к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
А ведь очень многие дети находятся и в более сложных ситуациях, несут большую ответственность за братьев и сестёр, чем мой, но не становятся такими взрослыми... И многие дети растут в семье алкоголиков, как тот мальчик - бывший ученик нашей учительницы, но также не становятся такими взрослыми, как он.
А может, это вы себя накручиваете? Может, вам кажется его "взрослость"? И кстати, что вы в это понятие вкладываете?
Не совсем понятно мне, потому что можно быть самостоятельным, умным, развитым и серьезным - и при этом самым что ни на есть настоящим семилетним ребенком.

Просто наш папа на него возлагает ооочень большую ответственность за двоих младших и требует с него за всех троих. Я вижу в этом перебор, постоянно спорим с мужем из-за этого, пытаюсь напомнить, что наш сын ещё ребёнок...
Мне кажется, ответственность за детей должна лежать на родителях, и только. "Возлагая" ответственность за младших на старшего ребенка, тем самым мы принуждаем его делать то-то и то-то. И мне думается, что в этом может потеряться нечно более ценное и важное: собственная инициатива ребенка по отношению к братьям-сестрам.
В свое время меня поразили слова мамы троих детей, что она не обременяет старших просьбами "присмотреть за младшим", но всячески поддерживает инициативу ребенка повозиться с малышом или сделать что-то для него.
 

barto

New member
В свое время меня поразили слова мамы троих детей, что она не обременяет старших просьбами "присмотреть за младшим", но всячески поддерживает инициативу ребенка повозиться с малышом или сделать что-то для него.
очень ценная мысль
 

Марина.К

New member
А может, это вы себя накручиваете? Может, вам кажется его "взрослость"? И кстати, что вы в это понятие вкладываете?
Так в моих глазах он ребёнок, самостоятельный, со своим личным мнением, но ребёнок - мой. А взрослым его называют другие взрослые, наблюдающие за ним: "Он такой взрослый!..."

можно быть самостоятельным, умным, развитым и серьезным - и при этом самым что ни на есть настоящим семилетним ребенком.
+1000

Мне кажется, ответственность за детей должна лежать на родителях, и только. "Возлагая" ответственность за младших на старшего ребенка, тем самым мы принуждаем его делать то-то и то-то.
Я понимаю. Это мой большой минус...
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Как сказала мне свекровь про покойного мужа: "Я всю жизнь была за МУжем. Была как за каменной стеной". А он у нее, кстати, без отца рос, и сызмальства заботился - о маме, тете и маленькой сестре. Так вот, моего свекра уже 10 лет нет в живых, а односельчане его до сих пор с такой теплотой вспоминают: "Какой это был, - рассказывают мне, - замечательный человек..."
Рядом с такими людьми хорошо. И дочку замуж за такого отдать - за счастье. А вот за сына бы сердце болело..
 

matreshechka

Member
Для поклонения в Беларусь игуменом Ватопедского монастыря Святой Горы Афон (Греция) архимандритом Ефремом с 10 по 17 ноября будет привезён точный список (копия) ватопедской чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Игумен Ефрем прибудет на Белорусскую землю по приглашению Белорусской Православной Церкви. В программе визита – посещение городов Минска, Витебска, Полоцка, г. п. Жировичи, где запланированы многочисленные встречи-беседы на духовно-нравственные темы.
Ватопедской иконе "Отрада и Утешение" молятся в скорби и печали, с просьбой вылечить от недугов, в том числе онкологических.
При написании списка с чудотворной иконы был соблюден ряд условий: копия написана именно иноками Ватопедского монастыря, иконная доска изготовлена из деревьев, растущих вокруг этого монастыря. Перед отправкой иконы иноки монастыря служат молебны перед списком в той часовне, где находится оригинал.

История иконы "Отрада и Утешение" связана с историей основания Ватопедской обители на Святой Горе Афон. В 395 году сын Императора Феодосия Великого Аркадий во время бури упал с палубы корабля в море. Это случилось вблизи Святой Горы. Тело царевича долго искали в прибрежной полосе. Вдруг внимание искавших привлек росший на берегу куст. Рядом с ним крепко спал Аркадий. Он рассказал друзьям, что был спасен благодаря заступничеству Богоматери, к которой обратился в решающий миг. Вскоре на месте чудесного спасения вырос монастырь, который назвали Ватопед, что означает "куст отрока". В алтаре соборного храма поместили образ Пресвятой Богородицы, названный "Отрада".

