к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
Катерина, Кать, я не буду спорить. Для меня все очевидно. С чисто христианской точки зрения. Дискутировать не вижу смысла. И предыдущий-то пост писать не надо было, не сдержалась :)))

yulia7

New member
Начиталась вас про пироги, Аж захотелось,пошла печь:)спасибо

Greenlight

Well-known member
а зачем вообще себя хвалить?
Ну, вот как у меня - мне психолог посоветовала, в ежедневнике каждый день записывать, если сделано что-то новое, то, что раньше я не умела или не делала: какая я молодец! То есть хвалить себя, да еще и в письменном виде:). Это оказалось очень трудным для меня, но я добросовестно делала... И потом мне это очень пригодилось - в тяжелые моменты, когда руки опускались, я просматривала эти записи и уверенность какая-то появлялась - не стоит впадать в депрессию, надо что-то делать, и что-нибудь да получится:). для меня похвала самой себе имеет терапевтическое воздействие. На мой взгляд, в похвале ничего страшного нет, если при этом человек не ощущает себя выше других - вот тут уже задел на гордыню.

Гелия

Active member
Greenlight, ну я ж не настаиваю. Каждому свое. Мое видение (и не только мое), но слова не мои - "усилия наши, результаты Божии". Ничего не могу я без Господа. Его и благодарю.

Greenlight

Well-known member
Гелия, ну я ж не в противовес вам:). Мне показалось, что вы спросили - зачем хвалить себя, я свой вариант озвучила.
"усилия наши, результаты Божии"
Любое усилие можно посвятить Богу на пути к правильной цели, имхо, не только результат. Результат может получиться, может не получиться, а может что-то неожиданное выйти...

Mahima

переименовалась:)
а зачем вообще себя хвалить?
да радостно просто:) молодец, так чудно сделала:) А зачем ребенка хвалить?
Если кто-то меня хвалит - и это всегда приводит к закономерному "мелкому попадалову", то когда я сама собой залишне довольна (все, что больше, чем "так и должно было получиться") - начало крупных неприятностей. Гарантированное такое начало.
а если нет? Тогда все ОК?
Насчет детей, когда посторонним хвалишь - тут у меня есть два человека, которым я НИКОГДА ничего не рассказываю хорошего о себе, о семье и т.п. Потому что провела прямую связь между рассказом и неприятностями потом. Но это только двое - с остальными людьми никогда ничего подобного не происходит и никакого страха нет. Это не похвала моя - это зависть определенных товарищей создает проблемы.
А просто так - ай да я:)) - это ж даже не проконтролируешь, когда реально радостно:))

"усилия наши, результаты Божии
мда..сдержусь...т.е. в общем со смыслом согласна. С воплощением в жизнь этого смысла - нет.

Гелия

Active member
Greenlight, так и я ж не в противовес :))) Безусловно, есть случаи, например заниженной самооценки (я не про Вас сейчас :)), когда похвала в собственный адрес терапевтична.

Катерина, тогда вопрос :))).
А если я трудилась изо всех сил, а результат не тот, которого я ожидала. Ругать себя за это?

в общем со смыслом согласна. С воплощением в жизнь этого смысла - нет.
не поняла :(...

Для меня
когда реально радостно)
и похвала себя - разные вещи.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Есть такая ABA терапия, и там идея в том, чтобы все время хвалить ребенка, за малейшие достижения, а промахи вообще не замечать, и после таких занятий за несколько лет диагноз снимается.
Это и для здоровых подходит, мне кажется.

Думала про пахвалу, может это с детства идёт. Не научили нас адекватно воспринимать похвалу, больше критику. И какой-то подсознательный самосуд происходит, самонаказание что ли... Как и с комплиментами у женщин. Вместо:"Спасибо, очень приятно, что заметили"- "Да что Вы? Вовсе нет"

Может не у всех такое, но я по себе сужу. В родительской семье требования к нам были ооочень завышены, все время какой-то бой с собой за соответствие. А дома(в моей семье) меня муж хвалит постоянно и восхищается, хотя я иногда и не верю и не слышу даже(!) того, что он говорит (это идёт с детства), но достигаю чего-то благодаря его вере и похвале.

А недавно с сыном говорили, что нет идеальных людей и нет совсем плохих- что-то про цыган я ему объясняла. А он мне говорит:"мама так ты же идеальная, у тебя нет недостатков" Это я то? Мне осталось только улыбнуться. Лучшая похвала для меня, хотя оооочень далёкая от реальности. После этого хоцца быть поближе к идеалу.

Ashatan

Active member
про похвалу отозвалось мнение Нины Рубштейн:
Критика - это когда вы даете оценки "хорошо-плохо, правильно-неправильно, умно-глупо" и так далее.
Выражение мнения - это когда вы говорите "мне подходит-не подходит, мне нравится-не нравится".

Я не принимаю критики. Я принимаю только выражение впечатления, которое можно выразить, только опираясь на местоимение "я".
Вам не нравится фотография, книга, текст, мое выражение лица, моя одежда, мой партнер или еще что-то - господь с вами, уважаю ваши вкусы. Не нравится - так не нравится, о вкусах не спорят. Но если вы говорите "это - плохо" - ваше мнение мне неинтересно ни под каким соусом.

Любая генерализованная оценка, любая интерпретация действий, мыслей, чувств, ценностей, вкусов другого человека является обесценивающией и унижающей критикой.

Не критикой, а МНЕНИЕМ является выражение собственного вкуса, ценности, позиции, которое начинается со слова "я" или "мне" и имеет ввиду, что такое мнение описывает вкус и ценность говорящего, а не мировую позицию.

И уж тем более мнением не является попытка заставить другого изменить его вкус, ценность или позицию. А так же одежду, поведение и прочие вещи.

комменты тут: http://rubstein.livejournal.com/352003.html?thread=4040451

а тут про похвалу детей:

Вложения

• IMG_3142-1.jpg
    IMG_3142-1.jpg
    388.1 KB · Просмотры: 78
  • IMG_3144-1.jpg
    IMG_3144-1.jpg
    352.1 KB · Просмотры: 66
Ashatan,
ну да, я сначала про ребенка не подумала, проецировала применимо к себе самому. :)

Mahima

А если я трудилась изо всех сил, а результат не тот, которого я ожидала. Ругать себя за это?
неа:) Проанализировать ошибки будет куда конструктивнее. Ну или принять этот неожиданный результат - может, он и есть тот самый, а я просто не знала этого раньше:)

ИМХО, Богу больше делать нечего, как только смотреть, как часто я себя хвалю и не переборщила ли:)) Гордыня - это когда сверху на всех, я самый лучший пирог испекла и т.п. А если это просто МОЙ лучший пирог, и мои усилия увенчались - почему же я не молодец?:) Почему похвала убивает радость?
Не в последнюю очередь потому, что такая мысль (плавала, знаю ) отнимает львиную долю радости от этого счастья. У меня.
а когда ты ребенка хвалишь - ты у него радость забираешь? Или ты вообще не хвалишь детей? Мужа? Работников? Никогда-никогда? Гелия - и ты тоже?
ну..понимаешь, сам смысл мне отзывается. Но когда его переворачивают в самоуничижение, тотальную непохвалу или в то, что похвала убивает львиную долю радости - не складывается у меня. ИМХО, это чрезмерное сужение этого смысла, использование его в узко-манипулятивных целях - касательно других, или невротичность некоторая - касательно себя. Как-то так...

В общем, я поняла - раз меня жизнь за каждое мое "Ай, молодец!" не бьет тотально, значит мне можно:))) Пироги мне не Бог печет, и не сами они удаются - я в них присутствую в полной мере. И в удавшихся, и в неудачных. Поэтому желаю всем побольше легкости в отношении себя и не расширять искусственно список грехов;-)

Mahima

Если бы это сказал (написал) мой ребенок - я спросила бы у него - почему он считает себя вправе оценивать не свою, а чью-то "легкость в отношении себя" и степень искусственности в "расширении списка грехов"
Тебе когда здоровья, счастья и т.п. на ДР желают - это оценивают твое состояние?
Я просто пожелала:) не оценивала я никого. А кто САМ СЕБЯ ТАК оценил - ну, значит, наверное, побольше себя хвалить нужно:))))
Не свойственно мне сказать "молодец", но очень свойственно сказать, например: "Я не справилась бы без тебя" или "Ты так умеешь согреть и осветить, фонарик мой родной!"
не вижу разницы с умничкой и остальным:) Похвала она и есть похвала. А себе сказать "Ты так умеешь пирожок испечь, фонарик мой родной" - нельзя?:)

Mahima

Можно, я с этим останусь и не буду следовать рекомендации
я ни при чем - ты все сама сейчас решаешь:) и как себя оценить, и что на свой счет отнести.

разве эти пожелания похожи? По мне скорее похоже на пожелание "И желаю Вам решить Ваши психологические проблемы". Хотелось бы ко Дню Рождения такое пожелание получить?
Все, ладно. Люда, ты САМА приняла на свой счет и еще и переформулировала совершенно превратно. Отнесу на то, что день сегодня такой - погодуменяющий:)

kseniana

New member
У меня в лексиконе есть слово "умничка", как-то крепко усвоилось с моего собственного детства. И я употребляю его очень часто

: "Я не справилась бы без тебя" или "Ты так умеешь согреть и осветить, фонарик мой родной!"

Особенно приятно услышать это потом от малыша, когда он, подражая, начинает тоже так благодарить.

Я так думаю, что не совсем смогла донести свою мысль, и благодарна тем, кто меня понял.

Mahima

ПС. А вообще если мне искренне желают решить мои психологические проблемы - я приму такое пожелание. Честно. Потому что я сама себе этого искренне желаю.

Mahima

то можешь ли ты написать вариант моего ответа, который мог бы сохранить мне право жить так, как мне удобно в рамках обсуждаемой похвалы себе - и был бы другим? Хоть сколько-нибудь другим?
ничего не поняла.
Вот что точно неудобно, Люда, это искать ловушки там, где их нет.
Все, Люда, я тебя не обижала и не собиралась. Обижаться - право каждого. Обижаться на то, чего нет - тоже.
И право твое жить как тебе нравится никогда не забирала. Но вот ты так за него сражаешься постоянно на ровном месте....зачем-то...

Все пройдет:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху