fostermama, спасибо за ответ. А то я как-то сама растерялась. Ваш опыт всё же бесценен. Я никогда не пыталась объяснить ребенку про планирование, только если образно:"Сделал дело гуляй смело", хотя сама всё планирую по жизни. Ну или на ооочень далёкую перспективу, хотя понимаю, что в этом возрасте это для очень иллюзорно.
Опять же с гигиеной в школе как-то не сложилось пока. Приходит со школы в таком ужасном виде, штаны на коленях прорвал за пол года. Хотя ему папа каждый день готовит комплект одежды по полной программе. К весне сам стал мыть носки и штаны сам.
Вообщем буду работать над собой и пытаться менять свои подходы.
brjukva, я опять влезу можно? Про возможность отсканировать было страницу назад.
Во вложении правила и фото игрового поля.
Спасибо, но правила я как раз читала, мне бы 4 вида льдинок отсканировать, их нет нигде. А рисовать самой как-то в тяжковато.
Страница ЖЖ у меня не открылась.
А еще можно почитать тему
"выбираем игры для детей..."
вот она:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=196472&page=8
я оттуда взяла много интересного, что своими руками сделать можно. В том числе и "рыбу"
Я как раз читаю. Классная темка. Многие игры сделала и даже выкладывала там немного изменённые мной карточки к некоторым.
А сейчас там на последних страницах еще ссылку дали на занятную игру Ерундопель
http://www.printplay.ru/novye-igry-so-slovami-erundopl-i-udarnik/тоже ничего сложного в изготовлении, кстати.
Да, классная игра. Вы сами планируете слова подбирать и карточки набирать, или где-то есть материал по ней? Я так уже хочу родить побыстрее, что ничем новым заниматься не в силах
fostermama, походила тут подумала. И вот, что пришло мне в голову.
У меня достаточно авторитарный папа, даже очень. У мужа слишком властная мама. Мой папа всю жизнь всё делала за нас, разве только учились мы сами, а так всё решал и всегда направлял, обеспечивал и заботился, причем рядом с ним мне было очень трудно. Да и сейчас. Шаг вправо, шаг влево- попытка к бегству... Он, безусловно чудеснейший человек! И дай Бог ему здоровья. Он заботиться о всех наших семьях- детей, брата, сестры, зятя, племянников и т.д. Хотя он никакая не шишка, а прото лётчик. И когда заболела моя бабушка(его тёща), вся деревня в одно слово ей твердила- не волнуйся зять тебя вылечит. Так и есть, он уже несколько лет изо дня в день посвящает себя её излечению. Примеров подобным его заботы о родных масса...
Когда его нет рядом, а бывает такое по несколько месяцев подряд. Многие родственники становятся беспомощными- типа бабушке нужна срочная операция, а все собираются ждать папу не меньше 2-х месяцев... и мне приходить всё брать в свои руки. Не так хорошо получается, но это ооочень трудно, особенно сталкиваясь с гос.машиной, типа больниц и т.д. Папины же старания никто сильно не ценит и не замечает, может в душе немного, а так только на его д.р. вспоминают его заслуги . Ну и мама все знает и видит. У него всё как-то легко выходит. Это я к чему?
К тому, что с детства я была лишена возможности любой инициативы, но при этом требования ко мне были высокими и делала я не то, что хотелось бы. То же и с мужем в сего семье.
В результате нас вырастили трудолюбивыми и ответственными,
но не научили радоваться жизни, так что ли сказать, получать удовольствие от любимой работы, от всего. Просто расслабляться. Теперь учимся сами

.
Вообщем всего, чего я достигла- я достигла благодаря мужу. От папы я скрываю все до последнего, потому что знаю установку- иди работать в свой банк, поддерживай мужа, дети в сад, дома рожать ни-ни, ерундой не занимайся(это про мои начинания и увлечения). Он кстати может запросто прийти к нам в субботу с утра, когда мы спим, чтобы принести продукты- он так решил, что нам надо. Да еще и возмутиться, что мы так поздно спим.

Я к этому отношусь снисходительно и благодарно, потому что он единственный и неповторимый в своём роде, хотя и возмущаюсь.
А вот муж меня всегда во всём поддерживает. Вплодь до того, что согласен меня переучивать(материально и поддерживает психологически) на ту специальность, которую я хочу и т.п.
Вот я и подумала, КАК ЖЕ ВЫ ПРАВЫ, что даёте возможность детям с детства определиться самим. Вроде знала всегда.
Долго моим любимым произведением была "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".
Чайка по имени Джонатан Ливингстон стала символом беспредельных возможностей того, кто умеет мечтать, верит в совершенство и любит жизнь.
Для меня суть была в том, что совершенства можно достигнуть только в том, что действительно любишь делать.
А тут прям кожей ощутила, как же важно дать свободу выбора своим детям.
Думаю, мне с моим воспитанием и образцом жизни будет не легко так сделать, но теперь, зная четко, буду стараться.
У меня как всегда сумбурно, но хотела донести свою мысль.