Известное нам название "Отрада и Утешение" святой образ приобрел в 807 году после чудесного спасения монастыря от разбойников. Однажды ночью к монастырю подступила шайка, которая, как только откроются ворота, хотела захватить его. Богородица не допустила свершения злого умысла. По окончании утрени, когда братия разошлась по кельям, настоятель остался в храме. Вдруг он услышал голос, исходивший от святого образа: "Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников!". Игумен посмотрел на икону, от которой слышался голос, и увидел, что лик Богоматери оживился, равно как и лик Младенца Иисуса. Пораженный этим чудом, игумен тотчас созвал братию. Монахи поднялись на монастырские стены и отразили нападение разбойников.

МЕРОПРИЯТИЯ

по случаю визита в Республику Беларусь игумена Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрита Ефрема и сопровождающих лиц
10 — 17 ноября 2011 года



10 ноября, четверг

18.30 - Встреча Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета с игуменом Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандритом Ефремом и сопровождающими лицами

20.30 - Посещение Минского Свято-Духова кафедрального собора

21.00- Посещение Ляденского Свято-Благовещенского мужского монастыря. Передача списка иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в дар обители



11 ноября, пятница

07.10 - Божественная литургия в Свято-Благовещенском храме Ляденской обители

09.30- Беседа архимандрита Ефрема с братией монастыря

11.50 - Посещение Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Встреча с представителями делегации Национального собрания Республики Беларусь в Межпарламентской ассамблее Православия.

14.00 - Встреча делегации в Успенском соборе Жировичского Свято-Успенского мужского монастыря

17.00 - Беседа архимандрита Ефрема с паломниками в Свято-Никольском храме и насельниками Жировичского Свято-Успенского монастыря



12 ноября, суббота

07.00 - Божественная литургия в домовом храме Минской духовной семинарии

09.00 - Встреча архимандрита Ефрема с духовенством Новогрудской епархии

11.30 - Встреча архимандрита Ефрема с представителями монастырей Беларуси

14.00 - Встреча архимандрита Ефрема с руководителями монастырей Беларуси

15.00 - Встреча архимандрита Ефрема с преподавателями литургики, уставщиками, регентами, чтецами, пономарями

18.00 - Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Жировичской обители



13 ноября, воскресенье

06.30- Литургия в Свято-Никольском храме Жировичской обители

10.00 - Встреча архимандрита Ефрема с преподавателями и студентами Минских духовных школ

14.30- Встреча иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Свято Успенском кафедральном соборе г. Витебска

15.00- Встреча архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия с греческой делегацией

16.30- Посещение детской воспитательной колонии №1 в г. Витебске

18.45 - Встреча архимандрита Ефрема со студентами и преподавателями Витебской духовной семинарии и духовного училища



14 ноября, понедельник

08.00- Литургия в Витебском Свято-Успенском кафедральном соборе.

10.00- Посещение Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. Встреча архимандрита Ефрема со студентами и преподавателями

12.00 - Встреча архимандрита Ефрема с руководством Витебского областного исполнительного комитета и Витебского городского исполнительного комитета

14.00- Встреча с духовенством Витебской епархии

17.00- Встреча греческой делегации в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре.

20.30- Встреча архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия с греческой делегацией



15 ноября, вторник

07.00- Литургия в Свято-Евфросиниевском Полоцком монастыре. Отбытие в г. Минск

14.00- Посещение Минского Свято-Елисаветинского женского монастыря.

