Ситуация:
Банк перечисляет с задержкой фактическую стоимость работ и не перечисляет аванс в размере 50% от будущих затрат. Нам нужно иметь возможность проплачивать этот аванс.
Что решили:
1. проголосовали за досрочное погашение лишних метров - сроки и суммы для ежемесячного погашения будут рассчитываться для каждого отдельно. например, если только 4 метра то оплатить сразу за 1 месяц, если 20 м - в течении нескольких месяцев.
2. исключили из ЖСПК одного члена
3. всем членам ЖСПК, у которых есть задолженности по оплате, дали 10 дней срока для погашения задолженности. при не погашении - автоматическое исключение из ЖСПК
Ни добавить ни прибавить

Заметно что внимательно слушали
Вопрос на засыпку членам нашего ЖСПК.Мы многодетная семья.На лишние метры берем второй кредит под 22%.Допустим мы за два платежа заплатим все лишние метры.Если к концу строительства цена за м.кв. уменьшится(вдруг)?,кто нам вернет эти деньги?
Ну для начала пусть она уменьшится, но если вдруг такое случится, то Вам (как и всем остальным) эти деньги вернет жспк, другой вопрос сможете ли вы ими свободно пользоваться, тут нужно изучить кредитный договор с банком в котором вы взяли кредит, что бы не было нецелевого использования, поэтому возможно эти деньги придется вернуть банку и соответственно уменьшить кредит на эту сумму, вообщем нужно читать договор, ну а за деньги не переживайте, все всем вернут
У меня вопрос к Виталику, раз Вы у нас у всех теперь официальный уполномоченный.
А что значит официальный?

Я уполномоченный уже около 8-9 месяцев, или я что то не понимаю?
Вот прочитала договор с банком и в п.4.5 написано, что за неуплату в срок он нам тоже должен пеню. Он нам выплачивает(выплатит) эту пеню или нужно обращаться в банк каждому индивидуально? Мы же о просрочке только вчера узнали. Может нам надо выставить банку претензии.
Я понял Ваш вопрос, наверное Вы же его и на собрании задавали

Нужно понимать вот что, есть УКС как застройщик, есть мапид как подрядчик и есть мы как конечный потребитель. Эту цепочку можно упростить и назвать так мапид строит - мы платим, каждый из нас строит свою квартиру, и он и только он ответственный за поступление денег на строительство квартиры. Если завтра банк прекратит вообще перечислять деньги по нашим кредитам, то мапиду будет все равно, для них все деньги одинаковые, и откуда они придут им без разницы, нет денег нет дома. Поэтому перечисления лежат на наших плечах, и пока мы не расчитаемся за свои квартиры, мы будем должниками перед мапидом.
Главное что бы не сложилось такая точка зрения у людей, что
"я на 70% стоимости квартиры оформил кредит на 10% проиндексировал чеков и 20% уже внес своими деньгами поэтому отвалите от меня я расчитался, выбивайте деньги сами", Нет все договоры заключались нами и с нами, поэтому мы и банк стороны этого договора, соответственно спорить по несоблюденным условиям договора дозволено только нам.
Поэтому теоретически вопрос насчет пени, задать банку будет уместно, т.к. они не соблюдают условия договора, но делать это надо индивидуально каждому, либо коллективным письмом
Вот написал так написал, надеюсь понятно
ДНК1, Деньги Вам конечно никто не вернет, как и нам. Если люди рассчитывали лишние метры погасить за год , а тут надо брать второй кредит. Это жестоко.
Почему не вернут? или мы о разных вещах говорим?
Виталик к Вам второй вопрос, а почему только наше ЖСПК обсуждает эту финансовую проблему. 30 и остальные дома у них все ок?
К сожалению я строю квартиру только в нашем 28 доме

что там творится в других домах к сожалению не знаю, возможно они ждут когда ситуация зайдет в тупик (либо надеятся что не зайдет) и тогда будут что то решать...