а зачем вообще себя хвалить? (вот же ж, опять не сдержалась...)людям потом трудно себя хвалить
Ну, вот как у меня - мне психолог посоветовала, в ежедневнике каждый день записывать, если сделано что-то новое, то, что раньше я не умела или не делала: какая я молодец! То есть хвалить себя, да еще и в письменном видеа зачем вообще себя хвалить?
Любое усилие можно посвятить Богу на пути к правильной цели, имхо, не только результат. Результат может получиться, может не получиться, а может что-то неожиданное выйти..."усилия наши, результаты Божии"
да радостно простоа зачем вообще себя хвалить?
а если нет? Тогда все ОК?Если кто-то меня хвалит - и это всегда приводит к закономерному "мелкому попадалову", то когда я сама собой залишне довольна (все, что больше, чем "так и должно было получиться") - начало крупных неприятностей. Гарантированное такое начало.
мда..сдержусь...т.е. в общем со смыслом согласна. С воплощением в жизнь этого смысла - нет."усилия наши, результаты Божии
не понялав общем со смыслом согласна. С воплощением в жизнь этого смысла - нет.
и похвала себя - разные вещи.когда реально радостно)
Это и для здоровых подходит, мне кажется.Есть такая ABA терапия, и там идея в том, чтобы все время хвалить ребенка, за малейшие достижения, а промахи вообще не замечать, и после таких занятий за несколько лет диагноз снимается.
Критика - это когда вы даете оценки "хорошо-плохо, правильно-неправильно, умно-глупо" и так далее.
Выражение мнения - это когда вы говорите "мне подходит-не подходит, мне нравится-не нравится".
Я не принимаю критики. Я принимаю только выражение впечатления, которое можно выразить, только опираясь на местоимение "я".
Вам не нравится фотография, книга, текст, мое выражение лица, моя одежда, мой партнер или еще что-то - господь с вами, уважаю ваши вкусы. Не нравится - так не нравится, о вкусах не спорят. Но если вы говорите "это - плохо" - ваше мнение мне неинтересно ни под каким соусом.
Любая генерализованная оценка, любая интерпретация действий, мыслей, чувств, ценностей, вкусов другого человека является обесценивающией и унижающей критикой.
Не критикой, а МНЕНИЕМ является выражение собственного вкуса, ценности, позиции, которое начинается со слова "я" или "мне" и имеет ввиду, что такое мнение описывает вкус и ценность говорящего, а не мировую позицию.
И уж тем более мнением не является попытка заставить другого изменить его вкус, ценность или позицию. А так же одежду, поведение и прочие вещи.
похвалу типа "Отлично сделал!" Нина называет критикой.а где тут про похвалу?
неаА если я трудилась изо всех сил, а результат не тот, которого я ожидала. Ругать себя за это?
а когда ты ребенка хвалишь - ты у него радость забираешь? Или ты вообще не хвалишь детей? Мужа? Работников? Никогда-никогда? Гелия - и ты тоже?Не в последнюю очередь потому, что такая мысль (плавала, знаю ) отнимает львиную долю радости от этого счастья. У меня.
ну..понимаешь, сам смысл мне отзывается. Но когда его переворачивают в самоуничижение, тотальную непохвалу или в то, что похвала убивает львиную долю радости - не складывается у меня. ИМХО, это чрезмерное сужение этого смысла, использование его в узко-манипулятивных целях - касательно других, или невротичность некоторая - касательно себя. Как-то так...не поняла ...
Тебе когда здоровья, счастья и т.п. на ДР желают - это оценивают твое состояние?Если бы это сказал (написал) мой ребенок - я спросила бы у него - почему он считает себя вправе оценивать не свою, а чью-то "легкость в отношении себя" и степень искусственности в "расширении списка грехов"
не вижу разницы с умничкой и остальнымНе свойственно мне сказать "молодец", но очень свойственно сказать, например: "Я не справилась бы без тебя" или "Ты так умеешь согреть и осветить, фонарик мой родной!"
дети - наше зеркалоСпросила. Да, - сказали, - лучше без слов, мам, без слов и так видно, когда ты рада, а слова как-то эту радость затУшивают
я ни при чем - ты все сама сейчас решаешьМожно, я с этим останусь и не буду следовать рекомендации
Все, ладно. Люда, ты САМА приняла на свой счет и еще и переформулировала совершенно превратно. Отнесу на то, что день сегодня такой - погодуменяющийразве эти пожелания похожи? По мне скорее похоже на пожелание "И желаю Вам решить Ваши психологические проблемы". Хотелось бы ко Дню Рождения такое пожелание получить?
У меня в лексиконе есть слово "умничка", как-то крепко усвоилось с моего собственного детства. И я употребляю его очень часто
: "Я не справилась бы без тебя" или "Ты так умеешь согреть и осветить, фонарик мой родной!"
ничего не поняла.то можешь ли ты написать вариант моего ответа, который мог бы сохранить мне право жить так, как мне удобно в рамках обсуждаемой похвалы себе - и был бы другим? Хоть сколько-нибудь другим?