15.30 - Встреча архимандрита Ефрема с сестрами Свято-Елисаветинского женского монастыря

17.15- Посещение прихода в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Минска

18.00 - Встреча архимандрита Ефрема с представителями православных братств г. Минска и учащимися Минского духовного училища, Школы катехизаторов, Школы звонарей



16 ноября, среда

07.10- Божественная литургия в Свято-Благовещенском храме Ляденской обители

11.00- Посещение архимандритом Ефремом Республиканского института Высшей школы, встреча с профессорско-преподавательским составом и слушателями института

14.00- Встреча архимандрита Ефрема со студентами Белорусского государственного университета

17.15- Встреча архимандрита Ефрема с руководством Министерства образования Республики Беларусь



17 ноября, четверг

07.00 - Божественная литургия в Суворовском училище

09.00 - Беседа архимандрита Ефрема с учащими и учащимися Суворовского училища

10.30 - Пресс-конференция

13.00 - Отъезд греческой делегации в аэропорт "Минск"



Точный список с чудотворного образа будет доступен для поклонения верующим:


С 10 ноября 21:30 по 11 ноября 13:30 - в Свято-Благовещенском Ляденском мужском монастыре

С 11 ноября 16:30 по 13 ноября 12:00 - в Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре

С 13 ноября 15:00 по 14 ноября 15:30 - в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Витебска

С 14 ноября 17:00 по 15 ноября 11:30 - в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре г. Полоцка

С 15 ноября 15:00 по 17 ноября 13:00 - в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" г.Минска
 

Znaika

Active member
Про воспитание младших старшими. У меня есть знакомый, который практически полностью с 7 лет воспитывал сам младшую сестру (дети росли без отца). Он её одевал, стирал, готовил, водил в школу и (!) ходил на родительские собрания. Вырос, женился на женщине с ребёнком, воспитывал как своего. Стал обеспеченным, но потом его благосостояние резко упало вниз и жена... его бросила, ребёнок общаться тоже не пожелал. Сейчас, когда ему уже за 45, он живёт с женщиной, НО детей иметь не хочет категорически, "я уже наигрался в отца", говорит (((
 

mary

New member
Прошу совета у всех, в первую очередь у Фостермамы, учитывая в виду ваш опыт в воспитании детей. Сегодня произошла такая ситуация, звонит старшая утром ( 11 лет) , они с средней дочкой ( 7 лет) ходят в школу утром самостоятельно. Старшая доводит ее до сада, где 1 класс и потом топает в сою школу , это 100 метров. И рассказывает, что на середине пути встретили девочку из класса Алины с мамой, Алина пристроилась к ним, а Аня ( старшая) соответственно пошла своей дорогой, но тут увидела что Алинка споткнулась, упала , сильно стукнулась головой, заплакала. Она к ней подбежала и повела в школу сама. Но звонила возмущенная, что мама одноклассницы, которая была рядом, увидев, что произошло , дернула свою дочку и пошла дальше, чтобы в школу не опоздать, т.е. они просто бросили мою малую... Я то понимаю, что у старшей на это свой взгляд, Алина могла это совсем по другому воспринять ( вечером узнаю как придет со школы), а соответственно эта мама может ничего и не поняла, или не осознала серьезность ( пришлось в школе малой промывать зарапины на лбу, коленке и ладашках...) Я вот в чем прошу дать совет, если Алина действительно нуждаясь в помощи увидела полный игнор со стороны взрослого, знакомого ей человека, как ей это объяснить. я просто сама понять не могу, как можно ТАК поступать. Своим естесст-но сегодня объясню, что куда бы ты не летел и не опаздывал, видишь- кому то нужно помочь - остановись и помоги. С этим у меня в голове укладывается, а вот как быть с обидой дочери (если она есть конечно, я то ее еще не видела, это чисто мои додумки, хочется вечером уже разговаривая понимать как правильно объяснить).
 

matreshechka

Member
Я так поняла ,что в Минске, кроме суворовского училища, литургию архимандрит Ефрем служить больше нигде не будет.Поэтому, советую имеющим возможность и желание -приезжайте завтра в Малые Ляды Смолевичского района к 7 утра.Считаю, что это уникальный шанс помолиться вместе с афонскими монахами, прикоснуться духом к той подвижнической жизни Святой горы Афон, о которой нам, женщинам суждено лишь смиренно слушать, а увидеть в этой земной жизни не дано. Добраться до Малых Ляд можно следующим образом-по Могилевской трассе доезжаете до развязки Смиловичи- Смолевичи ,далее поворачиваете под мост в сторону Смолевичей и через 5-6 км, сразу после деревни Слободка-поворот на М.Ляды, через 2 км подъедете к Свято -Благовещенскому Ляденскому монастырю. Кто не сможет завтра-вроде бы ещё в среду 16 ноября в это же время.Или сегодня вечером можете участвовать во встрече Иконы и греческой делегации братией Ляденского монастыря-в 17 часов будет служиться всенощное бдение празднованию иконы Богородицы "Отрада и Утешение", затем примерно в 21.00-21.30-встреча и совместный краткий молебен пред Иконой.
 

Znaika

Active member
научит Ваших детей только обсуждать неправильное, по их мнению, поведение других людей
Мне кажется, что совсем от оценок "посторонних" уйти невозможно. У меня как-то был случай, который до сих пор не даёт мне покоя, так как я не знаю, как себя вести в подобной ситуации. Выходя из дома с дочкой (тогда ей было около трёх), мы столкнулись с бабушкой и внуком из соседнего подъезда. Мальчик сопротивлялся и не хотел идти в сад. Бабушка, возможно взвинченная ещё дома, тащила его буквально за воротник и на всю улицу причитала: "Как ты меня достал!", добавляя к этому массу неприятных эпитетов, из которых самым приличным было, простите, "засранец".
Мы с дочкой просто остолбенели: я, не зная, что делать, она, впервые видя ТАКОЕ обращение с ребёнком. Бабушка с причитаниями проволокла мальчика мимо нас в сад, даже не заметив наши открытые рты.
Я растерялась. Хотелось подойти и сказать "хватит!", НО а вдруг она этому мальчику ещё больше "всыпет", что, мол, чужие люди мне из-за тебя замечания делают. Я ведь его у бабки забирать не собираюсь, да и видела я их в другие дни - нормально общаются.
Дочка спросила: "Почему эта бабушка так кричит на мальчика?" И что мне надо было ответить? Я сказала, что она на него очень за что-то сердиться, но ТАК кричать и обзываться нехорошо и нельзя.
Получается, я поступила неправильно, ведь я осудила постороннего? Ну а как ещё, кроме как оценочного суждения, объяснить ребёнку, что есть хорошо, а что плохо? Ведь если я не буду отрицать вслух какой-то тип поведения, ребёнок может подумать, что я не возражаю против её/моего такого же поведения?
 
Последнее редактирование:

Олика

Шаг за шагом
mary, я тоже раньше так думала, ну как могли так, ну как объяснить ребенку...
А теперь очень согласна с fostermama - смотрим только на себя и отвечаем только за себя, от других не ждем и не требуем, можем только просить и благодарно принимать помощь. Если очень донимает расспросами и вижу что ребенка беспокоит, тогда могу пуститься в рассуждения, например: человек не заметил, был уставший, задумался и т.д., т.е. сдвигаю акцент на то, что у него СВОЯ жизнь и он нам ничего не должен. Учусь вместе с ним не давать оценок, не судить и не расставлять все и всех "по своим местам".

Ну а как ещё, кроме как оценочного суждения, объяснить ребёнку, что есть хорошо, а что плохо? Ведь если я не буду отрицать вслух какой-то тип поведения, ребёнок может подумать, что я не возражаю против её/моего такого же поведения?
можно просто высказывать свое отношение: мне не нравится, когда кричат; мне жалко детей, когда они плачут. Или показать ребенку все глубже: видишь, бабушка кричит на внука, она сейчас злится, а он плачет, но потом бабушке будет жаль, что она так делала, потому что она его очень любит. Мы все ошибаемся, надо стараться не обижать близких и т.д.

В моей жизни тоже были не очень красивые моменты и наверняка кто-то, глядя со стороны думал:"Какой ужас!Вот я бы на ее месте..." Но мы все, слава Богу, на своих местах.
 

Гелия

Active member
Девы православные и сочувствующие! Очень тороплюсь поделиться с вами открытием.
Вот эта чудесная книга в ограниченнейшем количестве есть еще в книжном магазине Петро-Павловского собора (возле Немиги который). Магазин работает до 19.00. Книга стоит 88 тысяч. В Москве ее уже не достать (муж ездил закупаться в издательство - поэтому знает).
Эта книга - такая драгоценность, которую трудно переоценить. Езжайте - покупайте - не пожалеете.
http://www.pravmir.ru/svet-nezrimyj...na-shevkunova-popadet-v-razryad-bestsellerov/
 

