уже несколько лет изо дня в день посвящает себя её излечению. Примеров подобным его заботы о родных масса...

Когда его нет рядом, а бывает такое по несколько месяцев подряд. Многие родственники становятся беспомощными- типа бабушке нужна срочная операция, а все собираются ждать папу не меньше 2-х месяцев... и мне приходить всё брать в свои руки. Не так хорошо получается, но это ооочень трудно, особенно сталкиваясь с гос.машиной, типа больниц и т.д. Папины же старания никто сильно не ценит и не замечает, может в душе немного, а так только на его д.р. вспоминают его заслуги . Ну и мама все знает и видит. У него всё как-то легко выходит. Это я к чему?

К тому, что с детства я была лишена возможности любой инициативы, но при этом требования ко мне были высокими и делала я не то, что хотелось бы. То же и с мужем в сего семье.

В результате нас вырастили трудолюбивыми и ответственными, но не научили радоваться жизни, так что ли сказать, получать удовольствие от любимой работы, от всего. Просто расслабляться. Теперь учимся сами :).
Вообщем всего, чего я достигла- я достигла благодаря мужу. От папы я скрываю все до последнего, потому что знаю установку- иди работать в свой банк, поддерживай мужа, дети в сад, дома рожать ни-ни, ерундой не занимайся(это про мои начинания и увлечения). Он кстати может запросто прийти к нам в субботу с утра, когда мы спим, чтобы принести продукты- он так решил, что нам надо. Да еще и возмутиться, что мы так поздно спим.;) Я к этому отношусь снисходительно и благодарно, потому что он единственный и неповторимый в своём роде, хотя и возмущаюсь.

А вот муж меня всегда во всём поддерживает. Вплодь до того, что согласен меня переучивать(материально и поддерживает психологически) на ту специальность, которую я хочу и т.п.

Вот я и подумала, КАК ЖЕ ВЫ ПРАВЫ, что даёте возможность детям с детства определиться самим. Вроде знала всегда.

Долго моим любимым произведением была "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".
Чайка по имени Джонатан Ливингстон стала символом беспредельных возможностей того, кто умеет мечтать, верит в совершенство и любит жизнь.
Для меня суть была в том, что совершенства можно достигнуть только в том, что действительно любишь делать.

А тут прям кожей ощутила, как же важно дать свободу выбора своим детям.
Думаю, мне с моим воспитанием и образцом жизни будет не легко так сделать, но теперь, зная четко, буду стараться.

У меня как всегда сумбурно, но хотела донести свою мысль.
 
Последнее редактирование:

biene

Well-known member
В тему уборки, я наверное зверская мамаша , но мне иногда надоедает ходить через груду насыпанных игрушек в комнате дочки (почти 5 лет) и я предупреждаю, что через столько-то времени прихожу с мусорным ведром и все что к этому времени продолжает валяться считается ненужным и в мусорку или в мешок для деток, которым надо. Но часто работает уговор , что перед сном убираем игрушки по местам (основное место- свалить все в одну большую корзину крупное и в большой спец.пакет то что мелкое) по ситуации мама-папа или помогают или нет. Иногда дочку пробивает на самой все убрать, причем не заявляя об этом громко- и тогда она убирает очень тщательно все по вообще правильным местам :) и тогда все гордые и довольные и не важно, что через 2 минуты после уборки уже и не очень-то видно, что она все-таки была :)
 

vera2007

New member
э..ну я попытаюсь объяснить позицию. ..просто там стоял вопрос, что ребенок начинает, остывает и забрасывает..а не то, что он вчерашний борщ есть отказывается..я никакие кружки сама ребенку не выбираю.просто прибегает ре и говорит -ой, катя рисует в кружке, я тоже хочу! идем на пробный урок - рисует, нравится..ходим неделю - очень нравится! но встает вопрос - покупки красок, кисточек нормальных, каких-то сопутствующих вещей...и я спрашиваю - будешь ходить? если я сейчас куплю все то, что надо для твоих занятий, то я тебя прошу отдать этим занятиям 6 месяцев..это срок распробовать окончательно, потому что это выбор самого ребенка. а не навязанное мной времяпрепровождение..и это не вопрос денег. только две вещи, на которые мне не жалко денег - это образование (кружки всякие сюда тоже входя)и путешествия, расширение кругозора..
а про мужчину - вы же на первой встрече замуж за него не выходите..вы встречаетесь, присматриваетесь, узнаете друг друга. иногда и больше полугода на отношения тратите, прежде . чем понять, что это не ваш человек..а если вы будете перескакивать от мужчины к мужчине после первой встречи, когда вам не понравится цвет его носков - то пол серьезные отношения и говорить не получиться, и про ответственность в отношениях тоже речи не идет..
странно, не видела в своем поведении насилия над личностью ребенка..видела только ответственность за свой выбор

для меня через силу занятия - это когда мамка тянет увальня-мальчишку в кружок танцев. ждет, что из него слепят цискаридзе, и тягает его туда до упора, уговаривая и умасливая чем придется - покупками сладостей, игрушек и прочего..
 

Мурча

Member
И еще вопрос: Павлик у меня очень креативный. Просто фонтан идей, немедленно начинает их воплощать, но вскоре потухает и не доводит до конца. Он уже вторую книжку начал писать: первую в 5лет, теперь вторую, написал ес-сно по пару страниц, начинал свой бизнес- делал рамки и сундучки, ну и что-то новое каждую неделю, а то и чаще. Причем я пытаюсь поддержать увлечение, но он уже переключается на следующее. Только рисовать любит всегда. Я сама такая, но зная этот свой недостаток стараюсь себя контролировать и доводить начатое до конца.
Стоит ли как-то с ним об этом говорить, что-то советовать или пустить всё на самотек.

Тут еще нужно помнить, что в этом возрасте основной способ постижения мира - игровая деятальность. В частности - примеривание на себя ролей. Все эти дочки-матери, больница, казаки-разбойники, войнушки, что угодно - это формирование внутреннего психического плана "как бывает у врача; что делает мама".
Может быть такое, что Ваш ребенок в некотором смысле проигрывает(вал) определенные ситуации: написание книги, бизнес, этакие современные и любимые родителями "игры" в.
Это чудесно и это не обязательно должно приводить к 20ти томнику "Экзистенциальный кризис в 3 года". Он для себя завершил действие и пошел познавать дальше.
Вопрос в том, как делаются ДЗ в школе, досматриваются (мульт)фильмы, дослушиваются ли сказки или рассказы.
 

Lacrimosa

New member
Вера, я не про то, как у Вас в семье, я про то, как я думаю про себя. Я ж теоретик пока в смысле образования вне дома.
Вам виднее, как лучше Вам и Вашему ребенку, все ж мы разные.
Имхо, тут место не для убеждать/убеждаться, а дать/взять опыт, кто чем может, кому что надо:)

Кстати, про мужчин. До своего мужа я пять лет встречалась с парнем, все присматривались. Хотя поняла, что он мне не пара примерно на третьем свидании, как раз. За мужа своего решила выйти замуж с первого взгляда, и первая неделя знакомства только укрепила это желание. Это такой мой опыт, что если слушать свои чувства, все сразу видно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху