Ермакова рассказала о кредитах, вкладах и курсе валют
24.11.2011, 9:38 Новость дня
* * *
— Меня зовут Александра Михайловна Попкова, я звоню из Минска. Когда восстановится льготное кредитование многодетных семей?
— Для многодетных семей кредитование не останавливалось. А в каком вы районе живете? Строите жилье в Минске?
— Живу во Фрунзенском районе, там же и строюсь — в ЖСК–985.
— Вы кредит уже получили?
— Нет, нам только открыли кредитную линию.
— Не беспокойтесь, кредит вы получите. Для многодетных семей кредитование не приостанавливалось. Беру ваш вопрос под контроль.
* * *
— Добрый день, Надежда Андреевна. У меня наболевший вопрос по строительству жилья в Каменной Горке–3. Зовут меня Виталий Анатольевич. Знаю, сейчас готовится указ о льготном кредитовании населения, согласно которому молодые семьи будут исключены из перечня кредитуемых категорий населения. И что если льготный кредит будет даваться, то уже под 15 квадратных метров на человека. Скажите, пожалуйста, почему на те дома, по которым уже заключены договоры подряда с застройщиками, банк не принимает документы на льготный кредит? Хотя у нас уже есть выписка из решения исполкома, что мы включены в списки льготного кредитования по 20 квадратных метров на человека. Скажите, что изменится после принятия этого указа?
— Если у вас еще не заключен кредитный договор и вы не получали кредит, то изменится.
— Почему?
— Потому что кредитных ресурсов, чтобы обеспечить всех желающих построить жилье, недостаточно.
— Значит, уже будет не 20, а 15 метров?
— Да.
— И не играет роли, что мы молодая семья? Наш ЖСПК был сформирован в 2010 году.
— ЖСПК останется. Но на него не будет выделен льготный кредит. А молодым семьям как отдельной категории льготный кредит не будет предоставляться. Они будут идти на общих основаниях.
— А то, что мы малообеспеченная семья?
— У нас льготное кредитование распространяется только на малообеспеченные семьи. Во всяком случае, так было установлено до сих пор. С появлением нового указа кредитоваться будут только отдельные категории малообеспеченных семей, которым нужно сразу помочь. Вы, скорее всего, под льготное кредитование не попадете, поскольку не успели оформить кредит. Возможно, в будущем, с изменением экономической ситуации, вы сможете рассчитывать на льготное кредитование.
— Здравствуйте, Надежда Андреевна. Вас беспокоит Хомич Елена Владимировна из Бреста. Мы получили 5–процентный кредит на строительство жилья, но все деньги еще не освоили. Получим ли мы остальные деньги? Кроме того, у нас за это время родился ребенок. Будет ли проведен перерасчет?
— Будет. А когда и сколько вы получили кредита?
— Весной, 89 миллионов на семью из двух человек. Осталось получить около 45 миллионов.
— Не волнуйтесь, получите. И перерасчет будет с учетом рождения ребенка.
* * *
http://news.tut.by/economics/260322.html