TimSvet

New member
brjukva, а как Вы объясняете детям, что вот есть дед мороз, а вот есть Бог и Ангел Хранитель? Нам подарки на Рождество приносит Ангел Хранитель, которому мы письмо и пишем с просьбами(просто никуда не отсылаем, а сами же "ответ" подкидываем себе в ящик)... Спрашиваю почему - сегодня зашли в магазин, там подарки новогодние в коробочках - сын спросил что это - я ответила подарки на новый год... - он попросил купить - я немного смешалась(мы не празднуем новый год - и объяснить, что делает дед мороз не смогла) - а потом сказала, что подарки нам принесет Ангел на Рождество. А теперь вот думаю, может не права...
 
TimSvet,
в сад, я так поняла, Ваши дети не ходят? Иначе бы и про утренники новогодние спрашивали. :)
Может, объяснить можно так - что в последний день старого года у многих людей принято встречать Новый год, а Дед Мороз - он живет далеко в зимнем лесу и (например) к нему приходит НГ первым. А вообще, постою-послушаю, это ж не мне вопрос был. :)
 

aist

New member
Добрый вечер! Не так давно нашла эту темку, но хочу прочесть все. Поэтому читаю и сначала (пока на середине) и вот в актуальном времени. во-первых, Спасибо, за то, что вы все есть, Мамы. Пока не попала к Fostermama в темы, думала, что усыновляют только бездетные. Зачитываюсь "и тогда я поняла...", каждый вечер в слезах. Но я рада. Это как очищение какое-то!!! Единственное, мне уже не стать такой как вы, со своими как-то запозднилась (мне 39), надо еще воспитать. Так что попадаю в категорию "сопереживающих"....
Зачитываюсь размышлениями и рекомендациями Fostermama и других Мам. Много поводов для раздумий. Я бы присоединилась к некогда сказанному
о написании книги Fostermamaой, очень бы полезной и востребованной была....
Вот хочу спросить,мучит меня вопрос, с какого возраста дети помнят себя и что с ними происходило?? Поделитесь своими наблюдениями, пожалуйста...
 

Arleen

Эклектика
kseniana, выполняю обещанное. Хотя в моей истории нет ничего сколь-нибудь выдающегося. :) Но расскажу, чтобы не оставалось ничего непонятного.
Обе мои девчонки мне родные настолько, что роднее не придумаешь. И обе рождены не мною. Младшая при этом найденная, а старшая - кровная.
16 лет тому назад родилась моя племянница. Прямо в род.зале моей сестре предложили отказаться от ребёнка. И только потому, что у неё были особенности развития кистей рук. Конечно, предлагающие были "посланы далеко и надолго", но стресс сестрёнка испытала немалый, что и говорить... Роды непростые, дочку плюхнули на живот со словами: "Смотрите, мамаша! Чтоб потом не говорили, что урода Вам подсунули. Молодая ещё, родишь другого, а эту оставляй - неизвестно ещё, чего там с мозгами..."
В те дни было ещё много разного, квартиру прямо в день родов обокрали, ещё всяко-разно... Но главное то, что сестричку мою ещё и чуть не сделали тогда в род.доме инвалидом, "благодаря" неправильно сделанной инъекции... Опуская все подробности, лишь скажу, что на восстановление ушло больше 2 лет. Первые полгода она была не просто лежачей, а с тяжелейшими приступами, когда от боли всё тело выгибалось дугой и терялось сознание. Когда мы забрали её домой, стало понятно, что жить мы будем вместе, в одной квартире. т.к. надо было возвращать её к прежней жизни. Её муж тогда был ещё курсантом, родители с обеих сторон жили в России. Я ушла из школы на частную практику - и мы с сеструхой стали "выцарапывать" её из инвалидности. Ну и малышка мне на руки попала - бонусом. :))) Я только что грудью её не выкормила. ))) Она у нас, правда, искусственница - т.к. мама могла лежать только на спине, а молоко вверх ну никак не хотело идти. ))) Да и ребёнку в положении лицом вниз было сильно некомфортно есть. Вот я ей бутылочку "в зубы", на колени к себе уложу - и урок веду. ))))
Многое тогда нам довелось пережить вместе, пока Таня восстанавливалась. Потом Лиле начали делать операции на ручках, много лет подряд, иногда по две в год. Танин муж не выдержал напряжения, мой потенциальный супрюг (я как раз тогда в Америкоссию собиралась "взамуж") не дождался, пока я осовобожусь от этих "хлопот" - в общем, в итоге всех перипетий у нас сложилась крепкая сестринская семья с одной дочкой на двоих. :declare:
Правильно это или неправильно - ну вот получилось так.
Танька потом начала ходить, за 2 года восстановилась почти до прежней формы - правда, о профессии пришлось забыть. Она хореограф, но ушла совсем в другую область. И стала работать так, что уходила и приходила, когда ребёнок спит. Так что Лилюха была в основном со мной. Она стала моей крёстной дочкой. И не просто племянницей, конечно.
С Улькой они мгновенно сроднились, как только манюнька моя нашлась. Жаль, разница в возрасте большая - не довелось им поиграть вместе. Но только и делают, что жмякаются при встречах.
Вот такие у меня старшенькая и младшенькая. Любимки мои.
 
Последнее редактирование:

brjukva

и все таки верю в Добро..
Марина.К, а я за Вас очень рада, что он у вас такой "умничка-самостоятельный и взрослый"! :) И ведь это на самом деле мужчина растет - который, будет потом по-настоящему ответственен за свою семью, детей и родителей.
Как сказала мне свекровь про покойного мужа: "Я всю жизнь была за МУжем. Была как за каменной стеной". А он у нее, кстати, без отца рос, и сызмальства заботился - о маме, тете и маленькой сестре. Так вот, моего свекра уже 10 лет нет в живых, а односельчане его до сих пор с такой теплотой вспоминают: "Какой это был, - рассказывают мне, - замечательный человек..."
Мой папа, Слава Богу!, жив-здоров, но он тоже с дествтва вкалывал не мало и сестру смотрел, он и сейчас все наши семьи опекает(я уже о нём 100 раз писала), тоже можно сказать и про моего мужа. Как сейчас помню,мы с одноклассникамиидём в поход, а Дима дома окна обскребает от старой краски-красит, у нас последний звонок- а Дима домой сестру(10 лет)кормить после школы и т.д. Обидно было очень!-бесконечно какие-то задания от мамы. Ну и каков результат, это Мужчины! За ними как за каменной стеной, при том что по характеру они совсем разные. Однако это мужчины с которыми рядом хочется быть и жить.

Kavita
Рядом с такими людьми хорошо. И дочку замуж за такого отдать - за счастье. А вот за сына бы сердце болело..
fostermama
Я тоже как-то так воспринимаю. У меня растет два по-разному гиперответственных парня. Мне трудно думать об этом. Не вмешиваюсь и не влияю на эту область, но сердце - да - болит за обоих
Мой Павел тоже с высоким чувством ответственности, трудяга. Ну и отлично! Пусть моей невестке повезёт- и будут они счастливы. Ведь и так у нас на долю женщины много всего достаётся, а так они ОБА будут счастливее. Я хоть со свекровью и не в близких отношениях, очень ей благодарна, что она воспитала ТАКОГО сына. Хотя ей может кажется, что он совершенно не счастлив от самого факта, что женился ;), что его якобы эксплуатируют, ну а что третьего родили, так это вообще от моего слабоумия- не меньше... пусть... Я себя настраиваю, что буду любить и принимать невестку любую, какая бы ему не досталось. Он сам себе выберет человека с которым будет счастлив! Так пусть они оба и вместе будут счастливы. Как-то так... :)

Про воспитание младших старшими. У меня есть знакомый, который практически полностью с 7 лет воспитывал сам младшую сестру (дети росли без отца). Он её одевал, стирал, готовил, водил в школу и (!) ходил на родительские собрания. Вырос, женился на женщине с ребёнком, воспитывал как своего. Стал обеспеченным, но потом его благосостояние резко упало вниз и жена... его бросила, ребёнок общаться тоже не пожелал. Сейчас, когда ему уже за 45, он живёт с женщиной, НО детей иметь не хочет категорически, "я уже наигрался в отца", говорит (((
Какой-то тут есть подвох- в этом примере. Мне кажется это- исключение, подтверждающее правило. Или еще что-то замешано, о чем тут не говорится...ну какая нормальная женщина уйдет от счастья?

brjukva, а как Вы объясняете детям, что вот есть дед мороз, а вот есть Бог и Ангел Хранитель? Нам подарки на Рождество приносит Ангел Хранитель, которому мы письмо и пишем с просьбами(просто никуда не отсылаем, а сами же "ответ" подкидываем себе в ящик)... Спрашиваю почему - сегодня зашли в магазин, там подарки новогодние в коробочках - сын спросил что это - я ответила подарки на новый год... - он попросил купить - я немного смешалась(мы не празднуем новый год - и объяснить, что делает дед мороз не смогла) - а потом сказала, что подарки нам принесет Ангел на Рождество. А теперь вот думаю, может не права...
Вначале сыну говорила, что у деда Мороза(он живёт в Лапландии) есть волшебое блюдечко, где он видит, кто как себя ведёт и что хочет в подарок. Потом(когда ему было 2,5года) они с папой были на параде дедов Морозов, там их было 300 или 500- не помню. Возник вопрос откуда так много. Я объяснила, что сам дед Мороз всюду не успевает, поэтому каждый год из самых достойных людей выбирает себе помощников, они на это время становятся дедами Морозами, ну потом мы вырулили на то, что в каждой стране есть свой дед Мороз, который подчиняется главному.. Ездили с детьми в Беловежскую пущу(летом) и были у деда Мороза. Павлик сказал деду Морозу, что хочет быть изобретателем, и тот попросил его изобрести волшебный посох для него. Теперь Павлик периодически вздыхает на тему того, что непростое задание ему задал дед Мороз.

+когда сынц было 1,5года мы организовывали первый новогодний утренник. У нас на площадке было порядка 10-20детей нашего возраста. Так на утреннике было около 10. Мы- мамы скидывались, я ездила покупала детям пальчиковые краски и экологический пластилин(тогда это было в диковинку и мало где продавали). Мамы готовили печенье и вкусности для детей. Мы с мужем купили наряды деда Мороза и Снегурочки. Муж быд дедом Морозом, подружка Снегурочкой, я сценаристом, оператором, организатором, и муз.руководителем.... Дети играли в игры по возрасту, никто не боялся деда Мороза(мамы уже за месяц стали детям рассказывали про деда Мороза и читали соотв.книжки)- снежки из папье маше, хоровод, рвали салфетки на снежинки и т.п. Муж говорил своим голосом, чтобы не напугать детей, в результате именно наш сын понял, кто был в шубе, но потом забыл, а фотки сохранились. Праздники был СУПЕР! Хотя постороние смеялись, что дети в 1,5 года мало, что соображают. Было всё организованно и никакого разброда и шатания. праздник был именно детский! Потом мы повторяли это еще 2 года. На сам Новый год наш папа ходил поздравлять друзей сына в роли деда Мороза, а к нам приходил в этой роли папа нашего друга в той же шубе...

Потом мы были на грани фола- мальчишки стали догадываться кто в костюме, поэтому стал ходить к нам наш же папа, так как главный дед Мороз поручил именно ему, как достойнейшему, поздравить наших детей.

Дочка уже спрашивает:"В этом году наш папа будет дедом Морозом?" Она хочет, чтобы был он. А вот Павлу нужет кто-то другой, т.к. он уже сомневается, что папа настоящий дед, хотя, когда папа приходит- взгдяд и поведение у него неподдельно зачарованное, он так старается рассказывать стишки и т.п. У нас версия, что папа потом всё забывает, что было, когда он был дедом морозом.

Это для нас праздник и сказка. мне так хочестся, чтобы сказка не кончалась, чтобы дети подольше верили в деда Мороза. Я сама в него верю. С ангелами и Рождеством это у меня в голове не смешивается. Потому что ангелы- реальны. А дед Мороз добрая сказка и подарки естественно кладут не ангелы, а мы- родители, т.е. все таки дед Мороз. А анелы нам тоже дарят подарки и намного чаще, чем мы думаем, и вовсе не под ёлку.

Может много, но от души. Я как всегда объсняю примерами. Надеюсь донесла, что хотела.

Arleen, КАКАЯ у Вас история сестринской дружбы!!!!!!!!!!!
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху